Рэзван — не Мирча: справился со «Спартаком»

Красно-белые не смогли пробиться в групповой этап Лиги чемпионов.





Красно-белые, оставшись в меньшинстве в первом тайме домашнего матча с греческим ПАОК, не смогли добыть победу и завершили свое участие в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Черный список красно-белых

Словацкий «Кошице». Польская «Легия». Швейцарский «Санкт-Галлен». Кипрский АЕК. Все эти достаточно скромные по европейским меркам клубы объединяет одно: в разные годы они становились непреодолимой преградой для московского «Спартака» в предварительных раундах Лиги чемпионов или Лиги Европы. Со среды прошлой недели претендовать на попадание в этот список мог греческий ПАОК. Наверное, в Салониках нынче под предводительством Рэзвана Луческу собралась более приличная команда, чем все вышеперечисленные могильщики красно-белых надежд. Но все равно заканчивать путь в Лиге чемпионов за два шага до группового этапа явно не входило в планы Массимо Карреры и его подопечных.

Луческу-младший накануне на пресс-конференции веско напомнил, что его подопечные не только давно забыли горький вкус поражений, но и регулярно и обильно забивают. Минимум — мяч за игру, а гораздо чаще — два и больше. С учетом нестабильной спартаковской обороны можно было ожидать забитых игроками ПАОК голов и в ответном поединке на «Открытие Арене». Что автоматически означало, что москвичам для выполнения сверх задачи требовалось огорчить голкипера гостей Александроса Пасхалакиса не меньше двух (а лучше — трех) раз.

Оформлять выход в следующий раунд Лиги чемпионов ПАОК собирался практически тем же стартовым составом, что и в первом поединке на своем поле. Единственное изменение коснулось оборонительной линии: вместо одного из центральных защитников Евгения Хачериди вышел восстановившийся после травмы капитан команды Виейринья. Бразилец расположился на левом фланге, а Хосе-Анхель Креспо сместился в центр. Кстати, аргентинец, носящий знаменитую футбольную фамилию, прямо по ходу первого матча против «Спартака» стал отцом, после игры сорвался к супруге в роддом, а теперь наверняка на волне радостных эмоций был готов передвинуть Олимп из Греции в Тушино, чтобы помочь своей команде одолеть красно-белых.

Массимо Каррера по сравнению с матчем в Салониках сделал три перестановки в стартовом составе. Вместо травмированного Сальваторе Боккетти в паре с Самюэлем Жиго в центре обороны сыграл Георгий Джикия, на правом фланге полузащиты Александру Ташаеву было отдано предпочтение перед тезкой Ломовицким, а Ивелина Попова в группе атаки сменил Денис Глушаков.

Игра в Тушино и близко не была похожа на яркий и голевой фейерверк недельной давности в Салониках. Позиционных атак теперь было в разы больше, при этом ПАОК не только выказывал желание подолгу владеть мячом, но еще и демонстрировал в этом недюжинное умение. У гостей не просматривалось ни намека на желание просто убить время и удержать добытое дома преимущество в один мяч. Благо атаки греков намного чаще доходили до ворот «Спартака» и выглядели острее.

Уже в первой десятиминутке Александар Прийович едва не открыл счет, немного не дотянувшись до верхового прострела с правого фланга. Затем напортачил Фернандо, после «обреза» которого в середине поля Димитрис Пелкас со всех ног рванул к воротам Александра Максименко и уже выкатывал мяч под голевой удар Прийовичу, но в эффектном подкате Джикия успел прервать эту передачу.

Как атаковать вдесятером

Красно-белым единственный голевой момент удалось создать в середине тайма. После того как Лео Матос, отмахнувшись от Квинси Промеса и попав голландцу по лицу, заработал желтую карточку, Фернандо с острого угла сделал сильный верховой прострел, и мяч, скользнув по голове кого-то из игроков ПАОК, врезался в перекладину.

А затем... Луис Адриано откровенно подставил свою команду, грубо сыграв в чужой штрафной против защитника гостей. Французский рефери, получив подсказку от лайнсмена, показал нападающему «Спартака» прямую красную карточку. А ведь играть оставалось еще две трети матча!

Красно-белым пришлось перестраиваться с учетом никуда не исчезнувшей необходимости забивать и побеждать. Промес выдвинулся на позицию ударного форварда, Ташаев перебрался на левый фланг, а Роман Зобнин сместился правее. После перерыва усеченная тактическая схема 4-1-3-1 наполнилась новым содержанием: появление Зе Луиша на поле не просто напрашивалось — оно выглядело действием первой необходимости для все еще держащейся на плаву команды.

ПАОК, чьи атакующие действия на левом фланге освежил выход «салахоподобного» египтянина Амра Варда, тоже не собирался довольствоваться малым. Первый же после перерыва прорыв гостей справа и прострел в штрафную вызвал бурю эмоций: черно-белые атаковали арбитра, указывая на игру стелившегося в подкате Зобнина рукой. А чуть позже греки и вовсе провели убойную атаку — снова через правый фланг, — венцом которой стали два опаснейших удара. С первым справился Макксименко, второму немного не хватило точности.

«Спартак» старался максимально удивить и запутать соперника — то черновой пахотой Зе Луиша в своей штрафной, то рывками на передовую Фернандо и Зобнина. Однажды Роман оказался в отличной позиции, но точно пробить по воротам не сумел.

Каррера, выпустив Александра Самедова вместо Фернандо, в очередной раз перекроил несчастную среднюю линию. Один из ветеранов красно-белых почти сразу выдал впечатляющий спринт по своей бровке, остро прострелив на Зе Луиша, который запулил мяч выше перекладины. Этому эпизоду предшествовали два плотных удара Пелкаса за пару минут — оба раза Максименко перевел мяч на угловой.

Если и существует атакующий вариант состава при игре вдесятером, то с выходом на левый фланг Лоренсо Мельгарехо «Спартак» продемонстрировал почти заполненным трибунам «Открытие Арены» (среди зрителей, кстати, были замечены и Мирча Луческу, и владелец ПАОК Иван Саввиди) именно такую версию. Особенно если впереди прессингует, делает скидки и нацеленные передачи центральный защитник Жиго, а завершает чаще других Зобнин.

Никто в итоге в этот вечер не забил, и для «Спартака» эти нули на табло означали завершение кампании в Лиге чемпионов в самом начале пути. Но, пожалуй, этот вылет из квалификации главного евротурнира не был для красно-белых таким бесславным, как те случаи, о которых мы вспоминали в самом начале этих заметок.

А Рэзван Луческу в противостоянии со «Спартаком» оказался удачливее своего отца. Мирча в позапрошлом сезоне во главе питерского «Зенита» не смог помешать красно-белым завоевать чемпионский титул в России. Сын же оставил команду Карреры без Лиги чемпионов.

Москва

ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

«Спартак» (Москва, Россия) — ПАОК (Салоники, Греция) — 0:0
«Спартак»: Максименко — Ещенко, Жиго, Джикия, Д.Комбаров (Мельгарехо, 76) — Фернандо (Самедов, 62), Зобнин — Ташаев (Зе Луиш, 46), Глушаков (к), Промес — Луис Адриано

ПАОК: Пасхалакис — Матос, Варела, Х.-А.Креспо, Виейринья (к) (Хачериди, 65) — Маурисио, Каньяс — Лимниос, Пелкас (Шахов, 79), Эль-Каддури (Варда, 46) — Прийович

Предупреждения: Фернандо, 22; Джикия, 37; Зобнин, 85 / Матос, 25; Пасхалакис, 34; Эль-Каддури, 37
Удаления: Луис Адриано, 33 (удар соперника) / —


Судьи: Рюдди Бюке, Гийом Дебар, Жюльен Паселли (все — Франция)
14 августа. Москва. «Открытие Арена». 40 385 зрителей

Первый матч — 2:3

.

3 / 4
661 10
  • 15 Августа 2018
    Извинитие, в тексте обнаружены нецензурные выражения, )))))))))))))))
    мы не можем это опубликовать!
    Нам показались подозрительными слова:
    сверх з а д а ч и

  • 15 Августа 2018
    Ну прошли бы ПАОК,вылетели бы от Бенфики или набрали бы 3-4 очка в группе ЛЧ и все равно бы отовсюду вылетели ,так какая разница будем играть в ЛЕ и в чемпионате надо поправить дела.Удачи Каррере и Спартаку!!!!
    • 15 Августа 2018
      Поэтому сначала слили Динамо в середине мая?
      А Тосно слили в кубке, потому что в финале, все равно бы слили Курску?
      • 15 Августа 2018
        А чего вы хотите ? Уволить Карреру? Разогнать состав?Но у вас нет долларов все это сделать .Тренеров мы уже 18 лет только и увольняем ,вон пример Зенита ни о чем не говорить,правда можно попробовать взять трененом Луческу или Манчини -тренеры всего добились ,попрут со Спартаком.
        • 15 Августа 2018
          Я хочу,что бы каждый получал по заслугам. За чемпионский сезон Каррера заслуживает похвалы, за прошлый и начало нынешнего, увольнения!
          • 15 Августа 2018
            Увольняем ,а дальше то что ? Я например не вижу ,что он заслуживает увольнения ,если из за ЛЧ,то нам в ней реально вообще ничего не светило,а в чемпионате все нормально,какие проблемы ,а можно спросить ,а кого вы хотели бы видеть тренером ?
            • 15 Августа 2018
              Увольняем ,а дальше то что ?
              Ну да, если не путин, то кто!?)) как это знакомо) Ничего, что главного тренера по фамилии Каррера никто не знал до увольнения Аленичева?
              То есть в мире не найти тренера, что бы мы смогли при 2-0 добывать победы, или хотя бы ничьи,не влетать дома терекам и прочим анжи, одолевать мариборы и не получать авоську от Ливерпуля? Я ,навскидку, и не вспомню , когда мы волевые победы одерживали, кроме матча с Уфой 3-1... А вот упущенных побед, имени Карерры, вагон и маленькая тележка.. То есть если мы пропускаем первыми, то гарантировано теряем очки, а если забиваем первыми, даже дважды, нам это и ничьи не гарантирует... "Тренер по обороне", гхм..
            • 15 Августа 2018
              На сим заканчиваю, трудно спорить с паствой "Свидетели величия итальянского "тренера" по обороне"
  • 15 Августа 2018
    победа и поражение
    ага
  • 15 Августа 2018
    Сын за отца, отец за сына!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Анюков. Я - легенда

Из уст Александра Анюкова невозможно услышать вынесенную в заголовок фразу.

Футбольные новости
135 0

Чалов борется с Фернандесом, Глушаков может покинуть "Спартак", календарь вновь вызывает вопросы

Обзор самых обсуждаемых материалов за прошедшие сутки.

513 4

Источник:Ордец близок к переходу в московское «Динамо»

По данным источника украинский защитник Иван Ордец с большой вероятностью ...

429 10

"Ростов" представил комплект новой формы

Футбольный клуб «Ростов» в своем аккаунте в Твиттере представил форму на ...

136 0

France Football: Федерация футбола Франции отклонила апелляцию Неймара

Высший апелляционный комитет Федерации футбола Франции не принял апелляцию ...

83 0

Сегодня пройдет презентация Ферлана Менди в качестве игрока "Реала"

Начало презентации запланировано на 14:00 по московскому времени, сообщает ...

127 2

«ПСЖ» предложил Кулибали контракт с зарплатой 15 млн евро в год

«ПСЖ» из-за высокой конкуренции в борьбе за подписание защитника «Аякса» ...

58 0

СМИ:«Реал» предложит за Эриксена «Тоттенхэму» Себальоса и £45 млн

«Реал» ведет переговоры о трансфере Кристиана Эриксена из «Тоттенхэма».

Популярное
9611 248

Источник: ЦСКА может подписать хорватского защитника. Игрок уже в Москве

По информации издания, ЦСКА может подписать хорватского защитника Звонимира ...

9911 228

ЦСКА: Дивеев пока тренируется по индивидуальной программе

Сегодня вечером армейцы начали подготовку к сезону 2019/20.

5072 223

Агент Влашича: сейчас мы с Николой ведём переговоры с ЦСКА

Тончи Мартич, агент полузащитника «Эвертона» Николы Влашича прокомментировал ...

4934 163

ЦСКА: выбираем лучшего. Финал!

Решающий раунд для выбора лучшего футболиста ЦСКА в сезоне 2018/19.

4737 147

СМИ: Сутормин близок к переходу в "Зенит"

По информации издания, полузащитник "Оренбурга" Алексей Сутормин близок к ...

5668 132

"Зенит". С Джорджевичем

"Зенит" начал подготовку к новому сезону.

3436 129

СМИ: Лучший игрок молодежки ЦСКА тренируется с «Балтикой»

Как стало известно изданию, нападающий ЦСКА Виталий Жиронкин, признанный лучшим ...

Голосование

Лучший игрок ЦСКА в сезоне 2018/19 - это

Марио Фернандес
43.4%
Федор Чалов
36.7%
Никола Влашич
6.6%
Игорь Акинфеев
1.5%
Арнор Сигурдссон
1.7%
Иван Обляков
2.4%
Родриго Бекао
2.7%
Игорь Дивеев
2.4%
Ильзат Ахметов
0.2%
Хёрдур Магнуссон
2.4%
Сейчас обсуждают