11 из 30. Ты просто лучший, Стас. По поражениям

Станислав Черчесов – лидер среди всех тренеров сборной России по количеству поражений. Их уже 11. Романцев и Хиддинк остались позади. «Соккер.ру» вспомнит каждое из них!



Предыдущие лидеры. Олег Романцев (10 поражений в 60 матчах) и Гус Хиддинк (10 поражений в 39 встречах)

Олег Романцев – первый тренер сборной России, который потерпел двузначное количество поражений. Для этого легендарному специалисту потребовалось 60 матчей и два срока у руля национальной команды – в общей сложности пять с половиной лет. Спустя почти десятилетие к нему присоединился Гус Хиддинк, который рулил сборной России четыре года и потерпел свои 10 поражений в 39 встречах. То есть у Романцева каждый шестой матч – фиаско, у Хиддинка – каждый четвертый, у Черчесова – каждый третий. Свое десятое поражение Станислав Саламович потерпел в 23-м по счету матче во главе сборной России, это была игра с Уругваем на чемпионате мира. Неудача в матче с Германией – 11-я по счету, случилась она в юбилейном 30-м матче Черчесова в статусе главного тренера всея Руси. Вспомним все поражения – не для того, чтобы осудить или посмеяться, ведь не ошибается и не проигрывает только тот, кто ничего не делает, но ради того, чтобы обратить внимание на уже совершенные ошибки и по возможности не повторять их впредь.

1. 9 октября 2016. Товарищеский матч. Россия – Коста-Рика – 3:4


Первое поражение Черчесова получилось ярким. Сборная России открывала новый стадион «Краснодара», в гости приехала сборная Коста-Рики с Кейлором Навасом, который к тому моменту выиграл только один Кубок чемпионов с «Реалом». Титулованный вратарь пропустил трижды – от Самедова и дважды от Дзюбы, но его партнеры забили на один мяч больше, а победу вырвали в добавленное время второго тайма с помощью пенальти.

2. 10 ноября 2016. Товарищеский матч. Катар – Россия – 2:1

Экспериментальный период в самом разгаре, Станислав Черчесов менял схемы и игроков, смотреть за этим с точки зрения болельщика было откровенно тяжело. В матче с Катаром рефери из Румынии назначил четыре пенальти, по два в каждую сторону, половину из них футболисты реализовали. Александр Кокорин бил одиннадцатиметровый на 88-й минуте и мог избавить сборную от греха в виде поражения, но проиграл дуэль вратарю Аль-Шибу.

3. 24 марта 2017. Товарищеский матч. Россия – Кот-д’Ивуар – 0:2

Черчесов решил, что сборная России будет играть по схеме с тремя центральными защитниками, но особых дивидендов такая тактика не приносила. Шустрые африканцы очень легко «раздевали» нашу оборонительную линию, Илья Кутепов провалил игру и гвардией диванных экспертов был признан «не защитником». Сборная действительно выглядела уныло и беспросветно.

4. 21 июня 2017. Кубок Конфедераций. Россия – Португалия – 0:1

Пропустили в дебюте от Криштиану Роналду, но во втором тайме сборная России показала лучшую игру при Станиславе Черчесове (на тот момент, конечно). Проигрывать всегда горько, но это было поражение с привкусом надежды.

5. 24 июня 2017. Кубок Конфедераций. Мексика – Россия – 2:1

К сожалению, выйти из группы на Кубке Конфедераций нашей команде не удалось, дорогу преградили мексиканцы. В Казани активнее начали россияне, в середине первого тайма Самедов открыл счет, но соперники быстро отыгрались. Все было в руках сборной России, но их «прибил» второй пропущенный мяч: вскоре после перерыва напортачили Акинфеев и Васин, а потом еще и Жирков оставил команду в меньшинстве. Досадная неудача, но сборная точно не выглядела безнадежно.

6. 11 ноября 2017. Товарищеский матч. Россия – Аргентина – 0:1

Сборная Аргентины весь матч «возила» команду Черчесова, что было вполне ожидаемо. Акинфеев стоял стеной и совершил несколько отчаянных сэйвов, но в концовке все-таки пришлось пропустить от Агуэро.

7. 23 марта 2018. Товарищеский матч. Россия – Бразилия – 0:3

Сборная России выглядела достойно в первом тайме, который завершился нулевой ничьей, но после перерыва Бразилия включила скорости и забила три мяча. Еще в нескольких ситуациях спас Акинфеев, но и у наших футболистов были моменты, только вот пробить Алиссона не удалось.

8. 27 марта 2018. Товарищеский матч. Россия – Франция – 1:3

Франция сыграла против сборной России в Санкт-Петербурге так, как на грядущем чемпионате мира, который выиграет. Кажется, не на полных оборотах и с легкостью, но даже этого хватило для уверенной победы и тотального игрового преимущества. Несмотря на гол престижа, здесь-то как раз шансов не было вообще никаких.

9. 30 мая 2018. Товарищеский матч. Австрия – Россия – 1:0

Эта игра ввергла в уныние, ведь до старта чемпионата мира оставались считанные дни. Против Австрии сборная России провела очередной старательный, но бездумный матч, команда не выглядела единым целым, кроме того, сказывались особенности подготовки: вероятно, играли под нагрузками, которые были необходимы, чтобы вывести пик функциональной готовности на время чемпионата мира.

10. 25 июня 2018. Чемпионат мира. Уругвай – Россия – 3:0

После двух побед на старте мундиаля и досрочного выхода в плей-офф Черчесов провел ротацию в матче с Уругваем, оказавшимся в этой игре на порядок мощнее хозяев ЧМ-2018, а тут еще Игорь Смольников провалил первый тайм и уже на 36-й минуте получил красную карточку. После двух быстрых голов сборная России сумела собраться, но Кавани все-таки забил разгромный мяч на 90-й минуте.

11. 15 ноября 2018. Товарищеский матч. Германия – Россия – 3:0

Германия воспользовалась пространством, которое сборная России предоставила в центре поля, немцы отменно реализовали свои моменты, повели со счетом 3:0 уже после первого тайма. В перерыве Черчесов внес коррективы, и второй тайм получился равным, но нужно понимать, что и Германия уже не действовала с прежней агрессией, имея большую фору.


Резюме. 11 поражений в 30 матчах – это много. Но есть нюансы. Во-первых, сборная России часто играла против топ-сборных, причем не всегда проигрывала: были ведь две ничьи с Испанией, одна из которых вывела нас в четвертьфинал чемпионата мира, ничьи с хорватами и бельгийцами, призерами мундиаля. Во-вторых, каждому поражению можно найти объективное объяснение. В-третьих, в официальных и решающих матчах сборная России не выглядит безнадежно. Умеет собрать волю в кулак в нужный момент.

Поражения от Коста-Рики, Катара и Кот-д’Ивуара случились на этапе строительства команды, когда Черчесов активно искал схемы, сочетания и игроков, которые подходят сборной. Результат был не на первом месте. Португалии и Мексике на Кубке Конфедераций проиграли при достойной игре, Станислав Саламович на тот момент еще и года со сборной не работал, да и уровень соперников учитывайте: чемпионы Европы с Роналду и стабильный участник плей-офф чемпионатов мира.

Дальше идет серия поражений от топ-сборных: Аргентина, Бразилия, Франция. Эти команды могут обыграть Россию при любом тренере, хоть Гвардиолу вместе с Клоппом назначьте. Поражение от Австрии – локальная история, оно случилось на этапе подготовки к чемпионату мира, к которому наша команда оказалась идеально готова, как показали дальнейшие события. Фиаско в матче с Уругваем ничего не решало в турнирном смысле, а вчерашний погром в Лейпциге снова объясним: играли против топ-сборной, которой стабильно проигрываем (была одна ничья в пяти матчах, теперь в шести, остальное – поражения), да еще и без ряда ключевых игроков. До сих пор хотите предъявить Черчесову за 11 поражений?

1.6 / 7
783 18
  • 16 Ноября
    Физкульт привет, Саламыч!
    Победа по пенальти с Испанией ослепила всех
  • 16 Ноября
    Из 11 поражений 7 фактически топовым сборным, и то особо нас никто не размазывал уж так явно по 5-6 мячей. Достойные поражения в 3 или меньше голов.

    Другое дело - это наверное самое талантливое поколение сравнимое с тем 2008, пусть и без ярких личностей, но с более обширным средним уровнем. С которым возможно можно добиваться гораздо большего, хоть это и звучит немного смешно после 1/4 ЧМ.
  • 16 Ноября
    Я так понимаю, это началась вторая часть Марлезонского балета по травле Черчесова во главе сборной?

    Из приведенного списка - 3 поражения в официальных матчах. Три! Все остальное - товарняки, которые суть открытые тренировки со спарринг-партнером. Мы о чем вообще? Где берут всех этих горе-писак? Интернет - реально зло. А интернет-СМИ - зло вдвойне.
  • 16 Ноября
    да ладно поливать Саламыча))) он в любом случае заслужил выступлением на ЧМ (повезло/не повезло, а факт остается фактом) индульгенцию и контракт на 2 года))) Просто смотрим и анализируем, чего на мундиале было больше: магического чуда усов или тренерского гения)
  • 16 Ноября
    В официальных матчах у Черчесова всего три поражения в основное время + одно по пенальти.
    Это достойно в целом, учитывая уровень команды.
    • 16 Ноября
      Вы бы еще сказали сколько было официальных матчей, для полноты картины. Тогда эти три поражения станут весить поболее
  • 16 Ноября
    Их уже 11.

    и Это не предел((((
  • 16 Ноября
    Не ведитесь на чушь журналюг! Этот тренер единственный ,кто смог вывести нашу команду до 1,4 финала ЧМ! Все остальное,это второсортный флуд.
    • 16 Ноября
      1. Сборная не проходила отборочный цикл. Который с тысячной долей, они бы не прошли.
      2. Сборной досталась самая слабейшая группа по версии ФИФА на данном турнире.
      3. Матч с Уругваем, показал явную "силу и возможности", этой команды.
      4. Антифутол в матче с Испанией назвать это футболом, язык не поворачивается. Разве что 35 минут в матче с хорватами, были похожи на игру.
      5. Черчесов, не тренер, Черчесов - вратарь!
      6. Восьмое место на ЧМ, где соперники априори слабее чем на ЧЕ, это не Бог весть какое "достижение".
      • 17 Ноября
        Полный бред!!! Факты : 1,4 финала! Пожалуйста,не разочаровывайте меня! Здесь и так настоящих понимающих болельщиков раз-два и обчелся ! Я не говорю,что Черчесов великий.Я говорю,что он смог сделать команду из наших второсортных футболистов! Он многое сделал и доказал.Франция,считаю, что тоже не заслуженно стала чемпионом мира,но это игра ,против фактов не попрешь.
  • 16 Ноября
    Начинается наезд на Черчесоа ,но в 1\4 ЧМ 40 лет не могли пройти,а он прошел .
  • 16 Ноября
    11 поражений у кого вызывает когнитивный диссонанс)))
    Этого не может быть. Разве? да это всего три поражения в официальных играх)))
    А что у сборной перед ЧМ был отборочный турнир который надо было бы проходить?
    11 поражений это наброс журналистов. Карререверим Стас крут!)))
  • 16 Ноября
    Началося))
    Для удачного выступления Че было приложено колоссальное количество денег и сил, созданы максимально тепличные условия, не забываем про статистику выступление команд-хозяек чемпионатов.
    Сборную непосредственно перед турниром оградили от малейшей критики, пылинки сдували (сравните с Евро при Слуцком).

    Запал потихоньку пропадает и весомость слов комбата Черчесова теряет. И мне его не жалко, у него хорошая зп, даже очень. Обидно, что Мутко и Ко снова провернут любимый трюк, когда виновник будет отмечен красным, а с них как с гусей вода.
  • 16 Ноября
    Накинулись, падальщики!
  • 16 Ноября
    Кретинизм
  • 18 Ноября
    Космо-Стас То-то ещё будет!
    Чем быстрее не будет усов тем лучше.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Ждем "Зенит" отдохнувшим! В том состоянии, как сейчас, чемпионат не выиграть

Эксперты портала ищут причины поражения в Праге и подводят итоги первой части сезона.

Футбольные новости
3 0

Сэвидж: «Ливерпуль» и «Ман Сити» с другой планеты, как Месси и Роналду

Бывший игрок «Бирмингема», «Блэкберна», «Лестер Сити» и сборной Уэльса Робби ...

31 0

Клопп — о победе «Ливерпуля» в матче с «МЮ»: парни сыграли превосходно

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп прокомментировал победу в домашнем матче ...

41 1

Кин: «Если бы вы ничего не знали об истории «МЮ», то сказали бы, что это середняк АПЛ»

Бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин после поражения «Красных дьяволов» от ...

30 0

Саутгейт стал лучшим тренером 2018 года по версии ВВС

Главный тренер сборной Англии по футболу Гарет Саутгейт стал лучшим британским ...

188 4

Почему «Милан» так плох

Милан.

722 53

Хоккейный матч сборных России и Финляндии на «Газпром Арене» посетили 80 тысяч зрителей

Встреча в рамках Кубка Первого канала стала одной из самых посещаемых в истории ...

154 4

Долги "Анжи" уменьшились и составляют порядка 220 миллионов рублей

Махачкалинский "Анжи" смог уменьшить долг с 300 миллионов рублей до 220 миллионов, ...

Популярное
3099 381

"Спартак" теряет европейскую весну

«Спартак» проиграл заключительный матч группового турнира Лиги Европы ...

6067 334

ЦСКА: все только начинается

Какое же это удовольствие – наблюдать за становлением новой команды!

2795 284

«Зенит» проиграл в гостевом матче со «Славией» в Лиге Европы

В матче 6-го тура группового этапа Лиги Европы чешская «Славия» принимала ...

2983 225

Ждем "Зенит" отдохнувшим! В том состоянии, как сейчас, чемпионат не выиграть

Эксперты портала ищут причины поражения в Праге и подводят итоги первой части ...

5483 204

ЦСКА: «Радость! Бомба! Фантастика!»

Спасибо судьбе, что привела меня этим вечером на «Сантьяго Бернабеу»!

4528 186

Александр Кокорин: "Ребятам огромный привет"

Еще раз поздравляю армейцев с роскошной победой в Мадриде! Достойный пример для ...

1623 184

Победы реальные и фантомные

Разгром «Реала»: исторический или бесполезный?

Голосование

Кто должен покинуть "Зенит" зимой?

Паредес
10.5%
Краневиттер
4.4%
Оздоев
18.9%
Набиуллин
1.8%
Заболотный
23.7%
Кокорин
11.4%
Кто-то другой
19.7%
Не знаю
4.8%
Сейчас обсуждают