Смерть футбола. Отмена чемпионата Европы изменила мир навсегда

«Самый большой кризис в истории, с которым сталкивался футбол»



«Это самый большой кризис в истории, с которым сталкивался футбол, — заявил президент УЕФА Александер Чеферин. — Мы все знаем, что этот ужасный вирус, который распространился по всей Европе, сделал футбол и всю жизнь в Европе совершенно невозможными. Мы знали, что должны остановить соревнования... Экономическая ситуация в Европе и в мире также нанесет нам вред. Речь идет не только о потерях, которые мы понесем непосредственно с отсрочкой проведения турнира, это скажется на всей экономике».

Нет оснований спорить с медиками, говорящими об опасности коронавируса, и решение УЕФА выглядит абсолютно логичным. Но тем не менее оно, возможно, навсегда изменит роль футбола в жизни людей.

«Мы чаще, чем любой среднестатистический человек, подхватываем простуду и другие заболевания»

Футбол последние несколько десятилетий остается главной игрой на планете Земля.
До сих пор было известно, что остановить футбол может только глобальная война. Мир, где футбол может отменить эпидемия сложного заболевания, но все-таки не «испанки» и не черной оспы, — это совсем другая реальность с новыми правилами игры.

«Футбол — игра, которую мы все любим и смотрим, но когда происходит мировой кризис, как в случае с коронавирусом, вы должны принимать решения... Да, люди расстроятся, но в этом случае футбол должен стоять на втором месте. Это спорт, это всего лишь спорт. Когда под угрозой находятся жизни людей, вы должны отменять матчи незамедлительно... Если кто-то из моей семьи заболеет из-за того, что я вынужден играть, я серьезно подумаю, возвращаться ли мне в футбол. Я никогда не прощу этого властям. Да, я всего один из тысяч футболистов, но уверен: многие из нас думают так же... Многие думают о футболистах как о супергероях, у которых есть иммунитет к любой заразе. Но мы люди — это показывают заболевшие Артета и Каллум Хадсон-Одои... Мы чаще, чем любой среднестатистический человек, подхватываем простуду и другие заболевания, потому что раз или два в неделю ты вымотан полностью, и твоему организму необходима перезарядка», — пишет в колонке The Sunday Times знаменитый английский футболист Уэйн Руни.

34-летний Руни выигрывал Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира, пять раз становился триумфатором чемпионата Англии. Звездный игрок, конечно, прав, но одновременно он «хоронит» классическое представление о футболе.

Больше, чем жизнь

Футбол с самого начала своего существования жил по тем же законам, требовавшим от участников действа искренности, самоотдачи и ощущения правдивости происходящего.
Всеволод Бобров, Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Пеле, Гарринча, десятки других имен — эти футбольные биографии так или иначе связаны с путем к славе через преодоление, тяжелейшие испытания.

В 2001 году на футбольном поле погиб талантливейший вратарь футбольного ЦСКА Сергей Перхун.
Страшная трагедия, которой не произошло бы, если бы Перхун играл с меньшей самоотдачей и самоотверженностью, не стал бы доигрывать до конца опасный эпизод. Но Сергей искренне любил футбол и жил им, и это более всего подкупало в нем.

Победа всего искусственного
Отличие футбола от шоу-бизнеса до сих пор заключалось в том, что герои в нем были самыми настоящими. Не актерами, исполняющими роли героев, как в Голливуде, а реальными творцами невозможного.

Встреча живого с искусственным всегда вызывает отторжение. Когда посреди чемпионата мира-2018 Федор Смолов пробил тот нелепый пенальти, дело было не в ошибке как таковой. Сборная России рвалась, как пел Высоцкий, из всех сухожилий, и эта искренность заставляла сопереживать ей миллионы. А Смолов не ощущал этой боли, этого преодоления и со своим нелепым номером смотрелся как коверный клоун во время кульминации «Гамлета».

Гламурные звезды футбола, ставшие героями обложек модных журналов, телевизионных рекламных роликов, давно уже ушли от правдоподобности великих футболистов прошлого. Даже наличие большого количества хитрых финтов и трюков еще не делает спортсмена искренним. Холодная удаленность Криштиану Роналду давно превратила его в подобие голливудской богини, а не в «парня с нашей улицы», как это было раньше.

В «Легенде № 17» Тарасов кричит герою: «Защищай ворота, всем телом защищай, как детей бы своих защищал, как Родину защищай! Тебе не больно, Харламов. Радостнее, веселее!»

Придуманный эпизод, тем не менее, отражал реальность спорта прошлого, где за смешные по нынешним меркам деньги люди творили невозможное, считая, что есть вещи выше и значимее, чем собственное здоровье и даже жизнь.

Возможно, это неправильно, негуманно, но именно за это и любили спорт.

Страдающий миллионер Уэйн Руни, жалующийся на опасности для своего здоровья, — это какая-то насмешка над футболом. Футболисты, уходящие на карантин вместе с киноактерами и поп-певцами, — это абсолютна другая реальность.

УЕФА отменил чемпионат Европы потому, что футбол перестал быть правдой жизни. Он сегодня — просто часть развлекательной индустрии, от которой разумно отказаться из-за опасности вируса. Все правильно, все разумно. Вот только болеть за таких футболистов так же странно, как верить в реальность страданий и подвигов героев киноактера Брюса Уиллиса.

2.4 / 11
1653 79
  • 18 Марта
    "...Футбол перестал быть правдой жизни. Он сегодня — просто часть развлекательной индустрии, от которой разумно отказаться из-за опасности вируса. Все правильно, все разумно. Вот только болеть за таких футболистов так же странно, как верить в реальность страданий и подвигов героев киноактера Брюса Уиллиса....". Точка. Занавес.
    До последнего верил, что чемпионат продолжат. Но трусливое европейничанье перевесило то, за что спорт любят миллионы - за волю. смелость, риск и т.д. Остались расчетливость и бабло.
    • 19 Марта
      долой Европу и трусливую европейщину!
      нам милее азиатчина, когда людей считают мильонами, а когда людишки дохнут, ждем что бабы ишшо нарожают.
      • 19 Марта
        Ну и где у нас дохнут, паникер вы наш. Ну сбегай в магазин - накупи самосвал ТПН и спрячься в сарае.
    • 19 Марта
      прежде всего, стадионы закрывают городские власти.
  • 18 Марта
    Эта статья нелепа.
  • 18 Марта
    Турки во всю играют. И в футбол, и в баскет...
    • 18 Марта
      Белорусы в хоккей.
    • 19 Марта
      Посмотрим кто в итоге окажется прав. Турки и белорусы без карантина или Европа и примкнувшая к ней Россия.
      Непонятно что хуже: избыточная паника или отсутствие реакции на этот коронавирус. Где больше потери.

      • 19 Марта
        Боюсь правду мы не узнаем.
      • 19 Марта
        паника всегда хуже
      • 19 Марта
        вчера смотрел выступление Онищенко. Честно говоря, всегда относился к нему с изрядной доле скепсиса ,а тут деваться некуда - оказалось, что мыслим абсолютно одинаково. Я быстренько и тезисами.
        1. Коронавирус НЕ является пандемией в классическом понимании. Скорость распространения не выше, чем у обычного гриппа, процент осложнений не превышает аналогичную ситуацию с гриппом, смертность ниже, количество заболевших крайне незначительно.
        2. "Ужасы" ситуации непомерно раздуты прессой.
        3. Да, лекарства от КВ не существует. Ровно так же, как не существует его от обычного гриппа. С гриппом можно бороться лишь с помощью прививок (вакцинировать население). А это мера упреждающая. Заболевших КВ, как и обычным гриппом, лечат классическими методами - повышение иммунитета, снижение воспалительных процессов.
        4. В мире существует два способа борьбы с эпидемией (пандемией). первый - изолировать всех и ждать, пока количество зараженных пойдет на убыль. По этому пути пошел Китай. Вроде, получилось. Попробовала Италия, не получается. Второй путь - дать переболеть большей части населения, для выработки устойчивого иммунитета к заболеванию. В этом случае, ограничений практически нет, кроме групп риска. Их действительно нужно изолировать.По этому пути пошли белоруссы, турки, немцы и англичане. По немцам могу ошибаться, не обессудьте, ежели что. Но по бриттам - точно) Так вот, второй путь, это путь классический, который используется при ежегодных эпидемиях (читай - пандемий) гриппа.
        5. Изоляцию в пару недель, ну в месяц еще можно выдержать..попробуй объявить тем же итальянцам, что их изоляция продлится, скажем, до мая (вполне себе мягкий вариант), они выйдут на улицы с плакатами и коктейлями Молотова. К слову, петь на балконах ребята уже перестали. И это понятно и предсказуемо.
      • 19 Марта
        Да не будет нигде потерь.
    • 19 Марта
      Турки да, турки - маяк для всего прогрессивного человечества.
      В РФ тоже будет голосувание. Не смотря на весь здравый смысл

    • 19 Марта
      Глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа в понедельник, 16 марта, сообщил, что число зараженных коронавирусом нового типа в стране за сутки выросло с 18 до 47.
      • 19 Марта
        . На момент, когда Микел публиковал пост с призывом отменить сезон (14 марта), в Турции было 6 человек с коронавирусом. Спустя четыре дня их уже 98, один пациент скончался. Чтобы понять скорость распространения, достаточно сказать, что первый случай заражения корнавирусом в Турции зафиксировали только 11 марта.
        www.sports.ru/tribuna/blogs/ma...
        • 19 Марта
          Сегодня наткнулся на :
          в Мире вылечились 40% , а в России - 3 % .
          Даже не ожидал , что так плохо .
          • 19 Марта
            Тревожно.
            • 19 Марта
              Ужас))) кошмар!!!)))
            • 19 Марта
              Ржать хочется. Думал только пенсы в панике.. Оказывается и среди футбольных болел таких хватает. Вы что не поняли, что разводят людей с этой выдуманной короновирусной пандемией, как разводили с Эболой, свиным и куринным грипом и прочей ерундой.
              • 19 Марта
                Думал только пенсы в панике..
                Ваши родители ещё не достигли пенсионного возраста? Ну тогда, конечно, можно и поржать.
                Футболисты, которые уже заболели, далеко не "пенсы".
          • 19 Марта
            Вы что больной? В России всего 150 человек с вирусом. Кому массово выздоравливать?
            Что за паника идиотов:? Вам случайно не 65+
            • 19 Марта
              а вы .здоровый вы наш , даже элементарной терминологией не владеете .
              150 выявленных только потому , что
              а. нет самодисциплины
              б. нет достаточных средств для проведения необходимых анализов .
              Вам случайно не -5 ?
            • 19 Марта
              Всего за последние сутки в России коронавирусом заразились еще 52 человека. Таким образом, общее число случаев заражения в стране достигло 199.
              • 19 Марта
                Е мое... Срочно за гречкой и туалетной, а то мало ли что!
                • 19 Марта
                  А почему не за макаронами и рисом? Про бумагу вообще не понятно.
                  Ленинградцы блокаду пережили, КВ тоже переживем.
                  А вот руки мыть надо, хотя я их всегда после улицы мою.
    • 19 Марта
      Оби Микел отказался играть в условиях пандемии: призвал отменить чемпионат Турции и расторг контракт. Микел призвал отменить сезон (его поддержали Дрогба и Фалькао), а потом уехал, отказавшись от компенсации.
      Баскетболисты «Галатасарая» тоже выступили с заявлением. Никто не понимает, почему сезон не останавливают.
      «Жизнь и здоровье футболистов важнее». В Бразилии игроки вышли на поле в масках – они требуют остановить чемпионат.
      www.sports.ru/tribuna/blogs/ma...
    • 19 Марта
      На след неделе уже перестанут, уже карантин ввели - кафе э, садики, школы, институты. Завтра вечером уже будет скорее всего объявлено
  • 18 Марта
    Заголовок слишком паникерский.
  • 18 Марта
    а мне понравилось написанное, и понравилось сравнение с матчем жизни от ГСО
  • 18 Марта
    «Футбол – это не вопрос жизни и смерти. Он намного важнее». Билл Шенкли.

  • 18 Марта
    Они часть развлекательной индустрии, все верно. Лопнет этот перегретый пузырь и спустятся с небес на землю.
  • 18 Марта
    Бредятина.
  • 18 Марта
    Статья плачевна, но не наша жизнь. Все абсолютно движет жизнью, если правильно смотреть. Людей постепенно готовят для того чтобы им можно было сказать:фас, и они набросились. Им можно сказать не выходить из дому, и они согласны. Это больше чем заболевание, в этот момент) Людей дрессируют, как надо жить когда сказали фас! И ведь ведутся, скупают, бегут....животные. Разум и логика ушла.
  • 18 Марта
    Бред полнейший
  • 18 Марта
    Все в кучу.
  • 18 Марта
    ЧЕ от нас должен был в Питере пройти ?
  • 18 Марта
    При всем при этом соглашаться на приостановку выплаты своих раздутых зарплат никто не собирается. Как говорится, война-войной, а обед по расписанию.
    • 19 Марта
      Кончится это скачком инфляции доллара/евро, к гадалке не ходи.
      Кстати, в войне тов. Руни участвовать категорически отказывается, его место в "Ташкенте".
  • 19 Марта
    Такие статьи надо писать на туалетной бумаге) Дутый пафос.
    • 19 Марта
      Судя по последним событиям туалетная бумага слишком ценный продукт и на ней минимум картины рисовать для Эрмитажа с Третьяковской галереей.
  • 19 Марта
    Что-то в этом есть.
    По крайней мере, в 90-ом после финала ЧМ мне хотелось плакать вместе с Марадоной, а с Роналду, Месси, Неймарами мне плакать не хочется.) Может потому, что мне не 18, но скорее потому, что эти ребята мне безразличны.
  • 19 Марта
    Чушь какая-то.
  • 19 Марта
    Есть умеренный пафос в этой статье, но, мне кажется, вполне "необходимый и достаточный" для некоего эмоционального восприятия. То, что мир слегка (мягко говоря) "перегрели" и "первозбудили" с этой "короной" - это, лично у меня не вызывает сомнений. Вернее, сыграла роль благодатная почва человеч. сущности, генотипом запрограммированная на самосохранение. И это, наверное, логично. Но, это другой, отдельный вопрос. А статья трогательная))).
  • 19 Марта
    Зарплаты этим бездельникам самое время привести к общечеловеческим
    • 19 Марта
      Представить себе какую-нибудь Дзюбу со зряплатой в 50 тысяч рублей в месяц крайне сложно. Они же этого не смогут пережить.
      • 19 Марта
        Согласен.
        Но нужно постепенно приучать их ,что их таланты находятся среди тех редких дарований крайне полезных талантов в ряду ,кто дальше плюнет и кто громче хрюкнет и их благополучие должно стоять в самом конце профессий нужных для человечества.
  • 19 Марта
    за последние 20 лет почти ежегодно из Китая приходит грипп. Птичий, Свиной, еще какой. В этот раз ему придумали название покрасивше, остальное - заслуга масс-медиа. Пипл - хавает.
  • 19 Марта
    Смерть наступит от внутренних измененй, на клеточном уровне. В цитоплазме. Программируемая клеточная гибель. Это грипп, перестаньте паниковать. Это окно Овертона, и вас подводят. Еще позавчера вы болели, у вас сопливился нос, болело горло, это нормально, ваши клетки L хелперы и L киллеры, с этим справятся. Просто берегите себя как и прежде, и все будет нормально!
  • 19 Марта
    нас подводят к истерии! Люди, не ведитесь, все нормально. И даже если вы заболеете, это ни чем не отличит вас от грипозных . Ну откройте интернет в крайнем случае, почитайте короновирусе, все гриппы из этой категории. Вы когда просто болеете, вы не знаете о том, что это тоже короновирус! Берегите здоровье, но не в падайте в панику!!!
  • 19 Марта
    "Паника", это не про тебя))
  • 19 Марта
    Мы все умрём!!! Закупаемся гречкой и туалетной!!! Может поможет!!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Футбол в эпоху коронавируса. Доиграем премьер-лигу в Москве!

Bobsoccer.ru предлагает реальный сценарий возобновления сезона 2019/20.

Футбольные новости
10 0

Сборная России поздравляет Федора Кудряшова

Сегодня полузащитнику турецкого клуба "Антальяспор" и сборной России Федору ...

86 3

Президент Белоруссии продолжает считать, что от проведения соревнований нет вреда

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с ...

138 1

Трудности перевода. Daily Record рассказывает, как Аллан Макгрегор своим шотландским английским поставил в тупик Слуцкого

Учитывая, что он провел за «Халл» почти 150 матчей, отрезок карьеры Аллана ...

135 3

Пригодится ли Шюррле «Боруссии» по возвращении из «Спартака»»? Вердикт 90 Min

Стивен Джонс порассуждал о шансах отправленных в аренды «черно-желтыми» ...

88 1

Валерий Петраков: сказал сыну: какая заграница? Иди к Палычу!

В благополучной среде тренировать ему почти не доводилось — ни в Томске, ни в ...

183 2

"Спартак": штрихи к командному портрету

Эпидемия коронавируса очень осложнила проведение чемпионата страны.

296 22

Футбол в эпоху коронавируса. Почему необходимо вернуться к системе "весна – осень"

Важно думать не о завтрашнем, а послезавтрашнем дне.

Спортивные новости
468 1

Теннисный Уимблдон отменен впервые с 1945 года

Об официальной отмене турнира сообщается на официальном сайте Уимблдона.

237 0

Президент СБР: из 24 человек, указанных в письме, 12 не подписывали его

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал, кто инициировал ...

617 3

Хоккейный клуб "Адмирал" подтвердил, что не примет участия в следующем розыгрыше КХЛ

Ранее Министерство физической культуры и спорта Хабаровского края выпустило ...

603 1

Президент Союза биатлонистов России получил письмо с просьбой уйти в отставку

Письмо оказалось в распоряжении РИА "Новости".

662 5

Легкоатлет Бобков дисквалифицирован на два года за допинг

Отсчет дисквалификации прыгуна в длину Дмитрия Бобкова начинается с 3 марта 2020 ...

Голосование

Поддерживаете ли вы возвращение к системе "весна-осень"

Да
18.2%
Нет
69.7%
Не вижу принципиальной разницы
12.1%
Сложно сказать
0%
Сейчас обсуждают