papas17 


Публикации (82)
10 Мая 2017

Вите надо выйти. Как бразилец становится ключевым игроком в атаке ЦСКА

Витинью выходит на первый план: как утверждает статистика, весной он является лучшим игроком ЦСКА и одним из лучших во всём чемпионате. Значит ли это, что пришло время новой порции аплодисментов в адрес армейских селекционеров?


Витинью / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru
От гнилого интеллигента до лидера

По крайней мере стало понятно, что откровенным провалом, как это виделось прежде, трансфер бразильца не является. Даже самые пылкие критики сегодня сменили тон.

Допустим, заслуженный армейский ветеран Владимир Пономарёв в своё время не жалел для Витинью хлёстких эпитетов. Вот так, например, он высказывался в октябре 2015-го, когда форвард играл в аренде в «Интернасьонале».

– Пусть Витинью остаётся в Бразилии, ради бога. Ничего интересного этот мальчик здесь не показал. Он не боец, видимо, и хочет проиграть в футбол без напряжения, причём за большие деньги. Пусть делает это у себя на родине. Считаю, что ЦСКА ни в коем случае не надо прикладывать усилия для того, чтобы возвращать его обратно. Вряд ли он здесь заиграет на хорошем уровне, я в него не верю. ЦСКА нужны ребята бойцовского плана, которые умеют и подраться на футбольном поле в хорошем смысле этого слова. А Витинью – это такой балетный мальчик, который ничем себя здесь не проявил, забил с испугу один гол. В таких случаях обычно говорят: плюнул и попал. А так он не рабочая лошадка. Рабочие лошадки у нас Муса и Думбия. Я бы их даже назвал рабоче-крестьянскими ребятами. А Витинью – это какая-то гнилая интеллигенция.
А вот теперешнее мнение уважаемого Владимира Алексеевича.

– Я сразу сказал, что этот игрок будет очень полезен ЦСКА, как обретёт стабильность. У него есть всё: хорошее футбольное мышление, удар с обеих ног, пасы выдаёт отличные. Претензий нет к нему абсолютно. Более того, так он и лидером команды станет. Изначально у него не пошло, потому что был моложе, приехал впервые на другой континент, сложно адаптировался к чужому менталитету. Сейчас же он вжился и смотрится очень здорово.
Если кто-то уже готов пригвоздить бронзового призёра ЧМ-1966 к позорному столбу, то напрасно. Подобные разброд и шатания Витинью вызвал практически в любом из нас, просто микрофоны подставляют не любому.

Другая стадия зрелости

Статистический портал whoscored.com сегодня даёт Витинью самый высокий балл в составе ЦСКА. Бразилец чаще всех в команде бьёт по воротам, чаще всех идёт в дриблинг, на нём чаще всех из группы атаки нарушают правила. Наконец, в формате «гол плюс пас» он сегодня имеет 3+3, и это лучший весенний показатель среди армейцев.



Витинью пытается убежать от Дмитрия Полоза / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

И дело не только в результативных акциях. Витинью показывает себя универсалом атаки – может сыграть первого форварда, может второго, может флангового. А может даже центрального полузащитника, как было, например, против «Ростова». И пусть своё единственное весеннее поражение в РФПЛ команда Курбана Бердыева потерпела не от армейцев, именно против них её оборона менее всего походила на неприступную крепость (19 ударов) – не в последнюю очередь благодаря Витинью. В тот день бразилец не только привычно затейничал, но и был неожиданно хорош в отборе.
Впрочем, новые грани его игры мы могли видеть и в других матчах. Вот так, допустим, с его деликатного перехвата начинается одна из голевых атак на ворота «Локомотива».
А эпизод в матче со «Спартаком»? Вы ещё не забыли? Кто из знакомых вам по России форвардов-бразильцев на 82-й минуте проигрываемого матча совершал такой впечатляющий рейд на помощь своим тылам?


Так откуда взялся этот новый Витинью?

С одной стороны, конечно, необходимо иметь в виду полное отсутствие конкурентной среды. Осенью 2013-го, когда ЦСКА только купил 19-летнего бразильца, места в армейской основе держали Эльм, Хонда, Дзагоев, Муса, Думбия – пробиться сквозь такую стену даже большому таланту было мудрено. Теперь же почти вся та гвардия разъехалась, Дзагоев лечится, Ерёменко дисквалифицирован, новых мастеров сопоставимого калибра в атаке не появилось – ситуация сама выносит Витинью на авансцену.

Но с другой стороны, поменялся и он сам. Совершить вот тот рывок в собственную штрафную на излёте матча со «Спартаком» просто потому, что уехал Муса, невозможно – необходима другая стадия зрелости игровой личности.

Пока все в своём уме

Впрочем, время восторгов ещё не пришло. Нынешний Витинью лучше себя прежнего, но пока всё же хуже заявленного образца, за которого прижимистый ЦСКА отвалил десяток миллионов.



Армеец Витинью не подпускает к мячу Дениса Глушакова. / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru
Тот Витинью, которого осенью 2013-го брали армейцы, был едва ли не первым новичком, как утверждал Леонид Слуцкий, чья кандидатура не вызвала ни одного спора в селекционном штабе ЦСКА, и, как говорил уже Сергей Шустиков, при просмотре производил просто сумасшедшее впечатление. Сегодняшний Витинью неплох, но с ума, конечно, никого не сводит.

Во-первых, дело, наверное, в том, что из-за травмы он пропустил важную часть предсезонной подготовки и кондиции набирает уже по ходу дела. А во-вторых, у него продолжается период адаптации. Точнее, сейчас он только начался – в первый заход, говорят, парень и не пытался понять, куда попал. Теперь же вникает – в тактические требования тренера, в особенности игры партнёров, в специфику тех или иных соперников.


Да и мы к нему тоже должны привыкнуть, должны понять, что не стоит вгонять его в прежние шаблоны. Не надо ждать, что это второй Вагнер, Думбия или Муса. У него свои козыри, свои фокусы, свой путь – не только к чужим воротам, но и к армейским сердцам.

Часть его он уже прошёл. Но только часть очень небольшую.
Источник: news.sportbox.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 4.4 (8 голосов)
Комментарии пользователей
  • 10 Мая 15:18
    +
    А источник есть?
  • 10 Мая 15:19
    +
    Всего то надо было подождать, пока человек и физически, и морально окрепнет, а не называть его по первым же матчам пляжником.
  • 10 Мая 15:23
    +
    Витя молодец. Хорошо может обвести, удар пушечный с обеих ног, пас хороший.
    По самоотдаче после аренд вообще вырос очень сильно.

    Думаю в следующем сезоне он раскроется по полной. Если поступят предложения, то ЦСКА надо их всех отвергать.
    Он еще станет лучшим игроком сезона, как Промес сейчас.
    • 10 Мая 15:29
      +
      Я бы не спешил с выводами.
      Пускай он сначала стабильно проведет пару сезонов, тогда будем хвалить.
  • 10 Мая 15:25
    +
    Евменов оказался прав. Но поезд ушёл и теперь его место занимают другие:)
    Не годен бразильский мальчик для таскания роялей. Когда роль его в команде изменилась, тут и начал проявляться его талант.
  • 10 Мая 15:28
    +
    Несомненно, виден прогресс Витиньо. Но небольшое лентяйство всё равно у него проявляется временами.
  • 10 Мая 15:32
    +
    Я его не увидел в матче со Спартаком(. В его годы многие бразильцы......ладно подождем, помолчу пока.
    • 10 Мая 22:46
      +
      ок.Тогда я Промеса не увидел...Так-то Витя пользы сделал больше чем Промес...
  • 10 Мая 15:41
    +
    Вернулся другим человеком. Думаю, не последнюю роль в его адаптации сыграл ВМГ. Спасибо ему за это.
  • 10 Мая 15:41
    +
    Для команды он наверное еще не приносит тот максимум пользы, который может и который от него ждут. Но наблюдать за ним на поле лично мне доставляет огромное удовольствие - каким же он бывает легким, без видимого напряга очень техничным
  • 10 Мая 15:42
    +
    По тем задаткам что видны сейчас, кажется что у ЦСКА оказался настоящий бриллиант. Причем впечатление что он показывает процентов 30 своего потенциала, но все равно есть ощущение что его можно спугнуть и он опять закроется. Я уже писал что ему есть куда прибавлять в движении с мячом, техника потрясающая, но зачастую он немного извлекает пользы, так как демонстрирует ее без продвижения вперед. И помимо скорости плохо пользуется корпусом. Но я думаю многое произрастает от недостаточной агрессии, хотя это как раз возможно вопрос адаптации. Мне кажется ему нужно больше брать на себя и чтоб кто-нибудь ему объяснил что его уже боятся.
    • 10 Мая 17:27
      +
      пришел он в ЦСКА четыре года назад и показывал тогда наверное %% 10-15 от своих возможностей, теперь 30%, еще через 4-5 лет - и на 45% выйдет... а к тридцатнику - и на все 50% вытянет!!... реально и бриллиант и большой кусок золота в одном лице...
    • 10 Мая 17:31
      +
      Бриллиант вне всякого сомнения. Испытал огромное удовольствие от некоторых его действий. Дай бог чтоб Витюша не остановился в развитии.
  • 10 Мая 15:51
    +
    Если еще рядом будут игроки с больше, чем одна футбольная извилина в голове.
  • 10 Мая 15:58
    +
    Не только Пономарёв, но и многие КС не верили в Витиньо, теперь же для нас большая радость, что в ЦСКА появился талантливый форвард.
  • 10 Мая 16:00
    +
    Витиньо не лидер, не ведущий, он ведомый.
    Футболист с хорошими задатками, но раскроется полностью он лишь тогда, когда рядом с ним будет какой нибудь Карвальо, ну или если более приземленно посмотреть, хотя бы Еременко. И при всем том лидером команды он все равно не станет.
  • 10 Мая 16:00
    +
    Я бы не торопился уже назначать Витиньо игроком за 10 миллионов.
    И отменять слова "пляжник", сказанные про него в первый приход, уже никто не отменит. Он реально был похож на игрока из другого вида спорта, не понимающего что и зачем он тут делает.
    Сейчас Витиньо выглядит получше, но отчасти потому, что в конкуретах по пользе у него нет, ни Дзагоева, ни Ерёменко, ни Мусы. Только Фернандес, которому Витиньо регулярно проигрывает в голосовалках, как от профессионалов, так и от простых болельщиков.
    Я, как и уважаемый Владимир Алексеевич, не жалел эпитетов в конце 2015 года в адрес Витиньо. Только теперь не буду утверждать, будто "всегда видел в нём потенциал". Я вообще не понимал, как за него можно было уплатить деньги. Не сумма смущала, а вообще сам факт оплаты!
    Теперь вижу, что игрок стоит денег. Конечно, пока и близко не ту сумму, что потрачена... но хотя бы понятно, что его могли принять за будущего добротного футболиста.
    А дальше будем посмотреть...
  • 10 Мая 16:22
    +
    Парню в октябре уже 24 года а Вы все ждете когда он заиграет. Гинер скинет его при первом же удавшейся возможности. Витиньо типичная хандра, человек настроения у него это на лице написано. Правильно выше было написано что в любой момент этот "самородок" может закрыться и тогда туши свет. Вагнер, Думбия, Муса- это топы. Витиньо до них далеко.
  • 10 Мая 16:31
    +
    Пока только больше старания и желания. И взгляд чуть осмысленнее стал. Уже хорошо. А удар всегда был отменным со средней дистанции.
  • 10 Мая 16:31
    +
    Я верил в Витю когда он приехал в первый раз. Но психология не дала Вите возможность реализовать себя. Слуцкий старался, но не смог преодолеть Витины проблемы. Да и с Марио у Вити контакт не наладился тогда. Решение об аренде в Бразилию было правильным.
    За это время Витя повзрослел, добавил опыта. И вот в этот приезд у Вити и с Марио отличный контакт и со всей командой.

    Единственно понятно что Витя не для текущей тактики, требовать от Вити тотального прессинга - это как микроскопом гвозди забивать.
    Я думаю надо наоборот освободить его от этого и требовать чтобы он открывался под удар и всю команду заточить под эти открытия - давать пас удобный для удара. Чем больше Витя будет больше бить по воротам - тем больше вероятности забить.
    Надо игрокам соперника блоки ставить - укрывать Витю от них, а он пусть бьет и бьет.
  • 10 Мая 16:33
    +
    Витиньо хорош, при этом тоже считаю, что он пока что показал далеко не все, что может. И в партнеры ему нужны игроки как минимум уровня Дзагоева с Вагнером. Вот тогда все будет супер.
    Удачи ему и успехов.
    • 10 Мая 16:43
      +
      С Ионовым и Щенниковым/Набабкиным на левом фланге действительно далеко не уедешь. С более серьёзными партнёрами по команде он бы расцвёл гораздо быстрее и не "хандрил", как тут многие тонко отмечают. ;)
      • 10 Мая 16:50
        +
        или потерялся бы... это палка о двух концах...
        • 10 Мая 17:04
          +
          Не вижу логики.
          • 10 Мая 17:11
            +
            не на логику надо смотреть, а на реальные примеры... какие партнеры были у Мусы в ЦСКА (когда вся команда играла на него, другого напа просто не было), и какие партнеры у него сейчас (но спецом на него никто не собирается играть, таких там полно)... ну и где ему было камфортнее?
      • 10 Мая 16:54
        +
        Не, ну Марсело есть далеко не у всех.)
        Сейчас как-то не до жиру, хотелось бы сформировать хотя бы нормальную группу атаки. Мне кажется вполне реальным взять/найти хорошего ЦН.)
        • 10 Мая 17:03
          +
          Как-то мне не верится, что будет новый ЦН.))
          • 10 Мая 18:23
            +
            Посмотрим, конечно. Но есть какое-то предчувствие/надежда на предстоящее ТО.)
  • 10 Мая 16:50
    +
    конечно лучший, в нападении уж точно - других-то просто нет...
  • 10 Мая 17:01
    +
    Когда я продолжал верить в Витиньо, я собрал кучу кирпичей от форумных нытиков.
    Ну вот пришла пора и камешки возвращаются)))))
  • 10 Мая 17:07
    +
    Играет на трешку пока. Ждем.
  • 10 Мая 17:37
    +
    ЦСКА, да без иконы в красном углу? Как можнос...?
  • 10 Мая 18:20
    +
    Ничего он не показывает,средний игрок-средней команды.На общем среднем фоне технически выделяется,но до уровня Вагнера или Карвальо-как до Луны.
  • 10 Мая 18:34
    +
    Упал уровень команды и Витя стал королем.
  • 10 Мая 20:31
    +
    Перемены с ним произошли разительные. Вот только надолго ли...
  • 10 Мая 21:45
    +
    Рано петь дифирамбы, хоть и смотрится, конечно, лучше, чем в первый приезд. Если продолжит стараться и прогрессировать, то, возможно, и станет топ-игроком по меркам российского чемпионата. Но многое еще будет зависеть от того, какие партнеры будут окружать, под этим имею ввиду не покупки классных игроков, в кои не верю, а хотя бы чтобы нынешних лидеров не продали.
  • 10 Мая 22:52
    +
    Надеюсь, Витиньо ещё серьёзно прибавит.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 08:12
12/674
Сегодня 08:08
9/546

"Зенит" vs "Спартак". Возрождение чемпионской гонки?

На победу в российском первенстве ЦСКА с его нынешним бюджетом не способен.
Сегодня 08:06
1/134

Красно-белая битва

«Спартак» проведет важнейший матч с лидером квартета Е Лиги чемпионов — испанской «Севильей»
Популярное
Макс 14 Октября 17:36
649/13281

"Краснодар" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 15 Октября 15:47
586/10672

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 13 Октября 17:39
320/7118

"Ахмат" - "Спартак"

Смотрим и обсуждаем первую игру тринадцатого тура
Макс 15 Октября 00:19
241/7445
Макс 14 Октября 17:36
649/13281

"Краснодар" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 15 Октября 15:47
586/10672

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Макс 15 Октября 00:19
241/7445
Скорпи 13 Октября 17:39
320/7118

"Ахмат" - "Спартак"

Смотрим и обсуждаем первую игру тринадцатого тура
Редакционная хроника
Боб 16 Октября 13:35
0/124

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
krasina 5 Октября 07:28
501/3882
Как завершится встреча между ЦСКА и "Зенитом" в 14 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 79 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 09:11
Сегодня 09:10
Сегодня 09:08
Сегодня 09:08
Сегодня 09:07
Сегодня 09:04
Сегодня 09:02