Агент без прикрытия. Убийцу футболиста Тишкова не могут найти уже 16 лет

11 января 2003-го года у подъезда собственного дома с особой жестокостью был убит футбольный агент, а до этого прекрасный футболист Юрий Тишков.



Все, кто его знал – относились к нему с большой симпатией. Убийство не раскрыто до сих пор.

Кто такой Юрий Тишков?


Болельщики со стажем помнят его как прекрасного форварда, большую часть своей короткой карьеры проведшего в двух столичных клубах: «Торпедо» и «Динамо». В большой футбол он ворвался рано: в 18 лет. За два сезона в «Торпедо» проявил себя так ярко, что стал трансферной целью для многих клубов. Забил даже мадридскому «Реалу» в 1992 году в Кубке УЕФА.

Со следующего года Тишков выступал уже за бело-голубых. Ему прочили большое будущее, им интересовались зарубежные клубы. В частности, была договоренность об отъезде в Италию. Однако все планы нарушила страшная травма, полученная в матче Кубка России с «Виктор-Авангардом» (Коломна) 5 июля 1993 года. Несчастливой для форварда стала 13 минута матча, когда в ноги ему прыгнул защитник команды хозяев Сергей Бодак. Диагноз, который позже поставили врачи, звучал угрожающе: «Рваная проникающая рана левого голеностопа с разрывом внутреннего отдела капсульно-связочного аппарата и подвывихом стопы, а также наружным переломом малой берцовой кости». Хруст костей, по словам очевидцев, был слышен по всему стадиону. Тишкову было всего 22 года.



После таких травм в футбол не возвращаются. Но Юрий попробовал это сделать. Через год он возобновил тренировки, стал выходить на поле. К сожалению, вернуться на свой прежний уровень не удалось. Затем была смена команды: из «Динамо» он перешел в «Рубин». Но в Казани за 18 матчей игрок не забил ни одного мяча.

Завершив карьеру в 27 лет, Юрий Тишков не опустил руки. Наоборот, решил в послефутбольной жизни добиться еще больших успехов. Дело в том, что еще в детстве Юра проявлял необычайную тягу к знаниям: учился в школе с углубленными физикой и математикой. Редкое для спортсмена рвение. Когда окончил школу с серебряной медалью, по словам мамы Галины Григорьевны, хотел поступить в летное училище. Но футбол перевесил.

Тишков пытался объять необъятное. Сначала пошел детским тренером в хорошо знакомую школу «Торпедо-ЗИЛ», где когда-то начинал сам, и параллельно комментировал матчи на телевидении. Кроме того, записался на курсы Высшей школы тренеров и поступил в юридическую академию. А ведь ему не было еще и 30 лет.

В начале нулевых в России стал активно развиваться агентский бизнес. В наш футбол пришли большие деньги, и переходы игроков из одного клуба в другой приносили огромный доход. Юрий стал одним из первых агентов, кто получил лицензию на деятельность от Российского футбольного союза.

Стандартная ставка футбольного агента — 10% от зарплаты футболиста. Условно, если удается выбить своему клиенту зарплату 1 млн долларов в год, значит, 100 тысяч агент забирает себе. А ведь зарплаты бывают и выше, а клиентов — несколько. Можно только представить, насколько это выгодное дело. Тишков нырнул в этот бизнес с головой...



Как убили?

11 января 2003 года в первом часу ночи Юрий Тишков возвращался домой после одной из деловых встреч. Припарковав машину у дома 33 к. 6 на Дмитровском шоссе, Тишков подошел к подъезду, где его поджидали. В результате внезапного нападения Юрий получил 33 удара заточенным предметом. По словам следователей, скончался Тишков на месте от большой кровопотери. Так как покушение было совершено поздней ночью, помочь ему было некому. Что касается зверского характера убийства, то он как бы намекал на то, что влезать в футбольный агентский бизнес новичкам не рекомендуется.

Версии
Поначалу у следователей были две версии: заказное убийство на профессиональной почве и бытовое убийство с целью ограбления. Во вторую не верил никто, кроме одного человека: близкого друга Тишкова Максима Чельцова, с которым он вместе играл в «Торпедо». Именно Максим вовлек Юрия в агентский бизнес. Его поведение после убийства для родственников и близких знакомых стало неожиданным. Супруга Юрия Тишкова рассказывала, что они семьями даже Новый год планировали отмечать вместе, но в последний момент что-то случилось. Чельцов после смерти Юры перестал выходить на связь, а следствию высказал предположение, что убийство носило, скорее всего, бытовой характер.

Однако все остальные понимали: Тишкова убили непосредственно за агентскую деятельность. Обладая юридическим образованием, он умел склонять сложные дела в свою пользу. Таким образом, он кому-то перешел дорогу. Незадолго до смерти Юрий побывал в командировке в Санкт-Петербурге, где проходил футбольный турнир им. Гранаткина с участием молодых футболистов, его потенциальных клиентов. Там у него состоялось несколько встреч. Со слов очевидцев, Юрий вернулся оттуда 9 января очень обеспокоенным и напряженным. Попросил родного брата какое-то время находиться рядом с ним в качестве водителя и охранника. Видимо, предчувствовал что-то нехорошее.

С самого начала к следствию было множество вопросов. Реальные оперативно-розыскные мероприятия прекратились, по сути, уже в мае. Объяснялось это позицией руководства территориальных правоохранительных органов. Округу тяжело было справляться с расследованием, а в городскую прокуратуру или Генпрокуратуру дело по каким-то причинам не поднимали. Об этом напрямую говорила и мама Юрия: «Думаю, на следователя надавили».

За прошедшие 16 лет убийцу и заказчиков не нашли. Дело Юрия Тишкова то закрывали, то снова открывали после каких-то новых обстоятельств. Но суть одна: убийство не раскрыто. Хотя проводившие собственные расследования журналисты даже называли имя исполнителя. Все без толку. Причем в футбольных кругах тоже поговаривали, что многим прекрасно известно, кто и за что «убрал» Тишкова. Только вслух о таких вещах никто распространяться не станет.

Память
У Юрия Тишкова осталась супруга Елена, сын Евгений посвятил себя медицине. Мама Галина Григорьевна страдает и не может поверить в потерю сына уже 16 лет. Ежегодно она приезжает на Турнир памяти Юрия Тишкова, который проводится в начале весны — день рождения Тишкова 12 марта — в Москве. В разное время в нем принимали участие любительские команды, детско-юношеские, команды болельщиков. Проводит его ВГТРК, где Юра некоторое время работал футбольным комментатором.

Про Юрия Тишкова не забывают. Он был светлым и интеллигентным человеком. Его очень любили дети, которых он тренировал. Какой еще тренер может сказать пацанам спасибо только за то, что они посетили занятие? Юра всегда улыбался, казалось, он не умел злиться. Даже когда были какие-то проблемы, реагировал на это с улыбкой: «Ничего, разберемся». Он любил повторять две фразы: «У меня врагов нет» и «Надо жить не по понятиям, а по законам». Так и работал, в отличие от коллег, «агентом без прикрытия». Это его и не уберегло.

5 / 2
1039 7
  • 12 Января
    Не брата нужно было просить о помощи, а в прокуратуру сразу бежать. Такие убийства не бывают без предварительных угроз. Но про этот темный бизнес в те времена рассказывать было не принято.
    • 12 Января

      Конечно, российская прокуратура тех времён помогла бы. Как и современная прокуратура, впрочем. Вы явно в таких замесах не бывали.
  • 12 Января
    Дел
  • 13 Января
    Святой был человек, как сказал А.С.Аршавин. И агент-специалист настоящий, светлая память. А не нашли, потому-что замешаны очень многие, вот и не нашли.((
  • 13 Января
    Обидно, что такие темы, публику с "премиум-портала" мало интересуют. Обнищал "народ" во всех смыслах этого слова.
  • 14 Января
    хороший был футболист
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": Олег Кононов ищет баланс

«Спартак» провел очень трудный матч с «Зенитом». Приблизиться к лидеру не удалось. Разница в ...

Футбольные новости
5 0

Дюков: «Дзюба долго не забивает? Значит забьет Бельгии и Казахстану»

Президент РФС Александр Дюков поделился ожиданиями от матча с Бельгией в ...

454 35

Рассказов покинул расположение молодежной сборной России из-за повреждения

Старший тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов назвал причину, ...

173 1

Игрок сборной Бельгии Лукаку слышит безумные фразы из уст репортеров

Проблема расизма существует не только в Англии, но и в Бельгии. Об этом заявил ...

284 3

Александр Панов: "У меня нет претензий к Глушакову. А Луиз Адриану слабоват"

Болельщик "Спартака", бывший форвард "Зенита" Александр Панов – о воскресном матче ...

721 90

«Он не заслуживает внимания». Ари ответил на слова Погребняка о натурализации

Форвард «Краснодара» и сборной России Ари отреагировал на слова нападающего ...

988 40

Дворкович: лимит на поле – это вообще безумие

Президент Международной шахматной федерации и бывший глава оргкомитета по ...

71 1

«Райо Вальекано» уволил главного тренера команды Мичела

«Райо Вальекано» сообщил об увольнении Анхеля Мичела с поста главного тренера.

Популярное
4186 319

"Зенит". Подняться с колен

2:5 в противостоянии с "Вильярреалом" - самое болезненное поражение "Зенита" Сергея ...

9319 297

ЦСКА: Супер Марио держит слово

Марио Фернандес, забивший хорватам в четвертьфинале чемпионата мира, зимой ...

4610 287

"Зенит" вылетел из Лиги Европы. И потерял Лунева?

"Зенит" в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы уступил "Вильярреалу" (1:2) и вылетел из ...

2479 282

"Спартак" и "Зенит" победителя не выявили

В центральном матче 20-го тура "Спартак" принимал "Зенит".

2962 241

Гол Марио Фернандеса принес ЦСКА победу в Екатеринбурге

"Урал" принимал ЦСКА в Екатеринбурге в рамках двадцатого тура Российской ...

4256 231

Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита».

Скажем сразу, что 20-й тур оправдал ожидания болельщиков. Тур подарил зрелищные ...

3405 229

Мурад Мусаев: "Игнатьев решил рассказать, какая у него должна быть зарплата"

Старший тренер "Краснодара" Мурад Мусаев на пресс-конференции перед матчем 1/8 ...

Голосование

Нужно ли выпускать на поле против "Зенита" молодых игроков: Игнатова, Умярова и Глушенкова?

Нужно
59%
Нужно, но исходя из счета
19.7%
Можно выпустить на несколько минут
6%
Нет, для такой важной игры - рановато
13.7%
Сейчас обсуждают