Андрей Талалаев: Виновником поражения «Спартака» в Вене стал… Дзюба

Семак упростил игру «Зенита», сделав ее максимально эффективной в РПЛ. Принесет ли такая игра успех на европейской арене, большой вопрос



Корреспондент обсудил старт российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы с экс-наставником юношеской сборной России, а ныне главным тренером ереванского «Пюника» Андреем Талалаевым.

В конфликте всегда на стороне Сёмина

- Какое впечатление произвел на вас «Локомотив», который при достойной игре с крупным счетом проиграл «Галатасараю»?

- Еврокубки - иная ипостась, нежели национальный чемпионат. Сам убедился в этом после шести игр «Пюника» в Лиге Европы. Сейчас много говорят о внутренних конфликтах в «Локо». Что бы ни происходило в клубах, всегда буду на стороне футболистов и тренеров. У нас своя футбольная правда. Именно благодаря ей Юрий Павлович Сёмин привел свой «паровоз» на чемпионскую станцию.

- Чемпион Турции выглядел более классной командой?
- «Галатасарай» - флагман турецкого футбола, но класс игроков стамбульского клуба не выше, чем у «Локо». Сегодня команда Сёмина пытается найти симбиоз между той игрой, которая принесла результат в прошлом сезоне, и зрелищным футболом, который привлек бы на трибуны зрителей. Сказался и приход трех новых игроков. В этом, как мне кажется, суть проблем, с которыми сталкивается команда. Пока «Локомотив» был прагматичен, результаты были лучше.

- В Стамбуле железнодорожники временами смотрелись здорово…
- «Локомотив» минут 30 контролировал мяч и создавал моменты, но это не воплотилось в забитые мячи. А вот «Галатасарай» сыграл «по-локомотивовски». Даже домашние трибуны не заставили отказаться от прагматичной тактики. Ну, и хоть Гилермо нам друг (мы с ним даже машины в одном салоне покупаем), но истина дороже: не может классный вратарь пропускать два мяча после ударов из-за пределов штрафной.

Статистика Чалова впечатляет

- С позиций тренера можете объяснить, почему ЦСКА так по-разному выглядел в первом и во втором таймах матча в Пльзене?

- Это вполне объяснимо. Молодая команда, которая к тому же заметно поменяла состав по сравнению с последним матчем в Премьер-лиге. Какое-то время нужно было для того, чтобы справиться со стартовым волнением и наладить спокойные взаимодействия. Хорошо, что после 0:2 во втором тайме армейцы переломили ход встречи. Видно, что у Виктора Гончаренко есть необходимый опыт, а в рядах армейцев есть испытанные бойцы очень хорошего уровня - Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Алан Дзагоев, Никола Влашич.

- Многие специалисты в восторге от армейской молодежи, прежде всего Федора Чалова…
- Безусловно, специалисты видят, в чем Федору нужно прибавлять. Правда, нельзя не отметить его запредельные показатели попаданий в створ ворот. Статистика в РПЛ у Чалова на уровне звезд европейского футбола - около 60 процентов. Даже у лучшего бомбардира трех последних чемпионатов страны Федора Смолова, игравшего у меня в юниорской сборной, эти показатели ниже. И всё же спешить с дифирамбами молодым армейцам не стоит. Им еще есть куда расти.

Глушакова не хватало в Вене

- Сейчас все ищут виновников поражения «Спартака» в Вене…

- Это Артем Дзюба. Он, пусть и неумышленно, но активно поучаствовал в эпизоде с травмой Самуэля Жиго на «Санкт-Петербург Арене». Француз же сегодня - системообразующий игрок не только в обороне, но и во всей игре «Спартака». Да еще Массимо Каррере приходится перестраивать игру после отъезда Квинси Промеса.

- Жена Дениса Глушакова непричастна?
- Личную жизнь игроков не обсуждаю, но Глушаков - качественный футболист. На сегодняшний день в «Спартаке» мало игроков, которые могут проделать такой объем скоростной работы. Безусловно, молодая поросль «Спартака» перспективна, но для того, чтобы обыгрывать даже твердого европейского середнячка, коим является «Рапид», необходимы опыт и мастерство.

Терри помог бы задавить и соперников, и судей

- Мог бы решить возникшие в «Спартаке» проблемы приход Джона Терри?

- На мой взгляд, английский защитник стал бы большим подспорьем для «красно-белых». Терри - крутой профессионал, и одно его присутствие в команде действовало бы благотворно. Соперников и судей Джон мог бы задавить своим авторитетом. Не знаю, насколько сейчас готов Терри, но 20 минут на своем уровне мог бы отыграть и помочь команде, как это сделал Клаудио Маркизио в Копенгагене.

Прессинг «Краснодара» очень понравился

- «Краснодар», потерявший Смолова и проигравший «Спартаку» борьбу за Жиго, стартовал в Лиге Европы с победы…

- Не стал бы делать далекоидущих выводов по одной игре. В «Краснодаре» сейчас много молодых футболистов, а молодости свойственны перепады. В матче с турецким клубом очень понравился прессинг в исполнении краснодарцев. Видно, что над этим элементом серьезно работают на тренировках. Большое количество отборов и следовавшие за ними молниеносные атаки принесли результат. Только турецкий клуб - это не лакмусовая бумажка для оценки игровых качеств краснодарцев.

- Почему?
- В чемпионате Турции «Акхисар Беледиенспор» в числе аутсайдеров. При этом в матче против «Краснодара» хозяева имели достаточно много моментов, чтобы забить. Конечно, Станислав Крицюк - очень хороший вратарь, но, будь Евгений Селезнев и его партнеры поудачливее, всё могло бы завершиться для «Краснодара» не столь радужно.

Оборону «Копенгагена» буду показывать своим игрокам

- «Копенгаген», который в раунде плей-офф выбил из Лиги Европы итальянскую «Аталанту», можно считать лакмусовой бумажкой для «Зенита»?

- У датчан очень организованная команда. В Копенгагене мы увидели и еще увидим в ответном матче в Санкт-Петербурге, как оборона датчан поджимала «Зенит». Но это палка о двух концах. Питерцы забили гол, поймав хозяев на стремлении высоко держать оборону. При этом некоторые фрагменты матча буду показывать на теоретических занятиях в «Пюнике» как образец взаимодействий в линии обороны. Исполнители в «Зените» более классные, но за счет организации игры «Копенгаген» добился достойного результата.

- Главный тренер «Зенита» Сергей Семак активно использует ротацию состава, используя практически всех имеющихся в его распоряжении футболистов…
- Ротация - вещь полезная. Но что говорили бы питерские болельщики, если бы «Зенит» не отыгрался после 0:4 в Минске, где тоже были эксперименты с составом! Если имеешь в своем распоряжении больше двадцати качественных футболистов, то ротация необходима и неизбежна. У Сергея Богдановича Семака такое количество классных исполнителей есть.

- Маркизио усилит «Зенит»?

Маркизио уже усилил «Зенит»

- Он уже усилил. Пара его передач в Копенгагене, которыми он разрезал оборону соперников, показатель мастерства. Главное, чтобы он не заболел преследующей высокооплачиваемых легионеров в России болезнью. Звездам, похоже, питерский климат противопоказан. Никто из приехавших в «Зенит» легионеров не вышел на новый уровень.

- Могу сразу парировать, назвав словака Мартина Шкртела…
- Это то самое исключение, которое подтверждает правило. Для меня как экс-наставника юношеских сборных России вопрос о приглашении легионеров, которые занимают ключевые позиции и не позволяют раскрыться нашим игрокам, всегда актуален. Где бы ни работал, старался иметь костяк команды из местных футболистов. Если у них есть потенциал, его нужно реализовывать, невзирая на возраст. Даже в «Зените».

.

2.2 / 10
1853 19
  • 23 Сентября
    Вон он, змей, в окне штрафной маячит, за спиною руки прячет...
    • 23 Сентября
      Подал знак кому-то - значит повар будет в твиттерах
  • 23 Сентября
    Питерцы забили гол, поймав хозяев на стремлении высоко держать оборону. О как ! А где можно взглянуть на эту альтернативную версию матча ?
    • 23 Сентября
      Что вам не нравится в этой фразе? Оборона была практически на линии штрафной в момент выхода Мака
      • 23 Сентября
        На линии штрафной , это значицца - высоко , да ? Ну а "не высоко" это тогда как ? Все внутри , вокруг вратарской ?
  • 23 Сентября
    ДВК - Дзюба все купил.))))))))))))

  • 23 Сентября
    Скажу больше - в нашем футболе все зависит от Дзюбиньи )
  • 23 Сентября
    Какой же он талалаев
  • 23 Сентября
    Сломав Жиго, пожалуй согласен
  • 23 Сентября
    Шиза...
  • 23 Сентября
    Ну слава богу, нашёлся наконец виновный извне)
  • 23 Сентября
    Для меня как экс-наставника юношеских сборных России вопрос о приглашении легионеров, которые занимают ключевые позиции и не позволяют раскрыться нашим игрокам, всегда актуален. Где бы ни работал, старался иметь костяк команды из местных футболистов Может поэтому, где бы не работал Талалаев в клубах - результаты плачевны.
  • 23 Сентября
    Надо допросить Дзюба по делу о выборах Трампа, наверняка и там причастен.
  • 23 Сентября
    Спартак головного мозга.
  • 23 Сентября
    в убийстве Кеннеди хоть Артем не замешан?:)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" нарвался на то, чего и боялся?

Эксперты портала вместе с Сергеем Семаком (спасибо Михаилу Гретченко за материал с ...

Футбольные новости
84 5

Матч "Славия" — "Зенит" обслужат шотландские арбитры

Шотландская бригада судей во главе с Эндрю Далласом будет работать на матче 6-го ...

205 15

«Спартак» и «Вильярреал» в Лиге Европы рассудят латвийские арбитры

УЕФА на своём официальном сайте огласил имена арбитров, которые будут работать на ...

359 5

УЕФА назначил арбитра на матч Лиги чемпионов «Реал» — ЦСКА

Главным арбитром встречи 6-го тура группового раунда Лиги чемпионов «Реал» — ЦСКА ...

340 9

Александр Мостовой: Увольнение тренера «Вильярреала» не поможет «Спартаку»

Бывший полузащитник «Спартака», сборной России Александр Мостовой ...

162 1

ФИФА в марте рассмотрит создание всемирной Лиги наций

И реформу клубного чемпионата мира.

661 52

5 игроков «Ривер Плейт» и «Боки Хуниорс», которые могли бы заинтересовать «Зенит»

«Ривер Плейт» стал обладателем Кубка Либертадорес, победив «Боку Хуниорс». Во ...

92 3

Хеведес - о матче с "Шальке": "Надо будет проконтролировать себя, чтобы не уйти по ошибке перед игрой в другую раздевалку!"

Защитник "Локомотива" Бенедикт Хеведес перед матчем 6-го тура группового турнира ...

Популярное
8267 425

Как "Зенит" упустил Облякова

Прочитал заметку бесконечно уважаемого мною Макса «ЦСКА: кто вместо Облякова» и ...

3705 407

"Зенит" дома проиграл "Рубину". Преимущество над "Краснодаром" – 1 очко

"Зенит" на своем поле в матче 17-го тура чемпионата России уступил "Рубину" (1:2). В ...

3798 292

Кокорин и Мамаев остаются под стражей до 8 февраля 2019 года

Кокорин и Мамаев остаются под стражей до 8 февраля 2019 года

2305 254

"Зенит". Своих не бросаем

Я был уверен в победе над "Рубином" - как и почти пятьдесят тысяч болельщиков, ...

3691 235

"Зенит" нарвался на то, чего и боялся?

Эксперты портала вместе с Сергеем Семаком (спасибо Михаилу Гретченко за материал ...

2584 222

«Спартак» одержал третью подряд победу в Премьер-Лиге, разгромив «Анжи»

Московский «Спартак» одержал победу в матче 17-го тура Российской Премьер-Лиги с ...

2968 217

"Спартак" опять не победил "Урал". Но и не проиграл - 1:1.

В первом четвертьфинальном матче на Кубок России «Спартак» сыграл вничью – 1:1 с ...

Голосование

Какая линия "Зенита" в первую очередь нуждается в срочном зимнем усилении?

Вратарь
5%
Защита
7.5%
Полузащита
4.4%
Нападение
6.3%
Все линии
33.1%
Не надо усилений: состав нормальный!
40.6%
Не знаю
3.1%
Сейчас обсуждают