Плюсы и минусы контрольных матчей

О роли судей в предсезонной подготовке.



Достаточно нескольких дней пребывания в Филлахе, чтобы убедиться, насколько спокойно и размеренно здесь протекает жизнь. Как, впрочем, в любом другом курортном городке. Даже два лифта в отеле «Вармбаденхоф», под стать его обитателям, похоже, тоже никуда не спешат. Уж скоростными их при всем желании не назовешь. Зато работают как часы, без перерывов на мелкие ремонты.

К счастью для тренерского штаба «Спартака», после двух контрольных матчей, сыгранных на австрийском сборе, штабу медицинскому никого из игроков основательно «ремонтировать» не пришлось. И это чрезвычайно важно, ибо в подобного рода встречах нарваться на грубость, то бишь травмироваться, проще простого. Ибо желтые и даже красные карточки не грозят нарушителю правил никакими неприятными последствиями. Как для Остапа Бендера стартовый ход е2–е4 в рамках его сеанса одновременной игры в Васюках.

Между тем смею предположить: если бы вчерашний матч с чехами носил официальный характер, а арбитр носил на груди эмблему ФИФА, соперники завершали бы игру в заметном численном меньшинстве. Скажем, нападение на Реброва, владевшего мячом, заслуживало карточки бордового цвета, если бы таковые существовали в природе. Но куда страшнее серьезная травма нашего вратаря, которой, без преувеличения, он чудом избежал. А вот для Николы Дринчича, перешедшего в свое время в нашу команду из «Амкара», удар по ногам сзади в товарищеской встрече на первом же сборе в Турции завершился полугодичным лечением. После него он так и не сумел обрести былую форму и совсем не был похож на себя прежнего. А ведь на том сборе черногорец ни в чем не уступал самому Алексу.

Да, футболистам по душе подготовка к сезону с большим числом товарищеских матчей. Именно по этому пути в «Спартаке» шли Константин Бесков и Олег Романцев. С той только разницей, что в те времена футбол был не столь безжалостным и ставки во всех смыслах не были столь высоки. Потому в сегодняшних реалиях роль судьи на сборах выходит на первый план. Понятно, что чем выше квалификация рефери, тем дороже его работа. Зато он полностью контролирует игру, правильно выбирает позицию, оказываясь в нужный момент в нужном месте, а самое главное — с первой минуты применяет все необходимые профилактические меры, дабы избежать сверхжестких, а зачастую и жестоких действий со стороны игроков. К слову, в судейском кодексе записано, что именно арбитр среди всех находящихся на поле прежде всего отвечает за здоровье футболистов.

Мы не случайно столь много внимания уделили этому аспекту. До начала чемпионата России осталось чуть больше двух недель. За этот сравнительно короткий срок «Спартаку» предстоит провести еще 4 контрольных матча, в которых игроки борются за место под солнцем. И нередко, как говорится, всеми правдами и неправдами. Как это было во вчерашней встрече, когда наши соперники, уступающие в классе, не хотели уступать ни в одном единоборстве, пользуясь зачастую запрещенными приемами. И если накануне все обошлось, то нет гарантии, что…

...Но хватит о грустном. Порадуемся не столько нашей шестой победе в подготовительный период, сколько тому обстоятельству, что очень большая группа спартаковцев участвовала в этих встречах, получила необходимую игровую практику, а в месте с ней — достаточно ощутимую нагрузку на фоне содержательных и интенсивных тренировочных занятий. Очередное из них прошло сегодня утром. Сразу же бросилось в глаза, что красно-белый десант сократился на трех человек. Как сообщил начальник команды Василий Козловцев, из Австрии в Москву вылетели защитники Леонид Миронов, Александр Лихачёв и нападающий Сильванус Нимели. Они отправились в «Спартак-2», который через считанные дни стартует в первенстве ФНЛ.

Ну а вчера поздно вечером в расположение главного «Спартака» вернулся один из незаметных героев ЧМ-2018. Нет, в данном случае речь идет не о трех наших игроках, а о массажисте сборной России Андрее Прончеве. Именно он вместе с врачом команды, помимо своей основной деятельности, первым выбегал на поле, чтобы оказать помощь тому или иному игроку, получившему повреждение. И не беда, что отпуск Андрея нынешним летом ограничился тремя днями. Чего не сделаешь ради национальной сборной и любимой клубной команды?!

5 / 1
964 31
  • 12 Июля
    Так себе чтиво.
    Особенно на фоне соседнего от Бигблинда.
    • 12 Июля
      Любишь беллетристику?
      • 12 Июля
        Люблю умение изящно высказывать мысли.
        • 12 Июля
          Изящества (мое определение "словесная эквилибристика") в избытке, мыслей, если соскоблить скорлупу, меньше, но тоже можно найти. Кому что нравится, сказал медведь, садясь на муравейник (с). А описания природы у Тургенева тебе нравятся? Дочитываешь до конца? )))
          • 12 Июля
            Вот не поверишь, после школы Тургенева не читал.
            • 13 Июля
              Это примерно в том же духе, читай, вспоминай "школьные годы чудесные". Чехов не их имел в виду, когда говорил, что "краткость сестра таланта". )))
  • 12 Июля
    Молодёж начинает отток обратно. Надеюс хоть пару человек в основе задержится. Кстати походу или Сальва или Жора в следующем матче выйдет раз и Миронова и Лихачёва сразу отцепили.
  • 12 Июля
    Раз Миронов минус значит Коля уже готов. Это радует
    • 12 Июля
      Джикия тогда тоже)
    • 12 Июля
      Нимели зря отпустили. Рановато. ИМХО
      • 12 Июля
        Соревновательная практика зато будет.
        • 12 Июля
          Я бы на него еще в основе посмотрел, С-2 никуда не денется и спасать его, вроде, пока еще не надо. Или у Гунько со Спартулом там все настолько далеко зашло? Тогда на хрена отпустили лучшего бомбардира? Снова происки?
          Если мне не изменяет память, С-2 должен прежде всего растить ближний резерв. Мелкий и Нимели вроде как показали, что уровень ФНЛ переросли. В чем смысл их обоих использовать тем не менее именно в ФНЛ? Они там снова должны доказать, что его уровень переросли? А потом еще раз? Еще много, много раз? Цыганщиной попахивает! )))
          • 12 Июля
            Мелкадзе, возможно, и стоит поиграть до зимы в Спартаке-2. После почти годового простоя, мне кажется, будет неплохо половину сезона провести в основе Спартака-2.
            А Нимели по любому вернулся бы в СМ-2, слишком большая конкуренция в основе.
            • 13 Июля
              И что это ему даст? Вспомнит, как играть в ФНЛ? Один раз уже было, когда его вернули из основы. Повторенье мать ученья. Вот уж прогресс, так прогресс, смотрите и учитесь. Для меня единственный аргумент в пользу этого фокуса - просьба Бушманова (если была) дать Мелкому игровую практику в С-2. все остальное шаманские ритуальные пляски вокруг одного и того же костра. ИМХО. С Нимели: в чем логика продавать Сакалу и оставлять в С-2 Нимели? Он там офигительно вырастет? Не верю. Он там уже вырос. Просто заткнуть дыру в нападении? А причем здесь целеустановка для подготовки игроков для основы? Он же будет спасать отечество в ФНЛ, где турнирная задача всего-навсего не вылететь. Не вижу в этом логики. ИМХО
              • 13 Июля
                Просто только в Спартаке-2 Мелкадзе сейчас гарантирована игровая практика. Если уйдет ест риск еще на пол года остаться без практики, а 1,5 года - это уже перебор. А так восстановит форму, покажет себя перед потенцуиальными покупателями (сейчас, уверен, не многие в нем заинтересованы) и вперед...)
                Нимели на 1,5 года моложе Сакалы - это раз. А также он более разнообразен в игре, более обучаем, как мне кажется. Возможно зимой тоже надо будет вести речь об аренде или продаже.
                Я другого не пойму, почему до сих пор в Спартаке-2 находятся Кутин и Леонтьев? Уж им то там точно делать нечего. Да и Пантелееву (лично) лучше уйти, наверное.
                • 13 Июля
                  Еще полгода в ФНЛ для Мелкого гарантия застоя. Как и для всех, переросших определенный уровень и не имеющих возможности попробовать проявить себя на более высоком уровне. Для прогресса необходим все новый и новый вызов. Касается и Нимели. И не в ФНЛ лучших игроков С-2 пристраивать надо ради игровой практики, а на более высокий уровень. При такой практике С-2 берет на себя роль кладбища талантов и на фиг не нужен. С-2 должен доводить игрока до определенного уровня и расставаться с ним. В разных вариантах.
                  • 13 Июля
                    Застой после годичного простоя? Не думаю. Нет, я буду только рад, если ему найдут команду за границей, и там он будет играть. Но если исходить из нынешних реалий, то пол года игры за Спартак-2 не худший сценарий.
                    • 13 Июля
                      Он играл, по сути, только за молодежную сборную, причем очень неплохо. ФНЛ ему не нужна.
                      • 13 Июля
                        Именно, что только за молодежку. Кто его сейчас такого возьмет?
                        • 14 Июля
                          Давыдову и то команду нашли.
                          • 14 Июля
                            Его сам Федун разрекламировал. А Мелкадзе никто для иностранцев)
                            • 14 Июля
                              Кто мешает Федуну и Мелкого как-нибудь на публике назвать? денег это не стоит. А если надо для дела....
          • 12 Июля
            Отпустили спасать отечество, в связи с травмой Мелкого и отсутствия замены ему. Можно было конечно и Лопату вызвать, или Прошлякова но как по мне пока рановато.
            А так я согласен что и Нимели и Мамин переросли ФНЛ, и на постоянной основе делать им там нечего - либо в основу либо в аренду. Но если это лишь временная практика то я только за
      • 12 Июля
        В матче с Торпедо получил травму (не знаю насколько серьезную) и был заменен Мелкадзе. В центре нападения играть некому у Спартака-2. После замены Гео там С. Бакаев играл (и гол забил, кстати)
        • 12 Июля
          Продолжение старой песни о главном. А что главное? - Потом разберемся.
  • 12 Июля
    Что за наркоманский текст?
    • 12 Июля
      у Леонида Фёдоровича слог такой просто)
  • 12 Июля
    По заголовку сразу не догадаешься, что речь будет о Спартаке.
  • 13 Июля
    Ну такое себе.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Миха Мевля: "Мечтаю выиграть с "Зенитом" чемпионат России"

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru защитник «Зенита» Миха Мевля рассказывает о подготовке ...

Футбольные новости
43 1

Два гола Бендтнера с пенальти вывели Русенборг во второй раунд квалификации ЛЧ

«Русенборг» в первом раунде отбора после выездного поражения от исландского ...

386 8

Боков: "Приход Игнашевича в тренерский штаб стал бы большим подспорьем для ЦСКА"

Бывший защитник ЦСКА Максим Боков поделился ожиданиями от выступления ЦСКА в ...

704 15

Спаллетти: «Будет приятно встретиться с „Зенитом“, клубом, который я очень люблю»

Главный тренер «Интера» Лучано Спаллетти прокомментировал поражение от «Сьона» ...

189 3

Гризманн получил от президента Уругвая приглашение посетить страну

Президент Уругвая Табаре Васкес поздравил сборную Франции с победой на ...

952 11

«Торпедо» сделало отличную презентацию новой формы

Московское «Торпедо» – один из знаковых клубов страны, но в последние годы команда ...

2879 58

Источник: «Барселона» предлагала за Головина более € 30 млн, но просила подождать

По информации источника, полузащитник ЦСКА Александр Головин действительно мог ...

939 11

«Спартак»: тренировки утром и вечером

Красно-белые работают на сборе в Австрии в двухразовом режиме.

Популярное
24401 471

ЦСКА: за полмесяца до старта

«Когда дома все в порядке, можно идти в гости», - сказал мне полтора года назад Виктор ...

9361 367

ЦСКА: здравствуй, Магнуссон!

Сегодня 25-летний исландский защитник провел первую тренировку в составе ...

10074 362

ЦСКА: предпоследняя репетиция

Сегодня в Граце армейцы проведут контрольный матч с «Бешикташем».

2538 239

Франция - Хорватия. ЧМ-2018. Финал

Смотрим и обсуждаем главный матч чемпионата мира по футболу.

9099 205

Никита Чернов: "Третий номер ЦСКА - это страсть и огонь"

Защитник ЦСКА дал обстоятельное интервью нашему порталу, ответив на вопросы ...

5071 195

Вице-президент "Монако: "Мы сделали предложение ЦСКА по Головину"

Вице-президент "Монако" Вадим Васильев сообщил, что клуб сделал ЦСКА предложение ...

4239 186

Гинер: «Отпустим Фернандеса, если будут предложения»

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, что в случае поступления предложение из ...

Голосование

Кто победит в матче за Суперкубок России?

ЦСКА
59.5%
Локомотив
20.2%
Затрудняюсь ответить
13.3%
Сейчас обсуждают