«Разве он играет в воротах, как бог? Нет». Почему Лодыгин продолжит карьеру именно в «Ноттингем Форрест»?

Кто ждет бывшего вратаря сборной России в чемпионшипе





Похоже, все. Отношения Юрия Лодыгина и «Зенита» подошли к концу. Бывшему голкиперу сборной России всего (по вратарским меркам) 28. Казалось бы, еще играть и играть. Но, по всей видимости, уже за пределами Петербурга. Контракт греко-россиянина истекает через полгода – 30 июня. Неудивительно, что агент Лодыгина уже давно ищет варианты для своего клиента.

«Зениту» Юрий не нужен. Причем стало это понятно достаточно давно. Еще с момента трансфера Андрея Лунева в декабре 2016 года. Москвич сразу доказал, что сильнее уроженца Владимира. А как признавался Мирча Луческу, Лодыгин считал себя «звездой, которую никто не должен трогать». Но подобное возможно лишь в том случае, если ты безошибочен. Чего о Юрии сказать было нельзя. Он постоянно допускал какие-то промахи, 2016 год вообще сплошь состоял из ошибок. Именно из-за него «Зенит» крупно уступил минскому «Динамо» в отборочном турнире Лиги Европы в прошлом году. В общем, все шло к расставанию.

Новым местом работы Лодыгина с высокой долей вероятности станет «Ноттингем Форрест». Один из самых успешных клубов в истории английского футбола сейчас обитает в чемпионшипе. Шансы на выход в АПЛ есть: до зоны плей-офф четыре очка. Но от выступлений команды болельщиков бросает то в жар, то в холод. Три последних матча «лесников»: сначала поражение от идущего двадцатым «Миллуолла» (0:1), затем четыре мяча лидеру турнира «Лидсу» (4:2), после чего следует «сухое» поражение от «Рединга», занимающего 22-е место (0:2).

Греческий путь «Ноттингем Форест». Что будет с «лесниками»?

Так почему же именно «Ноттингем»? Все просто. Владельцы команды – греки Евангелос Маринакис и Сократис Коминакис. Маринакису также принадлежит «Олимпиакос» (Пирей). Долгое время главным «лесником» был катарский шейх Фаваз Аль-Хасави. Он подкупил болельщиков обещаниями долгосрочного проекта, возвращением в элиту, игрой в Лиге чемпионов, но на деле не было сделано ничего. За пять сезонов «Ноттингем» ни разу даже в плей-офф не попал. В 2017-м пришли греки, болельщики снова воодушевились, но…

В минувшую субботу тренер Айтор Каранка попросил о расторжении своего контракта, и эта просьба была удовлетворена. За последние восемь лет в «Олимпиакосе» Маринакис сменил 12 тренеров! Не дал он времени и Каранке, посчитав, что для 25 млн фунтов, вложенных в летнюю трансферную кампанию, команда показывает слишком слабые результаты. Многоопытный Мартин О'Нил только пришел, что, впрочем, не проблема для совершения трансферов. Очевидно, что последнее слово за владельцами. Кроме того, планируется усилить руководящий состав клуба. Бывший спортивный директор «Марселя» Хосе Аниго, в последнее время работавший в греческих «Левадиакосе» и «Панионисе», близок к тому, чтобы стать новым спортивным директором «Ноттингема».

Маринакис хочет в АПЛ уже в нынешнем сезоне, ему нужны деньги от телеправ. Поэтому зимой «лесники» планируют усиление состава. Один из вариантов – как раз Юрий Лодыгин. До конца непонятно, какую сумму потребует за вратаря «Зенит», ведь вероятность полюбовного расставания, как этой зимой в отношении Александра Самедова поступил «Спартак», маловероятна. И все же Маринакис и Коминакис хотят видеть в своей команде пусть и не совсем соотечественника, но все же футболиста, тринадцать лет прожившего в Греции. Особенно в свете ошибок нынешнего первого номера «Ноттингема».

Конкурировать Лодыгину придется с чемпионом Англии в составе «Манчестер Сити» Костелом Пантилимоном. Лишь два человека провели в этом сезоне все 27 матчей за «Ноттингем» – румынский вратарь и нападающий Джо Лолли. Несмотря на чемпионский бэкграунд, Пантилимон постоянно подвергается критике. Айртону Каранке даже приходилось защищать подопечного от нападок болельщиков.

– Да, после последних домашних матчей люди шли домой со стадиона с мыслями, что Костел сыграл очень плохо. Но все они не занимались детальным анализом его действий, где четко видно, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Он всегда очень уверен в себе и крайне спокоен, что очень важно для игрока его амплуа. Я считаю, что он гораздо лучше, чем о нем думают люди, – говорил испанец.

Но ошибок действительно хватает. Румын ошибается на выходах, отбивает мяч перед собой, неповоротлив на «ленточке» (все-таки рост 2,03). Все это видят, почти все такие оплошности становятся результативными. Оборона «Ноттингема» и так не идеальна, а тут еще и голы нелепые залетают. Есть у Пантилимона и другая проблема. «В этом сезоне он также не менее хорош, возможно, за исключением игрой ногами, но и этот пробел в его игре можно преодолеть усердной работой на тренировках», – говорил в октябре Каранка.



Очевидно, что тем самым он лишь поддерживал своего кипера, потому что сам прекрасно понимал: поезд ушел. Если к 31 году румын не научился играть ногами, не получил изначально правильную базу, то уже все. 48 процентов точных передач – это очень плохо!

Тем любопытнее, что сменщиком Пантилимона видят Лодыгина, который тоже плохо играет ногами! Это ведь была одна из основных к нему претензий. Юрий регулярно делал не то, чего требовала конкретная ситуация: обрабатывал мяч, когда требовалось выбить его первым касанием; делал длинную передачу вместо того, чтобы сыграть низом с партнером, или наоборот. В Англии, даже в чемпионшипе, прессинг еще выше. Лодыгину не дадут долго думать, играть на камеру, нужно действовать на автоматизме.

Возможно, Англия – не то место, куда пока еще действующему зенитовцу стоит уезжать. В России достаточно команд выше среднего уровня, где он смог бы стать первым номером. Но слишком большой соблазн оказаться в клубе, ставящем цель выйти в премьер-лигу. При этом понимая, что греческое прошлое может стать козырем при конкуренции с другими вратарями.

Мнение

Комментатор Александр Елагин: Чего Лодыгину в запасе в «Зените» сидеть?

– В «Ноттингеме» только сменился тренер, на место Айтора Каранки пришел очень хороший специалист Мартин О'Нил. Интересно, Лодыгин едет первым номером или дублером? Я недавно комментировал матчи «Ноттингема», у них уже есть два классных вратаря – Костел Пантилимон и Люк Стил. Да, Пантилимон ошибается. Но разве Лодыгин играет, как бог? Нет. Костел играл за «Ноттингем» на правах аренды, понравился, и с ним только этим летом заключили трехлетний контракт. Не знаю, вытеснит ли Юрий этих вратарей. Единственное, румыну 31 год, а англичанину 34, получается, Лодыгин моложе их.

Из «Зенита» просто так не уходят. Наверняка придется пойти на понижение зарплаты. Возможно, в Англию Лодыгин едет по старым греческим связям, учитывая национальность владельцев клуба. Но все покажет игра. Не начнет ли Юрий валять дурака?

«Ноттингем» не мог выиграть пять матчей подряд, после чего сумел взять три очка в игре с «Лидсом». Так что Каранку могли уволить еще раньше. Затем была игра Кубка Англии против «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Несмотря на поражение 0:2, «лесники» хорошо смотрелись. Стил неплохо проявлял себя в воротах. Кстати, Стил же играл в Греции, в «Панатинаикосе», так что к этой стране он также имеет отношение.

Что касается шансов на выход в премьер-лигу, то не надо забывать о травмах ведущих игроков «Ноттингема». Например, лучшего бомбардира Льюиса Граббана. Его взяли из «Борнмута» летом прошлого года, и он забил уже 14 голов. В последних матчах не играл основной центральный защитник немец Микаэль Хефеле. Да и возрастных игроков хватает, состав достаточно пожилой для прорыва в премьер-лигу. Это я к тому, что результаты «Ноттингема» зависят не только от вратаря.

Англия – это не Россия, где пешком ходят. Там по-настоящему рубятся. А чемпионшип еще жестче, там сразу в кость играют. Во вратаря влетают только так. Если Лодыгин будет стоять и разводить руками – там ему делать нечего. Если он все же окажется в «Ноттингеме», желаю ему всего доброго. Чего ему в запасе в «Зените» сидеть? Но в Англии будет тяжело.

.

3 / 5
1366 6
  • 16 Января
    "Один из самых успешных клубов в истории английского футбола" - это всё-таки перебор! Только возможный переход туда игрока из Зенита не делает клуб таковым.
    У нас, возможно, Ноттингем и спорил бы с остальными по части успешности (ну ещё бы, два кубка чемпионов!), но для Англии, клуб всего-лишь с единственным чемпионством... это примерно то же самое, что и Лестер или Ипсвич. Даже у Манчестер Сити уже целых пять чемпионств.
  • 16 Января
    Но разве Лодыгин играет, как бог?
    Пффф, о чем разговор!
  • 16 Января
    В Грецию ему ехать надо, а не в АПЛ.
  • 16 Января
    А что, в НФ играют одни боги?
  • 16 Января
    Мне кажется, что там у Юры откроется второе дыхание и заиграет, как бог.
  • 16 Января
    Конечно не бог, но, как минимум, титан.)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: Жиго пусть забивает из засады. Для "Спартака" это полезнее

В столичном дерби «Спартака» и ЦСКА два мяча у красно-белых забил центральный защитник Жиго.

Футбольные новости
95 1

Зотов: «Видел письмо по Сутормину в СМИ. Закон никак не нарушается, как и права игрока»

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов ...

216 6

Малком: «Зенит» приложил огромные усилия, чтобы пригласить меня

Полузащитник «Зенита» Малком рассказал о своём переходе в петербургский клуб, ...

157 5

Игнашевич – король. Сразу же превратил «Торпедо» в лидера ФНЛ

Секрет возрождения великого клуба, который способен выйти в РПЛ уже в следующем ...

244 5

За кадром матча «Спартак» — ЦСКА

Матчи между «Спартаком» и ЦСКА — это ключевые события любого футбольного сезона.

164 9

В «Браге» не думают о мести «Спартаку» за поражение «Порту» от «Краснодара»

Главный тренер «Браги» Рикарду Са Пинту высказался о предстоящем матче с ...

495 13

«Оренбург» арендовал двоих футболистов «Динамо»

«Динамо» объявило о переходе двоих футболистов в «Оренбург» на правах аренды.

200 9

«Фиорентина» объявила о переходе Рибери. Игроком интересовался «Локомотив»

Полузащитник Франк Рибери продолжит карьеру в Италии.

Популярное
16892 1167

"Спартак" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодняшним дерби двух столичных команд – «Спартака» и ЦСКА завершается шестой ...

11862 825

"Зенит" - "Ахмат". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить поединок шестого тура чемпионата России ...

10250 745

ЦСКА: про дерби

Армейцы вновь провели два разных тайма.

9943 501

Источник: 19 августа Круговой подпишет 5-летний контракт с «Зенитом». Игрок сам отказал ЦСКА

По информации источника издания в понедельник 19 августа защитник «Уфы» Данил ...

10078 445

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

4758 432

"Спартак" - ЦСКА - 2:1. Дубль на счету Жиго

"Спартак" выиграл у ЦСКА в столичном дерби - 2:1!

12320 369

ЦСКА: перед дерби

Завтра тот самый матч, который ждут с особым нетерпением.

Голосование

Стоило ли "Зениту" возвращать Кругового?

Да, конечно - это перспективный собственный воспитанник!
16.9%
Пожалуй, да - в условиях нового лимита Круговой может быть полезен
26.7%
Пожалуй, нет - Круговой не будет играть
29.1%
Нет, конечно - "Зениту" нужны игроки более высокого уровня
14%
Пока сложно сказать, над следить за динамикой развития
13.4%
Сейчас обсуждают