Семаку снова придется искать оригинальные ходы. Как «Зенит» сыграет против «Фенербахче»?

«Аналитика простым языком» верит, что «Зенит» пройдет в 1/8 финала Лиги Европы



«Зенит» завершает сбор в Испании и в ближайшее время отправится в Стамбул, где сыграет 12 февраля первый матч 1/16 финала с «Фенербахче».

По ходу текущего сезона мы неоднократно отмечали, что команде требуется усиление. В качестве основных назывались позиции флангов обороны и «опорника». Так же, мы говорили, что не мешало бы добавить конкуренции в нападении и приобрести левоногого центрального защитника, которого главный тренер Сергей Семак просил еще с прошлого лета.

Проблемой первой половины сезона было отсутствие гибкости. Да, Семак переводил команду на разные схемы, но происходило это исключительно вынужденно, так как состав был серьезно ограничен. Следовательно, «Зенит» не имел нескольких вариантов игры. У Семака была надежда на совершенствование атакующей игры после восстановления от разрыва крестообразных связок Александра Кокорина. В матчах со «Славией» (1:0) и «Краснодаром» (2:1) это было заметно. Но Кокорин подвел главного тренера, угодив в СИЗО.

В осенней части сезона вся игра сводилась к фланговой активности, игре на Артема Дзюбу и физическом преимуществе на стандартных положениях. Последний пункт на зимних сборах «Зенит» продолжает совершенствовать, что правильно. Одновременно с этим Семак пробует внедрять новые варианты, чтобы иметь больше одного плана на игру в дальнейшем, отсюда и отсутствие четкого рисунка игры

Определенные игровые проблемы могут проявиться и в матчах с «Фенербахче», но такого соперника «Зенит» должен проходить и без особенных тактических выдумок. Стамбульцы сами себе создают проблемы в каждом матче, а «Зенит» в первой половине сезона как раз и строил игру на выжидании ошибок соперника.

Однако в матчах с «Фенербахче», наверняка, придется воспользоваться сразу тремя новичками, которые были заявлены на игры Лиги Европы. Про качественное внедрение Ярослава Ракицкого в оборонительные редуты и высокое мастерство Вильмара Барриоса все понятно, но Сердар Азмун, пусть и приехал на сбор в Испании в последние два дня, скорее всего, понадобится на замену Артему Дзюбе, который пока еще далек от своей оптимальной форме. Впрочем, не исключено, что тот максимум, который он показывал на ЧМ-2018 и осенней части сезона окажется недостижимым. Но 30-летний форвард остается душой команды. К тому же его хорошее понимание с Себастьяном Дриусси отметать нельзя. И хоть аргентинец сейчас сам находится не в лучшей форме, Семак вряд ли откажется от более сыгранного варианты игры. Однако, нам кажется, что выход Азмуна как раз-таки произведет наибольший вклад в проход «Фенербахче».

Но нападение это одно. А вот травмы полузащитников «Зенита» вызывают опасения. В Стамбуле не смогут помочь команде Далер Кузяев и Александр Ерохин, готовность Олега Шатова тоже не внушает доверие. Выходит, в обойме есть Барриос, Клаудио Маркизио, Эрнани, Магомед Оздоев и Леон Мусаев. Скорее всего, на первых трех и положится Семак, если все-таки решит сыграть в три центральных полузащитника, как чаще всего выходил в контрольных матчах..

Ждем от главного тренера оригинальных ходов.Однако все проблемы от «Фенербахче» придут явно с позиции левого защитника. Эльмир Набиуллин не внушает спокойствие, а Юрий Жирков не заявлен на матчи Лиги Европы – решили поберечь 35-летнего ветерана. Лучше бы «Зениту» рассмотреть варианты игры по схеме 3-5-2, которая была наиболее оптимальной для команды в концовке сезона. Но за выбор плана на игру можно быть спокойным. За все время, что Семак работает в «Зените», с игровым рисунком он ошибся лишь раз – против «Рубина» (1:2).

1.8 / 5
1090 44
  • 10 Февраля
    Но есть одно "НО". Оригинальностью Семак не блещет.
  • 10 Февраля
    Как,как,жмемся к своим воротам,длинная передача на фланг и навес,как будто мы по другому играть умеем...
  • 10 Февраля
    Сдаётся будет схема с пятью защитниками
  • 10 Февраля
    Ну как сказать...
    Зенит для топ-клуба своего чемпионата и так каждый раз оригинально играет)
    Неужели что-то ещё более оригинальное?

    Я бы кстати был благодарен боссам Зенита, каждый сезон тренер с совершенно разным почерком. Мы благодаря им уже узрели и недоделанный старорежимный британский стиль, и чисто РПЛовской-уфимский, а до этого был Луческу с намёком на что-то испанское.

    Зенит учит людей любить и понимать всякий футбол.
  • 10 Февраля
    Турки слабые, им проиграть надо еще умудриться)))
    • 10 Февраля
      Да уж.
      За последние 15 официальных игр только 4 победы, 6 поражений и 5 ничьих.
      Причем поражения в том числе от клубов, занимающих 17 и 18 места(то бишь, последнее и предпоследнее) в чемпионате Турции, а в кубке дважды уступили представителю "турецкого пердива".
      Победы, что характерно, только дома, на выезде за последние матчи ни одной таковой.
      В общем, слабее чем этот Фенербахче надо ещё поискать соперника.
      • 10 Февраля
        Согласен, а нам здесь сказки рассказывают, мол можно слиться Зениту, чтоб в чемпионате удачно играть)))
        Ржака полная)))
        • 10 Февраля
          Соломку готовят.
          Многие ещё говорят о том, что Фенер на самом деле очень силён, но как только предметно начинаешь говорить об успехах этого грозного соперника, собеседник тут же начинает переходить на личности или на другие клубы.

          Вообще забавно конечно, что клуб тратяший больше всех конкурентов вместе взятых глаголит о том, что надо слить ЕК, дабы иметь возможность полноценно решать задачи в РПЛ.
          • 10 Февраля
            Все верно, но не переживайте, если они сольются, то и в чемпионате провалятся, принцип домино)))
            Главное у них нет игры и не будет, Зенит обречен, весной пара месяцев и чемпионат закончен, как спринт на короткой дистанции, у них просто нет времени)))
            • 10 Февраля
              Да, вот эта тема "Здесь играю, а здесь не играю" не работает)
              Если ты в форме, если у тебя поставлена игра, тебе только в радость лишние игры. А если нет, то по щелчку пальцев в РПЛ резко в Барселону не превратишься. А СБГ начинают носик морщить: для нас ЛЕ не важна, мы концентрируемся на РПЛ.
              АГА))
            • 10 Февраля
              У ЦСКА принцип "Домино" должен каждую весну присутствовать, но присутствует принцип "Иванова", смешно, нет?
    • 10 Февраля
      Вы же умудрились Виктории слить, почему Зенит не может проиграть Фенеру?
      • 10 Февраля
        Там и Рома помогла Виктории, чтоб нас слить, все Думбию забыть не могут)))
    • 10 Февраля
      Куда им до могучих норвежцев
    • 10 Февраля
      HASTу :Хотелось бы верить, что не "умудрятся". Только вот эта игра для турецкого клуба - шанс как-то реабилитироваться перед своими болельщиками за провальный сезон, а как те болеют за команду - мы знаем. Одно ясно, что легкой игры не будет. Минское Динамо тоже надеялись на выезде на одной ноге обыграть
  • 10 Февраля
    Одновременно с этим Семак пробует внедрять новые варианты, чтобы иметь больше одного плана на игру в дальнейшем, отсюда и отсутствие четкого рисунка игры Ну вот ... Я же говорил , что специально обученные виртуозному жонглированию терминами люди что-нибудь новенькое , да придумают .
    Встречате ! "Схема Шредингера" ! Только у нас и только для вас
  • 10 Февраля
    В этот раз накарябали статейку.Если у автора Дзюба является душой Зенита, то пошел этот автор куда подальше и писАть о игре команды не стоит, гниловатые строчки из под руки выходят.
    • 10 Февраля
      Валеев всегда на Зенит льет. Как то Эндрю начал гнать на СЭ, а я ему ссылки на пару статей Валеева. Но журналистская этика не позволила Эндрю коллегу обсуждать. В СЭ значит не коллеги. А по мне, все одним миром мазаны.
  • 10 Февраля
    Нет у Зенита тренера,так что не будет никаких новых идей, возможно Ивановича переведут на правый фланг, на Смолу уже тошнит смотреть, также будет схема с 3 защитниками. Победа Фенербахче 2-0,2-1...
    • 10 Февраля
      1-1,1-0
    • 10 Февраля
      Может, хватит каркать, уважаемый « болельщик « ?
    • 10 Февраля
      Если ГТ Зенита говорит об игре в ЛЕ, как о товарняке, на котором он собирается наигрывать состав, то чего ждать? Если только сами ребята постараются. Я приму любой результат.
  • 10 Февраля
    Лучше бы «Зениту» рассмотреть варианты игры по схеме 3-5-2, которая была наиболее оптимальной для команды в концовке сезона.
    Это когда на одну победу несколько проигрышей пришлось? "Любит" Валеев Зенит.
  • 10 Февраля
    раздавим османцев)) если уж и не в их берлоге(слижком уж там жарко и фенеру надо перед своими в грязь не упасть), то дома катком пройдемся) верю в Ракицкого, Вильмара и Луня)) они нас вытащат в 1/8 и хватит гнать на ГТ - дайте человеку хотя бы год доработать, а то превращаемся в галимый спартак, когда тренеров меняли как перчатки, не будем уподоблятся, уважаемые)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Абель Эрнандес: "Акинфеев – один из лучших вратарей мира"

Видеоинтервью уругвайского форварда ЦСКА, ответившего на вопросы читателей Bobsoccer.ru

Футбольные новости
244 6

Источник: Гранат и Калинин перейдут из «Рубина» в «Динамо»

По информации издания, защитники «Рубина» Игорь Калинин и Владимир Гранат в ...

243 6

Level 4. Go! Первая тренировка в Белеке

Четвёртый сбор Спартака, первая тренировка.

574 10

CAN U20 2019. Финал. Мали - Сенегал. Решающий матч для форварда ЦСКА Лассана Н'Диайе и его сборной

Сегодня сборная Мали U20, в которую был вызван нападающий ПФК ЦСКА Москва Лассана ...

896 13

Виктор Ганчаренко: Бенитес сказал, что я могу задавать любые вопросы

Главный тренер нашей команды – о матче с «Ньюкаслом» и диалоге с Рафаэлем ...

228 5

Агент: смена в руководстве ФК "Монако" не повлияет на позиции Головина в команде

14 февраля Вадим Васильев был освобожден от должностей вице-президента и ...

Популярное
5120 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

4963 346

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

6506 331

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

7196 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4312 203

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2344 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4380 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
31.4%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
26.4%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
7.5%
Игрок основного состава на другой позиции
4.4%
Сложно сказать
30.2%
Сейчас обсуждают