Бамос, Рамос!

Капитан «Реала» — костолом и скандалист. Как он стал лучшим защитником мира?






Фото: Павел Головкин / AP
Удивительная для центрального защитника результативность. Острое желание грызть газон, ноги соперников, драться, ругаться и скандалить. Потрясающая, опять же, для защитника способность всегда быть в центре внимания. Это все — Серхио Рамос. Раз за разом подтверждая свою репутацию костолома, весь 2018-й он, что удивительно, провел без красных карточек, а в самом начале 2019-го забил сотый гол в карьере. «Лента.ру» разбиралась, что делает этого испанца таким особенным и почему он — главный защитник своего поколения.

***
Ну и натворил он дел в финале Лиги чемпионов-2018!

Сначала футболист с репутацией «убийцы» едва не оторвал руку Мохаммеду Салаху, для которого этот финал должен был стать матчем года. Потом, оказывается, ударил по голове вратаря Лориса Кариуса, похоронившего «Ливерпуль» двумя страшными и странными ошибками. Пока «Реалу» в очередной раз вручали «ушастый» трофей, Twitter разрывался: одни призывали капитана испанцев линчевать, менее кровожадные — дисквалифицировать на год, два, до конца карьеры.

И лишь одному человеку на планете было абсолютно плевать на эти призывы. Самому Серхио Рамосу, конечно.


Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Такой год
Тот финал стал точкой отсчета чего-то нового. Новый «Реал» без Криштиану Роналду оказался не способен, собственно, ни на что особенное. Оттого новым, кажется, будет и победитель Лиги чемпионов в этом сезоне. Зато Серхио остался старым: цепким, жестким, иногда циничным, всегда — играющим до последнего.

Газета Marca подсчитала: у «Реала» на контракте сейчас 36 человек. Заявка команды разбухла и без игроков, находящихся в аренде, и, что более удивительно, впервые за долгое время в составе «галактикос» не оказалось настоящих звезд в атаке. На красавчике из Португалии, оказалось, строилось слишком многое, и с его уходом атакующая игра команды рухнула. 26 мячей за почти полсезона в Ла Лиге — так мало «Реал» не забивал уже давно. На общем фоне сниженной результативности в чемпионате число не кажется таким шокирующим, но все-таки. Это ведь точно «Реал», да?

Рамос же, при всем, стартовал ударно — три гола в первых четырех матчах в сезоне-2018/2019. Больше за этот промежуток забил только центрфорвард Карим Бензема, после этого замолчавший более чем на месяц. В итоге защитник и капитан команды к зиме настрелял шесть голов, а седьмой, он же сотый в карьере, забил на «Сантьяго Бернабеу» в ворота «Леганеса». С пенальти — для него это обычное дело.

Такое же обычное, как получать красные карточки. Долгое время Рамос играл в связке с португальцем Пепе — вот это была парочка, один жестче другого. Бритоголовый Пепе, говорят, за пределами поля — милейший человек, но на газоне он творил труднообъяснимые вещи: то в ноги влетит, то по рукам пройдет, то побьет кого-нибудь. Под стать одноклубнику всегда вел себя и Рамос, отличавшийся буйным характером и самоуверенностью. Только играя в «Реале» защитник был удален с поля аж 24 раза, из них 19 — в рамках чемпионата Испании.

А в конце 2018-го пришлось писать: Серхио Рамос впервые в карьере провел год без красных карточек. Шок ведь!

Нереальная жизнь

Молодой человек с длинными волосами и немного лошадиной улыбкой появился в составе испанской «Севильи» 1 февраля 2004 года. Он прошел через молодежные команды и добрался до основы к 18 годам. Перед стартом сезона-2004/2005 тренеры доверили ему место в стартовом составе, и уже в сентябре он впервые забил.

Лето 2005 года он проводил уже в «Реале». И с того времени, кажется, прошла уже целая вечность. В то трансферное окно из «Реала» ушли Майкл Оуэн и Луиш Фигу, а также нынешний главный тренер, тогда игрок Сантьяго Солари. Первая эпоха «галактикос» имени Флорентино Переса медленно подходила к концу, «Реал» сменил курс на новый — покупку перспективных, а не звездных футболистов.

Серхио был как раз таким — молодым, голодным, довольно техничным и жестким. Играть в старте «Реала» он начал сразу же, но пока на позиции правого защитника. Потом перешел в центр и пережил с мадридцами все — первые годы нового «галактикос» с неразумными тратами и непонятными отношениями с Жозе Моуринью, долгожданную «десиму», — а теперь живет в эпоху тотального доминирования «Реала» в Европе. И, похоже, вместе с остальными наблюдает ее конец.


Фото: Juan Medina / Reuters
С 2015 года Рамос — капитан «Реала». Повязку он получил после того, как из клуба сплавили утратившего стабильность Икера Касильяса. К тому времени 29-летний защитник уже казался вечным, недостижимым идеалом: он выиграл с клубом все возможные турниры, а с национальной сборной — два чемпионата Европы и чемпионат мира-2010. Возможно, Серхио действительно очень повезло, ведь он играл в двух сильнейших командах, зачастую сводивших его огрехи на нет. Но факт остается фактом: за годы в «Реале» Рамос превратился в самого заметного защитника в мире.

Личные награды он выигрывал чаще по инерции. Последние лет десять Серхио — завсегдатай всевозможных символических сборных по разным версиям, лучший защитник, звезда. И, страшно подумать, десять лет назад он остриг волосы, а потом забил руки татуировками. Многие игроки обороны говорят, что брутальный внешний вид должен отпугивать нападающих соперника. Что же, Рамос внушает трепет не только внешне.

Человек и карма
Серхио — совершенно точно тот человек, которому все возвращается. На YouTube есть немало роликов в духе «Как Серхио Рамос испытывает карму». Вот, например, август 2017-го. Капитан «Реала» держит мяч прямо перед носом Лионеля Месси, а потом подкидывает его вверх, разворачивается и слышит в спину «с у к и н сын». За отброс мяча Рамос от судьи ничего не получил, зато в соцсетях снова вспомнили его скверный характер.


В ноябре в роли Месси себя почувствовал уже сам Серхио. В матче с «Жироной» он очень торопился разыграть мяч, а тот был в руках у соперника. Тот взял и отбросил его на несколько метров, за что получил толчок от капитана «Реала». Мадрид тогда проиграл — 1:2. В следующем матче, в Лиге чемпионов с «Тоттенхэмом», история повторилась, только на этот раз мячом пожонглировал здоровяк Харри Кейн. Его Рамос не тронул. Вот так карма отыгралась на нем дважды подряд.

За случай с Салахом судьба наказала испанца странным делом... о допинге. Хотя не делом даже, а слухами. В ноябре газета Spiegel, подпитавшись информацией от Football Leaks, написала о том, что защитник не единожды избегал проверок. Рамос ответил спокойно и четко: никакого допинга он не принимал и другим не советует. Историю быстро замяли — просто не о чем было разговаривать.

Все в том же 2017-м он в фирменном стиле забил головой в матче с родной «Севильей». Только мяч отправил в свои ворота, а потом недоуменно сел у штанги. Сразу же вспомнилось, как он спасал «Реал» на последних минутах финала Лиги чемпионов-2014 — так же, головой. Или в «Класико» с «Барселоной». Рамос вообще мастер забивать на последних секундах. И за это его ненавидят едва ли меньше, чем за грубую игру.

Количество красных карточек вызывает сомнения в умении Серхио играть один в один — часто он выбирает совсем уж жестокие методы, компенсируя ими футбольные недостатки. Он ломал Салаха, бил Месси, дрался с Карлесом Пуйолем и тыкал пальцами в Диего Косту. И неизменно получал от соперников — то по ногам, то по лицу. Но в этом весь Рамос: если уж мяч не отберет — то точно убьет.

Не нужно быть фанатом «Барселоны», чтобы подумать: «Черт, да он ведь специально все это делает!» И лишь одному человеку на планете абсолютно на это плевать.

3 / 4
307 11
  • 12 Января
    Капитан команды, испанец, трудно будет выгнать или попросить из команды.
  • 12 Января
    Как не той стране дали название Гондурас,так прозвище «Скотина» (или «Зверь») данное бразильцу Эдмундо ,надо было "оставить" за Рамосом!
  • 12 Января
    Те же Маскерано и Пепе на голову сильнее этого симулянта и провокатора. Посредственное чтение игры и постоянный волейбол в штрафной - вот и весь Рамос. Звание "лучшего защитника мира" он получил от детей, которые смотрят только на голы, а их Рамос забивает часто и в важных матчах(половину с метровых офсайдов, но это никому не интересно). Но как эти голы делают из него "лучшего защитника" - лично я не понимаю.
  • 12 Января
    Бамос?о_О На испанском это Vamos,вообще то.Откуда буква Б то взялась?
    • 12 Января
      Для этого надо испанский начать учить и станет понятно.

      http://www.lingvaflavor.com/b-i-v-v-ispanskom/

      Как «б» они читаются в абсолютном начале слова (т.е. после паузы), а также после m, n:

      ¡vamos! «бамос»!,
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Станислав Черчесов: «Первый матч у нас с Бельгией. Надо быть в порядке, стартовать с места в карьер»

Главный тренер сборной России дал обстоятельное интервью Bobsoccer.ru

Футбольные новости
34 0

Марина Грановская: "Игуаин был трансферной целью номер один для "Челси"

Директор "Челси" Марина Грановская заявила, что арендованный у "Ювентуса" 31-летний ...

217 8

"Зенит" заработал в прошлом сезоне больше "Севильи"

Аналитическая компания Deloitte опубликовала очередной отчет о доходах европейских ...

329 10

«Томская распределительная компания» за 59 млн руб стала «премиум-партнером» ПФК ЦСКА

ПАО «ТРК» заключило контракт с ПФК ЦСКА на оказание рекламных услуг.

163 4

Переводчик Карреры: Если бы Массимо хотел работать, куда-нибудь пристроился бы

Переводчик Массимо Карреры в «Спартаке» Артем Фетисов рассказал, как дела у ...

715 40

Паредес проводит тренировку с "Зенитом"

Аргентинский хавбек Леандро Паредес проводит тренировку с "Зенитом" на сборе в ...

171 2

«Дилемма Черышева»: «Marca» о положении дел у Дениса в «Валенсии»

У «Валенсии» образовалась проблема с Денисом Черышевым. Проведя впечатляющий ...

423 9

Фабрегас и ещё 4 причины, почему Головину пора валить из «Монако»

Анри могут уволить, а россиянину нечего делать в этой команде.

Популярное
5344 263

Слухи: Дзюба может стать частью сделки по переходу Влашича в «Зенит»

Форвард «Зенита» Артем Дзюба может перейти в английский «Эвертон». По информации ...

4053 257

Глушаков принес "Спартаку" победу над "Ростовом"

"Спартак" в матче на турнире в Катаре обыграл "Ростов" (2:1).

6015 236

Выводы о "Зените" и новости "Зенита-2"

По игре с "Локомотивом" не стоит делать никаких выводов.

3384 221

Монако — Страсбург: Головин, Фабрегас и Фалькао выйдут с первых минут

21-й тур чемпионата Франции: Монако – Страсбург, Начало встречи запланировано на ...

7807 212

Источник: ЦСКА близок к покупке центрального защитника "Стремсгодсета" Якоба Глеснеса

Московский ЦСКА близок к покупке центрального защитника и капитана ...

6469 185

Всё, что надо знать о "Зените"

Петербургский клуб продолжает подготовку к весенней стадии сезона на сборе в ...

7321 158

ЦСКА: Бекао, Обляков, Ахметов

Перед началом сегодняшней утренней тренировки Виктор Ганчаренко объявил итоги ...

Голосование

Кто должен стать первым номером "Зенита" в весенней стадии сезона?

Андрей Лунев
48.9%
Михаил Кержаков
5.8%
Николай Рыбиков
6.2%
Никита Гойло
22.1%
После ухода Лодыгина "Зениту" срочно нужен еще один вратарь
12.3%
Сложно сказать
4.3%
Сейчас обсуждают