«Атмосфера вокруг главного тренера Зенита меня беспокоит». Спортивный психолог защищает Семака

А также поддержал Азмуна и защитил Лунева



***

– В трех матчах Азмун не реализовал четыре выхода один на один. Раньше его результативность именно в таких моментах была лучше. Что не так?
– Одно дело забивать в «Рубине», другое – в «Зените». В Казани за тебя не болеет весь город, не набиваются полные трибуны, каждый гол – это праздник для команды. Там психологическое давление гораздо ниже, чем в «Зените». Там он чувствовал себя более раскованно. Это первый фактор. Часто случается, что результативный нападающий переходит из средней команды в топ-клуб и забивает значительно меньше голов.

– Второй фактор?
– Это давайте назовем «фактор Салаха». Следите за «Ливерпулем»? Он здорово играет, отдает передачи, действует с мячом – сказать, что он в плохой форме или не отдается игре, нельзя. То же самое относительно Азмуна. По самоотдаче к нему нет ни одной претензии. Но забивать голы – это творческий процесс. Нужно вдохновение. Чтобы судьба немного помогла. И чем мы больше обращаем внимание на то, что у него что-то не получается, тем больше над ним нависает социальное давление.

Есть две позиции на поле, подвергающиеся такому давлению – это вратарь и нападающий. Цена их ошибки намного выше, чем у любого другого члена команды. Они находятся под большим давлением. Если вратарь не спас, то команда пропустила, если нападающий не забил, то не забил никто. В этих позициях необходимо правильное психологически боевое состояние. Видимо, оно сейчас не в лучшее.

***

– Вы упомянули позицию вратаря. Андрей Лунев тоже играет неуверенно с того момента, как Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной России. Вратарь «Зенита» взял на себя слишком много ответственности – первый в сборной, первый в петербургском клубе?
– Не думаю, что игра Лунева связана с решением Акинфеева. В отличие от клуба, в сборной у него есть серьезные конкуренты. Станислав Черчесов, как вратарь и тонкий психолог, понимает, что возлагать ответственность на голкипера нужно аккуратно.

– А в «Зените»?
– Все строго наоборот. Есть Михаил Кержаков, но он не является реально сильным конкурентом на позицию Лунева. И потом вся команда играла под давлением.

***

– Кажется, у Семака похожая ситуация.
– Конечно! Я не понимаю давления, которое оказывается на Семака.

– Считается, что он должен выиграть чемпионат, Кубок России и далеко продвинуться по плей-офф Лиги Европы.
– Еще Аршавин сказал: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Это в шутку. Если серьезно, то «Зенит» имеет дело с молодым тренером, которого можно сломать избыточными ожиданиями, и лишиться человека, который может работать в клубе годами. Тогда придется снова тасовать тренеров каждый год. Но мне кажется, что стоит дать Семаку кредит доверия, который дали в прошлом году Черчесову. Зенитовская публика немного перегрета и переоценивает возможность этого состава команды. Сергею Богдановичу надо дать поработать. Но нет! Мы хотим результат здесь и сейчас! Почему мы проигрываем? Ах, да это игра «Уфы»!

– Правда-правда.
– Но игра «Уфы» – это когда тренер из средних игроков выжимает максимум. Но в «Зените» приходится работать со звездами. Пусть и относительными. Но у Семака такого опыта нет. Так вы подождите, когда он его наберется, или увольте сразу. Зачем издеваться? Чего вы ждете от него и зачем радостно показываете пальцем на каждую его ошибку?

***
.

2 / 8
1456 90
  • 16 Марта
    Уфа понятно во что играла. О Зените такого не сказать.
    • 16 Марта
      Скажешь. Зенит стал агентской вотчиной. Фурсенко позволял приобретать всякий шлак. Семак не стал соглашаться с подобной политикой и предпочел футболистов, под свое видение игры. Подкосило последнюю травмы Нобоа, Ерохина, усталость Дзюбы. Но это уже другая тема. Именно агенты раскачивают кресло Семака. Им охотно помогают болелы, которых яро не устраивает качество игры, демонстрируемое агентским хламом. Усиление состава произошло лишь в зимний перерыв. Поэтому впору именно эту дату считать отправной точкой кредита доверия Семаку.
      • 16 Марта
        Интересная мысль.
        • 16 Марта
          Вам уже давно признаться стои, что любая мысль с ноткой адвокаства Семака, является интересной.)
          • 16 Марта
            Мне показалось интересной мысль про агентов, хотя в принципе не важно кому это выгодно, самое главное я понимаю, что это тасование тренеров ни к чему хорошему не приведет. Даже пример Вилльяррела очень показательный.
            • 16 Марта
              Безусловно агенты, учитывая, что Семак приложил ноль усилий при приобретения Ерохина, Нобоа...) Ну и Ракицкого при агенте Тимощук.
      • 16 Марта
        Вам бы детективы писать.)
        • 16 Марта
          Это лучше, чем пасквили.
          • 16 Марта
            Ну врать вы научились давно, вернее вертеть в нужную сторону, поэтому не удивлён.

            Но вот про клевету в моем исполнение, с удовольствием бы почитал. Желательно с примерами.
            • 16 Марта
              . Ну врать вы научились давно начнем по порядку с пруфами.
              • 16 Марта
                То есть обвинение в клеветы для вас не факт?)

                А елозинье пятой точкой при споре об трансфере Халка и дальнейшее признание себя правым?
                • 16 Марта
                  Протрезвейте, Евгений. Потом попытайтесь сформулировать мысль более корректно и по существу.
                  • 16 Марта
                    Прикинуться дураком, действительно проще. Вы по себе людей то не судите. Али буквы забыли резко?
                    • 16 Марта
                      Почему же. Все хорошо помню, как Ренегад забздел спорить в отношении трансфера Халка, переведя суть спора к вкусовым пристрастиям к коньяку. Помню очередную попытку влезть в спор на предмет перехода Нобоа в Зенит. Где сейчас Халк и Нобоа полагаю, напоминать не надо? Поэтому балобольство ваше я знаю не по наслышке, как и трусость. Ну и в заключение что пруфы о своей клевете. Хотя, наверное, и не жду. От балабола этого не дождешься.
                      • 16 Марта
                        Ну я тоже на память не жалуюсь и прекрасно помню как вы делали вид, что не можете прочитать о вкл. пункта с суммой. Понятие "уйдёт" оно очень растяжимое. Но вам ведь важен был факт "уйдёт", а Халк все таки продан. Так что елозить вы умеете, не спорю.

                        А где Нобоа? Если мне не изменяет память, то он и оказался в аренде, что не отменяет того факта, что его появление в Зените для меня было откровением.

                        Если вы это называете клеветой, то....) То пусть будет клеветой, но так, слабенький аргумент.


                        Что касается признание в споре, то наверное глупо спорить на то, что не возможно исполнить. Так сказать, интернет может и в е стерпит, я нет.
      • 16 Марта
        А я думал неумение выстроить игру раскачивает кресло под Семаком.
  • 16 Марта
    Опять подождать? Что ж за тренер то такой. Так все могут тренировать "ой подождите, ой ну не получается"
    • 16 Марта
      Лучше же менять тренеров каждый сезон и набирать игроков авоськами,а потом пихать их по арендам.
      • 16 Марта
        И где Вы такой умный были, когда гнали на Карреру и Карреру? Ах, да, это Вы и гнали. Активно и настойчиво. Что с тех пор изменилось? Прозрение накатило? Режим питания изменили? Психотерапевт помог? Поделитесь опытом, народу интересно.
        • 16 Марта
          Вы с утра не опохмелились что-ли? Кто такой Каррера? И зачем меня должно волновать,что там происходит у вас?
      • 16 Марта
        Люби Семака больше Зенита
    • 16 Марта
      Клоппа в Ливере долго ругали, Фергюсона в МЮ тоже первоначально
  • 16 Марта
    Опять максима: Любить Семака больше Зенита. ))

  • 16 Марта
    Ахаха , психологи защищают Семака
    • 16 Марта
      Да у него там целый штат на него работает. Журналисты, психологи. Все сидят на бабле и всех всё устраивает.
  • 16 Марта
    Вот это утренние дебаты :) Занимательное чтиво. Ещё бы минимизировать оскорбления.
  • 16 Марта
    Уже психологи подтянули
  • 16 Марта
    Вопрос в том, сколько придется ждать. Если год-два, то потерпеть можно. Но есть большие сомнения, что за такой короткий срок СБС наберется необходимого опыта и будет готов тренировать настоящих мастеров, а не "средних" игроков. А если лет пять, то шишки набивать лучше в другом клубе, в ФНЛ или даже ПФЛ. Тот же Гончаренко в 2004 стал тренером дубля БАТЭ, в 2007 возглавил основу, в 2012 обыграл с ней Баварию, в 2017 стал гт ЦСКА. Нормальное поступательное развитие.
  • 16 Марта
    Не понимаю одного, почему Семак должен тренероваться на Зените и сколькр этот бардак еще будет продолжаться ? С гораздо большим правом и таким же успехом это могут делать Давыдов или ВНК, если уж так приспичило импортозамещение. Семак гений ? Ах оставьте сударь, от его гениальности в паре МаурНизеликом уже тошнит целый сезон. Игра абсолютно не поставлена, все играют кто в лес кто по дрова. Компактность игры никакая, командный прессинг отработан как в деревенском хоре, кто "во поле березку" поет а кто за водкой пошел. Над стандартами как не работали так и не работают. Короче бей вперед, игра прийдет. Не понимаю откуда такой пиитет к "коню в кедах".
  • 16 Марта
    Бедный Семак, не просто ему работать в таких условиях...
  • 16 Марта
    Всё познаётся в сравнении.. Пример Ростова Бердыева. А там состав в разы слабее был..Вот и вся разница между хорошим специалистом и физруком..Когда человек учится водить, за Бентли его не сажают
    • 16 Марта
      Сульшера посадили
    • 16 Марта
      если б Бердыева поставили во главу Зенита, то плевались бы еще больше..вспомните чемпионские годы Рубина..
      прошли те года, когда в РПЛ можно показывать зрелищную и при этом эффективную игру..сейчас многие команды научились "душить" соперника...
    • 16 Марта
      Слабее? Кто? Азмун, Нобоа, Ерохин, Полоз, Мевля, которые перекочевали в Зенит и стали старше. А может скажете, кто из защитников сильнее Баштуша, Наваса и Кудряшова. Очень спорное суждение.
  • 16 Марта
    Все вопросы к Миллеру. С какого лешего здесь Семак? Его уровень всем понятен. Если руководство имеет желание через сложный опыт растить своего тренера, это одно. Если им нужен прямо сейчас результат, то они ошиблись с выбором.
  • 16 Марта
    Богданович верим ;-) ;-) ;-)
  • 16 Марта
    Есть же еще люди, готовые увидеть в Сереже тренера. Даже интервью у психолога взяли, чтобы обелить нашего предводителя. Во дают
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Тренер соперников «Зенита»: Опыт игры против российских клубов? Только «Локомотив», но зато сразу три матча подряд

Только что специально для bobsoccer.ru пресс-атташе «Аустрии» Кристоф Пфлуг передал список ...

Футбольные новости
31 0

Глушаков: каждый матч РПЛ одинаково важен для "Спартака"

Капитан московского "Спартака" Денис Глушаков заявил, что каждый предстоящий ...

59 1

Сборная России до 19 лет не попала на чемпионат Европы

Сборная России сыграла вничью с Румынией (0:0) в матче второго тура элитного раунда ...

31 1

Гол Цубера помог Швейцарии обыграть Грузию в матче оборочного турнира Евро-2020

В матче 1-го тура группы D отборочного турнира чемпионата Европы—2020 сборная Грузии ...

176 7

Карпин: когда брали Алекса в «Спартак», знали, что он будет лидером

Бывший главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин, ныне ...

187 2

Они разгромили Шотландию! На кого обратить внимание в сборной Казахстана

Уже в воскресенье 24 марта сборной России предстоит сыграть второй матч ...

243 7

Райола начал работать над уходом Погба из «Манчестер Юнайтед»

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба предстоящим летом можем сменить ...

345 2

Россия - Шотландия. Элитный раунд ЧЕ-2019 U-17. LIVE

В субботу, 23 марта, юношеская сборная России (игроки 2002 года рождения) сразится во ...

Популярное
4447 332

"Зенит". Подняться с колен

2:5 в противостоянии с "Вильярреалом" - самое болезненное поражение "Зенита" Сергея ...

9742 298

ЦСКА: Супер Марио держит слово

Марио Фернандес, забивший хорватам в четвертьфинале чемпионата мира, зимой ...

2673 282

"Спартак" и "Зенит" победителя не выявили

В центральном матче 20-го тура "Спартак" принимал "Зенит".

4937 257

Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита».

Скажем сразу, что 20-й тур оправдал ожидания болельщиков. Тур подарил зрелищные ...

3155 241

Гол Марио Фернандеса принес ЦСКА победу в Екатеринбурге

"Урал" принимал ЦСКА в Екатеринбурге в рамках двадцатого тура Российской ...

4552 225

"Зенит". За честь клуба

Матч со «Спартаком» занесу «Зениту» в актив.

6185 221

ЦСКА: теперь второй

После 20-го тура армейцы идут вторыми. Самое интересное впереди!

Голосование

Нужно ли выпускать на поле против "Зенита" молодых игроков: Игнатова, Умярова и Глушенкова?

Нужно
60%
Нужно, но исходя из счета
17.8%
Можно выпустить на несколько минут
8.1%
Нет, для такой важной игры - рановато
12.6%
Сейчас обсуждают