Неочевидное 2018. Массимо и Роман

Продолжаем небольшой сериал с участием главных героев года. Помимо того, что обсуждали все, в их судьбах были эпизоды менее заметные, но не менее важные, а иногда даже ключевые.




Утверждать, что отношения Массимо Карреры и Романа Пилипчука из сферы неочевидного, было бы, мягко говоря, неправдой. Это один из самых горячих спартаковских сюжетов года. Вот только он был в топе весной. А осень подарила нам новый ракурс, но вот его уже разглядели не все. Хотя теперь, постфактум, очевидно, что момент оказался ключевым.

* * *

Итак, где начальная точка той цепочки событий, которая завершилась отставкой Карреры, расколовшей красно-белый мир? Имеется в виду не внутренняя драматургия, а внешняя канва.

Такой точкой стало отстранение Дениса Глушакова и Андрея Ещенко за известные лайки. В этом сходятся практически все – как внутри команды, так и извне, как симпатизирующие Каррере, так и не очень. Массимо надеялся вырубить проблему под корень, а на самом деле только возбудил её. 17 сентября состоялось то самое отстранение, а 22 октября тренер уже был уволен. То есть потребовался всего месяц, чтобы решение Карреры его самого и уничтожило.

Теперь уместен следующий вопрос: а в связи с чем появились злополучные лайки? Что оскорбило красно-белые чувства актёра Назарова настолько, что он задался отчаянным вопросом: «Ну что ещё должно случиться, какие нам нужны примеры, чтобы понять, что гусь не птица, а наше счастье не Каррера?» Душевную рану болельщику-пииту нанесло домашнее поражение от «Ахмата» (1:2).

А как подавалась миру та встреча? Как «Каррера против Пилипчука». Грозненцы только-только поменяли свой штаб, и вернувшийся Рашид Рахимов позвал в помощники Романа. Матч против «Спартака» был для них первым. И всё выглядело так, что гости выиграли именно тактикой, то есть инструментом Пилипчука. Сам он потом охотно объяснил:

– Мы глубоко проанализировали «Спартак» и нашли их слабые стороны. Мы сыграли компактно в обороне. «Спартак» всё время играет по одной и той же схеме, пытается очень высоко отобрать мяч, за спиной появляются большие пространства, свободные зоны, поэтому, например, вышел Бериша, обладающий хорошими скоростными качествами.
* * *

Стоит ещё немного задержаться в этой точке, чтобы полнее понять её значимость. То был 7-й тур. После шести предыдущих «Спартак» стоял в таблице вторым с отставанием от «Зенита» в два очка. Поражений не было – 4 победы и 2 ничьи. В том числе три очка спартаковцы взяли в Краснодаре и одно – в Петербурге, что означало событие почти историческое: в шести предыдущих сезонах они неизменно привозили четыре-пять штук если не из одного города, так из другого.

Поражение от «Ахмата» стало первым в чемпионате. Первым и, как оказалось, фатальным. И никто не знает, как повернулась бы история, если бы Каррера с Пилипчуком в тот день были не на разных скамьях, а на одной.

* * *

Они разошлись 3 мая. Ну, по крайней мере, в глазах публики. В тот день Роман выступил в «Спорт-Экспрессе» с заявлением, где сообщил, что после сезона покинет «Спартак», и поблагодарил за совместную работу всех, кроме Карреры. Большинство в красно-белом мире восприняло это как удар в спину, как предательство. Ситуация действительно получилась не из рядовых, но трактовать её так однозначно не позволял один малозаметный на первый взгляд, но существенный нюанс.

Сама специальность Пилипчука – тренер-аналитик – предполагает наличие в человеке доминирующего рационального начала. Холерик в этой профессии никогда не выживет – тут необходимы терпение, уравновешенность, разумность. Загляните, если интересно, в астрологическую характеристику Тельца, знака Пилипчука: «Тельцы ни на что не реагируют спонтанно, они солидны, несуетливы, их трудно вывести из равновесия. У них спокойные, размеренные, уверенные движения, неторопливая речь».

Что должно было случиться, чтобы такая натура решилась на публичный демарш? Мало того, что он не поблагодарил главного, но ещё и мощно качнул собственную лодку за два тура до окончания чемпионата. То есть это очевидный эмоциональный срыв, совершенно несвойственный его природе. И просто так, на пустом месте, он случиться не мог. Да и из-за ерундовского повода – тоже. Должно было скопиться что-то действительно серьёзное.

К месту будет ещё одна цитата от звездочётов: «Обычно Тельцы добродушны, очень терпеливы и умеют довольно много времени оставаться снисходительными в отношении того, что им не по нраву. Однако если слишком долго испытывать их терпение, разозлить, эти люди так выходят из себя, что становятся неуправляемыми и неукротимыми».

* * *

В отношении того, что именно в 2018-м происходило внутри «Спартака», окружающий мир на самом деле информирован плохо. Со всех участников, похоже, клубом взят обет молчания – чтобы не перетряхивать на людях грязное бельё.

Но и без этой малоприятной процедуры понятно, что Каррера ещё в начале года упустил нечто важное. Потерял самое ценное, что было в чемпионском сезоне, – семейное братство. Просто вышло так, что миру об этом просигнализировал Пилипчук. Сначала майским демаршем, а потом сентябрьской встречей. Показал то, что потом сформулировал другой неравнодушный: «И нет яиц от этой птицы. И съесть нельзя, и не летает».

2.3 / 3
818 11
  • 20 Декабря 2018
    Это называется "натягивание совы на глобус".
  • 20 Декабря 2018
    Ложил Каррера и на Пилипчука как и Пилипчук на Карреру ,это перетряхивание грязного белья уже реально надоедает,делать что ли людям нечего ,как мне.
  • 20 Декабря 2018
    Измайлов, редиска, угомонись уже, Карреры давно нет, Пилипчук после пресловутого матча ничем себя не проявил (как и до своего появления в Спартаке), а ты уже по факту гендиректор Какого хрена тебе ещё надо?
  • 20 Декабря 2018
    Бред.
    Зачем в этом во всем копаться сейчас. Этот поезд давно уже ушел.
  • 20 Декабря 2018
    а чего еще Глобу не спросили, он уж всяко про гороскопы побольше расскажет. И если уж совсем объективно, то будьте любезны гороскопы всех действующих лиц выложить, звездочеты хреновы
  • 20 Декабря 2018
    И надо же такое придумать. Автору лучше высыпаться нужно, а то и не такое привидиться.
  • 20 Декабря 2018
    Ну вот и подъехала аналитика космического масштаба: читаем будущее и прошлое Спартака по звёздам.
  • 20 Декабря 2018
    Пилипчук и Глушаков, звенья одной цепи.
  • 20 Декабря 2018
    Каррера сделал из лузеров чемпионов, а сейчас эти чемпионы опять стали лузерами.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Мы станем еще сильнее

Послесловие к матчу в Лиссабоне

Футбольные новости
104 1

Гендиректор курского «Авангарда» прокомментировал массовый уход игроков и будущее клуба

Генеральный директор курского «Авангарда» Дмитрий Извеков высказался о ...

61 1

Фанаты попытались отпилить ноги статуе Ибрагимовича

Болельщики «Мальмё» попытались отпилить ноги у статуи шведского нападающего ...

337 11

СМИ: Лэмпард получит 150 миллионов фунтов на усиление состава: Чалов в списке целей

Форвард ЦСКА Федор Чалов зимой может продолжить карьеру в чемпионате Англии, ...

192 4

Трансфер Заха обойдётся «Челси» в £ 80 млн

Стали известные требования руководства «Кристал Пэлас» относительно возможной ...

536 37

Алдонин: система «осень-весна» не работает, а раньше мы брали Кубок УЕФА

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин поделился мнением о предстоящем матче ...

295 8

Мостовой: «У нас игрок забивает 2-3 гола за сезон и получает больше, чем в Германии или Испании»

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой поделился ожиданиями от ...

219 5

Орлов — об акции фанатов российских клубов: «Они сказали: «Власть, уважай нас, мы люди»

Комментатор Геннадий Орлов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал мнение об ...

Популярное
13989 1051

"Краснодар" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Кто из соперников перезимует на второй строчке?

10377 710

"Бенфика" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить матч шестого тура группового этапа Лиги ...

19584 697

Евгений Гинер: "Егоров держится за финансовое благополучие больше, чем за жизнь"

Только что созвонился с президентом ПФК ЦСКА.

5050 559

«Зенит» крупно проиграл «Бенфике» и вылетел из еврокубков

«Зенит» в гостевом матче Лиги чемпионов уступил «Бенфике» (0:3).

6904 381

"Спартак" - "Ростов". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

«Спартак» завершает нынешний этап чемпионата страны матчем против «Ростова».

11792 378

ЦСКА не интересуется Сергеевым и Маррони

Слухи об этом на днях появились в различных СМИ.

3868 356

"Зенит". Мы станем еще сильнее

Послесловие к матчу в Лиссабоне

Голосование

Заслужил ли "Зенит" свой вылет из еврокубков?

Да, класса объективно не хватает
56.3%
Безусловно, при таких ошибках тренерского штаба
26.4%
Нет, команда не была слабее "Лиона" и "Бенфики"
10.1%
Будь прокляты "Лейпциг" и "Лион"!
4.7%
Не знаю
2.5%
Сейчас обсуждают