ЦСКА. Случайности не случайны

Перед началом чемпионата ЦСКА расстался с легендами и сильными легионерами, сделав ставку на молодежь и «нонеймов», которые к удивлению «Соккер.ру» ведут борьбу за титул.



Впрочем, про удивление – это всего лишь жалкий кликбейт-ход, чтобы сыграть на вашем возмущении. Извините. Лично для меня нет никакого сюрприза в том, что армейцы так высоко в турнирной таблице, что они претендуют на самое высокое место. У болельщиков не должно было быть страха, а у недоброжелателей – иллюзий, будто клуб с лучшим менеджментом в России вдруг развалится из-за обширных кадровых перестановок в составе. Хаос маловероятен, когда выстроены две системы: первая – клубная вертикаль, вторая – тренерская (внутри непосредственно команды).

Конечно, уход многолетних лидеров и резкое омоложение состава неизбежно ведет к возникновению определенного рода проблем и, в частности, к проявлениям болезней роста. И ЦСКА испытывает на себе все полагающиеся проблемы и синдромы, без этого никак. Тем не менее, сами армейцы выступают вполне на уровне ожиданий, все остальное за них делает текущий уровень РПЛ, где нет ярко выраженных лидеров, и поэтому даже молодая и только что собранная команда может претендовать на чемпионство. ЦСКА в четырех очках от первой строчки, а вся борьба за «золото» для «красно-синих» впереди.

Турнирное положение. ЦСКА занимает третью строчку в турнирной таблице РПЛ, лидирующий «Зенит» опережает армейцев на четыре очка, между этими командами расположился «Краснодар», от которого «красно-синие» отстают на дистанцию одной победы. Худший отрезок ЦСКА пришелся на старт сезона, когда в первых трех турах команда Виктора Ганчаренко набрала только 2 очка, после этого армейцы еще только раз не сумели выиграть в двух турах кряду: после поражения от «Краснодара» сыграли вничью с «Динамо». Я бы сказал, что, несмотря на грандиозные кадровые перестановки в составе, ЦСКА не утратил фирменной стабильности. Любопытный факт: ЦСКА – чемпион России 2018 года. Такой титул не вручается, но это факт. Если суммировать результаты всех матчей РПЛ в календарном году (конец сезона 2017/2018 и старт кампании 2018/2019), то выяснится, что больше всего очков набрали армейцы:

1. ЦСКА – 53 балла
2. «Краснодар» - 51
3. «Зенит» - 50
4. «Спартак» - 47
5. «Локомотив» - 43


Командные показатели. У армейцев самая надежная оборона в РПЛ – всего лишь 8 пропущенных мячей, а по забитым голам ЦСКА делит третье место с еще двумя командами. По количеству ударов и выигранным верховым единоборствам армейцы занимают третье место, по владению мячом они пятые, а вот по точности передач – только шестые, что выдает желание Виктора Ганчаренко быстро переходить из обороны в атаку. При этом только «Ростов» допускает меньше ударов по своим воротам, и только «Краснодар» делает больше обостряющих передач, а по качественно-количественным показателям игры в отборе ЦСКА – лидер РПЛ. Резюмируя, имеем сбалансированную команду с неслучайно выраженными сильными сторонами. ЦСКА – команда тренерская, а в статистике видим тактические требования Виктора Михайловича Ганчаренко: прессинг, агрессивная игра в отборе, нацеленность на ворота, скорость перехода из обороны в атаку.

Тренерский опыт. Ганчаренко – по-прежнему очень молодой, но уже очень опытный тренер. К 41 году Виктор Михайлович шесть раз выигрывал чемпионат Беларуси, дважды становился вице-чемпионом России, на его счету несколько сезонов и ряд громких побед в Лиге чемпионов. Всем людям свойственно ошибаться, иногда Ганчаренко принимает неверные решения, но чаще ЦСКА побеждает благодаря его тактике, выдумкам, умению подмечать неявные, но важные детали. Тренер – козырь армейцев в разрезе чемпионской гонки РПЛ.

Наличие чемпионов. Вот эти ряды поредели с уходом братьев Березуцких, Игнашевича, Натхо и Вернблума, но ведь носители чемпионских традиций остались: Акинфеев, Набабкин, Марио Фернандес, Щенников, Дзагоев. В ЦСКА по-прежнему достаточно опытных людей, державших в руках золото и знающих ему цену. А преимущество молодых – их голод до побед.

Кубковые помехи. Весной ЦСКА полностью сосредоточится на чемпионате России. Армейцы вылетели из Кубка России, проиграв «Тюмени» в серии пенальти, а также заняли последнее место в группе Лиги чемпионов, несмотря на две победы над «Реалом». Весной у ЦСКА будет только 13 официальных матчей, и нет сомнений, что команда Виктора Ганчаренко выложится в них полностью. На самом деле, возможность готовиться к встречам в недельном цикле для тренерских команд – серьезное преимущество, ведь в плотном графике часто не хватает времени, чтобы снабдить футболистов необходимыми знаниями, а во второй части чемпионата у ЦСКА будет идеальная тактическая готовность к каждому сопернику.

Календарь и конкуренты. Со всеми четырьмя конкурентами ЦСКА еще сыграет, причем все матчи предстоит провести на выезде: со «Спартаком», «Локомотивом», «Краснодаром» и «Зенитом». До матчей с этими командами будет время втянуться в сезон, с «Зенитом» и «Краснодаром» играть надо будет в конце апреля и в мае. Завершит сезон ЦСКА двумя домашними матчами против «Ахмата» и «Крыльев Советов», это может стать преимуществом, если армейцы будут оставаться в гонке до самого конца. И вообще, много путешествовать «красно-синим» не придется: из 13 встреч семь будут домашними, плюс матчи в Москве со «Спартаком» и «Локомотивом», плюс выезд в Тулу на автобусе. Из выездов: Екатеринбург, где ЦСКА чувствует себя предельно комфортно, а также Санкт-Петербург и Краснодар. В календаре есть неизбежные трудности в виде гостевых матчей с конкурентами, но в целом расписание – за ЦСКА.

Команда Ганчаренко включит форсаж и финиширует на первом месте?

Помните, как ЦСКА под руководством Леонида Слуцкого в кампании-2013/2014 совершил весенний спурт, выиграв десять матчей кряду, защитив чемпионский титул, хотя перед возобновлением сезона ЦСКА был пятым и вроде бы без шансов на «золото»? Чисто с турнирной точки зрения у армейцев есть все шансы выиграть чемпионство, по качеству игры, мотивации, тактической выучке, прогрессу игроков команда Виктора Ганчаренко ничем не уступает другим претендентам на трон. Главное, чтобы не было травм, чтобы у Влашича не закончился запал вместе с Лигой чемпионов, а у Федора Чалова – голы.

Но ведь Ганчаренко уже дважды готовил ЦСКА к весенней части сезона в РПЛ, в обоих случаях «красно-синие» боролись за вторые строчки и, не будучи фаворитами, обходили «Зенит» и «Спартак». Сейчас может произойти ровно то же самое, только ставка выше – титул. Конечно, нельзя исключать, что весной молодых игроков накроет своеобразная форма «синдрома второго сезона», всему виной продолжительная зимняя пауза, которая может до неузнаваемости изменить команду. И все-таки ЦСКА есть ЦСКА, этот клуб дружен со стабильностью, значит, весной армейцы будут неподалеку от первого места. А, может быть, и на нем.

3.8 / 9
2039 28
  • 25 Декабря 2018
    Одни зимние чемпионы. Вторые чемпионы 2018. Молодцы. Поздравляю.
  • 25 Декабря 2018
    Футболисты будут бороться на поле мы переживать за них. А как там получится покажет время.
  • 25 Декабря 2018
    Чемпионом будет Спартак ! С Локо дома сыграли и обыграли, обыграем дома и ЦСКА и Зенит и Краснодар ,шансов гораздо больше чем у ЦСКА обыграть на выезде всех своих конкурентов .
    • 25 Декабря 2018
      Вот после таких слов уверенность в том, что знаменитый счётчик "Спартак без титулов" побьет свой предыдущий рекорд только крепнет))
    • 25 Декабря 2018
      Лет через 15 если только )
    • 25 Декабря 2018
      Всегда в таких случаях говорю: "Пожалуй заскриню" :))
    • 26 Декабря 2018
      Забываете, сэр, что ЦСКА увереннее играет на выезде.
      За весь календарный 18-й не проиграли ни одного выездного матча в РПЛ!
      Так что, бабушка надвое сказала:-)
  • 25 Декабря 2018
    сглазить прям нас хотят...
  • 25 Декабря 2018
    Чемпион не чемпион ,но бороться конечно будет .За лечит раны,стабилизирует игру и в бой.
  • 25 Декабря 2018
    Очередная бессмысленная статья.
  • 25 Декабря 2018
    ЦСКА с очередным золотом РПЛ !
  • 25 Декабря 2018
    С чемпионством, пацаны!
  • 25 Декабря 2018
    Молодцы армейцы! К весне подлечатся травмированные! Спокойно подготовятся ко второй части чемпионата! У ЦСКА большие шансы стать чемпионами! Удачи им в этом!
  • 25 Декабря 2018
    У Влашича не тот характер, чтобы кончился запал.
  • 25 Декабря 2018
    Заберите у автора компьютер))
    Что за бред считать очки с разных чемпионатов.
    Можно чемпионов уже по месяцам считать и выписывать им грамоты от таких пейсателей))
  • 25 Декабря 2018
    журналисты прям не знают кому медали вешать золотые..:)
  • 25 Декабря 2018
    Сказки венского леса)
  • 25 Декабря 2018
    До марта довольно далеко, а писать о чём-то надо...работа такая.
    Господа аналитики,вы бы попробовали найти закономерности в игре армейцев, а не просто повторяли некий набор одних и тех же цифр.
    Посчитали бы наиболее оптимальные сочетания защитников или нападающих...
    Посмотрели бы, как меняется статистика команды от месяца к месяцу, выяснили бы на языке цифр, чьё присутствие-отсутствие наиболее значимо( или наоборот, незаметно) для команды.
    Вот тогда получится важный материал...
  • 25 Декабря 2018
    Главное игрокам это не читать)
  • 25 Декабря 2018
    Чего зря рассуждать. Болеем и поддерживаем команду. А весна все покажет. Только и всего.
  • 25 Декабря 2018
    Журналист придумал новый титул...на самом деле, полная ахинея.
  • 26 Декабря 2018
    Да ладно критиковать, здесь все по делу.
    Бояться- это не наш метод, мол рано или сглазишь, то это бред, ведь все решается на поле, а там кто лучше будет готов.
    Ганчаренко уже 2 сезона сам готовит ЦСКА и один сезон помогал Слуцкому- опыта выше крыши у него, главное ему не мешать, а только помогать в работе.
    Удачи ЦСКА и побед!!!
  • 26 Декабря 2018
    Это всё верно. Но по этим же перечисленным причинам будет и спрос с команды и тш за результат в весенней части гораздо выше. Как говорил сам ВМГ: в современном футболе на строительство команды дают три месяца. Потому сетовать на то, что команда строится, весной будет уже нельзя.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Тренер соперников «Зенита»: Опыт игры против российских клубов? Только «Локомотив», но зато сразу три матча подряд

Только что специально для bobsoccer.ru пресс-атташе «Аустрии» Кристоф Пфлуг передал список ...

Футбольные новости
5 0

Старшие юноши сыграют с Румынией

В субботу, 23 марта, юношеская сборная России (игроки 2000 года рождения) проведет ...

435 4

Источник: Зимой «Зенит» пытался подписать защитника сборной Германии

Стало известно о несостоявшемся трансфере сине-бело-голубых

397 7

Уткин: «Станислав Саламович, Украина в футбол играет. А мы — нет»

Известный блогер Василий Уткин отреагировал на ничью в матче сборных Португалии и ...

157 0

Поздравляем Олега Кононова

Сегодня исполняется 53 года главному тренеру красно-белых Олегу Кононову, который ...

228 1

Аргентина уступила Венесуэле. Месси сыграл за сборную впервые за 265 дней

Сборная Аргентины проиграла Венесуэле в товарищеском матче.

693 37

Бывший полузащитник "Спартака" Алекс объявил о завершении карьеры

Бывший полузащитник "Спартака" Алекс в эфире передачи Boleiragem на бразильском ...

Популярное
4420 332

"Зенит". Подняться с колен

2:5 в противостоянии с "Вильярреалом" - самое болезненное поражение "Зенита" Сергея ...

9701 298

ЦСКА: Супер Марио держит слово

Марио Фернандес, забивший хорватам в четвертьфинале чемпионата мира, зимой ...

2647 282

"Спартак" и "Зенит" победителя не выявили

В центральном матче 20-го тура "Спартак" принимал "Зенит".

4886 257

Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита».

Скажем сразу, что 20-й тур оправдал ожидания болельщиков. Тур подарил зрелищные ...

3129 241

Гол Марио Фернандеса принес ЦСКА победу в Екатеринбурге

"Урал" принимал ЦСКА в Екатеринбурге в рамках двадцатого тура Российской ...

4490 224

"Зенит". За честь клуба

Матч со «Спартаком» занесу «Зениту» в актив.

6140 220

ЦСКА: теперь второй

После 20-го тура армейцы идут вторыми. Самое интересное впереди!

Голосование

Нужно ли выпускать на поле против "Зенита" молодых игроков: Игнатова, Умярова и Глушенкова?

Нужно
60%
Нужно, но исходя из счета
17.8%
Можно выпустить на несколько минут
8.1%
Нет, для такой важной игры - рановато
12.6%
Сейчас обсуждают