Пришла беда, откуда не ждали. Рейтинги УЕФА. Перед плей-офф

О погоне за Францией срочно забыть - главное, не уступить Португалии шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, которое куда важнее пятого будет



Конечно, не на такой результат мы надеялись в групповом этапе нынешних еврокубков. 6.750 - это худший показатель на этом рубеже за последние 10 лет. Более плачевный коэффициент был в сезоне-2009/10, когда все четыре российских клуба не смогли преодолеть квалификацию только что созданной Лиги Европы - помните, драматичное поражение «Зенита» от «Насьоналя» из Фуншала?

В зачетную пятилетку меньше 7.400 (в сезоне-2016/17) наши команды после группового этапа не набирали. Тогда в итоге наскребли 9.200 - худший показатель после того же злосчастного сезона-2009/10. Наберем ли хотя бы столько сейчас? Это большой вопрос. Ведь два года назад в плей-офф пробились 3 российских клуба (из пяти возможных), а сейчас до февраля дожили лишь «Зенит» и «Краснодар». Причем при шести стартовых участниках, а это означает, что все набранные в плей-офф баллы будут делиться не на пять, как прежде, а на шесть.

России теперь уже не до рекордов и не до погони за Францией - удержать бы 6-ю ступень, имеющую даже более ключевое значение, чем пятая. А в идеале сохранить хоть какой-нибудь задел перед Португалией на старте следующего сезона. Ведь все страны летом лишатся коэффициента-2014/15, а он у нас больше (9.666), чем у пиренейцев (9.083). Так что надо еще полбалла добавить к запасу прочности. Но главное - не уступить нынешней весной 6-го места, что чревато потерей третьей команды в Лиге чемпионов (причем на групповом этапе!) и шестой команды в общей еврокубковой квоте.

Что имели - растранжирили

Запас прочности пока сохраняется, но отрыв от Португалии составляет уже меньше четырех баллов (3.884), а на старте сезона имелось 5.384. Но самое обидное, что казавшийся внушительным задел на групповом этапе должен был не таять, а расти. Ведь у нас существовало преимущество в два клуба. Однако пятерка наших команд умудрилась значительно уступить «Порту», «Бенфике» и «Спортингу», которые смогли преодолеть групповой этап без потерь.

Теперь нам остается только надеяться, что забуксовавший на финише минувшего года «Зенит» встрепенется, а «Краснодар» сыграет в плей-офф вовсе не так, как в последнем матче в Севилье (0:3). И при этом надеяться, что португальские команды сбавят темп, набранный на групповом этапе (особенно «Порту», потерявший в Лиге чемпионов лишь одно рейтинговое очко из 21).

Два пишем, три - в уме

В очном противостоянии на групповом этапе «Локомотив» уступил «Порту», «всухую» проиграв битву за 8 рейтинговых баллов, что заметно ухудшило положение России в таблице коэффициентов УЕФА. На старте плей-офф наши и португальские команды не встречаются. Давайте сопоставим шансы в заочном противоборстве.

В Лиге чемпионов, увы, «Порту» не выпал «Ливерпуль». Понятно, что «Рома» - тоже не сахар. Но в этой паре трудно выделить фаворита. «Бенфике» достался ещё более проходимый соперник - турецкий «Галатасарай». Да и «Спортингу» нельзя сказать, что очень не повезло: нынешний «Вильярреал» только разваленному «Спартаку» грозен.

К сожалению, приходится констатировать, что на старте плей-офф разрыв может еще более скукожиться. Едва ли «Зенит» (в противоборстве с «Фенербахче») и «Краснодар», которому достался еще более грозный «Байер», добудут больше очков, чем тройка португальских команд. Но главное, чтобы наши клубы вообще смогли преодолеть стартовый барьер. Иначе потом придется беспомощно созерцать со стороны: хватит или не хватит имеющегося задела до конца сезона.

Нечего унижать уровень РПЛ

В то же время вызывает раздражение вечный хор нытиков: мол, нынешний групповой этап показал истинный уровень российского чемпионата, его безнадежное отставание. Хочется заметить, что нынешний провальный (не будем смягчать тона) результат (6.750) - девятый в Европе.

А даже чемпионат СССР в самый пик своего подъема в сезоне-1987/88 (год серебряных медалей Евро и олимпийского золота) занимал 11-е место по итогам еврокубков (годом раньше был седьмым, а годом позже и вовсе 19-м). Кого за давностью лет не убеждает советская история, тому советуем обратиться к рейтинговой таблице-2003/04, где Россия занимает 21-е место, на самой границе численного представительства в три клуба, как у Люксембурга и Мальты. Вот что такое позор!

А нынче на фоне стабильных результатов последних девяти лет (всё время около 10 баллов) случилась пока просто разовая неудача. По крайней мере, в это хочется верить. Ведь вовсе не безнадежно выглядели пять российских команд на групповом этапе. Если бы всего три матча завершились с иным исходом, то мы сегодня хлопали бы в ладоши от радости. Причем речь не идет о чем-то невероятном. Удержи «Спартак» и ЦСКА преимущество в домашних матчах над «Рапидом» и «Викторией», будь смелей «Локомотив» в игре с «Шальке» (это уже менее обоснованное желание, но отнюдь не чудо) - и у России бы все пять команд вышли в плей-офф!
Те же самые критики, которые сейчас топчут российский чемпионат, трубили бы в фанфары.

Конечно, даже при таком мажорном повороте событий вставлял бы свою непременную шпильку Валерий Газзаев, напомнив, что мы уже больше 10 лет не завоевываем еврокубки. Однако Франция, которая так оторвалась от нас в таблице коэффициентов УЕФА, последний раз выигрывала континентальный трофей в далеком 1993 году (единственный раз за всю 63-летнюю историю главного еврокубка). Причем это сделал весьма сомнительной чести «Марсель» времен Бернара Тапи. В Лиге Европы (Кубке УЕФА) «трехцветные» и вовсе не побеждали НИКОГДА.

Однако во Франции никто не топчет национальный чемпионат. Который, к слову, даже сейчас не слишком опережает в рейтинговой таблице российский: 7.449 - это много, в нынешнем году точно не отыграть, но это не необратимая катастрофа.

Есть Испания - и все остальные!

Думается, в текущем розыгрыше не повезло российским командам ещё и в том, что жребий на групповом этапе сильно скрестил их пути с испанскими клубами («Реал», «Севилья», «Вильярреал»). Пусть приумолкнут все поклонники прагматичной итальянской Серии А или зрелищной английской Премьер-лиги. Испания - ныне абсолютно сильнейшая футбольная держава Старого Света, единственная прошедшая весь групповой этап без потерь. Уже можно смело говорить не о квартете ведущих футбольных чемпионатов в Европе, а об Испании и всех остальных. Кто сомневается, пусть посмотрит в таблицу коэффициентов или на число титулов, завоеванных испанскими клубами в 21-м веке. Восемнадцать за восемнадцать лет! По девять побед в каждом турнире. Причем в числе лауреатов - не одна-две, а сразу пять испанских команд.
К слову, Италия последний раз выигрывала еврокубок 10 лет назад: в Лиге чемпионов отличился Жозе Моуринью с «Интером» (в Лиге Европы побед нет 20 лет). Однако никто там не рвет волосы и не утверждает, что Серия А этим демонстрирует свой нынешний истинный уровень.

11 лет назад тоже не верил никто

В заключение традиционно короткий взгляд на таблицу клубных рейтингов. «Зенит» хоть и отступил на одну ступень, но еще не потерял шансов даже на повторение своего лучшего результата в истории (15-е место в сезоне-2015/16). Главное для питерцев, наконец, в Лиге Европы пройти дальше четвертьфинала.

Да, последние игры питерской команды не впечатляли. Но, вспомните, в год победы в Кубке УЕФА «Зенит» едва вполз в плей-офф после тусклого поражения от «Эвертона», лишь благодаря помощи в последнем туре со стороны соперников. Так что не спешите ставить крест на шансах в Лиге Европы команды Семака.

Вот ЦСКА уже сам себе помочь не может. Но, вероятно, что место в числе 32 сильнейших команд Европы (а это, напомним, состав идеальной Лиги чемпионов) армейцы сохранят. Ведь ближайший действующий преследователь греческий «Олимпиакос» отстает на 5 баллов.

Главное - без «пассажиров»

Вообще же самое важное для России, чтобы одни и те же команды из года в год попадали в еврокубки. Пример «Уфы» не потому горек, что коман­да вылетела в квалификации, хотя вполне могла пройти «Рейнджерс», а потому, что даже неудачный опыт, даже минимальные баллы окажутся, вероятно, невостребованными в будущем.

Большой оптимизм внушает нынешний вид турнирной таблицы чемпионата России, потому что все пять первых мест зоны УЕФА занимают команды, регулярно играющие в Европе. А на ближайших подступах находятся «Рубин» и «Ростов», также имеющие и опыт, и кое-какой рейтинг. Причем обе эти команды входят и в число четвертьфиналистов Кубка России, наряду со «Спартаком», «Локомотивом» и «Краснодаром». Правда, «Рубину» еще требуется отбиться от дисквалификации, но мы всё равно будем надеяться, что заведомых «пассажиров» в следующем году у России в еврокубках не окажется.

Главное же, чтобы сохранила свое присутствие в Европе наша большая пятерка. Ведь на примере «Базеля» особенно наглядно видна цена пропуска всего одного сезона в основной стадии еврокубков. Несколько месяцев назад швейцарцы находились рядом с «Зенитом», но стоило им провалить квалификацию в этом году - и они уже близки к вылету из «Топ-30».

Потому надо философски оценивать неудачи наших клубов. Во-первых, у многих (46 стран из 55) дела даже в этом сезоне еще хуже. Во-вторых, как нам кажется, гораздо больше стоило переживать тогда, когда несолоно хлебавши завершали сезон наши команды, в которых играли Халк и Витсель, Гарай и Данни, Аршавин и Кержаков; Это’О и Виллиан, Диарра и Буссуфа, Жирков и Шатов; Акинфеев и Игнашевич, братья Березуцкие и Фернандес, Хонда и Вернблум, Вагнер Лав и Сейду Думбия. Ведь это не сборная солянка разных лет - это действующие составы «Зенита», «Анжи» и ЦСКА, которым, увы, дальше четвертьфиналов еврокубков пробиться так и не удалось.

3.3 / 11
5326 144
  • 4 Января
    Локо и Спартак зарешали
  • 4 Января
    Все спят. Там Жано в Витесс может перейти.
    • 4 Января
      Ложись спать ,об этом ещё вчера писали
      • 4 Января
        Дело в том что Лента новостей короткая, а открывать предыдущее не всегда охота.
  • 4 Января
    Опять Спартаку тащить всю страну в еврокубках
  • 4 Января
    У нас как всегда через одно место. Сначала игра затем ,понты(рейтинги и т.п.). А у нас понты затмевают всё. Поверьте, не надо ради понтов отдельных известных личностей напрягать всю футбольную общественность.
  • 4 Января
    Шестая команда всегда будет тянуть на дно в ЕК.
    • 4 Января
      Почему только шестая " будет тянуть на дно"? У нас и первая пятерка далеко не плавает, если посмотреть результаты последних лет, да и этого евро сезона...
      • 4 Января
        Потому, что у нас нет постоянной шестой команды для ЕК. Это если рассуждать чисто теоретически. А проваливаться периодически может кто угодно из первой пятерки.
        • 4 Января
          Проваливаться будем постоянно. Уровень - уровень команд и чемпионатов ) Наши пока - под Лигу Европы с середнячками с переменным успехом
  • 4 Января
    Уровень лиги упал вот и все
  • 4 Января
    Автор ВРЕТ

    чемпионат СССР в самый пик своего подъема в сезоне-1987/88 (год серебряных медалей Евро и олимпийского золота) занимал 11-е место по итогам еврокубков (годом раньше был седьмым, а годом позже и вовсе 19-м).

    Смотрим всем известный сайт Кассиса


    https://kassiesa.home.xs4all.nl/bert/uefa/data/method1/crank1987.html
    • 4 Января
      точно! три года 86-88 чемпионат СССР был в тройке лучших Европы. И сборная СССР в это время прилично играла. Прямая взаимосвязь.
  • 4 Января
    Турки перед встречей с Зенитом сыграют уже в этом году 6 матчей, немцы перед Краснодаром 5. Перерыв в обоих чемпионатах меньше месяца. А наши диванные специалисты и дальше будут рассказывать друг другу с важным видом, что климат тут не при чём, и дело исключительно в уровне тренеров и игроков.
    • 4 Января
      Так Зенит с Краснодаром в этот период только вокруг поля бегать не будут. У Зенита, в частности, довольно напряженный график игр, только на первом сборе на Кубок Матч Премьер матчи через сутки - двое ( Зенит, Спартак, Локо, Ростов ) с 21 по 29 января
      • 4 Января
        Я в курсе, только разница всё же есть. Наши соперники будут примерно в той кондиции, как Зенит в середине сентября
        • 4 Января
          Соглашусь, какая-то разница все - таки есть, но многое будет зависеть от тренерского штаба, организации тренировочного процесса на сборах, планируемых сроках выхода команд на максимум физической готовности. Я же писал, что игровая практика все же будет, верно, не совсем друг - друга поняли
  • 4 Января
    РПЛ занимает 8 место после Голландии и Португалии. Вот наши конкуренты.
    • 4 Января
      Вы в какой-то альтернативной параллельной обитаете?
      • 4 Января
        С чем вы не согласны? С 8 местом?
        • 4 Января
          В той реальностью, в которой нахожусь я, Россия на 6 месте, а Голландия не входит даже в первую десятку.
          • 4 Января
            https://www.transfermarkt.com/wettbewerbe/europa
            • 4 Января
              Эти потолочные цифры меня мало интересуют. Точнее совсем не интересуют. Они весьма далеки от реальности.
            • 4 Января
              Разделите совокупную стоимость на количество клубов или, того лучше, на количество игроков. Получите совершенно другие выводы.
          • 4 Января
            Просто сейчас идет сильная тенденция на снижение. Что в конечном счёте скажется на результаты в рейтинге уефа.
            Я даже боюсь представить что будет лет так через 5-6. Будем все смотреть АПЛ.
  • 4 Января
    Мы подвели( факт.
    Про "аншлаги Геркуса" я вообще молчу.
    ЦСКА и Зенит плюс Краснодар свой вклад в копилку внесли.

    Не согласен по Вилльералу, они набирают ход, зацепили важные очки с Реалом и Бенфике будет сложно.
    Порту Рома совершенно одинаковые по силе команды. Да и турки не так просты...

    При этом стоит автору статьи посмотреть и на соперников Зенита и Краснодара. Игры на вылет могут после первого тура оставить португалию вообще без представителей...

    Не одобряю посыпание головы пеплом.
  • 4 Января
    Что спорить? Рейтинг этого сезона отражение падение качества футбола российских клубов и не стабильности. Остальное местечковые разборки. У ЦСКА смена поколений, в Спартаке случилась вакханалия, в Локо стагнация после чемпионского сезона, в Краснодаре смена тренера и поиск новой игры, в Зените тоже смена тренера и отсутствие поставленной игры. Про середняков вообще нет смысла говорить. Играют по синусоиде, то вверх, то вниз.
  • 4 Января
    РУСАДА возможно все эти рейтинги уже в унитаз спустила.
    • 4 Января
      Ни ФИФА, ни УЕФА с ВАДОЙ не работают.
      • 4 Января
        То есть , вы уверены , что возможный забан РусАДА не коснется футбола?
        • 4 Января
          Уверенным быть нельзя ни в чем - прогнуть можно любого, но ВАДА с футболом не работает и, соответственно, касаться не должно.
      • 4 Января
        Почему Вы так уверены? А дисква Еременко? А пробы у травмированного Васина?
        • 4 Января
          Пробы берутся не ВАДА, ФИФА и УЕФА имеют собственные лаборатории.
    • 4 Января
      Не думаю. Инфантино эту шаражку политизированную на пушечный выстрел не подпустит к любым рычагам управления футболом.

      Супер расследование от макларена оказалось фикцией. Положительных проб нет. Есть историч про царапанные пробирки( я не думаю что наши отправили б царапанные пробирки, глупо с их стороны)...

      Да и большую часть спортсменов "оправдали"...

      Все это пакости англов в первую очередь из-за того что наши у них мундиаль отжали. Осваивание бюджета не чисто русская забава, а общемировая практика. Это бешенные бюджеты для раздербанивания... все банально сводиться к жемчугу. А Инфантино помошники в его дележке не упали от слова вообще.
      • 4 Января
        Не думаю что все так однозначно. Блаттера не смогли нагнуть, так убрали.
  • 4 Января
    ну....какой рейтинг у Зенита и ДИНАМО МИНСК?!
    профукали игру сами!!! - слили очки сами!
    Шпалыч - вообще забил на ЛЧ - вычухивал себя в РПЛ!!!
    ФКСМ - СЛИЛ ГРУППУ... и тд!!!
    пока будет отношение к ЕК - КАК К ВТОРИЧНЫМ, после ЧР - будет разруха...
    • 4 Января
      Уважаемый писатель. Посчитайте рейтинговые очки каждого клуба в осенней части еврокубков и узнайте много нового.
      Кстати при новой системе подсчетов клубного к-та кадый гораздо больше сам за себя. И чудесно. А то некоторые столичные клубы уже который год на чужом горбу Европу "покоряют".
  • 4 Января
    Да уж, как не крути-верти с циферками, а профукали с баллами знатно, только и надеяться остается весной на Зенит и Краснодар и на потери португальцев... Хвалебные трубы в СМИ начали менять мелодию
  • 4 Января
    Не понимаю рукоблудства на эти рейтинги. Наши в Европе давно зрители.
  • 4 Января
    Самое тупое, что я читал, за последние два месяца.
  • 4 Января
    Будем, надеется, в следующем сезоне наши клубы выступят значительно сильнее в еврокубках.
  • 4 Января
    Испания - красавцы. А Англии фиолетовы все эти ЕК. Там самый донный клуб имеет такие деньги за место в АПЛ, что им все пофиг мороз.
  • 5 Января
    Совершенно верно! Испания на голову сильнее всех! Так было, есть и будет! Накакая Англия и рядом не стояла!!!
  • 5 Января
    Всё отлично. Больше Будогорских и ГВК и спецов из секты. Честное судейство, честный календарь, честные переносы. И лучшие клубы всегда будут брать очки в ЛЧ, не занимая 4 место в группе, а худшие - продолжать набивать очёчки на кошках.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Клуб добрых дел

"Зенит" продолжает дарить добро людям.

Футбольные новости
17 0

Роналду провел полноценную тренировку в сборной Португалии. Сарри говорил, что у форварда травма

Нападающий Криштиану Роналду провел первую тренировку в расположении сборной ...

33 0

Линделеф второй год подряд признан лучшим футболистом Швеции

Лучшим футболистом Швеции 2019 года признан защитник «Манчестер Юнайтед» Виктор ...

202 1

Денис Казанский:у Зенита есть право на ошибку, которого нет у других .

В 16-м туре чемпионата России ничья между "Локомотивом" и "Краснодаром" позволила ...

44 1

«Манчестер Юнайтед» летом хотел купить вингера «Реала» Васкеса

«Манчестер Юнайтед» летом хотел приобрести нападающего мадридского «Реала» ...

319 4

Глава ВТБ оценил летние трансферы "Динамо"

Летние трансферы московского футбольного клуба "Динамо" не такие уж плохие, из них ...

111 1

Ван Дейк — футболист года по версии Goal. Роналду не вошёл в тройку

Интернет-издание Goal огласило победителя в номинации «Футболист года» по своей ...

85 2

«Болонья» — фаворит на подписание Ибрагимовича

Нападающий «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович близок к возвращению в ...

Популярное
14791 1344

"Зенит" - "РБ Лейпциг". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю обсудить матч четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов "Зенит" - ...

13849 1229

"Сочи" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Армейцы начинают второй круг в комфортных погодных условиях.

9790 639

«Ференцварош» - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Будапешт пишем, Сочи в уме.

7151 539

ЦСКА: без ротации и без победы

Лучшим в составе армейцев вчера был капитан.

3608 334

«Зенит» проиграл «РБ Лейпциг» в Лиге чемпионов

В матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» проиграл «РБ Лейпциг» со ...

4711 317

"Арсенал" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить матч 16-го тура чемпионата России "Арсенал" - ...

4632 309

"Зенит" навсегда

Bobsoccer ещё раз возвращается к матчу "Зенит" - "Лейпциг".

Голосование

Нужен ли "Зениту" классический плеймейкер?

Да, видно, что без него не клеится
62.6%
Неплохо бы, но у тренеров есть ресурсы строить игру и без него
19.8%
Слишком редкая позиция. Нужно справляться без больших инвестиций
2.3%
И так все хорошо
9.2%
Не знаю
6.1%
Сейчас обсуждают