«Когда постоянно живешь с солнцем, настроение всегда хорошее». Открытое письмо Торбинского о переезде в Майами

Очень неожиданная история от тихого футболиста.


Дмитрий резко изменил жизнь: вместе с семьей переехал в Майами. На Sports.ru – его открытое письмо о том, как решиться на переезд с тремя детьми, как выучить английский с нуля, как искать связи и работу и стать счастливее от жизни в теплом климате.

* * *

Хочу сказать, что настоящая жизнь начинается, когда футбол заканчивается.

Футбол – это лучшая работа, которая существует.
Мне всегда было интересно побыть в другой стране, но в течение карьеры не получилось уехать. Хотя были варианты: когда из «Спартака» уходил, «Валенсия» и «Вердер» интересовались, после чемпионата Европы – «Лион».

Впервые всерьез о переезде задумался в 2017 году, но тогда еще играл в футбол и не думал о завершении карьеры. Знал только, что дальше буду жить в Майами, держал это в голове и готовил документы.

Я просто давно общаюсь с Ильей Ковальчуком. Мы с ним познакомились в 2011 году в общей компании. Начали общаться. Он уже играл в Америке, а мне хотелось там побывать. В Майами впервые приехал в 2012-м: тогда решили, что второй ребенок должен родиться здесь. Так и случилось.

С тех пор каждый год ездили туда в отпуск: я – на месяц, семья – на все лето и половину зимы.

Третий ребенок тоже тут родился, но именно переезжать сначала не думали. Просто как-то понравилось в Америке, особенно в Майами. Я много где был: в Лос-Анджелесе, в Лас-Вегасе, в Нью-Йорке, в Каролине, в Джорджии, но в Майами мне нравится больше всего.

Мы много лет приезжали в Майами как к себе домой, полно друзей тут. В 2018-м в итоге твердо решили переезжать, подали заявления. Почему бы и нет? Тем более всегда хотели, чтобы дети были на языке, плюс тут еще испанский.

Когда весной провел последний матч за «Енисей» против «Зенита», позиция по переезду была такой: «Действую по факту. Точно переезжаем, но если появится какое-то интересное предложение, садимся с семьей и обсуждаем». Игнашевич звал в «Торпедо», но предложение было не такое интересное, чтобы кардинально менять планы по переезду.

Переехали сюда в середине июня.В первое время было тяжеловато: не то чтобы тянуло назад, просто не так легко изменить привычки, которые складывались годами. А сейчас уже даже на улицах улыбаюсь, как и все.
***

Я два года назад не знал, что такое глагол to be. Заниматься английским начал года полтора назад. Да и то – тогда еще играл, а все эти перелеты и переезды мешали учить язык. Плотно занялся только за месяц до отъезда – ходил на индивидуальные уроки. Приехав в Майами, учился в школе каждый день

Когда учишь язык с нуля, не надо переживать, что о тебе подумают. Никого не волнует, как ты говоришь. Тем более в Майами.

***



Сейчас начал тренировать. Это пока не ради денег, а ради практики языка и вообще опыта тренировок на английском. Тренирую команду любителей, которые еще платят деньги за то, чтобы играть. Я попал туда после того, как познакомился с владельцем-итальянцем. Надо же как-то контакты находить? Вот и познакомился с ним через знакомого в Нью-Йорке.
Еще ходил на курсы тренерские – они чисто местные, по этой лицензии можно тренировать в колледжах, университетах. Кстати, именно на эти курсы нельзя попасть сразу, но мои прежние футбольные заслуги позволили перескочить несколько уровней. Пройти курс было дико тяжело – в группе 30 человек, все американцы, со всех штатов едут. Я один русский, который к тому же знает язык только на бытовом уровне.

Чтобы после прохождения курса получить лицензию, нужно составить план тренировки и снять видео.

Я могу несколько лет жить в Америке и не работать, но так не хочу. Нужно как-то развиваться и что-то делать. Понятно, что есть пассивный доход, но для мужчины важно работать и зарабатывать, иначе совсем некомфортно.

У нас трое детей, которым тоже нужно время адаптироваться, найти друзей, начать общаться
Все трое ходят в одну школу – им 10, 8 и 6 лет.

***
Я стараюсь находить ко всему подход, принимаю американцев такими, какие они есть. Даже к их чаевым стал нормально относиться: надо оставлять либо 18%, либо 20%, либо 22%. Это их культура, они с этим живут. Если оставишь на свое усмотрение, это могут посчитать оскорблением.

Простота американцев мне нравится. Когда совсем молодым был, любит всякие Dolce & Gabbana, помоднее чтобы. Сейчас, конечно, есть какие-то вещи на выход, а так хожу в основном на спорте: в майке, шортах, сланцах. Я живу не на океане, а через залив – до океана минут десять на машине ехать.

***

Если честно, к России тянет только то, что родители там живут, сестра с племянницами, друзья. А так на данный момент возвращаться не хочется. У детей кое-какие аллергические истории в России, а тут их нет. Продукты, мне кажется, более качественные. Климат и погода особенно радуют. В Москве, конечно, лето тоже прикольное, но здесь постоянно живешь с солнцем, а от этого даже настроение всегда хорошее. Ты, по сути, даже не одеваешься – шорты, майку и сланцы надел, да и пошел. Это очень положительно влияет на психологическое состояние.

Хотелось бы дальше быть ближе со спортом. Планирую здесь открыть свою академию. Здесь же живет Женя Стариков (бывший игрок «Зенита» и «Томи», который вырос в США – Sports.ru), русскоязычное комьюнити немаленькое.

Хочу, чтобы в моей академии футбол был и как занятие для души, и с претензией на professional. Сначала сам буду заниматься, а если пойдет дальше, то задумаюсь о расширении и партнерах, но пока до этого далеко.

2.5 / 13
1325 49
  • 17 Февраля
    Только прочел вью на Спортсе. Молоток Торба!
  • 17 Февраля
    Через три-четыре года на МатчТВ с Быстровым феерить будет.

    Никифоров, Ледяхов, Корнеев и проч. почему-то за бабульками сюда приехали...
    • 17 Февраля
      Все так. Подавляющее большинство наших хоккеистов, успешно игравших в НХЛ за американские клубы вернулось жить и работать в России.
    • 17 Февраля
      Зря Вы так. Кардинально менять жизнь далеко не каждый способен. Тем более, что можно как Вы говорите, бабульки здесь иметь.
      • 17 Февраля
        Это очень хорошо, что не каждый способен) Цыганщина в характере - тяжёлая для окружающих вещь...

        Если говорить по сабжу, то Дмитрий вправе делать, что хочет. Хочет свалить из Спартака за деньгами в Локомотив - на здоровье. Но я не обязан его в этом поддерживать. Совсем не обязан.
        Хочет перехитрить судьбу и построить сказку (благодаря мордорским лимитным деньгам) - пожалуйста. Но я не обязан частную и в общем-то простую историю понимать как некую возвышенную сагу и восторгаться ей. Не надо бытовуху переводить в область высоких материй. Это вызывает отторжение, совсем как переход за "новыми вызовами" в ПСЖ или в керимовский Анжи. Сбавить пафоса чуток - и норм.
        • 17 Февраля
          Через три-четыре года на МатчТВ с Быстровым феерить будет.

          Откуда уверенность?
          • 18 Февраля
            Обычное предположение, основанное на наблюдениях.
  • 17 Февраля
    Не понимаю, за что его грязью облили под предыдущей новостью, что он переехал
    Я бы тоже с радостью свалил, будь у меня достаточно денег для этого и если бы смог там работать по нашему диплому. Большинство из тех, кто писали что-то про патриотизм и высказывания в духе «скатертью дорога», сделали бы так же
    • 17 Февраля
      Большинство из тех, кто писали что-то про патриотизм и высказывания в духе «скатертью дорога», сделали бы так же
      Что за дурная манера обобщать, да еще и говорить за других? И почему именно патриотизм? Все должны туда хотеть ехать? Если у тебя нет денег уехать туда, то ты там конечно заживешь))) Детский сад штаны на лямках.
    • 17 Февраля
      Я над этим думал, но не смог бы бросить Петербург.
    • 17 Февраля
      Не нужно всех судить по себе.
    • 17 Февраля
      Вы правы. Подписываюсь под каждым словом.
    • 18 Февраля
      Да просто люди завидуют. Многие тоже бы так хотели : пожить в свое удовольствие, в теплом климате, и т.д.
      Вот и возникает фрустрация. Поэтому лучший способ избавиться - это очернить и принизить то, что вызывает зависть и раздражение.
  • 17 Февраля
    денежки скоро закончатся и приедет назад либо экспертом на тв, либо тренером в низшие лиги.
  • 17 Февраля
    В Майями искусственное поле ?
  • 17 Февраля
    Удачи Торбинскому! Провел в Майами два года, реально крутое место.
  • 17 Февраля
    Можно только порадоваться за человека
  • 17 Февраля
    Я считаю, что ему не надо завидовать и ругать его не за что. Пожелал бы ему удачи. У каждого свой путь, и никто не знает у кого как все сложится.
  • 17 Февраля
    как бы он не вернулся обратно в итоге
  • 17 Февраля
    В Майами конечно хорошо, спору нет, но детишек там рожают, чтобы как раз потом обосноваться в США, поэтому о том, что он не планировал переезд, Дмитрий, конечно, лукавит.
  • 17 Февраля
    Удачи
  • 17 Февраля
    "Рыба ищет где глубже, а человек где лучше." (с)
  • 17 Февраля
    Respect
  • 17 Февраля
    Каждый выбирает по себе...
  • 17 Февраля
    Любит тепло человек, многие выбирают Флориду.
  • 17 Февраля
    Какая-то агитка.

    У меня есть знакомая в Сан-Диего, это на западном побережье. Я по пригласу там месяц как-то прожил. Покатался по окрестностям на машине. Сначала глаза как блюдца были, но потом начал замечать нюансы с которыми наверное бы не смог смирится. Есть там какая-то искусственность в отношениях, бутафория. В общем на экскурсию съездить хорошо, а жить всё-таки тут лучше намного.
    • 17 Февраля
      А типа конфетный период
      Сначала все хорошо, потом бытовуха?
    • 18 Февраля
      эммм...бутафория? Потому что люди там честнее, открытее и не пытаются перманентно нае5? А то, что улыбаются всегда, ну так это приходит со временем. Когда перестаешь ненавидеть соседей, правительство, президента и вообще всех ненавидеть перестаешь. И вдруг понимаешь, как это здорово. И каждый день в радость. И работа, и погода, и жизнь - без напряга.
      • 19 Февраля
        я и здесь не напрягаюсь, мне все нравится в целом. жизнь такая как вы ее себе устроите.
        • 21 Февраля
          Или пока кому-нибудь не перейдете дорогу, у кого окажется побольше связей. И тогда с вами могут сделать что угодно - отобрать квартиру, детей, жизнь. Так что нет, не такая, как вы ее себе устроите, потому что, как известно, "у маршала есть свои внуки"
  • 17 Февраля
    Он на ПМж. гражданин США теперь?
    • 17 Февраля
      скорее гринкард.
      а вот его дети кто там родился, те граждане
      • 18 Февраля
        Вроде бы отменили это уже. Хотя это ж каждый раз индивидуально решается, насколько я знаю
  • 17 Февраля
    Поживём увидим. Жизнь, она такая штука, всё расставит по своим местам.
  • 17 Февраля
    Молодец Дмитрий! Удачи ему там!

    всем поливателям помоев скажу так - на его месте многие бы свалили в США - будь такая возможность, но или денег нет на переезд, либо нет денег на обустройство и обучение там, так как по нашим дипломам работать там можно лишь по очень малому количеству специальностей (IT, врачи и то после переквалификации и пожалуй все), либо на открытие какого-то бизнеса нет денег, если не можешь по тем или иным причинам найти работу по найму.

    Лично я бы тоже уехал в Штаты, будь такая возможность.

    • 18 Февраля
      Да процентов 80 уехали бы на самом деле)
      • 18 Февраля
        Так и бросайте это все к маме мальчика Бени! Необязательно в США. Много прекрасных стран. И не все еще закрыты. Паретто-принцип говорит о разделении 20/80. Так вы правы, 80% уехало бы, а оставшиеся 20 - это те, кто живет за счет 80%. И кому это надо?!
        • 18 Февраля
          для других прекрасных стран нужно другие прекрасные языки знать.
          А в школах учим в основном на 90 процентов - английский.
          И во взрослом возрасте выучить новый язык с нуля не каждому дано, база под языки должна закладываться с детства.

          И не во все прекрасные страны можно ехать. В некоторые страны Евросоюза - да, плюс таже Британия. Но там свои ньюансы - это не имигрантские страны и приезжим там обустроиться в разы сложнее чем в США.

          А например в прекрасный Китай с его тотальной слежкой за гражданами и системой социального рейтинга (фактически кастовой) - пусть он и поднялся за последние годы и в мегаполисах достиг уровня жизни того же США и ЕС - я и если будут доплачивать за переезд не поеду. И многие тоже, наш народ свободолюбив (иногда в некоторых исторических периодах до анархичности) в отличие от китайцев и вряд ли захочет жить в подобных условиях.

          Про сказочные Дубаи тоже не надо. Пусть это богатая страна, но с чуждой культурой.

          так что кроме как в США и ехать то особо не куда)
          • 18 Февраля
            Нормально в Европе люди устраиваются. Да, язык это всегда непросто. Но язык учится легче, когда находишься в языковой среде. Есть море вариантов для постоянного его совершенствования, многие из которых, почти или совсем бесплатные, только учи. И не бойтесь начинать язык учить во взрослом возрасте. Дорогу осилит идущий. Я видел людей, которые в возрасте за 50, не зная ни одного языка, начинали учить и выучивали. До вполне приличного уровня. Но в Европу попасть непросто. Если только полулегальным методом. Есть, например, Канада, Австралия, Тайланд...
            • 18 Февраля
              Австралия сейчас стала архисложной для переезда, почти как США.
              ВНЖ очень сложно там получить.
              Канада попроще, но там климат как в РФ, многие же в том числе и из-за климата хотят уехать туда где теплее.

              Из англоязычных стран более менее доступны разве что Новая Зеландия и Ирландия.

              А так Испания вполне неплохой вариант или Чехия. Куда и едут россияне из среднего класса. Эмиграция в ЮК и ЮСА сейчас по большому гамбургскому для верхней прослойки российского общества (или для гениев в какой-то сфере), очень дорого туда стало перебраться и особенно легализоваться, очень стало тяжело и с американской визой.

            • 18 Февраля
              пс
              по поводу языков, в том то и дело, что знаю о чем говорю, т.к. имею лингвистическое образование)
              лично у меня проблем с языками нет - он мне даются и помимо традиционного инглиша владею франсе, недерландс и эспаньоль.
              Но в большинстве люди плохо знают и английский.)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Анатолий Бышовец: Командам эффективнее посидеть на своих базах, чем постоянно быть дома

В большом футболе продолжается большая пауза.

Футбольные новости
0 0

"Сельта" Смолова договорилась с футболистами о снижении зарплат

Испанская "Сельта" достигла соглашения с футболистами первой команды и ...

52 1

«Пустая трата средств». Бывший врач «Спартака» — об антивирусном бейдже Кокорина

Бывший врач московского «Спартака» Юрий Васильков поделился мнением об ...

174 4

Владимир Быстров: "Что случилось между мной и Дзюбой в 2009-м? Зачем ворошить прошлое?"

Экс полузащитник «Зенита», «Спартака» и «Краснодара» Владимир Быстров ответил ...

26 0

Тренер "Ахмата": тотального контроля работы игроков на карантине нет

Тотального контроля домашних тренировок футболистов "Ахмата" нет, все игроки во ...

135 7

Нападающий "Астон-Виллы" разбил мячом стекло в доме, тренируясь во дворе

Форвард Рашиан Хепберн-Мерфи из "Астон-Виллы" угодил мячом в окно и разбил его во ...

195 17

Павлюченко — о натурализации: должны играть наши. Мы не остров, а огромная страна

Бывший нападающий сборной России Роман Павлюченко рассказал, как относится к ...

96 0

«Шальке» попросил болельщиков отказаться от возмещения стоимости абонементов

Руководство немецкого «Шальке» обратилось к болельщикам с просьбой отказаться ...

Спортивные новости
274 0

Баскетбольная Серия А в Италии завершена досрочно

Федерация баскетбола Италии объявила о том, что сезон в Серии А завершен досрочно.

642 3

В эвакуации из-за пределов России нуждаются 42 спортсмена

Такие данные сообщает Министерство Спорта Российской Федерации на своем ...

352 0

NBA надеется на скорое возвращение соревнований, благодаря быстрым тестам на коронавирус

NBA в течение нескольких недель тщательно следила за экспериментами с ...

922 2

Теннисный Уимблдон отменен впервые с 1945 года

Об официальной отмене турнира сообщается на официальном сайте Уимблдона.

566 4

Президент СБР: из 24 человек, указанных в письме, 12 не подписывали его

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал, кто инициировал ...

Голосование

Поддерживаете ли вы возвращение к системе "весна-осень"

Да
20.9%
Нет
62%
Не вижу принципиальной разницы
15.2%
Сложно сказать
1.3%
Сейчас обсуждают