Савин показал, как разваливается академия, воспитавшая Зобнина, Дзагоева и Кутепова

Грусть в Тольятти.



В новом выпуске шоу «КраСава» Евгений Савин отправился в Академию имени Юрия Коноплева в Тольятти.

Она была создана в 2003 году и воспитала трех футболистов для сборной России образца ЧМ-2018: Илью Кутепова, Алана Дзагоева и Романа Зобнина – но сейчас у нее финансовые проблемы. Шесть лет назад фонд Романа Абрамовича, который поддерживал академию после смерти Юрия Коноплева, ушел из проекта, а школа перешла в собственность Самарской области. Бюджетного финансирования, конечно, не хватает.

• Раньше у академии было семь полей, сейчас – два поля и манеж. По словам генерального директора школы Игоря Кечаева, бюджет – 118 миллионов рублей в год. На каждого ребенка Самарская область тратит примерно 30 тысяч рублей в месяц, в академии – 260 детей.

Тренеры в академии получают от 22 до 40 тысяч рублей. При Абрамовиче они стажировались в Европе, сейчас – максимум в «Крыльях Советов», рассказывает гендиректор. Раньше в сборной России было 7-10 воспитанников школы, теперь – максимум 1.

• Тренером в академии работает Андрей Коноплев – сын создателя школы Юрия Коноплева, который умер в 2006 году.

– Почему в академии, которая когда-то была лучшей в России, произошел такой резкий спад? – спрашивает Андрея Коноплева Савин.

– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос.

– Раньше твой папа отправлял тренеров на стажировку в Европу. Как сейчас образовывают тренеров?

– Самоучеба, ролики в ютубе – больше никак.

– Это правда, что твой папа покупал детским тренерам квартиры, когда они переезжали в Тольятти?

– Ну да, он индивидуально приезжал к тем, кого приглашал. Разговаривал, обсуждал условия, зарплату – и семья переезжала.

– Что сейчас происходит с академией?

– Качество тренерского состава ухудшилось, все ушли в топовые академии. Ничего нового не создается. Нужен уход за полем, рабочий персонал для этого дела. У нас нет специалиста, который может ухаживать за газоном. [Власти] уже пятый год обещают поменять поле – ничего не изменилось.
.
– А кто сейчас из воспитанников звонит, интересуется, приезжает?


– Дмитрий Ефремов, Дзагоев, Ильзат Ахметов помогли. Игорь Горбатенко нам регулярно помогает финансово. Роман Зобнин, Тимофей Маргасов...

• Вдова Юрия Коноплева рассказывает, что академия появилась как раз из-за сына Андрея. Бизнесмен хотел отдать Андрея в академию «Аякса», но там сказали, что для этого нужно жить в Голландии, учиться в обычной школе и играть в секциях, куда раз в неделю приезжают селекционеры.

Тогда Юрий Коноплев решил построить собственную академию.
...
Cразу после смерти Юрия Коноплева в 2006-м. Финансирование академии взял на себя фонд «Национальная академия футбола» Романа Абрамовича, но, по словам Савина, владельцами стали «какие-то нефутбольные люди». По информации Савина, эти владельцы хотели продать академию Абрамовичу, но не смогли договориться.

– Мне очень тяжело об этом говорить. Скорее всего, не сошлись в цене. Я слышал, что за 300 миллионов рублей Абрамович был готов купить, – говорит Андрей Коноплев.

– Кому досталась академия и кто ею управлял после смерти Юрия Коноплева? – вопрос вдове бизнесмена.


– Давайте не будем... Я не хочу на эту тему разговаривать. Как есть, так есть, у меня претензий никаких нет.
s
Имена теневых владельцев не называются. Но с ними могут быть связаны следующие слова сына Коноплева.

«У нас с детства были охранники. Не забывайте, что Тольятти – криминальный город. Мы бежали из Тольятти в Москву, из Москвы в Тольятти. Бывали слухи, что могли вывезти в лес и, соответственно, расправиться».

3.8 / 5
2409 56
  • 21 Марта 2019
    Жаль. Угробили хорошую академию.
    • 21 Марта 2019
      И это не предел, сколько уже клубов кануло в небытие, ФШ итак далее.
  • 21 Марта 2019
    Топовое видео. Надеюсь найдется влиятельный человек, который захочет помочь и восстановить академию. Сейчас они живут практически только от помощи бывших своих футболистов, которые пробились в большой футбол на солидные контракты и могут помогать.
    • 21 Марта 2019
      Там криминал у власти. Никто не захочет бандитам деньги на общак отстегивать.
      • 21 Марта 2019
        Похоже Вы правы. И с Абрамовичем не договорились, и жена умолчала кто учредитель.
  • 21 Марта 2019
    Вот то о чем говорить нужно, а то Погребняк и т.д про натурализацию говорят, не понимая почему она происходит.
    Смотреть то надо в корень. А проблема сейчас в том, что молодежь в регионах растить почти перестали.
    • 21 Марта 2019
      Так растить должны те, кто бразильцев в сборную тащит. Но проще очередному фернандесу паспорт нарисовать.
      • 21 Марта 2019
        Растить должны и они и клубы и регионы.
        Натурализовать же можно много кого, но смысл то в натурализации именно сильных. Так что РФС и тренер сборной должны в этом вопросе быть заинтересованы иначе от такой натурализации результаты сборной начнут снижаться из-за таких игроков.
        P.S таких как Марио в сборной пока что только он один. Я имею в виду его уровень. И не факт что их станет больше. Гильерме и Ари как по мне не лучше других и лично я смысла их вызывать не вижу, но как я понял в основном их вызывают чтобы просто закрыть ту или инную позицию сейчас не особо рассчитывая на них в будущем.
  • 21 Марта 2019
    Вообще не удивлён. В Россиии во всех сферах разруха. Почему в футбольных академиях должно быть иначе?
  • 21 Марта 2019
    Печально.
  • 21 Марта 2019
    Жалко
  • 21 Марта 2019
    Зобнин, Дзагоев и еще пара человек. Прям супер академия. Пару средних игроков по европейским меркам. И это лучшее, что было. Проблема глубже и не в финансировании. В детском футболе уже результат требуют от команды с 8 лет. Переписанные игроки. Там целый клубок , который не распутать и за 10 лет
  • 21 Марта 2019
    Ключевая проблема профессиональных академий футбола проявляется в таких вот подобных статьях, в самих наших словах. Мы говорим об академиях "содержании", либо "финансировании", подразумевая под этим неокупаемые затраты, некую благотворительность. Понятное дело, что в тяжёлые времена для любой благотворительности существует предел. Я понимаю, что детские школы, созданные для того, чтобы дети массово играли в футбол по всей стране, должны содержаться именно как неокупаемые государственные затраты, в рамках какой-нибудь гос.программы по популяризации здорового образа жизни. Но когда мы говорим о профессиональных школах, которые готовят профессиональных футболистов, чьи контракты стоят десятки миллионов, и для этого нанимают профессиональных тренеров, мне странно это слышать. Почему этим должно заниматься государство? Зарабатывать на игроках будут Гинеры, Галицкие, Федуны, а тратиться мы с вами через уплату налогов государству.
    Нет, академии должны зарабатывать, либо в них должны инвестировать: не содержать, не финансировать, а именно инвестировать. То есть, если академия содержится каким-либо конечным выгодоприобретателем, как то футбольный клуб, или агент, то её можно рассматривать как инвестицию в свой же бизнес, если академия создаётся как независимый проект, то ей надо дать возможность зарабатывать с продажи игроков профессиональным футбольным клубам, либо получать какие-то комиссии с их продаж/зарплат, когда те приходят во взрослый футбол.
    Государству не надо тратиться нашими деньгами на подпитку дешёвыми активами (в виде бесплатных футболистов) наших олигархов: государству нужно содействовать созданию такой среды в нашем футболе, чтобы на футболистах стало выгоднее зарабатывать тем, кто игроков воспитывает, а не тем рвачам, что мутят вокруг них свои тёмные делишки. В этой связи нашим чиновникам ни в коем случае нельзя закрывать глаза на ситуацию вокруг Игнатьева, надо очень серьёзно рассмотреть этот инцидент, сделать правильные выводы, отреагировать максимально жёстко.
    • 21 Марта 2019
      А ну да, ага. Пусть лучше наше государство тратится на зарплаты Самедова, Джано и Корниленко в Крылья Советов. От Крыльев то государство ограмадная польза, это же всем понятно и очевидно. Вообще даже странно, что есть еще люди, которые не знают что 90% наших футбольных клубов содержится тем же государством. "Частынми" Лукойлами, Вертолетами России, Газпромами и.т.п. У нас в стране есть один частный клуб - Краснодар) Предлагаете ему оплачивать контракты футболистов ваших "частных" академий? Дак ему не надо, у него своя академия есть)
      • 21 Марта 2019
        Ну, хорошо, назовём те клубы условно-частными. За ними хотя бы стоить какая-то корпорация со своим кошельком, которая как бы "инвестор". То есть, задача корпорации - зарабатывать деньги, и инвестиция в футбольную школу могла бы служить такой цели при наличии должной среды.
    • 21 Марта 2019
      А с какой стати клубы должны отстёгивать деньги, левой академии? У них и свои академии есть. К примеру, все знают что Головин по началу пробовал себя в Спартаке, он им не подошёл и перебрался в ЦСКА. Там его через свою академию довели до основной команды, далее продали в Монако. Того же Дзагоева обкатывали в основе на свой страх и риск. Ахметов так же не подошёл Зениту, а теперь один из лидеров ЦСКА.
      • 21 Марта 2019
        А с какой стати клубы должны отстёгивать деньги, левой академии?
        С той же, с которой отстёгивают другим клубам.
        Как альтернативный вариант - отстёгивать должны сами футболисты. или их родители в период обучения. По сути спортивная академия - это такая же образовательная организация, как университет или ПТУ. Где людей обучают профессии.
        Есть же система кредитования на образование. Когда человек берёт кредит на обучение, а выплачивать начинает после трудоустройства.
        Почему не ввести такую схему? Вероятно, что и потерь при переходе из академий в профессиональный спорт будет меньше, потому что нужно платить кредит.
        • 21 Марта 2019
          Либо законодательно закрепить часть прав на игрока за воспитавшей академией. Хотя бы до какого-то возраста. С одной стороны - это выглядит как рабство, с другой стороны, в отличие от кредита, система, при которой академия больше заработает на хорошем игроке, мотивирует её лучше работать. Иначе ведь как: воспитала академия игроков, которые никуда не подошли, а выплатить кредит воспитанник должен.
        • 21 Марта 2019
          У нас первое профессионально образование бесплатно, проходишь вступительное испытание и поступаешь на бюджет, а вот последующие образование, высшее, второе высшее часто на платной основе.
          Футболисты в академии получают образование, среднее-специальное. С какой стати платить за него!?!
      • 21 Марта 2019
        Когда академия принадлежит клубу - это инвестиции клуба в собственное будущее, хотя и эти инвестиции должны быть защищены: чтобы никакой Агузаров не мог нагреться на игроках, воспитанных Галицким, или Гинером за их деньги.
        Когда же речь идёт об Академии вроде Коноплёвской - это должен быть частный проект, и клубы, несомненно, должны что-то заплатить за воспитанных академией игроков, когда забирают их.
        • 21 Марта 2019
          Клубы не должны платить, т.к это молодой и зелёный игрок и академия только вносит основу, а вот подписавший молодого клуб, доводит до ума.
  • 21 Марта 2019
    Это ничего, зато Тарасов от РЖД как раз получает 120 млн рублей в год. Или даже побольше) Он же важнее, чем академия Коноплева)
  • 21 Марта 2019
    В принципе даже по реакции Коноплевых на вопрос о том, кто является учредителем Академии можно понять, что Академия доживает последние годы. Сначала застроят те поля, которые сейчас не используются, ну а там дойдут руки и до банкротства самой академии и ее окончательного уничтожения...
    Это всего лишь бизнес
    • 21 Марта 2019
      Это так себе бизнес. Вон соседние Крылья Советов - это бизнес так бизнес) По обналичиванию и уводу госбабла в карманны лимитных деревяшек и приближенных руководителей
    • 21 Марта 2019
      Я тоже считаю, что зря они все это затеяли. Нечего было воспитывать для Московских команд Зобнина, Кутепова,Юсупова и Дзагоева
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Кристиян Бистрович: "Надеюсь, еще забью такой же красивый гол, как "Тамбову"

Полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович дал интервью bobsoccer.ru после матча против швейцарского ...

Футбольные новости
37 0

Парень из России переехал жить в Германию и с нуля стал тренером. Он рассказал нам, как общался со Слуцким и главным аналитиком «Ливерпуля»

История Кирилла Серых, который в конце января сдал экзамены на первую тренерскую ...

13 0

Хамит Алтынтоп: «Два года назад Тедеско мог возглавить «Баварию»

Известный экс-полузащитник сборной Турции, «Шальке», «Баварии» и «Реала» Хамит ...

409 13

«Зенит» — «Динамо»: Оздоев и Барриос появятся с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на матч с командой ...

46 1

Президент «Аталанты» хочет продлить контракт с Гасперини

Президент «Аталанты» Антонио Перкасси сообщил, что обсудит новый контракт с ...

322 1

«Нам дали приказ, вы не тренер». Легенду «Локо» выгнали из Казахстана

Владимир Маминов — легенда «Локомотива».

351 5

Экс-форвард ЦСКА: «Семак — пример, как вести себя, когда дела идут не так, как хочешь»

Бывший футболист ЦСКА литовский нападающий Эдгарас Янкаускас поделился мнением ...

50 1

Каземиро: «Хотел, чтобы Неймар перешел в «Реал»

Полузащитник «Реала» Каземиру заявил, что хотел бы поиграть вместе с форвардом ...

Популярное
11227 428

Марио Фернандес: "ЦСКА уже отыгрывал 11 очков отставания"

Защитник армейцев Марио Фернандес дал интервью bobsoccer.ru на сборах в Кампоаморе.

9254 322

ЦСКА: возвращение Васина

Защитник сыграет впервые после полугодовой паузы.

7311 314

ЦСКА: Колесниченко покинул расположение команды

Двадцатилетний футболист приезжал в Кампоамор на просмотр.

7135 280

ЦСКА: Дивеев, Гогуа, Котин

Так выглядит трио центральных защитников в сегодняшнем контрольном матче.

3919 253

Кузяев в общей группе, Ерохин в основной состав?

Последние известия со сбора "Зенита" в Белеке.

9540 217

ЦСКА: соло Влашича, прогресс Марадишвили

Вчера армейцы стали обладателями трофея Carabela de Plata.

4739 216

Олег Шатов. Семнадцать мгновений весны

До окончания карьеры Шатова в "Зените" осталось 17 недель.

Голосование

Нужно ли "Зениту" продлевать контракт с Олегом Шатовым?

Да, конечно, особенно с учётом нового лимита
7.7%
Пожалуй, да - Шатов ещё не сказал своего последнего слова в "Зените"
6.6%
Пожалуй, нет - Шатов подвержен травмам и не сможет выступать на таком высоком уровне
28.6%
Конечно, нет - время Шатова в "Зените" истекло
51.5%
Затрудняюсь ответить
5.6%
Сейчас обсуждают