Без ЧЕ по футболу, без еврокубков... Что еще теряет Россия в случае отстранения РУСАДА?

Детально разбираем возможные последствия недопуска ВАДА в московскую лабораторию.



1 января ВАДА опубликовало пресс-релиз, подтверждающий факт того, что Россия не выполнила обязательства по полному допуску экспертов в московскую антидопинговую лабораторию и изъятию оттуда базы данных. Это означает, что не выполнено критически важное требование соответствия РУСАДА кодексу ВАДА. Соответственно, уже 14–15 января возможны последствия, о которых и пойдет речь в этом материале.

Прежде всего нужно ответить на простой вопрос, наверняка мучающий обывателя: РУСАДА на протяжении трех лет не соответствовало кодексу ВАДА, и кроме легкоатлетов, особо никто не пострадал, так что изменилось?

Изменилось законодательство. В 2015 году РУСАДА отправляли в бан по старому законодательству, относительно мягкому. Но 1 апреля 2018 года вступил в действие новый документ — «Международный стандарт по соответствия кодексу подписавшихся сторон». И теперь все организации, которые будут признаны не соответствующими кодексу ВАДА, попадают под действие этого документа. Именно поэтому последствия повторной отправки в бан для РУСАДА и России гораздо тяжелее сценария, когда этот бан с РУСАДА бы вообще не снимали.

«Международный стандарт по соответствию кодексу подписавшихся сторон» переведен на русский язык, и вы можете сами с ним ознакомиться, держа в голове, что он написан тяжелым канцелярским языком и не прост для понимания. Именно потому в этом материале я разберу последствия, которые предполагает этот документ в случае сценария, который наступил 1 января для РУСАДА и, соответственно, России.


Масштаб
Сторонами, подписавшими кодекс ВАДА и, таким образом, попадающими под действие данного документа, являются МОК и все международные федерации олимпийских видов спорта, включая футбол (FIFA) и хоккей (IIHF). Эти федерации подписали кодекс либо напрямую, либо как члены ассоциаций летних или зимних видов спорта. Если любая из этих федераций откажется выполнять требования антидопингового законодательства, она сама будет признана не соответствующей кодексу.


Тяжесть
Тяжесть санкций определяется тем, каким именно требованиям не соответствует организация, признаваемая несоответствующей. Требования бывают «критически важные», «высокоприоритетные» и «другие». Доступ в московскую лабораторию был отнесен к «критически важным» требованиям, так что нас ждет, возможно, наихудший сценарий. В первую очередь он плох тем, что в случае с невыполнением «критически важных» требований санкции вступают в действие незамедлительно в отличие от невыполнения «высокоприоритетных» и «других», когда наступлению самых серьезных последствий предшествует полугодовая отсрочка.

Без тестирования (пункт 11.1.1.4)


Для начала РУСАДА потеряет право проводить самостоятельное тестирование и снова будет под наблюдением какого-нибудь UKAD (британского антидопингового агентства) или аналогичного органа.

Без наших чиновников в международном спорте (пункт 11.1.1.2)


Далее начнутся санкции по выдворению «официальных лиц, директоров, руководителей, избранных членов, сотрудников и членов комитетов РУСАДА, а также правительства Российской Федерации» из международных спортивных организаций, подписавших кодекс ВАДА.

Без участия в международных стартах (пункт 11.1.1.10)

Российские спортсмены будут лишены права участия в Олимпиадах и Паралимпиадах, чемпионатах мира (включая ЧМ по футболу и хоккею) и «и/или других определенных Соревнованиях» на один цикл или до восстановления РУСАДА, если оно наступит позже. Вот эта оговорка «и/или других определенных Соревнованиях» может включать в себя все что угодно, вплоть до футбольных кубковых турниров, поскольку FIFA/UEFA подписали кодекс ВАДА и обязаны его выполнять. Кстати, национальных чемпионатов, где играют наши легионеры, это тоже может коснуться, и в этом случае Александр Головин не сможет играть за «Монако», например.

Поскольку международная федерация студенческого спорта (FISU) тоже подписала кодекс ВАДА, то Универсиада в Красноярке пройдет без участия российских спортсменов.

Так как Россия будет лишена права на участие в крупнейших турнирах на один их цикл минимум, то даже если уже 1 февраля РУСАДА будет восстановлено, мы все равно рискуем остаться без чемпионатов Европы (2020) и мира (2022) по футболу и следующих Олимпиад (2020 и 2022). Наши хоккеисты не поедут на ЧМ-2019, да и вообще все следующие ЧЕ и ЧМ по всем крупным видам спорта сборные России пропустят.

2.5 / 11
3356 113
  • 2 Января
    Этот сериал никогда не закончится...
    • 2 Января
      Трудно поверить,что подобное могло произойти до распада страны,
      а сейчас все эти организации и не в первый раз готовы вытирать о нас ноги!!!((
      • 2 Января
        Эдакие спортивные санкции. Пока есть спрос, будут все новые предложения.
        • 2 Января
          Спрос давно повышенный,все прекрасно понимают откуда ноги растут,
          можно подумать все остальные вокруг ангелы,но аукивается только нашей стране!((
          • 2 Января
            Ну так остальные просто "в теме". А из нас лепят главных монстров, во всех сферах. А мы вместо хоть какой-то принципиальной позиции, то хвостом виляем, то в позу встаем, а потом опять хвостом виляем.
      • 2 Января
        сначала наши чиновники вытерли ноги об международные организации.
  • 2 Января
    К чему стремились того и добились ! Слава Мутко,где то уже рулит.Вы прикиньте только за 2018 год РУСАДА начал расследование в нарушении допинга 148 наших спортсменов ,это просто вылет мозга.
    • 2 Января
      Зато сколько Мутко сделал для нашего футбола,поднял из руин!)))
    • 2 Января
      Весь мир использует допинг... где все китайские чемпионы ооимпиады в Пекине?
      Норвежцам допинг "заменили" на лекарства от астмы в отчетах!
      До Мутко был такой же п...ц.
      Фелпца ловят на наркотиках и ничего... это предвзятось и ничего больше.
      • 2 Января
        Ещё можно вспомнить сестёр Уильямс.

        Велогонщик...Армстронг вроде
        • 2 Января
          Армстронг, Кальдерон... Бьердплен астматик. Серхио Рамос, которого тупо скрыли...

          Они будут стараться изолировать РФ всеми способами.
          Высокие технологии медленно но верно ухожят в Китай. Нефтянку они уже не контролируют, хотя пока еще пытаются. Госдолг растет. А РФ может дать не толькотресцрсы но и рынок сбыта. А это налоги.
          При таком раскладе жирноживущим Англии, США тупо не хватит денег. От доллара отказываются по немногу. Вот и остается всеми инструментами изолировать РФ от мирового сообщества.
          • 2 Января
            Я бы и гимнастку-робота Байлз добавил, с детства вынуждена сидеть на допинге. Четырехкратная олимпийская чемпионка на секундочку и нормально.)
            • 3 Января
              Вот вот... и где вся золотая китайская олимпийская сборная? У себя все собрали и пропали... чудеса :)
        • 2 Января
          Армстронга наказали и отобрали все титулы
          • 3 Января
            А к федерации почему вопросы не возникли?
          • 3 Января
            Только после ДО-О-ОЛГОГО расследования. А у страны проблем 0.
      • 2 Января
        причем тут остальной мир??.. отвечать надо за себя дл яначала..
        • 3 Января
          Чистые и в десятки не попадают...
        • 3 Января
          Был за рулем) не мог сразу полностью свое мнение отписать- современный допинг это не таблетка от которой у тебя бодрилово. Это система стимуляций для вывода организма на максимум возможностей и максимально быстрого восстановления. И главная проблема это быстрое его скрытие после поименения.
          Тем более что к большинству из спорсменов нет вопросов. Родченко и Макларен никаких доказательств не поедоставили. А главным аргументом было наличие следов открытия пробирок. Глупо считать что после манипуляций наши передали б деформированные пообирки. Из бы заменили на новые, уж что-то а пробирки смогли б скопировать...

          Рассмотрим другую сторону- вы можете нормально заработать на подготовках городов к ЧМ и ОИ, но для этого надо выиграть конкурс. А речь идет о освоении сотен миллионов денег!

          Плюс напомню- спортсменов не отсранили, а заставили выйти под белым флагом, без тренеров и команды поддержки. Без базы... то есть они были чистые...
  • 2 Января
    Здравствуй чемпиона мира по футболу между сборными России, Южной Осетии, Абхазии, Гренландии и Сирии.
    • 2 Января
      Гренландию вычеркнуть! Это часть Дании, как и Фареры. Следовательно - це Европа.
  • 2 Января
    В остальном мире тоже не все ангелы, но в большинстве стран их чиновники профессионально делают свое дело, должным образом выполняя все требования WADA. А вот у нас как-то не получается.
    Может, надо мебель поменять?....
    • 2 Января
      Америкосы точно не выполняют , так как их оттуда просто посылают , если даже спортсмены дважды попавшие на допинге выигрывают золото на Олимпиаде это о многом говорит , хотя он доложен быть дисквалифицирован пожизненно
    • 2 Января
      Ой да конечно... империя зла. Вокруг все апельсины...
  • 2 Января
    Вряд ли в Футболе и Хоккее решаться на отстранение , так как они потеряют спонсоров , даже в лыжах не было как такого отстранения , за исключением Олимпиады и всех оправдали , так как там понимают без России это будет чемпионат Норвегии и никому не интересен
  • 2 Января
    здаюмся!
  • 2 Января
    не хотят подлые российские чиновники на весь мир показывать тот бардак, который они сотворили с российским спортом.
    долго еще этот позор будет отмываться.
    • 2 Января
      А что за бардак, о котором вы говорите? В хоккее взяли золото Олимпиады, на ЧМ по футболу вошли в 8-ку лучших...
      • 2 Января
        Не могу не отметить подъем в лыжах.
        Сейчас идет Тур де Ски. За 8 гонок у нас 8 медалей. Да и на ОИ ребята блеснули и не дали нам опозориться окончательно.
        • 2 Января
          Именно. Просто лень было все перечислять, очень уж это долго.)
          Люди даже не понимают, что Россию откровенно травят.
          • 3 Января
            люди не понимают, что скотское отношение к остальному миру со стороны России , миру надоело.
            • 3 Января
              Чё за хрень вы тут несете? Это откровенная ложь и клевета.
      • 2 Января
        Золото на олимпиаде по хоккею 2018 это серьезное достижение, да...
        • 2 Января
          А что, это не так? Когда это олимпийское золото успело обесцениться?
          • 2 Января
            В 2018 и успело...ОИ по хоккею больше не соревнование лучших хоккеистов мира, это факт, против которого невозможно спорить.
            • 2 Января
              Да что вы говорите. На чем основано ваше утверждение?)))
              И да, спорить на эту тему даже не стану, настолько оно идиотское.)))
              • 2 Января
                Да конечно идиотское.
                На чем основано утверждение? На том что в НХЛ играют лучшие игроки мира, и они не поехали на ОИ.
                • 2 Января
                  Это их проблемы. Всегда было и будет, что самой ценной наградой является золото Олимпиады. И никакой кубок Стэнли и рядом не стоял с этим золотом.
                  А то что люди играют там, где им за это платят, ну так и пусть. Это ничего не меняет.
                  • 2 Января
                    Олимпиада по футболу является самой ценной наградой в футболе? Нет. И в хоккее так станет скоро
                    • 2 Января
                      Не раньше, чем на ОИ в хоккее начнут официально отбираться через молодежные турниры.
                      • 2 Января
                        Так на Олимпиаду вообще отбора как такового нет. Страны третьего мира( в хоккее) ковыряются в борьбе за 1-2 места и все, не более.
                        • 2 Января
                          Ну а в футболе есть. И мы его давно уже не проходим.
                    • 2 Января
                      НХЛ давно уже крайне неохотно отпускает хоккеистов на Олимпиады. Но как-то их кубок все никак не превзойдет ценность золота Олимпиады.)))

                      Вот про футбол не надо, раз не понимаете, откуда ноги растут. Распри и ревность между МОК и ФИФА, ничего более.
                      И да, это единственное исключение в мире спорта.
                      • 2 Января
                        Какая разница между кем распри? Между МОК и Фифа или между между Гарри Бэтменом с кем-то. Просто есть факт, что на олимпийском футбольном и хоккейных турнирах(с 2018 года) не играют лучшие игроки мира.
                        Последние лет 20 нхловцы ездили на Олимпиаду, поэтому олимпийский турнир был такой вишенкой на торте и привлекал миллионы зрителей.Финал в последний день олимпиады, поэтому то так и ценилась медаль. Если 2-3 олимпиады пройдут без нхл-цев то к 30-м годам олимпийский турнир по хоккею станет мало кому интересен, имхо
                        • 2 Января
                          Олимпиада всегда привлекала миллионы зрителей вне зависимости от того, играют так кто из НХЛ или нет.
                          И это, снимайте уже корону, выдавая свое мнение за общепризнанный факт. Хе-хе.
                          Спросите у любого шведа, финна, у кого угодно еще, был бы он рад олимпийскому золоту по хоккею или нет.
                          • 2 Января
                            Какое я мнение выдаю за общепризнанный факт? В том что лучшие игроки не играли на олимпиаде?Так откройте топ-30 игроков мира, и посмотрите сколько из них участвовали на олимпиадах по футболу и по хоккею. Всеж просто.
                            • 2 Января
                              Не надо передергивать. Речь шла о ценности олимпийского золота. О том, что якобы оно обесценилось. И это свое мнение именно вы выдаете за всеобщую истину.
                  • 2 Января
                    Спроси что для хоккеиста ценнее, Кубок Стэнли или Олимпиада.
                    Овечкина не предлагать.
                    • 2 Января
                      Ну вот иди и спроси у Третьяка с Фетисовым. Можешь еще и к Ларионову обратиться.)))
                      • 2 Января
                        Ага, именно Третьяк в этой компании уместен.
                        • 2 Января
                          А чем он тебе не угодил? Неоднократный олимпийский чемпион, между прочим.
                          И именно им так восхищалась вся НХЛ.
                          • 2 Января
                            У него, в отличии от двоих перечисленных тобой, нет Кубка Стэнли.
                            • 2 Января
                              Однако при этом введен в Зал хоккейной славы в Торонто, внезапно.) Единственным кто не играл в НХЛ.
                            • 2 Января
                              У него куча других наград, по сравнению с которыми кубок Стэнли просто ничто.)))
                • 2 Января
                  Мы даже средним немецким игрокам чуть не проиграли
            • 2 Января
              Оно и до 1998 года было таковым.
  • 2 Января
    Жесть
  • 2 Января
    Пугалка.
  • 2 Января
    Не мытьём так катаньем
  • 2 Января
    мне другое интересно. Почему наши чиновники вообще допусили принятие такого устава ВАДА?
  • 2 Января
    После того балагана, который для России устроили на последней зимней Олимпиаде, все эти новости уже не выглядят пустыми страшилками.
  • 2 Января
    жаль ,очень жаль ,что так выходит(((
  • 2 Января
    А в чем проблема предоставить базу?
  • 2 Января
    Предоставить базу - это документально подтвердить, что все, что говорил Родченков - правда...
    • 2 Января
      ну подтвердится - придется исправлять ситуацию, не в прятки же играть или надеяться что само рассосется..., а страдать будут спортсмены...
  • 2 Января
    Это же крах всей теории заговора против нас белоснежных))
  • 3 Января
    каяться и платить, каяться и платить...
    и как видно, многие готовы..
    • 3 Января
      выйди из договора - и не кайся
    • 3 Января
      да можно как с Зубковым.
      Басманный суд признает, что мы зайчики, а весь мировой спорт - крокодилы. Мы - чемпионы вселенной, а они пусть идут лесом и соревнуются по своим дурацким западным правилам без нас.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Играть как Бельгия

Разгром сборной России в Санкт-Петербурге вновь дал повод говорить о необходимости ...

Футбольные новости
29 0

Откуда у ребёнка мудрость совы? Одно очень спорное место в судейской реформе

Вечный спор молодости и опыта в преломлении футбольного арбитража.

29 0

Жемалетдинов: игроки сборной России понимают, что нам нужно выигрывать все матчи

Полузащитник сборной России Рифат Жемалетдинов поделился ожиданиями от ...

410 5

Легенда «Спартака» Тихонов объяснил, почему не работает в РПЛ: «Не хочется поступаться принципами»

Легендарный футболист «Спартака» Андрей Тихонов, в свое время поработавший в ...

188 8

Манчини — первый тренер, выигравший со сборной Италии 11 матчей подряд

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини добился исторического ...

224 1

Сборная России поздравила комментатора «Матч ТВ» Юрия Розанова с возращением к работе

Пресс-служба сборной России поздравила комментатора «Матч ТВ» Юрия Розанова с ...

104 1

Гол Месси спас Аргентину от поражения в матче с Уругваем

Сборная Уругвая в товарищеском матче сыграла вничью с национальной командой ...

142 1

Италия разгромила Армению в отборе Евро-2020 со счётом 9:1

Сборная Италии в матче 10-го тура отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года в ...

Популярное
9593 782

Сборная России - сборная Бельгии. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Повторю мысль, которую высказал вчера на Матч ТВ.

10072 509

«Сделайте лицо попроще». Теперь за это дисквалифицируют

Виктор Ганчаренко будет смотреть ближайший официальный матч ЦСКА с трибуны.

4939 250

Александр Дюков: «Принято решение об отстранении Вилкова»

Глава РФС Александр Дюков — о работе самого скандального арбитра РПЛ Михаила ...

3511 197

Гончаренко дисквалифицирован на 2 матча

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) ...

2337 185

1:4. Россия крупно проиграла Бельгии в Санкт-Петербурге

Сборная России в домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 ...

2487 147

Тедеско: «Спартак» абсолютный номер один в России, как «Бавария» в Германии

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско заявил, что не считает шагом назад для ...

Голосование

Нужен ли "Зениту" классический плеймейкер?

Да, видно, что без него не клеится
51.1%
Неплохо бы, но у тренеров есть ресурсы строить игру и без него
17.9%
Слишком редкая позиция. Нужно справляться без больших инвестиций
3.8%
И так все хорошо
14.1%
Не знаю
9.2%
Сейчас обсуждают