Андрей Талалаев: Виновником поражения «Спартака» в Вене стал… Дзюба

Семак упростил игру «Зенита», сделав ее максимально эффективной в РПЛ. Принесет ли такая игра успех на европейской арене, большой вопрос



Корреспондент обсудил старт российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы с экс-наставником юношеской сборной России, а ныне главным тренером ереванского «Пюника» Андреем Талалаевым.

В конфликте всегда на стороне Сёмина

- Какое впечатление произвел на вас «Локомотив», который при достойной игре с крупным счетом проиграл «Галатасараю»?

- Еврокубки - иная ипостась, нежели национальный чемпионат. Сам убедился в этом после шести игр «Пюника» в Лиге Европы. Сейчас много говорят о внутренних конфликтах в «Локо». Что бы ни происходило в клубах, всегда буду на стороне футболистов и тренеров. У нас своя футбольная правда. Именно благодаря ей Юрий Павлович Сёмин привел свой «паровоз» на чемпионскую станцию.

- Чемпион Турции выглядел более классной командой?
- «Галатасарай» - флагман турецкого футбола, но класс игроков стамбульского клуба не выше, чем у «Локо». Сегодня команда Сёмина пытается найти симбиоз между той игрой, которая принесла результат в прошлом сезоне, и зрелищным футболом, который привлек бы на трибуны зрителей. Сказался и приход трех новых игроков. В этом, как мне кажется, суть проблем, с которыми сталкивается команда. Пока «Локомотив» был прагматичен, результаты были лучше.

- В Стамбуле железнодорожники временами смотрелись здорово…
- «Локомотив» минут 30 контролировал мяч и создавал моменты, но это не воплотилось в забитые мячи. А вот «Галатасарай» сыграл «по-локомотивовски». Даже домашние трибуны не заставили отказаться от прагматичной тактики. Ну, и хоть Гилермо нам друг (мы с ним даже машины в одном салоне покупаем), но истина дороже: не может классный вратарь пропускать два мяча после ударов из-за пределов штрафной.

Статистика Чалова впечатляет

- С позиций тренера можете объяснить, почему ЦСКА так по-разному выглядел в первом и во втором таймах матча в Пльзене?

- Это вполне объяснимо. Молодая команда, которая к тому же заметно поменяла состав по сравнению с последним матчем в Премьер-лиге. Какое-то время нужно было для того, чтобы справиться со стартовым волнением и наладить спокойные взаимодействия. Хорошо, что после 0:2 во втором тайме армейцы переломили ход встречи. Видно, что у Виктора Гончаренко есть необходимый опыт, а в рядах армейцев есть испытанные бойцы очень хорошего уровня - Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Алан Дзагоев, Никола Влашич.

- Многие специалисты в восторге от армейской молодежи, прежде всего Федора Чалова…
- Безусловно, специалисты видят, в чем Федору нужно прибавлять. Правда, нельзя не отметить его запредельные показатели попаданий в створ ворот. Статистика в РПЛ у Чалова на уровне звезд европейского футбола - около 60 процентов. Даже у лучшего бомбардира трех последних чемпионатов страны Федора Смолова, игравшего у меня в юниорской сборной, эти показатели ниже. И всё же спешить с дифирамбами молодым армейцам не стоит. Им еще есть куда расти.

Глушакова не хватало в Вене

- Сейчас все ищут виновников поражения «Спартака» в Вене…

- Это Артем Дзюба. Он, пусть и неумышленно, но активно поучаствовал в эпизоде с травмой Самуэля Жиго на «Санкт-Петербург Арене». Француз же сегодня - системообразующий игрок не только в обороне, но и во всей игре «Спартака». Да еще Массимо Каррере приходится перестраивать игру после отъезда Квинси Промеса.

- Жена Дениса Глушакова непричастна?
- Личную жизнь игроков не обсуждаю, но Глушаков - качественный футболист. На сегодняшний день в «Спартаке» мало игроков, которые могут проделать такой объем скоростной работы. Безусловно, молодая поросль «Спартака» перспективна, но для того, чтобы обыгрывать даже твердого европейского середнячка, коим является «Рапид», необходимы опыт и мастерство.

Терри помог бы задавить и соперников, и судей

- Мог бы решить возникшие в «Спартаке» проблемы приход Джона Терри?

- На мой взгляд, английский защитник стал бы большим подспорьем для «красно-белых». Терри - крутой профессионал, и одно его присутствие в команде действовало бы благотворно. Соперников и судей Джон мог бы задавить своим авторитетом. Не знаю, насколько сейчас готов Терри, но 20 минут на своем уровне мог бы отыграть и помочь команде, как это сделал Клаудио Маркизио в Копенгагене.

Прессинг «Краснодара» очень понравился

- «Краснодар», потерявший Смолова и проигравший «Спартаку» борьбу за Жиго, стартовал в Лиге Европы с победы…

- Не стал бы делать далекоидущих выводов по одной игре. В «Краснодаре» сейчас много молодых футболистов, а молодости свойственны перепады. В матче с турецким клубом очень понравился прессинг в исполнении краснодарцев. Видно, что над этим элементом серьезно работают на тренировках. Большое количество отборов и следовавшие за ними молниеносные атаки принесли результат. Только турецкий клуб - это не лакмусовая бумажка для оценки игровых качеств краснодарцев.

- Почему?
- В чемпионате Турции «Акхисар Беледиенспор» в числе аутсайдеров. При этом в матче против «Краснодара» хозяева имели достаточно много моментов, чтобы забить. Конечно, Станислав Крицюк - очень хороший вратарь, но, будь Евгений Селезнев и его партнеры поудачливее, всё могло бы завершиться для «Краснодара» не столь радужно.

Оборону «Копенгагена» буду показывать своим игрокам

- «Копенгаген», который в раунде плей-офф выбил из Лиги Европы итальянскую «Аталанту», можно считать лакмусовой бумажкой для «Зенита»?

- У датчан очень организованная команда. В Копенгагене мы увидели и еще увидим в ответном матче в Санкт-Петербурге, как оборона датчан поджимала «Зенит». Но это палка о двух концах. Питерцы забили гол, поймав хозяев на стремлении высоко держать оборону. При этом некоторые фрагменты матча буду показывать на теоретических занятиях в «Пюнике» как образец взаимодействий в линии обороны. Исполнители в «Зените» более классные, но за счет организации игры «Копенгаген» добился достойного результата.

- Главный тренер «Зенита» Сергей Семак активно использует ротацию состава, используя практически всех имеющихся в его распоряжении футболистов…
- Ротация - вещь полезная. Но что говорили бы питерские болельщики, если бы «Зенит» не отыгрался после 0:4 в Минске, где тоже были эксперименты с составом! Если имеешь в своем распоряжении больше двадцати качественных футболистов, то ротация необходима и неизбежна. У Сергея Богдановича Семака такое количество классных исполнителей есть.

- Маркизио усилит «Зенит»?

Маркизио уже усилил «Зенит»

- Он уже усилил. Пара его передач в Копенгагене, которыми он разрезал оборону соперников, показатель мастерства. Главное, чтобы он не заболел преследующей высокооплачиваемых легионеров в России болезнью. Звездам, похоже, питерский климат противопоказан. Никто из приехавших в «Зенит» легионеров не вышел на новый уровень.

- Могу сразу парировать, назвав словака Мартина Шкртела…
- Это то самое исключение, которое подтверждает правило. Для меня как экс-наставника юношеских сборных России вопрос о приглашении легионеров, которые занимают ключевые позиции и не позволяют раскрыться нашим игрокам, всегда актуален. Где бы ни работал, старался иметь костяк команды из местных футболистов. Если у них есть потенциал, его нужно реализовывать, невзирая на возраст. Даже в «Зените».

.

2.2 / 10
1942 19
  • 23 Сентября 2018
    Вон он, змей, в окне штрафной маячит, за спиною руки прячет...
  • 23 Сентября 2018
    Питерцы забили гол, поймав хозяев на стремлении высоко держать оборону. О как ! А где можно взглянуть на эту альтернативную версию матча ?
  • 23 Сентября 2018
    ДВК - Дзюба все купил.))))))))))))

  • 23 Сентября 2018
    Скажу больше - в нашем футболе все зависит от Дзюбиньи )
  • 23 Сентября 2018
    Какой же он талалаев
  • 23 Сентября 2018
    Сломав Жиго, пожалуй согласен
  • 23 Сентября 2018
    Ну слава богу, нашёлся наконец виновный извне)
  • 23 Сентября 2018
    Для меня как экс-наставника юношеских сборных России вопрос о приглашении легионеров, которые занимают ключевые позиции и не позволяют раскрыться нашим игрокам, всегда актуален. Где бы ни работал, старался иметь костяк команды из местных футболистов Может поэтому, где бы не работал Талалаев в клубах - результаты плачевны.
  • 23 Сентября 2018
    Надо допросить Дзюба по делу о выборах Трампа, наверняка и там причастен.
  • 23 Сентября 2018
    Спартак головного мозга.
  • 23 Сентября 2018
    в убийстве Кеннеди хоть Артем не замешан?:)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
1 0

Mirror: «Арсенал» летом вновь попробует приобрести Банегу

Полузащитник «Севильи» Эвер Банега в летнее трансферное окно может пополнить ...

26 0

Экс-нападающий «Челси»: «Матч с «МЮ» стал для Сарри последним»

Бывший форвард «Челси» Крис Саттон считает, что дни итальянского специалиста ...

18 0

Ковач: «Ливерпуль» — топовая команда, «Бавария» — тоже

Главный тренер мюнхенской «Баварии» Нико Ковач поделился ожиданиями от первого ...

42 2

Клопп: клубы АПЛ не продают игроков другим английским клубам

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп рассказал об интересе мерсисайдцев к ...

998 6

Плетикоса: вариант с арендой в ЦСКА поможет Чоричу перезапустить карьеру

Бывший вратарь «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса поделился мнением о ...

560 6

Роман Широков: "Судя по прессе, ОПГ "Ромашка" была. Но я ее за два года не заметил"

Заместитель генерального директора "Динамо" по спортивным вопросам и его бывший ...

1850 110

Источник: Скопинцев перешел из «Ростова» в «Краснодар» за 6 млн евро

Как стало известно изданию, полузащитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев продолжит ...

Популярное
7548 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5204 350

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5237 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7500 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4460 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2498 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4512 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.7%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.4%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
33%
Сейчас обсуждают