Алексей Стрепетов: Азмуна зенитовцы приняли как своего. Такое впечатление, что он из отпуска вернулся

Перед игрой в Стамбуле на вопросы ответил бывший полузащитник ленинградской команды Алексей Стрепетов.



«Спартак» и «Локомотив» будут претендовать на место в Лиге чемпионов

- Какое впечатление производит команда Сергея Семака на стадии подготовки к сезону?

- О степени готовности команды лучше других знает ее главный тренер. Пока мы видим, что нет основы, играют два разных состава. Сейчас подготовка идет конкретно под Лигу Европы. До чемпионата время еще есть. Но как будем играть против «Фенербахче» - вопрос, на который, думаю, тренерский штаб еще не знает ответа.

- Тем не менее начались разговоры, что зенитовский наставник целенаправленно готовится к возобновлению чемпионата, используя старт в Лиге Европы как промежуточный этап…
- Я с этим полностью не согласен. Мы уже выбыли из Кубка России, а в Лиге Европы и так осталось две команды, которые должны приносить очки России, чтобы рейтинг нашей страны был выше. Поэтому проигрывать российским клубам и пропускать своих соперников в следующую стадию очень нежелательно.

- Первый этап подготовки «Зенита» прошел в Катаре. Можно ли всерьез воспринимать результаты состоявшегося там турнира?
- «Спартак» заслуженно победил, «красно-белые» горели желанием проявить себя. Кононов использовал разные схемы, а его команда показывала качественный футбол. «Спартак» продемонстрировал, что является серьезным конкурентом в борьбе за чемпионство.
Если брать «Локомотив», то там практически ясен основной состав, который подводится к чемпионату. Возможно, лишь одна-две позиции вызывают вопросы. Наверняка Сёмин ждет активной игры от Смолова с большим количеством забитых мячей, и от Денисова.

«Ростов» в чем-то был похож на «Зенит»: поиск состава, игроков и сочетаний. Скорее всего, к возобновлению чемпионата у Валерия Карпина будет мощный кулак, который доставит много неприятностей соперникам. Скорее всего, ростовчане будут бороться за Лигу Европы. Семак, по его собственному признанию, остался доволен тем, что показал «Зенит». Однако мы не увидели костяка команды.

- Кононов после прихода в «Спартак» произвел чистку. Не вызывает удивления, что команду покинули такие игроки, как, например, Самедов?

- Любой тренер видит свою концепцию игры, а Кононов прививает команде знаменитый спартаковский стиль, который нравится её болельщикам и некоторым другим любителям футбола. По поводу чистки он сказал, что многие футболисты не должны сидеть на скамейке запасных. В распоряжении главного тренера хорошая атака, мобильная середина поля, много хороших молодых футболистов. То же самое, кстати, нужно сказать и про «Локомотив». Так что эти два клуба как минимум будут бороться за Лигу чемпионов.

Что же касается того же Самедова, то всё покажут результаты. Будет «Спартак» побеждать и попадет в Лигу чемпионов - все скажут, что Кононов был прав. Начнутся осечки или проблемы, найдутся те, кто заявит, что игроки, с которыми «Спартак» расстался, могли бы ему помочь. Раз главный тренер дал добро расстаться с этими футболистами, то он отвечает за результат.

- Будет ли тем командам, которые не участвуют в еврокубках, проще в чемпионате России?
- Здесь нет однозначного мнения. Те, кто начнет играть в Лиге Европы, будет иметь больше игровой практики. Поэтому я надеюсь, что две игры в Лиге Европы помогут нашей команде разбежаться. «Краснодар» готовится в таком же режиме, что и «Зенит».

- Какими видите шансы у «Краснодара» пройти «Байер»?
- Российскому клубу будет очень сложно. Самое главное, как пройдет первая игра, поскольку ответная будет очень тяжелой.


Ракицкий понравился, но хочется увидеть, как он выполняет свои прямые обязанности

- Вернемся к «Зениту». Какие впечатления произвели матчи на втором сборе?

- Здесь результат не был обязателен: просматривалось отсутствие агрессии в играх, которые напоминали товарищеские матчи. В последнем матче Семак, посмотрев готовность всех своих футболистов к матчу в Турции, отметил второй тайм. Правда, это ни о чем не говорит. Вопрос - как «Зенит» будет играть? В четыре защитника с одним опорным полузащитником, как на сборах, или в пять защитников (три центральных плюс два крайних защитника) и с двумя опорными, что позволит быстро контратаковать? Вопросов много. Думаю, что турецкие скауты и специалисты никакой информации по этому поводу не получили.

- Как оцениваете пришедших в состав «сине-бело-голубых» новичков?
- Ракицкий понравился в организации игры и смене ритма. Он может своим средним пасом доставить мяч в любую точку поля. За счет этого команда может выходить из-под прессинга, быстро проводить атаки через фланги. Украинец также доставляет мяч в район штрафной. Однако игры на сборе не показали, как Ярослав играет в обороне, какая у него скорость, как он действует при подстраховке, какое у него будет взаимодействие с Ивановичем и Нету. Мы также не можем сказать, какая у Семака будет линия обороны. В принципе, Ракицкий понравился, но хочется посмотреть, как он выполняет свои прямые обязанности.

В лице Барриоса «Зенит» приобрел сильного опорного полузащитника. Думаю, что с каждой игрой он будет вливаться в коллектив и лучше выполнять те задания, которые дает Семак.


Азмун вписывается в любую схему

- Вас не удивляет, что наставник «Шахтёра» Фонсека так легко расстался с Ракицким?

- Надо понимать, что донецкий клуб получил хорошие деньги за этот трансфер. Правда, имеют место определенные политические высказывания по этому поводу депутатов украинской Рады, хотя футбол не должен касаться политики. Но, как бы там ни было, теперь Ракицкий - зенитовец, которому нужно завоевать доверие наших болельщиков. Тогда всё будет в порядке. Вспомните, как Артёма Дзюбу тяжело принимали болельщики «Зенита». Если Ракицкий будет играть на высоком уровне, возможно, руководители сборной Украины изменят свое решение, и Ярослав вернется в национальную команду. Время покажет.

- Далеко не все ушедшие от Курбана Бердыева футболисты в дальнейшем смогли заиграть в других клубах. Азмун не пойдет по этому пути?
- Что мне нравится в этом футболисте, так это то, что он разноплановый, дисциплинированный и забивной. Может играть как в сочетании с двумя или тремя нападающими, так и в роли наконечника копья. То есть вписывается в любую схему. Надеюсь, что его включат в заявку на матч в Стамбуле.

- Как отнеслись к уходу Юрия Лодыгина?
- Я считаю, что он сделал верный ход. Юрий хочет играть и доказывать свою состоятельность. Поэтому было принято такое решение. Уверен, что Лодыгин еще вернется на свой прежний уровень и будет показывать достойную игру.

- Кого видите сменщиком Лунева?

- На данный момент Михаил Кержаков, судя по всему, согласился с ролью второго вратаря. Лунёву тоже нужно вернуться на прежние позиции. До этого у него бывали погрешности, что привело к потере уверенности. Наверняка селекционный отдел подумывает о третьем вратаре. Хотя у нас есть серьезные и перспективные молодые голкиперы. Выбор очень хороший, думаю, что и Михаил Бирюков всё держит под контролем.

- Появилась информация, что команду может покинуть Мевля…
- Об этом давно идет разговор. У него сорвался переход в Серию «А» - не удалось оформить документы. Сейчас на него ЦСКА и «Ростов» претендуют, но первый вариант вряд ли состоится. Второй - возможен. Наверняка Мевлю отдадут в аренду.


Болельщики заставят «Фенербахче» играть на победу

- Какие еще линии «Зенита» нуждаются в усилении?

- У нас был мощный хребет - Дзюба, Иванович, Лунёв. При этом нет сильного исполнителя в средней линии, где не хватает диспетчера. Игроки, на которых мы рассчитывали, не показали себя. Маркизио, например. Надеюсь, он все-таки продемонстрирует тот футбол, который от него все ждут. Кузяев, к сожалению, получил травму. Словом, нет дирижера, способного связать оборону и атаку, каким в свое время были Витсель, Халк, Данни или Радимов. В итоге Дзюба сейчас отрезан, ему приходится отходить за мячом в глубину поля. Возможно, Нобоа после возвращения возьмет бразды правления в свои руки.

- Как отнеслись к тому, что Кокорина внесли в заявку на матчи Лиги Европы?
- Считаю, что клуб принял правильное решение. Ребята записали видеообращение к суду, которое не было рассмотрено. Но все равно это стало хорошей психологической поддержкой Кокорина.

- Чего ждете от предстоящего поединка в Стамбуле?
- «Зениту», в отличие от «Краснодара», будет легче, поскольку первый матч «сине-бело-голубые» проводят в гостях. Но мы до сих пор не знаем, что у нас будет за состав. Ждем так называемого сюрприза от тренерского штаба. Турецкая команда тоже ищет свою игру. Так что сюрпризов можно ждать от обоих соперников. Зенитовцы способны забить в контратаке, хозяева поля могут заставить гостей серьезно обороняться. Я думаю, что ничья в Стамбуле будет хорошим результатом для питерцев.

- Чего прежде всего нужно опасаться в игре с «Фенербахче»?
- Прежде всего - поддержки болельщиков. Они заставят своих любимцев играть на победу - им нужно выправлять дела в чемпионате. «Фенербахче» будет атаковать с поставленной задачей - забить быстрый гол. Так что жду бескомпромиссной борьбы с большим количеством стыков. И если «Зенит» не отнесется серьезно к игре, то будет очень сложно. А вот если наша команда сыграет дисциплинированно, активно и с футбольной злостью, то не проиграет.

.

3.5 / 4
816 6
  • 11 Февраля
    Дзюба не даст соврать ;)
  • 11 Февраля
    В Зените сейчас наверное одна из самых хороших атмосфер ! Не то что в прошлом году ( какие то плюсу от Семака уже есть , но игра заслуживает лучшего по подбору игроков. Завтра посмотрим что там у нас в багаже имеется после 2х сборов
    • 11 Февраля
      В багажэ у нас остатки багажэ Манчини (по версии части местных пользователей).
      • 11 Февраля
        А при Манчини плохая была? Недовольны были лишь те, кто не тянул на основу и кого выпихнули из команды, к слову именно эти люди сейчас больше всего и улыбаются. Аргентинцы и при Манчини были в отличном настроении, да и остальные легионеры тоже. НО Манчини же враг народа, а Семак-гений, поэтому для вас он во всем лучше итальянца, поди и пасту готовит вкуснее))
        • 11 Февраля
          А мы не про атмосферу говорим, а про игру.
  • 11 Февраля
    Дочитал до момента где Азмун стал забивным нападающим. Пока очень сомнительно, а в будущем всё может случиться.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: вечер красивых голов

Все три мяча в ворота "Ахмата" получились на загляденье.

Футбольные новости
507 7

«ПСЖ» нашёл замену Неймару в АПЛ

Нападающий «Кристал Пэлас» Уилфрид Заха уже этим летом может перебраться в ...

1916 34

СМИ: ЦСКА приобретёт двух футболистов до закрытия трансферного окна

Московский футбольный клуб ЦСКА рассчитывает на этой неделе пополнить свои ряды ...

363 22

Гендиректор «Крыльев» — об отсутствии Соболева в составе сборной: «Видимо, ему надо еще доказывать»

Гендиректор «Крыльев Советов» Виталий Шашков прокомментировал отсутствие ...

245 1

«Монако» может обменять Пеллегри на Жоау Мариу

Миланский «Интер» и «Монако» могут совершить обмен игроками.

5813 217

ЦСКА: что нас ждет на этой неделе

После вчерашней победы над "Ахматом" армейцы получили один выходной.

1106 25

«Фиорентина» уговаривает Дж. Симеоне перейти в «Динамо» Москва

Московское «Динамо» улучшило предложение для нападающего Джованни Симеоне, ...

2177 109

Состав сборной России на Шотландию и Казахстан

Всего в списке значится 26 футболистов.

Популярное
7866 665

"Зенит". Кто виноват и что делать

Первое поражение "Зенита" в чемпионате России получилось болезненным.

7853 653

"Уфа" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю обсудить и сделать ставки на матч седьмого тура чемпионата России "Уфа" - ...

11113 475

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

3174 353

Президент ФК "Оренбург" не видит ничего особенного в продаже Сутормина за 50 тыс. рублей

По словам Владимира Кияева, переход полузащитника в "Зенит" уже является для ...

5028 337

"Брага" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня в 21:45 по московскому времени, «Спартак» проведет в гостях первый матч ...

4608 337

"Спартак" проиграл "Браге" - 0:1. Через неделю встреча в Москве

"Спартак" проиграл первый матч "Браге" - 0:1 в плей-офф Лиги Европы.

Голосование

"Зенит" в Уфе. Кто виноват и что делать

Виноват Сергей Семак. Отправить в отставку.
36.7%
Виноваты игроки. Лучше тренироваться.
14.3%
Виновата "Уфа". Чаще варьировать тактические схемы.
11.6%
Виноваты информационные вбросы. Жёстче вести информационную войну.
6.5%
Виноваты все понемногу. Проехали, готовимся к "Спартаку".
30.6%
Сейчас обсуждают