Сергей Герасимец: В «Зените» должны играть те, для кого эта команда не транзит, а конечная станция

Итоги первой летне-осенней части чемпионата мы подвели с бывшим форвардом «Зенита» - Сергеем Герасимцом.



Пришло время принимать решения

- Что, прежде всего, запомнилось от первой половины чемпионата?

- Когда он начался, то было ощущение глобального превосходства «Зенита» над всеми остальными. Сейчас, как мне видится, идет напряженная борьба как в верхней части турнирной таблицы, так и в нижней. В том числе и за то, чтобы не оказаться в стыковых матчах.

- Насколько справедливо лидерство «Зенита»?
- Как я уже сказал, начало чемпионата получилось впечатляющим. При этом отрыв от преследователей мог быть более весомым, если бы не два обстоятельства: травма Нобоа - ключевого игрока «Зенита» в середине поля и ситуация с Кокориным. Если бы не это, «Зенит» находился бы в более комфортной ситуации.

- Чем еще можно объяснить, что «сине-бело-голубые» сбавили обороты?
- Основной причиной нельзя какую-то одну назвать, но главное всё же состоит в том, что большая группа игроков «Зенита» участвовала в чемпионате мира. Прежде всего, из числа российских футболистов, которые являются основной нынешнего состава. Понятно, что они не двужильные, и было видно, что на концовку их не хватило. Наверное, поэтому команда и сбавила обороты.

- Уже можно говорить о «Зените», как о команде Семака?
- Да, это было видно еще летом. Изменений больших в составе не произошло, разве что по ходу чемпионата добавился Маркизио. Ну и вернулись те игроки, которые были отданы при Манчини в аренду. Команда пытается играть в быстрый футбол. В своих лучших матчах «Зенит» его демонстрировал, были крупные победы, голевые моменты, скорости и прессинг. Это основные компоненты, на которые нацеливал футболистов Семак. На мой взгляд, стартовый отрезок был очень важен не только в плане достижения турнирного результата, но и для того, чтобы тренер смог разобраться в том, кто есть в его распоряжении, с кем можно идти дальше, а кто, на его взгляд, не соответствует уровню «Зенита». Сейчас нужно делать какие-то выводы, пришло время такие решения принимать.


Приобретения должны быть минимальными

- Одним из первых ходов Семака было возвращение в команду тех футболистов, от которых отказался Манчини…

- Не мог предположить, что те футболисты, которые были отвергнуты Манчини, в дальнейшем принесут какую-то пользу команде. Про Шатова и Дзюбу не говорю, но вот Эрнани, Мак…Хотя считаю, что не все они соответствуют уровню «Зенита».

- Нужен ли «Зениту» еще один форвард или хватило бы того же Кокорина?
- Тот Кокорин, который был в прошлом сезоне, лучший игрок чемпионата России! Мы просто забыли об этом. Вопрос был в другом: как найти место двум футболистам высочайшего уровня, Дзюбе и Кокорину, и какие функции на них можно возложить? Эту дилемму Манчини не захотел решать, наверное, у него было свое видение. В итоге Артёму пришлось искать себя в других местах. Безусловно, если бы не ситуация с Кокориным, ни о каком еще одном форварде и речи бы не шло.

- Каким должно быть усиление «Зенита», если учесть, что в феврале к команде, скорее всего, присоединится Нобоа?
- Мы видим, что приход сильных футболистов далеко не всегда делает команду сильнее. Например, у Смолова ничего не получается в «Локомотиве». И таких примеров у железнодорожников несколько, в результате чемпион России буксует. В «Зенит» тот же Маркизио пришел, но я не увидел в нем усиление команды. На сегодняшний день он для меня не является игроком основного состава. В середине поля он не сильнее ни Ерохина, ни Кузяева, ни Паредеса. К вопросу приобретения новых игроков очень аккуратно нужно относиться. Не так, как мы в прошлые годы скупали их пачками, непонятно для чего, когда на одной позиции могло оказаться несколько человек, после чего не знали, как распределить между ними игровое время. Всё-таки нужно точечно закрывать проблемные позиции и приобретать футболистов только в том случае, если есть необходимость. На мой взгляд, у Семака есть материал, который нужно объединить вокруг общей цели и привести в оптимальное физическое и психологическое состояние. Состав у «Зенита», на мой взгляд, сильнейший в РПЛ. Если и нужны какие-то приобретения, то они должны быть минимальными.

- Стоит ли продавать Паредеса?
- Такие разговоры имеют право на жизнь только в одном случае: если игрок не хочет становиться чемпионом России. Тогда его надо продавать. На мой взгляд, это очень талантливый, сильный и качественный футболист. Из той аргентинской пятерки, которая была приобретена, его мастерство и класс не вызывают сомнений. Однако мотивация аргентинца и его отношение к делу вызывают вопросы. Поэтому, если для него чемпионат России всего лишь транзит, то от такого игрокам надо избавляться, поскольку с такими футболистами чемпионами не становятся. В нынешнем сезоне он уже подводил, получая красные карточки. В «Зените» должны играть те, для кого эта команда - конечная станция.

Лунёв, безусловно, №1, но его слегка «заездили»

- Могли бы оценить команду по линиям?

- Во вратарской позиции можно оценивать лишь Лунёва, которого тоже на весь сезон не хватило. Играл он здорово, выручал ни один раз. А вот концовка смазала впечатление. Это говорит о том, что футболисты - живые люди. После того, как Лодыгин провалил игру с минским «Динамо», тренерский штаб больше уже не рисковал его ставить в ворота. В итоге, если так можно выразиться, Лунёва «заездили». В целом же оцениваю его игру положительно, максимальным баллом, но очевидно, что ему нужен достойный партнер и квалифицированный сменщик, а Лодыгин, к сожалению, таким себя не проявил.

Что касается Кержакова, то ему предоставили шанс себя проявить только в конце года. В Астрахани соперник был не равноценный «Зениту». Как любил говорить Лобановский, это тренировка с повышенной ответственностью. «Волгарь» редко переходил центр поля. Хотя последняя игра в Праге стала серьезным экзаменом. Полагаю, что Семаку и тренеру по вратарям надо определяться по составу голкиперов, но в отношении Лунёва у меня сомнений нет - на ближайшее время он не только первый вратарь «Зенита», но и сборной.

- Что скажете о защитной линии?
- Честно говоря, когда Семак стал наигрывать Ивановича, Мевлю, Набиуллина и Смольникова, были большие сомнения в надежности обороны. Но дело в том, что Сергей Богданович очень хорошо подготовил команду к сезону, она находилась в оптимальном состоянии. Это было видно особенно по Ивановичу. Давно серб не находился в такой хорошей форме. Будучи капитаном, он мотивировал игроков. И во многих матчах практически ничего не давал сделать возле своих ворот. Не знаю, что произошло, но, к сожалению, к концу года Иванович и Набиуллин немного сдали, и уже такой надежности не было. На четверку с минусом можно их оценить. Еще играл Анюков и Маммана в конце сезона стал появляться в составе.

В целом, «Зенит» пропускает немного, что стоит отметить. Однако играет нестабильно. В Минске было пропущено четыре мяча, смазал концовку встречи в Махачкале. Неудачные игры с московским «Динамо» и в Туле отложились в памяти. Для команды, которая хочет быть чемпионом и добиваться чего-то на международной арене, нужна основательность и стабильность. Поэтому, если приобретать кого-то, то центральный защитник не помешал бы «Зениту». Ну и возникает вопрос, сможет ли полностью восстановить свои игровые качества Маммана после тяжелой травмы?

- Как вам средняя линия «Зенита»?
- Здесь достаточно большой и обширный выбор исполнителей. Семак мог использовать два состава, а то и больше. Паредес, Кузяев, Ерохин. До этого Нобоа ключевую роль играл в середине поля. Шатов, Дриусси… На флангах тоже всё достаточно мобильно, практически все футболисты играют в своих сборных. Все могут забить и отдать. Стал просматриваться комбинационный стиль, команда старается как можно быстрее доставить мяч на половину поля соперника. Но я бы, прежде всего, отметил Кузяева и Ерохина. Они наиболее креативны и принесли больше пользы в прошлом году. Особенно - Далер. Его прогресс очевиден, он прибавляет, за ним очень приятно наблюдать. Подкупает его самоотдача, да и мастерство растет. Остальным футболистам стоит пожелать стабильности. Тот же Дриусси может выдать яркий матч, а может и провалить несколько игр подряд. Как, кстати, и Олег Шатов. Жаль, что, повторяю, что получил травму Нобоа, потому что он был железобетонный игрок основного состава.

- А если говорить о нападении?
- Мы можем говорить о Дзюбе, как о лидере команды, и стоит поставить ему максимальную оценку. Хотя его тоже не хватило. Он ведь не двужильный. Понятно, что большую часть ноября и декабрь он проявлять себя не мог так же, как в августе и сентябре. Артём может не только сам забить. Многие голы «Зенит» забивал, используя Дзюбу в подыгрыше со «второго этажа» или его участия в комбинациях. Наверное, Артём провел лучший сезон в своей карьере. Заболотный хорошо выходит на замену, всегда мотивированным и с большим желанием. Однако уровень его исполнительского мастерства оставляет желать лучшего.

- Наверняка теперь будет иметь большое значение, подойдет ли Дзюба в хорошей форме к началу весенней части сезона…
- Ну, а почему он должен подойти в плохой (смеется)? Артёму «помог» Манчини, после чего футболист стал обожаемым в Питере человеком, хотя вы помните, что фанаты его не сразу приняли. Менее, чем за полгода, он превратился в короля. И обстоятельства сложились так, что, вернувшись в сборную, он там заиграл и на домашнем чемпионате мира стал чуть ли не основной фигурой. Вернулся на эмоциях. В «Зените» он тоже прима, да и в России стал лучшим футболистом. Как он переживет такой успех? Наверное, должен сыграть профессионализм. Артём уже не мальчик, он понимает, что чем выше ты поднимаешься, тем больнее падать. Только каторжная работа, огромный труд и отношение к делу помогут футболисту не опустить планку. Хотя это будет достаточно сложно сделать. Словом, если он не подойдет к возобновлению сезона в хорошей форме, то «Зенит» не станет чемпионом. А это будет трагедией регионального масштаба. Но проблема Кокорина существует.

Проблема во вседозволенности, которую порождают шальные деньги

- Давайте теперь о нем. Что вы думаете относительно случившейся истории с Кокориным и Мамаевым?

- Особо говорить не хочется. Понятное дело, что президенты клубов не могут смотреть на это сквозь пальцы. Кокорин, как футболист, на сегодняшний день для Питера - пример для молодых игроков. Многие питерские мальчишки стремятся быть на него похожими: сфотографироваться, получить футболку или автограф. Но лично я, как тренер, не знаю, как поступить в данной ситуации. Пример ли это для молодого поколения? Хотя ситуация абсурдная. Футбольные власти молчат, клуб тоже... Зато правосудие перебарщивает. Казалось, футболисты нарушили закон, повели себя недопустимо и недостойно. Но не настолько, чтобы четыре месяца держать их в тюрьме. Я не знаю, как к этому относиться. Ни РФС, ни Премьер-лига не выступили с какими-либо заявлениями. Это сделал лишь «Краснодар». Только Галицкий сказал, что мы разрываем с Мамаевым все отношения: для меня это позиция! Хотя я не желаю зла ни Мамаеву, ни Кокорину.

Но пример с них молодые ребята теперь брать не должны. С другой стороны, это футбольные власти создали систему, при которой процветает вседозволенность и безнаказанность. Игроки получают огромные лишние деньги, которые позволяют им делать всё, что они захотят. И тем самым, возникают такие истории. Причем, нужно говорить не только о Кокорине и Мамаеве. Возьмите ситуацию с Глушаковым, или с хоккеистом, который, непонятно что устроил в самолете.

На мой взгляд, деньги, которые зарабатываются футболистами, не соответствуют тому, что они должны на самом деле получать. Игроки не только перестают пользоваться общественным транспортом, но и заказывают частные самолеты. Живут в отдельном мире, оторванном от болельщиков и детей. В итоге они начинают думать, что за такие деньги, которые получают, в нашей стране им все позволено. Сейчас ситуация в отношении Кокорина и Мамаева неоднозначная. Вопрос: пойдет ли случившееся им на пользу? Сделают ли выводы не только они, но и другие футболисты, которые могут попасть в аналогичные истории?

.

2.5 / 6
1070 49
  • 9 Января
    Слегка двусмысленный заголовок получился.
  • 9 Января
    В «Зените» должны играть те, для кого эта команда не транзит, а конечная станция
    Аршавин 37-ний по этой логике подошёл бы ...короче те , кто заканчивает с футболом и зарабатывает на пенсию .
    • 13 Января
      Это точно, такие не нужные, как Маркизио и многие другие. Которые присосались к Зениту, как пиявки, не оторвешь. У тебя что бзик по-поводу Аршавина, укуси себя, может легче станет)
  • 9 Января
    Лозунг: "Продать Паредеса и найти во дворах пяток Заболотных!" )))))))))))

  • 9 Января
    Даже Кузяев хотел бы попробовать себя в Европе.. Получается по Герасимецу, что нам надо бы доигрывающих набрать? Спасибо, не надо..
  • 9 Января
    Для того что бы Зенит был не транзитом он должен быть в топ 15-20. В мире, а мы далеко далеко не такие.
    Либо уровень футболистов команды будет мягко говоря слабоват.
    Неужели эксперт этого не понимает?
    • 9 Января
      Так мы на 17 месте сейчас в Мире если смотреть по рейтингу УЕФА)
      • 9 Января
        По игре только на уровне Копенгагена :)
        • 9 Января
          Этот рейтинг результат работы многих лет, а не последних игр.
      • 9 Января
        Не путайте мир и УЕФА. в "мире" вы где-то в районе 8 го десятка
    • 9 Января
      Топ -10 минимум!
  • 9 Января
    Так вот и играют! Оздоев! Набиулин! Шатов! Зе Болотный!- Последняя станция! Стремиться не к чему дальше!
  • 9 Января
    типо 35 летние пенсионеры ? Еременко идеально подходит тогда
    • 9 Января
      Не, типа Облякова, которого ваши же пузырем прозвали
      • 9 Января
        А ему это зачем? Не понятно где ,всю жизнь пилить? Пару лет если ток ,денег заработать и идти в другую команду играть в футбол
      • 9 Января
        Пузырем его прозвали коллеги) мы только переняли
  • 9 Января
    Даже на Луческу так рьяно не нападали в зимний перерыв,
    как на Семака. Докатились за последние три года - от КЕУ при АВБ до
    нынешнего колхоза...

    • 9 Января
      До зимнего перерыва команда Луческу играла хорошо,а вот потом..мое предположение-произошел конфликт между тренером и игроками,и все рассыпалось,хотя может быть это и не так.
      • 9 Января
        Да какой конфликт - Витсель ушел в Китай и все посыпалось...

  • 9 Января
    Трабукки кумысом поперхнулся)
  • 9 Января
    Даже МЮ с Челси иногда становятся транзитом для некоторых игроков. Это не самое страшное в футболе.
  • 9 Января
    Ага, как я и говорил: 36-37 лет.
  • 9 Января
    Мыло и мочало начинай с начала. Спасибо, на Обуховец и стадион Кировского завода походил вдоволь.
  • 9 Января
    Интересно, кто и когда успел заездить Лунева.
  • 9 Января
    — Что за станция такая — Дибуны или Ямская?
    — А с платформы говорят: — Это город Ленинград.
  • 9 Января
    Словно интервью Фурсенко прочитал. Практически все лучшие, непонятно только, зачем тогда вообще усиление, чтобы выиграть ЧР. Ну если только еще двух-трех пенсов подписать, для которых Зенит станет "конечной станцией". Вон как раз Еременко освободился.
  • 9 Января
    Ну тогда Ерохинам, Заболотным, Оздоевым и Шатовым и тд... Можно пожизненные контракты выдать
  • 9 Января
    Что за история с хоккеистом в самолёте, пропустил эту новость.
    • 9 Января
      Сапрыкину стюардесса не налила вискаря... он ее в нокаут... и домашний арест,
      не застенки Бутырки))))))

  • 9 Января
    Заголовок жесть - тогда надо набирать пенсионеров, для которых это последний контракт
  • 9 Января
    эта команда не транзит, а конечная станция
    футбольный клуб престарелых)))), при Северном кладбище)))) пусть сам специалист создает, раз по русски не может выразить свою мысль(?)
    видел Герасимца у Генусова - Большой цирк, смеялся
  • 9 Января
    Сказочная ересь...
  • 9 Января
    Могила, короче... Мде.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: турнир трёх

Утренняя тренировка в Кампоаморе получилась очень насыщенной и завершилась турниром трёх ...

Футбольные новости
54 0

«Вы там на пиво, что ли, играете?» Сборы «Зенита»: теннисбол, жесткие нагрузки и сосед Неймар

Репортаж автора о том, как «Зенит» провел первый рабочий день на сборе в Катаре.

166 3

Источник: Зенит сделал предложение по Дэвиду Ханцко

Фиорентина получила предложение по Дэвида Ханцко.

272 11

«Спартак» еще не скоро догонит ЦСКА. Почему?

Каким должен быть подход к трансферной работе.

160 2

"Севилья" уступила "Атлетику", но вышла в 1/4 финала Кубка Испании

"Севилья" проиграла "Атлетику" в ответном матче 1/8 финала Кубка Испании (0:1).

1027 17

ЦСКА. Итоги первой части сезона

Программа телеканала МАТЧПРЕМЬЕР, посвящённая игре ЦСКА в первой части сезона ...

889 23

Гол Сейду Думбия в ворота Атлетико Мадрид вывел Жирону в 1/4 Кубка Испании по футболу

Гол Сейду Думбия в ворота Атлетико Мадрид, забитый на 88-ой минуте, вывел Жирону в 1/4 ...

597 20

"Монако" впервые в истории не смог победить ни разу в десяти первых матчах дома в лиге 1

"Монако" не смог выиграть десять первых домашних матчей в чемпионате Франции в ...

Популярное
3279 205

Марсель - Монако: Головин и Фабрегас сыграют с первых минут

Марсель - Монако: Головин и Фабрегас сыграют с первых минут.

9897 174

ЦСКА: пять мячей Чалова

Сегодняшняя утренняя тренировка армейцев завершилась турниром трех команд.

4562 159

Паредес согласовал личный контракт с «Челси»

Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес согласовал личный контракт с «Челси».

3450 157

Челси предложили 30 млн евро за Паредеса и ждут ответа

Как сообщает итальянский журналист Никола Чиро ,Челси хочет закрыть сделку по ...

3193 151

Челси увеличил предложение по Леандро Паредесу до 40 млн. евро.

Футбольный клуб Челси увеличил свое предложение до 36 миллионов фунтов ...

2440 142

«Зенит» возненавидят еще больше, когда Дюков станет президентом РФС

Обсуждение каждой ошибки судей в пользу «Зенита» выйдет на новый уровень

3687 140

Источник: «Зенит» и «Челси» закрывают сделку по Паредесу

По сообщению итальянского журналиста Танкреди Пальмери «Челси» близок к покупке ...

Голосование

Кто должен стать первым номером "Зенита" в весенней стадии сезона?

Андрей Лунев
61%
Михаил Кержаков
4.7%
Николай Рыбиков
4.7%
Никита Гойло
14%
После ухода Лодыгина "Зениту" срочно нужен еще один вратарь
12.2%
Сложно сказать
3.5%
Сейчас обсуждают