Зажги свечу в память о Хулиганке
Сегодня на портале траур, горе. Больше нет рядом с нами Хулиганки, девушки, которая покорила наши сердца еще при жизни. Отец погибшей от автокатастрофы стоял у истоков портала и внес...

Alex_10 


Публикации (5 k)
20 Мая 2017

Жизнь после Луческу, или Кому выводить Зенит из кризиса

Как руководству сине-бело-голубых решить тренерский вопрос?


К сожалению, в нынешнем сезоне достаточно задолго до финиша стало ясно, что «Зениту» необходимы перемены. Причем достаточно глобальные. Вообще в большинстве футбольных клубов во всем мире на неудачу реагируют стереотипно: меняют главного тренера – как в известной поговорке, «щелкни кобылу по носу, она махнет хвостом». Достаточно часто подобная реакция оказывается вполне эффективной. Но у «Зенита», боюсь, кризис системный и глубокий.

Перемены неизбежны

Что, впрочем, не отменяет необходимости подыскивать замену Мирче Луческу. Тут дело не только в результатах «Зенита» в Лиге Европы и российском первенстве (о Кубке уж и вспоминать не стану). Мистер как-то откровенно подрастерялся на невских берегах. Невнятное комплектование, им же в значительной мере и осуществлявшееся, странные методики на зимних сборах с выходом команды на поля прямо с трапа самолета, развал командной игры с постоянной перетасовкой состава и, наконец, слезоточивая риторика на послематчевых пресс-конференциях, жалобы на всех и вся, а в завершение и на питерских журналистов как на виновников его неудач.

Мирча Луческу: Червиченко был прав, лучший трансфер «Спартака» ─ это Мутко

С поправкой на возраст Мистера многое становится понятным, если тщательно проанализировать его длительную эпопею в Донецке. Там ведь особенная была ситуация, можно сказать, эксклюзивно тепличная, и румынский специалист к ней привык. Вот он высказал недовольство тем, что его критикуют питерские журналисты, а они, по его убеждению, должны его хвалить. Ладно бы московские, так ведь нет, свои. А теперь вспомним, что в годы работы Луческу в «Шахтере» не только клуб принадлежал Ринату Ахметову, но и все СМИ Донбасса были ему подконтрольны. Отсюда и привычки. Ладно бы киевские (московские) журналисты…

Имидж клубный пожилой специалист подпортил едва ли, тренеры чего только у нас не скажут — от Игоря Гамулы до легендами овеянного Олега Романцева, просто игнорировавшего пресс-конференции после неудач «Спартака», а иногда позволявшего себе зажечь капитально, на радость собравшимся. Иное дело — имидж собственный.

Да ладно имидж, суть важнее. А суть в том, что сегодня в способность Луческу вывести «Зенит» из кризиса не верят, по-моему, уже даже самые записные оптимисты из числа поклонников опытнейшего наставника.

Перемены на тренерском мостике неизбежны, хоть пока официально клубом и не анонсированы.

Нужна коренная перестройка

Но ситуация в «Зените»-2017 разительно и, увы, в худшую сторону отличается от той, что была в «Зените»-2009, когда замена Дика Адвоката на Лучано Спаллетти принесла быстро созревшие плоды. Сегодня команде необходима коренная перестройка с очень серьезным обновлением состава. И тут возникает важнейший вопрос: этим должен заниматься иностранный тренер (а руководство петербургского клуба нескрываемо тяготеет именно к такому варианту, что вполне объяснимо) или на данном этапе лучше доверить бразды правления отечественному наставнику?



Напомню попутно, что лимит на легионеров в России не отменен и в следующем сезоне (а может, и далее) останется прежним. Квинтет россиян должен выходить на поле в стартовом составе, и как минимум столько же необходимо в запасе, а лучше побольше. На сегодняшний день не вызывают беспокойства и сомнений кандидатуры Андрея Лунева и Артема Дзюбы. Дальше — сложнее. Кому изрядно за 30, кое-кто явно не дотягивает по классу. Стало быть, нужны специалисты, отменно знающие отечественный футбол, как РФПЛ, так и ФНЛ, где вполне уместно искать молодые таланты. Иное дело, что российские тренеры могут трудиться и в штабе наставника-иностранца, и в селекционном отделе.

Проблема в том, что «Зениту», на мой взгляд, необходимы перемены такого масштаба, которые невозможно осуществить на ходу, решая максимально сложные, высокие задачи. А под иные стоит ли приглашать тренера-легионера?

Чилиец из Поднебесной


«Зениту» — тоже человек «Ювентуса»? Что за тренер Паулу Соуза

По данным из приближенных к клубу источников, зенитовский менеджмент, естественно, озабочен поиском преемника Луческу и ведет довольно активную работу в этом направлении. Наша газета уже высказывалась критически о кандидатуре португальца Пауло Соузы. Известно, что «Зенит» давно положил глаз на другого португальца, наставника «Монако» Леонарду Жардима, но тот слишком прогремел в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов со своей симпатичной командой и едва ли сегодня его удастся заманить в Россию. Им уже заинтересовались владельцы европейских топ-клубов.



Пеллегрини в неведомый край. Круг тренеров для «Зенита» сужается?

Чилиец Мануэль Пеллегрини по прозвищу Инженер работает сейчас в Китае. Материально, бесспорно, выгодно, но, возможно, 63-летний наставник хотел бы вновь проявить себя в европейском футболе. Трудно представить себе другого тренера, так трудолюбиво и внешне невозмутимо шагавшего по карьерной лестнице, не перескакивая через ступеньки, как элегантный Мануэль Пеллегрини. Он ни в коем случае не баловень фортуны, свои шансы добывал растущим мастерством. Тренер, конструирующий игру. Ни в «Вильярреале», ни в «Малаге» звезд ведь ему не накупали, не те возможности. Но команды проявили себя, и не только результатом. Еще и игрой. А вот с суперзвездным Королевским клубом в Мадриде у него не все получилось, возможно, просто к такой заоблачной высоте нужно привыкнуть. Во всяком случае, «Манчестер Сити» под руководством Инженера выиграл чемпионат Англии. Разнообразный опыт этот мог бы принести «Зениту» большую пользу.

Бердыев или все-таки иностранец?


Ну а чем богат отечественный тренерский цех?

В Питере традиционно называют вот уже несколько лет два имени: Владислав Радимов и Сергей Семак. Полагаю, рано. Сергей Богданович понял, что доказывать право на топ-клуб нужно не в качестве ассистента, но, уехав в Уфу, пока толком себя не проявил, неторопливо доехав с подготовленной Виктором Гончаренко командой до финиша. У Радимова сезон и вовсе не заладился. Да и лабораторный «Зенит»-2 в любом случае не тот оселок, на котором проходит полноценную проверку амбициозный тренер.

Тренеры. Победители и проигравшие

Вот уже второй год, если разговор заходит о российских наставниках, неизбежно звучит имя Курбана Бердыева, произносимое с почтительным придыханием. И по праву! И кудесником его называют, и чудотворцем. Тоже, пожалуй, по праву. И разумеется, идея соединить высочайший профессионализм Курбана Бекиевича с финансовыми возможностями «Зенита» на поверхности, она могла бы принести удивительные результаты. Вот кто мог бы провести коренную перестройку состава, создав боеспособный коллектив, кстати, минимизировав затраты. Особенности личности и характера наставника тоже хорошо известны. Его переговоры с Леонидом Федуном в начале сезона к альянсу не привели. Вряд ли руководство «Зенита» готово принять условия Бердыева, а заодно и принять на работу весь многочисленный штат его помощников, а это — целая команда, включая поваров и переводчиков.




Пресса довольно активно сватала в «Зенит» Леонида Слуцкого, но, по нашим данным, этой кандидатуры попросту нет в шорт-листе руководства, и, полагаю, это правильно.

У нас в последнее время появилось несколько молодых, талантливых, многообещающих тренеров, но им еще предстоит доказывать свой профессионализм. Журналисты в «Зенит» и Олега Кононова сватали, но явно погорячились.

Анатолия Бышовца прежде «трудоустраивали» на любое горячее место, но уже перестали, все-таки возраст и слишком долгий простой сказались на реноме очень успешного некогда специалиста.

Затянулась пауза и у Андрея Кобелева, которого много лет назад Виталий Мутко хотел видеть зенитовским наставником.

Вот и вышло доказательство от противного. Я бы хотел увидеть у руля «Зенита» отечественного специалиста. Быть может, руководство клуба окажется прозорливее, я же в своем исследовании подходящей кандидатуры, увы, не нашел.

За исключением, разумеется, Бердыева с «трудным» характером.


Источник: www.sportsdaily.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 3 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 20 Мая 05:37
    +
    Извините, не знаю к кому обратиться- теги по несколько раз надо вводить.
    С первого раза не проходят.

    • 20 Мая 09:07
      +
      Бердыев - Отличный и проверенный тренер, лучшего в России не найти.
      Остальные тренеры из России - ниже явно классом, и не чего не добились.
    • 20 Мая 14:04
      +
      это проблема не только у ВАС(((
  • 20 Мая 06:28
    +
    Не соглашусь по Слуцкому. В 2009 Слуцкий получил точно такую же разобранную команду после Зико и Хуанде Рамоса, как Зенит-2017, но в кратчайший срок навел там порядок при минимуме затрат.
  • 20 Мая 06:34
    +
    Радимов,хорошая кандидатура.
  • 20 Мая 07:04
    +
    Мне не нравится футбол Слуцкого (всегда это писал), не нравится он сам как человек, после сборной, когда присмотрелся к нему внимательней (есть в этом человеке что-то неуловимо фальшивое, неприятное, хорошо понимаю слуцкофобов, которые фантастически подло и несправедливо гнали его из команды даже после золотых сезонов, и выгнали таки). Считаю, что роль Гинера в его победах значительная, и каким он может быть в ситуации "без Гинера" Леонид хорошо показал на Евро, набрав в четыре раза меньше очков, чем тот же Адвокаат, и главное, проявив странную, немудрую упертость в своих далеких от гениальности действиях по подготовке команды, выбору состава и тактики.
    Но далеко не самый плохой кандидат из российских, не понимаю, почему его так шпыняют и его нет в шорт-листе. Плюсов у него хватает, Курбан, да Леонид, про остальных говорить несерьезно, если отечественных брать и если у клуба серьезные амбиции остались.
  • 20 Мая 07:28
    +
    Так его ещё не уволили
  • 20 Мая 08:05
    +
    Слуцкий - ноль, Бердыев - вор, а все остальные местные аналоги, кроме смеха ничего не вызывают.
    • 20 Мая 08:28
      +
      Жень!
      Ну кто к Паулу Соуза пойдет?

    • 20 Мая 10:03
      +
      Если бы Бердыев был вор, не сидел бы в нищем Ростове, а стремился туда, где деньги. А деньги как раз в Зените.
      • 20 Мая 10:07
        +
        Так кто ему даст денежные потоки в Зените? Вот в Спартаке пробовали договориться, не вышло. А Ростов? Ну Савиди не спроста в позу по финансированию встал.
        • 20 Мая 10:14
          +
          Что значит кто даст?! В Питере похоже на всех хватает. Не случайно же уже очередь на нары образовалась. Нет, это не аргумент для обвинения Бердыева в воровстве. Он не пойман, никаких обвинений ему не предъявлено. А вот то, что он может из...ничего ...конфетку сделать- это проверено. А Зенит сейчас и есть ничего.
          • 20 Мая 10:54
            +
            А кто его обвиняет, мое мнение и не более. Что касается последнего предложения, то не болельщику страусной команды рот открывать.
            • 20 Мая 13:33
              +
              То есть вы понимаете, что вашим лучше молчать сейчас! Вот и хорошо.
              • 20 Мая 13:42
                +
                У вас проблемы с восприятием прочитанного?
                • 20 Мая 13:53
                  +
                  Абсолютно нет. что вы написали, то и прочитал. И даже порадовался за Вас.
      • 20 Мая 10:14
        +
        Так ,может и не берут его в Зенит,что там воровать будет. Не зря он всю кодлу с собой подписать хочет.
        • 20 Мая 10:18
          +
          Если б он воровал, он бы там своим в доску стал.
          Я не поклонник Бердыева с прошлого лета. Но зачем ярлыки навешивать? Они в Питере привыкли, что все продается и покупается в футболе. А по себе судить обо всех не надо.
          • 20 Мая 12:02
            +
            Если человек создал в Рубине такую систему,что ни одна финансовая сделка без него не проходит,это о чем то говорит. А ведь он только тренер и не больше.
            И по поводу "судить по себе". Это и к вам можно отнести. Ах да,я забыл. Федун же самый чесиный и правильный и все заработал честно.
            • 20 Мая 13:35
              +
              Не знаю, как кто заработал. Но Едун в стадион свои вложил, а не бюджетные распилил.
              • 20 Мая 14:13
                +
                А при чем здесь руководство Зенита и новый стадион? Ни клуб,ни Газпром к этому отношения не имеют. Подрядчик вообще московская контора.
                И откуда вы знаете,что он сугубо свои вложил? Особенно смешно слышать,"свои".
                • 20 Мая 14:20
                  +
                  Я и не писал конкретно о руководстве Зенита. В Питере привыкли, что все продается и покупается - вот моя фраза. Но Зенит - это составная часть Питера, и наиболее показательная. Вернее, все что связано с Зенитом
                  • 20 Мая 17:35
                    +
                    В Питере? Вы живете в Питере,коль так утверждаете?
                    • 20 Мая 20:57
                      +
                      Да будет Вам! Ни для кого не секрет, сколько бабла вливают в Зенит и во все, что с ним связано
                      • 20 Мая 21:24
                        +
                        Сколько,расскажите? Только,при чем здесь Зенит и распил? Стадион строил не Зенит и не Газпром. Если бы строил Газпром,то Зенит уже года как 4 играл на своем 40 тысячнике.
                        Ваш Федун тратит такие же "свои" деньги,как и хозяева других клубов. Все без исключения сидят на гос.кормушке.
                        • 21 Мая 08:57
                          +
                          В том и дело, что стадион строили для Зенита, но на бюджетные деньги. Насчет "все без исключения" Вы поторопились. явно для того, чтобы по принципу "сам дурак" оправдать вливания в Зенит. Но ни одной Томи не снились даже такие денежные потоки, какие омывают Зенит. Чем больше Вам приходится оправдывать Зенит за вложенное в него бабло, которое к тому же не принесло значимых дивидендов, Тем яснее, что этот новодел висит тяжелым камнем на шее нашего футбола, взвинчивая цены на игроков, раздражая болельщиков других клубов своими повадками жирного обленившегося кота.
                          Признаюсь, я когда-то был в восторге от Зенита (хотя болел за Спартак), от его искренности, азарта и даже патриотизма. Это было не так уж давно - во времена Аршавина, В Быстрова, Кержакова,И. Денисова, Малафеева... А сегодня... Да что говорить, вы, питерские болельщики и сами все видите и понимаете. Так что не стоит их отмазывать- дорогостоящих, ленивых, зажравшихся.
                          • 21 Мая 09:33
                            +
                            По поводу стадиона,Вы явно не в теме. Только пустой звон. Не буду ничего доказывать,звоните дальше. Я никого отмазыввть не собираюсь. За нашим футболом с некоторых пор особо не слежу. Просто скучно и не интересно. Смотрю только еврокубки. По поводу гос.кормушки. При капитализме всегда будут богатые и бедные. Поэтому одни получают больше,другие чуть меньше,остальным,чтр достанется. Но на гос.казне сидят все. И еще хочу вас обрадовать. Договорняки у нас гоняют тоже все. Ничего личного,только бизнес.
                            • 21 Мая 10:33
                              +
                              Так сразу бы сказали, что за футболом не следите. Я бы не тратил время на посторонние фантазии. Собственно все, что Вы пишите, именно на это и похоже.
                              • 21 Мая 11:29
                                +
                                Я разве сказал,что за футболом не слежу? Вы в каком-то своем мире живете. Да,не тратьте свое время. Живите дальше в своих фантазиях.
            • 22 Мая 10:50
              +
              А Вы рядом стояли когда он зарабатывал? Доказательства то есть или так... пустой трёп?
              • 22 Мая 12:09
                +
                Такой же пустой треп и у вас в отношении финансов Зенита. Вот только,откуда у Федуна и остальных такие богатства,вас не волнует. В данном случае у Федуна. А вот газпромовские деньги вас очень заботят.
                • 22 Мая 12:35
                  +
                  я где то написал что-то про финансы Зенита?
                  Или это желание сконцентрировать внимание не на "своем глазу с бревном в нем"?
                  • 22 Мая 13:44
                    +
                    Так не с вами разговор был. И не о вас конкретно речь. Если вы считаете,что данные персонажи в лице Федуна,Абрамовича и иже с ними,создали саои капиталы честным путем,ваше право. Мне доводилось вращаться в таких кругах.
  • 20 Мая 09:01
    +
    мог бы минимизировать затратыА это нужно нынешним "поварам"?
  • 20 Мая 12:20
    +
    При всем уважении к Бавли, это глубоко провинциальный журналист в глубоко провинциальном издании.)
    Жаль, свой низкий уровень они пытаются компенсировать навязчивой фрондой.)
  • 20 Мая 13:56
    +
    Честно говоря, на невских берегах растеряться не сложно. Мне пришлось волею судьбы жить в Ленинграде несколько лет. И все мне в этом городе нравилось, даже некоторые моменты больше, чем в Москве. За исключением одного. КЛИМАТ. Первый год особенно тяжело. Ладно бы физическое состояние какое то хреновое. Я с этим справился. ( мне было 20 лет). Заела какая то тоска и уныние. Особенно летом, когда солнца практически нет и нависает сетка из мелкого дождя. Очень сыро. Несмотря на это, я спокойно даже в сентябре купался в финском заливе. Чай не с югов приехал. А что вы хотите от румына с Украины? Да ещё в 70 лет? Да у него просто крыша поехала. Сейчас пригласите итальянца очередного, а он сбежит через год. И я его пойму.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 21 Сентября 17:18
1129/17955

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12885

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10544

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Скорпи Сегодня 17:22
541/8585

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9146
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5832

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс Сегодня 14:56
418/9458

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 21 Сентября 17:18
1129/17955

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12885

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10544

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Макс Сегодня 14:56
418/9458

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9146
Скорпи Сегодня 17:22
541/8585

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 370 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:11
Сегодня 23:11
Сегодня 23:11
Сегодня 23:10
Сегодня 23:10
Сегодня 23:10
Сегодня 23:10