Роберт Мак: «В Лиге Европы надо увереннее играть в гостях и побеждать»

Полузащитник «Зенита» — о возвращении из аренды, о задачах в Лиге Европы и об атмосфере в коллективе.





— Еще на сборах было видно, что вы намерены вернуться в «Зенит», и это получилось. Вы довольны своей игрой? Можно ли говорить, что набрали необходимую форму?
— Сергей Семак сказал мне, что, если во время предсезонной подготовки я покажу, что хочу играть в «Зените», он захочет, чтобы я остался. Я бился, как мог, и в итоге убедил тренера, что нужен команде. Стараюсь приносить пользу в каждом матче, в котором принимаю участие. Стремлюсь сделать голевую передачу или забить сам, чтобы мы победили. Неважно, кто в итоге забивает, главное — добиться результата. Я зарядился уверенностью от главного тренера и очень рад, что часто выхожу на поле.

— Как вам игра команды в целом?
— После того как мы смогли пройти минское «Динамо» в Лиге Европы, уступив в первой игре со счетом 0:4, мы стали сильнее как команда. «Зенит» — лидер чемпионата. Всё складывается достаточно хорошо для нас.

— В ответном матче с Минском вы вышли на поле примерно за 20 минут до конца и решили судьбу противостояния. Два гола и пенальти за столь короткий срок — что-нибудь подобное в вашей карьере уже бывало?
— Я вышел при счете 4:1 с целью изменить ход игры, помочь команде забить еще. Нам вместе удалось это сделать. После матча мы были очень счастливы. Надо продолжать в том же духе до конца сезона. Если говорить о похожих матчах, на ум приходит еще игра в Тель-Авиве, когда мы добились победы со счетом 4:3, уступая по ходу встречи 0:3. Это тоже было чем-то невероятным, но с Минском мы уступали еще крупнее, а выиграли со счетом 8:1.

— Вообще то противостояние вспоминается как нечто нереальное. Отыграться с 0:4, в меньшинстве, без зрителей, выиграть дополнительное время со счетом 4:1. Спустя время вы можете это как-то объяснить?
— Это был странный матч, ведь мы играли без болельщиков на трибунах. Отыграться с 0:4 сложно в игре с любым соперником. «Динамо» здорово выглядело в первой встрече в Минске, а мы сыграли тогда очень плохо. Как только мы забили, я подумал, что, может быть, и получится пройти дальше. Когда Паредес получил красную карточку, посчитал, что теперь решить поставленную задачу будет гораздо труднее. Но мы продолжали бить по воротам и создавать голевые возможности. Кажется, в итоге создали около тридцати моментов. Когда «Динамо» забило свой гол в начале дополнительного времени и счет стал 4:1, в голове пронеслось: «Ладно, нам осталось лишь два мяча». Но в реальности удалось забить четыре! Это фантастика!

— Отборочные матчи Лиги Европы не только порадовали, но и насторожили. Оба выездных матча — с «Динамо» и «Мольде» — у «Зенита» не получились.
— В Норвегии мы провели худший матч в этом сезоне. Играли очень плохо, так действовать на выезде нельзя. «Мольде» не такой большой клуб, но они здорово выглядели в матчах против нас. Винить во всем искусственный газон точно не стоит — обе команды оказались в равных условиях. В России тоже хватает синтетических полей — мы играли на таком в Уфе и Оренбурге. Дело не в поле, а в мотивации. В Норвегии мы не были настоящим «Зенитом». Извлекли из этого урок. На групповом этапе нам нужно показывать гораздо более качественный футбол.

— Сейчас, когда в группе шесть матчей, а значит, в каждом из них риска меньше, будет легче?
— На групповом этапе нам предстоит столкнуться с более серьезными соперниками: надо увереннее играть в гостях и побеждать вдали от дома. На своем поле мы можем перевернуть ход любой встречи, но на выезде это сделать труднее. Все четыре команды в нашей группе сравнимы по уровню — это добавляет сложности.

— Как далеко команда может пройти в Лиге Европы? Какую цель вы ставите перед собой?
— Для начала надо выйти из группы. Как только это случится, дальше всё возможно. Но всё же чемпионат важнее, мы концентрируемся на нем.

***

— В Греции вы выиграли первый в карьере трофей. Это самое сильное впечатление от командировки в ПАОК?
— Мы завоевали Кубок Греции, были близки и к тому, чтобы стать чемпионами, но этого не случилось по известным всем причинам. В лиге творится сумасшествие — это очень странно. В Греции есть хорошие команды: «Олимпиакос», АЕК, ПАОК, но проблема в том, что чемпионат этой страны не настолько известен, как чемпионат России. В России блестяще справились с проведением чемпионата мира, тут прекрасные стадионы, люди смотрят футбол. И само качество футбола здесь выше, чем в Греции.

— Как вам греческие болельщики? Способны ли они приплыть на матч на кораблях и поддержать команду, если их не пускают на трибуны?
— Вы же знаете, что у ПАОК по-настоящему сумасшедшие фанаты. Атмосфера в Салониках действительно фантастическая. Греки просто более эмоциональны. История с петербургскими фанатами, которые приплыли на «Петровский» на корабликах, тоже необычная, но гораздо более приятная. Мы слышали, как они поддерживают нас с воды, а потом вместе с ними отпраздновали победу.

— Вы говорите, что Российская Премьер-лига сильнее чемпионата Греции. При этом ПАОК в еврокубке прошел «Спартак». За счет чего?
— «Спартак» посчитал, что с легкостью одолеет ПАОК. Они повели 2:0 в выездном матче в Греции, после чего прекратили играть и получили три мяча в свои ворота. Москвичи не были хороши в Лиге чемпионов в этом сезоне, ПАОК сыграл значительно лучше и в домашней встрече, и в выездной.

***

— Вы перевезли свою семью в Петербург из Греции. Не жалко было уезжать из теплой страны?
— Жизнь в Греции прекрасна: хорошая погода, море. Но я хочу играть за «Зенит», один из сильнейших клубов Европы. Когда я возвращался, у меня не было никаких сомнений. Тем более что в Петербурге нам тоже очень нравится. Живем мы там же, где и прежде.

— Ваши сыновья любят футбол? Не планируете отдать старшего в клубную Академию?
— Посмотрим. Когда старшему будет пять или шесть лет, тогда и решим. А пока они не так часто играют в футбол — оба ведь еще ходят в детский сад.

.

3.7 / 6
477 5
  • 11 Октября 2018
    Вы довольны своей игрой? хороший вопрос
    • 11 Октября 2018
      Я лично пока им доволен ! Но всё же мне кажется что он мог бы и ещё посильнее играть , или же это его потолок
      • 11 Октября 2018
        Ну да. Противоречиво как то с ним. Сморишь бегает , иногда пропадает на поле, мячи теряет, ругаешься на него, потом бац и гол. Везунчик
  • 11 Октября 2018
    Интересно на него посмотреть в связке с кем-то посильнее Смольникова.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
1 0

Mirror: «Арсенал» летом вновь попробует приобрести Банегу

Полузащитник «Севильи» Эвер Банега в летнее трансферное окно может пополнить ...

26 0

Экс-нападающий «Челси»: «Матч с «МЮ» стал для Сарри последним»

Бывший форвард «Челси» Крис Саттон считает, что дни итальянского специалиста ...

18 0

Ковач: «Ливерпуль» — топовая команда, «Бавария» — тоже

Главный тренер мюнхенской «Баварии» Нико Ковач поделился ожиданиями от первого ...

42 2

Клопп: клубы АПЛ не продают игроков другим английским клубам

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп рассказал об интересе мерсисайдцев к ...

998 6

Плетикоса: вариант с арендой в ЦСКА поможет Чоричу перезапустить карьеру

Бывший вратарь «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса поделился мнением о ...

560 6

Роман Широков: "Судя по прессе, ОПГ "Ромашка" была. Но я ее за два года не заметил"

Заместитель генерального директора "Динамо" по спортивным вопросам и его бывший ...

1850 110

Источник: Скопинцев перешел из «Ростова» в «Краснодар» за 6 млн евро

Как стало известно изданию, полузащитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев продолжит ...

Популярное
7548 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5204 350

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5237 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7500 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4460 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2498 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4512 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.7%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.4%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
33%
Сейчас обсуждают