В 2018-м это случилось впервые. Александр Головин перешел из ЦСКА в «Монако» за рекордные 30 миллионов евро

Трансфер Головина во французскую Лигу 1 подавался как пармезан, а пахнет пока камамбером.



Летом болельщики «Монако» встречали русского хавбека восторгами:

— Какое облегчение! Помимо спортивной составляющей, трансфер демонстрирует, что мы способны бороться с «Челси», «Арсеналом» и «Ювентусом». Наслаждайтесь моментом! Это очень хорошие новости для нас.
Осенью мрачно намекали:

— Головин, не волнуйся, январское трансферное окно уже совсем близко.
Зимой угрожают:

— Проваливай из «Монако»!

22-летний Александр Головин переживает самый сложный период карьеры. Это совсем не трагедия, конечно, но точно драма. Тем более что и карьера ведь только начинается.

Дорога в князи: шаг за шагом
В марте–апреле 2018-го стремительно прогрессирующий Головин проводит целую серию ярких матчей в составе ЦСКА, в том числе — в Лиге Европы против «Лиона» и «Арсенала». Разговоры о его скором переходе в один из европейских топ-клубов обретают утвердительный будничный характер. Когда точно, куда именно и за сколько конкретно — вот их основа.

В июне–июле Головин становится одним из главных героев успешного для сборной России чемпионата мира (4 матча, гол и две результативные передачи).

27 июля «Монако» официально объявляет о трансфере полузащитника ЦСКА. Вес трансфера — 30 миллионов евро, рекордный для российских футболистов. Длина контракта — 5 лет, чуть выше классики. Зарплата — что-то около 2 миллионов евро в год: неплохо, но не сногсшибательно для человека, поигравшего в РПЛ.

«Челси», «Ювентус», «Наполи», по разным причинам уступившие в трансферной гонке за молодым русским, хранят гордое молчание.

5 августа Головин проводит первую тренировку в новом клубе, но через три дня получает травму — растяжение связок голеностопа. Намеченный на 11 августа дебют в чемпионате Франции откладывает ориентировочно на три-четыре недели.

10 сентября Александр возвращается к тренировкам в общей группе. 20-го попадает в заявку на домашний матч 6-го тура с «Нимом». К этому времени «Монако», один из самых успешных французских клубов последних лет, идет на 15-м месте (победа в первом туре, далее две ничьи и два поражения).

21 сентября Головин действительно появляется на поле на 70-й минуте, заменив Софьяна Диопа. Горящие к этому моменту на табло цифры не меняются до финального свистка — 1:1.

25 сентября русский хавбек попадает в стартовый состав домашней встречи с «Анже» и проводит на поле все 90 минут. Игра команды безлика, результат вновь печален — 0:1.

3 октября Головин выходит с первых минут в Лиге чемпионов против «Боруссии», но лучше бы он сидел в запасе: 0:3, аллес капут.

7 октября россиянин отличается результативной передачей и желтой карточкой в проигранном матче «Ренну» (1:2), который, о ужас, становится для «Монако» десятым подряд без побед.

11 октября «Монако» увольняет португальского тренера Леонарду Жардима, с именем которого связаны успехи последних лет. 13 октября его место занимает Тьерри Анри.

5 ноября становится известно, что Головин пропустит домашний матч Лиги чемпионов против «Брюгге» и несколько следующих в связи с «дополнительным лечением правой лодыжки». Ориентировочный срок — две недели.

6 ноября в Монако взрывается бомба: задержан владелец клуба Дмитрий Рыболовлев, обвиняемый в коррупции и торговле влиянием. Унизительное поражение «Монако» от «Брюгге» (0:4) не добавляет Рыболовлеву оптимизма, а Головину — здоровья.

24 ноября
«Монако» в Лиге 1 обыгрывает на выезде «Кан» (1:0) при деятельном участии Головина (полный матч, высокие оценки, желтая карточка).

4 декабря «Монако» наносит поражение «Амьену» (2:0), но без Головина: россиянин пропускает матч из-за перебора предупреждений.

11 декабря клуб извещает: Головин подхватил вирусную инфекцию и отстранен от тренировок, в матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против «Боруссии» он не сыграет. Матч, впрочем, носит чисто формальный характер, монегаски не претендуют даже на третье место. Итог — 0:2.

16 декабря Александр получает прямую красную карточку (первую в карьере) в матче 18-го тура Лиги 1 против «Лиона» (0:3), въехав на 47-й минуте прямой ногой в голеностоп Набилю Фекиру. 20 декабря пресс-служба Профессиональной футбольной лиги Франции сообщает о четырехматчевой дисквалификации россиянина…

Больной кряхтит и обильно потеет
Итого за пять месяцев Александр Головин пережил две травмы (точнее, одну, но недолеченную), грипп, увольнение тренера, арест босса, дисквалификацию и принял участие в 13 матчах за «Монако» (десять в чемпионате Франции, три в Лиге чемпионов): 955 минут игрового времени, две голевые передачи, три желтые и одна красная карточка. Побед — 1, ничьих — 3, поражений — 9, мячи 8:22.

В Лиге 1 его «Монако» по итогам 18 туров устроился с 13 очками и разницей мячей 16:29 на предпоследнем, 19-м месте. Год назад на этой отсечке очков у красно-белых было 38, соотношение мячей впечатляло даже циников — 44:18, а впереди маячил только ПСЖ.

Из Лиги чемпионов-2018/19 «Монако» с громким треском вылетел: одно очко из 18 возможных на групповой стадии (год назад было два, что смотрелось парадоксом). В Кубке Франции просочился в 1/16 финала, в Кубке французской лиги сыграет в 1/8.

Задача на вторую половину сезона для «Монако» и Головина, таким образом, предельно проста: не вылететь во вторую лигу, а что там будет с этими несчастными кубками — да кому это, прямо говоря, в княжестве Монако интересно?

Кто виноват и что делать?
Историю эту написал очень слабый сценарист, ну правда. Чего проще: взять и свалить в одну кучу все беды с несчастьями и давить из зрителей слезу? Все так, если бы автором сценария не значилась сама жизнь. Стечение обстоятельств. Бывает, оказывается.

Все, что случилось с Головиным и «Монако» в 2018-м, пусть там и останется. Сегодня много важнее и интереснее, что будет дальше. Задержится или уедет?

Зимнее трансферное окно, в которое хотят выбросить Головина некоторые особо горячие болельщики «Монако», — больше фигура речи все-таки: вряд ли клуб готов расстаться с молодым и, нет никаких сомнений, очень перспективным футболистом прямо сейчас, себе в убыток, не использовав его потенциал и на 10%. Хотя все возможно в этом странном мире.

Между тем цена Головина на трансферном рынке за последние полгода точно не выросла, хотя и падения пока не отмечено: как светился на витрине ценник в 30 миллионов, так и продолжает.

Важный момент: у «Монако» и Головина немного шансов сыграть в следующем еврокубковом сезоне. Очень сильный аргумент «против», летом он, вероятно, будет раскручен и разыгран в трансферных войнах. А вариант с вылетом «Монако» в Лигу 2 в этом контексте даже рассматривать не стоит: клуб оказаться там, увы, может, Головин — ни за какие коврижки.

— В чем проблема? Человек взрослеет, он попал в новые для себя условия, учит иностранный язык, знакомится с иным укладом жизни. «Монако» — идеальный плацдарм для прыжка, скажем, в чемпионат Англии. Придет время — парень отправится на повышение, а пока, по-моему, у него прекрасные стартовые позиции на европейском футбольном рынке. И для нынешней сборной России это плюс, потому что Головин проходит обкатку в одном из топовых европейских клубных первенств.

Это говорит Массимо Каррера, а он ведь тоже красно-белый. Насчет обкатки — истинно так, тем более что Тьерри Анри, насколько известно, с радостью доверяет молодым.

Козырь Головина — универсализм: он может закрыть практически любую позицию в полузащите — и слева, и справа (при Анри чаще всего именно там), и в центре. Таких в красно-белой колоде больше нет. Статистика Головина, несмотря на небольшое количество сыгранных матчей, тоже вполне рабочая: чуть хуже, чем обычно, но трудно быть богом, когда команда катится в преисподнюю. Во всех своих матчах за «Монако» русский парень играл заметные роли, был на поле одним из лучших — слеп тот, кто этого не видит…

Спойлер: он сыграет в воскресенье, 13-го
Дисквалификация Головина распространяется на три турнира: чемпионат Франции и оба национальных кубка. В каждом из них «Монако» без Головина по одному матчу уже сыграл: 19 декабря в Кубке лиги с «Лорьяном» (1:0), 22 декабря в Лиге 1 с «Генгамом» (0:2), 6 января в Кубке Франции с «Кане Русийоном» (1:0).

9 января «Монако» примет «Ренн» в 1/8 финала Кубка французской лиги, и на этом бан Головина будет исчерпан. 13-го монегаскам предстоит выезд в Марсель, где их намерен отметелить цепляющийся за еврозону «Олимпик».

Очень хочется думать, что случится все ровно наоборот. А именно: отдохнувший и перезагрузившийся Головин попадет в старт, пару мячей вломит, еще парочку организует, «Монако» напомнит «Марселю», кто есть кто (в прошлом сезоне было 6:1, на всякий случай), вдохнет полной грудью и двинется вперед и вверх.

Ниже ведь только дно, да и оттуда уже стучат.

1 / 1
654 19
  • 7 Января
    Сашок и на 10 не играет, видно что он там чужой(
  • 7 Января
    ПФК ЦСКА провел операцию продажи актива с блеском и профитом, намного превысившим ожидания, что повлекло за собой адекватное укомплектование команды, минимум, по пяти позициям. Думается, изложенным ситуация, в том, что касается ПФК ЦСКА, исчерпывается полностью. Что касается Саши - он и только он кузнец своего счастья. Если не сорвется (а у него есть склонность к резким реакциям и ударам сзади по ногам), то садаптируется в Европе и будет там востребован. На уровень Месси и Модрича не заберется, но прочным игроков в топ-чемпионате может быть вполне.
    • 7 Января
      Все таки новая команда в ЦСКА собралась на сумму от продажи Витиньо. Даже меньше.
      10 млн на трансферы из 9 человек и за 12 продали Витиньо. Деньги от Головина это уже на содержание команды, на кредит за стадион и тд...
      • 7 Января
        Там порядка 14 лямов, Бабаев преуменьшил)
        • 7 Января
          Мага - 2,5 млн. Арнор - 4, Ваня - 3,5, Бийол - 500тыщ, Нисимура 400 тыщ.
          Ахметов, Абель, Влашич, Бекао - бесплатные. (Бекао за аренду 50 тысяч)

          9 человек - 10,95 млн евро. За Абеля по моему там никто так никому и не платил. Агентам там всяким и подъемные.
          • 7 Января
            Да нет, тут суммы реально поменьше, тот же японец вроде в лям вышел, а Ваня в 4.5
            Но общей картины не меняет это, реально закупились по сути на деньги равные Витиньо практически.
            • 7 Января
              Ваня точно меньше Арнора стоил. Какие 4,5 ?! Везде писали, и в тви, и на гостевой.
              По Нисимуре не понятно, где то лям, где то 400к мелькало.
            • 7 Января
              А что - для клуба есть какая-то разница - из каких денег платить за Арнора, Хёрдура, Ваню и Ильзата - из полученных за Витиньо или за Головина? Получили около 40 млн, около 10 потратили на покупки, остальное - на содержание клуба и отдачу долгов по кредиту за стадион. Вот если Россию (и ЦСКА) выбросят из еврокубков за непредставление базы по допингу, тогда окажется, что все это зря, и деньги выброшены на ветер (
              • 7 Января
                Просто красиво звучит и выглядит, что весь новый состав равен даже одному Витиньо )))

                А так да, разницы никакой)
  • 7 Января
    Камамбер кстати очень вкусный. Так что все еще норм будет. Пусть нормальный состав соберут, а не из 17 летних школьников.
  • 7 Января
    пахнет каламбуром)
  • 7 Января
    Верю, Саша ещё заиграет в Монако! Этот перерыв ему на руку! А то играл недолеченный!
  • 7 Января
    Если вдруг Гинер вернёт Санька обратно, то Силуанов и Кудрин начнут у него брать уроки экономики и менеджмента:)
  • 7 Января
    Удачи Саше, попал не в тот период он конечно явно.
  • 7 Января
    Сане удачи, надеюсь заиграет.
  • 7 Января
    Терки Рыболовлева с законом, конечно, первопричина неудач Головина. Чего только не прочтешь...
  • 7 Января
    Саша, порви чемпионат Франции
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
25 0

СМИ: Полоз может перейти в «Сочи»

Как стало известно изданию, нападающий Дмитрий Полоз, который в данный момент ...

156 1

СМИ: Хорват Радоньич близок к переходу в «Крылья Советов»

Как стало известно, 28-летний хорватский форвард загребского «Локомотива» Деян ...

159 4

"Манчестер Сити" может продать Мангала в "Бешикташ" за 2 миллиона евро

Защитник "Манчестер Сити" Эльяким Мангала может продолжить карьеру в Турции.

353 2

«Зенит» готовит 7 млн евро за партнера Барриоса по сборной Колумбии. Кто такой Луис Диас?

Представление Луиса Диаса, которого хочет купить «Зенит».

649 17

Андрей Панюков покидает «Зенит»

Футбольные клубы «Зенит» и «Урал» достигли соглашения о переходе нападающего в ...

489 3

«Барселона» объявила о переходе Нето

Бразильский вратарь «Валенсии» Нето стал игроком «Барселоны», сообщает ...

310 6

СМИ: Ионов не покинет «Ростов» этим летом

Как стало известно, полузащитник сборной России Алексей Ионов останется в ...

Популярное
9019 257

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

9151 234

Источник: Зенит подписал контракт с Луисом Диасом

Об этом сообщил колумбийский журналист Жулиан Сеспедес.

6033 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4744 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

2915 221

Источник: РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в чемпионате России с сезона-2020/21

Клубы смогут вносить в заявку из 25 игроков не более восьми иностранных игроков

3705 214

"Спартак" - "Ростов". Смотрим и обсуждаем

Сегодня в Австрии на своем тренировочном сборе спартаковцы проведут первый ...

1622 212

Колосков: принципиальной разницы между схемами лимита «6+5» и «8+17» нет

Сегодня в Доме футбола на Таганке состоится заседание исполкома Российского ...

Голосование

Как скажется новый лимит на "Зените"?

Сильно помешает
26.2%
Будет сложно, но "Зенит" справится
29.5%
Не вижу проблем - у "Зенита" все под контролем
17.5%
Лимит надо срочно отменить
23%
Затрудняюсь ответить
3.8%
Сейчас обсуждают