Кто такой Александр Плутник? О новом председателе Совета директоров Локомотива

Письмо в редакцию



«Локомотив». Как много связано с этой командой: в начале и середине 2000-х годов я часто писал о сборах «Локо» в Австрии, регулярно сопровождал команду на еврокубковых матчах, бывало, что освещал борьбу ее представителей в международных спортивных судах, сидел на жеребьевках в УЕФА рядом с делегацией железнодорожников, беседовал с тренерами команды и футболистами. А вот в последнее время только и делаю, что переживаю за «Локомотив». Ведь у него возникло много проблем. А теперь узнаю из нового письма моего друга и коллеги, что, оказывается, наши отцы работали рядом друг с другом. Наши отцы – это мой и папа только что назначенного председателя Совета директоров «Локомотива». После прочтения письма, которое я предлагаю вашему вниманию, возникла надежда, что трудные времена с приходом Александра Плутника останутся позади.

Главный редактор bobsoccer.ru Борис Тосунян


С наступающим-2021, Борис Сергеевич!
В защиту выбранного жанра. Коллективное обсуждение незаурядного очерка Алексея Андрианова «Валерий Брошин. Судьба Человека» (в том числе, прости за нескромность, с моим вкладом в виде последующего «письма в редакцию» и интеллигентной публичной благодарности родных В.Брошина) вызвало неожиданно для меня, немало повидавшего журналиста-газетчика, мощную и многочисленную реакцию. Причем, заметь, все происходило на предновогоднем апогее решающих туров первенства России и Лиги чемпионов до зимнего антракта. Более того, судя по ежедневным скачкам в цифрах просмотров, резонанс не утихает до сих пор. Поэтому и решил, следуя поговорке, не искать добра от добра и вновь написать письмо тебе, главреду bobsoccer.ru.

Повод сам «нашел» меня. Тут сразу признаюсь, чтобы снять вопрос моих оппонентов относительно формы обращения по имени и отчеству: неспроста каждый раз с благодарностью упоминаю Сергея Шаваршовича (1925-2013). Ведь между длительными командировками в статусе зарубежного собкора «Известий» он трудился на Пушкинской замом главного редактора «Недели». И в этом качестве незаметно от коллег опекал друга сына, то есть, меня, неоперившегося сотрудника популярнейшего приложения парламентского издания. Тем временем сформировалась успешная журналистская династия Тосунянов – ты уже заматерел в «Советском спорте», твоя сестра – в «Литературной газете». Кстати, ни ты, ни она не мелькали в наших редакционных коридорах.

Зато дети иных известинцев – Гия Голембиовский, Егор Друзенко и Саша Плутник – постепенно появлялись в рядах редакционной футбольной команды, оставляя у бровки бесперспективных дублеров вроде меня. Ребята по вечерам (дважды в неделю) приезжали с нами на тренировки в спортзал издательства «Правда», достойно подменяли родителей на товарищеских встречах против команд других СМИ, а однажды соперничали с дружиной гроссмейстеров во главе с шахматным королем №13 Гарри Каспаровым…

Природа на детях «золотых перьев» не взяла тайм-аут. Мне посчастливилось вместе со старшими коллегами Анатолием Ивановичем Друзенко (1940-2005) и Альбертом Ушеровичем Плутником (1941-2018) участвовать в подготовке к печати двух изданий бестселлера «С журналистикой покончено, забудьте! О друзьях-товарищах, драме «Известий» и распаде профессии». По сути, и Егор, и Саша – без минимального блата «сами себя сделали»: один вырос в лидера отраслевой журналистики, другой, будучи самым молодым сотрудником сначала администрации президента РФ, а затем и правительственного аппарата, постепенно вошел в «золотой резерв» наиболее подготовленных кандидатов в топ-менеджеры всероссийского масштаба.
Вместе с тем младшее поколение Друзенко/Плутника, поверьте, не шагало вверх по карьерной лестнице по причине наличия, как в театре/кино/ТВ, стройной фигуры/красивых глаз. В госэкономике/частном бизнесе при подборе управляющих дорогостоящими активами теперь не смотрят, как некогда на «пятую графу» (национальность), «партийность» (непременно член КПСС) или «социальное положение родителей» (обязательно из рабочих или крестьян).

Тем, кто «отличился» в комментах. Самые «выдающиеся» отзывы появились, как я заметил, на почти всех спортивных сайтах сразу после огласки кадровых изменений в столичном «Локомотиве». Во время чтения подобных «комментов» мне оставалось только диву даваться, каким образом можно, абсолютно не зная и ни разу не видя человека, обозвать его «мажором», безосновательно считать «далеким от футбола», цинично каламбурить и глумиться над фамилией, полученной от прадедушки, цитировать ложные сведения из явно «заказных» статей… Может, не стоило впустую тратить время на знакомство с высказываниями тех, кто на заборах царапает непечатные слова.

Тем, кто по-настоящему любит Футбол, а не себя в нем. Как и мой друг Алик Плутник (именно так, по-товарищески, обращались к нему, Альберту Ушеровичу, все знакомые с ним журналисты), уникальный аристократ печатного цеха, тот, кто 33 года подряд (!) обеспечивал всесоюзную газету «гвоздями» - статьями, о которых наутро после публикаций говорила страна, реагировали ее первые лица, а читатели откликались мешками писем, его единственный сын до мозга костей человек «команды». И на футбольном поле с любым покрытием, где Саша всегда «заточен» на гол, и в рабочем кабинете любой площади и с любым количеством подчиненных, где почти круглосуточно нацелен на то, чтобы принести максимум пользы гигантской строительной сфере, госкорпорации, банку общероссийского масштаба, РЖД…
Теперь к этому завидному послужному списку добавился «Локомотив». Начну с того, что Плутник-младший с родными до недавних пор жил в доме известинцев, откуда рукой подать до стадиона в Черкизово. Значит, отец с сыном, истинные любители футбола, долгие годы считались завсегдатаями на матчах «железнодорожников». Спустя полтора-два десятилетия, находясь в руководстве Внешэкономбанка, с недавних пор патронирующем ПФК ЦСКА, Александр Альбертович представлял интересы ВЭБ в совете директоров армейцев. И что за этим следует теперь, когда Плутник-младший курирует «Локомотив» от имени и по поручению РЖД?

Разумеется, любые сравнения «хромают», но вспомните, в каких диаметрально противоборствующих клубах трудился выдающийся наставник Константин Иванович Бесков или выступал всеми уважаемый в те годы футболист Юрий Павлович Семин. Значит, игрокам и тренерам командные «прописки» менять можно, а топ-менеджерам, словно крепостным, как машет головой Асисяй Славы Полунина, «низя»?
Согласен, можно было в процессе принятия волевых решений в «верхах» не пороть горячку и спокойно провести все необходимые кадровые перестановки в советах директоров ЦСКА и «Локо». Однако вал слухов и «утечка» информации сделали свое традиционно «черное» дело. Вместе с тем при наличии запаса времени клубные пиар-службы, вероятно, способны были соответствующим образом подготовить восприятие грядущих перемен в фанатских сообществах «машинистов»…

Ныне, когда все свершилось, всему коллективу футбольного «депо» - и менеджменту, и команде, и болельщикам - предстоит тяжелейшее испытание: совместными усилиями вытянуть тяжко дышащий «паровоз» с дальнего 8-го пути на столбовую магистраль. В связи с чем, пользуясь случаем, позволь Борис Сергеевич через bobsoccer.ru передать личное пожелание главе совета директоров ФК «Локомотив» Александру Альбертовичу Плутнику, категорически адекватному профи и достойному человеку: никто - ни я, ни ты, Саша, - не можем предугадать, сколько времени тебе отвели для реанимации «Локо»; поэтому настоятельно прошу срочно освоить стиль работы саперов-счастливчиков – если не удается нейтрализовать «мины», оставленные предшественниками, обходи их и двигайся дальше! Следовательно, прежде всего, составь свою «дорожную карту» и оставайся верным ей!
Гагик Карапетян.


Кто такой Александр Плутник? О новом председателе Совета директоров Локомотива
Фото: Олег Бухарев.

1.7 / 6
4408 8
  • 27 Декабря 2020
    ага еще расскажите про Леонченко утопившем Факел))) 17 место помоему?))) Мега проффи -лучший выбор для паровозов....если под откос хотят
    Зато они победили Кикнадзе))))
  • 27 Декабря 2020
    Он муж дочери известного человека, это его главное качество. Известный человек помогает двигаться по, как говорили в СССР, « карьерной лестнице».
    • 28 Декабря 2020
      Сын отца моего внука? (c)
    • 1 Января

      Жаль, если человек оперирует в жизни фейками, Не анализируя их, он постепенно превращается, простите, в лоха. Если удалось бы потратить еще пару минут на изучение биографии и семейного положения "известного человека", чьим помощником (одним из четырех) в правительстве РФ успешно трудился нынешний руководитель "Локо". Наконец, как думаете: можно ли по блату работать, например, в газете? Конечно, нет. Так и тут. Делайте быстрее выводы и умнейте!
  • 28 Декабря 2020
    в общем понятно) очередной эффективный менеджер с блестящий родословной. Слуга царю, отец Крыховяку. Мне помнится как-то на первой работе сказали одну очень хорошую и умную фразу: хороший человек не профессия. Так и не понял, в чем состоит профессионализм легендарного Плутника как футбольного менеджера. Впрочем, не важно, за Локомотив я мягко говоря не переживаю.
  • 29 Декабря 2020
    Наверно тот ещё плутник.
  • 29 Декабря 2020
    Всё разумное потёрли.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: правда про Данило и про Гайча

Bobsoccer сообщает свежие трансферные новости из стана армейцев.

Футбольные новости
22 0

Алейников: успех Кокорина в Италии может открыть дорогу игрокам из РПЛ

Успешная игра Александра Кокорина за "Фиорентину" может открыть дорогу для ...

49 0

Times: в Японии пришли к выводу о необходимости отменить Олимпиаду

Власти Японии негласно пришли к выводу о необходимости отменить Олимпиаду в ...

130 1

Дубль Суареса в игре с «Эйбаром» позволил «Атлетико» одержать 6-ю подряд победу в Примере

В Эйбаре (Испания) состоялась встреча 19-го тура чемпионата Испании, в которой ...

203 1

«Ливерпуль» дома проиграл «Бёрнли» в 18-м туре АПЛ

В Ливерпуле на стадионе «Энфилд» состоялся матч 18-го тура английской Премьер-лиги ...

117 0

Ривалдо: «У Месси есть много причин перейти в «ПСЖ»

Бывший футболист «Барселоны» Ривалдо считает, что у нападающего каталонцев ...

630 35

Александр Ермакович: Совпали 21-е число, 21-й год и 21-й век. Надеюсь, это к успеху!

Вторым и главным героем сегодняшнего дня стал тренер ПФК ЦСКА Александр ...

584 11

Юрий Гаврилов: Таких, как Кокорин, в «Фиорентине» своих полно. Пусть едет куда хочет

Бывший полузащитник «Спартака Юрий Гаврилов прокомментировал переход ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
4.7%
Дойдёт до полуфинала
4.7%
Выйдет в финал
2.6%
Вылетит в первом раунде плей-офф
44.8%
Выиграет турнир
14.1%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
19.3%
Популярное
3802 364

Халк победил Влашича в финале голосования за звание лучшего легионера РПЛ

Голосование, инициированное Тинькофф Российской Премьер-лигой, завершилось.

10309 219

Роман Бабаев летит на сбор ЦСКА в Кампоамор

Армейцы отправляются на первый сбор.

3788 215

Брага: «Сокращение РПЛ – убийство российского футбола и угроза вылета для «Спартака»

Итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для MondoSportivo.it, ...

9253 206

ЦСКА: плюс Крамаренко, минус Бистрович

Сегодня во второй половине дня армейцы добрались до Кампоамора.

6138 193

СМИ: Гайч согласился на переход в «Дженоа»

Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч дал согласие на переход в «Дженоа».

Сейчас обсуждают