«Судьба Человека»: в продолжение истории Валерия Брошина

Письмо в редакцию


Получил письмо от старинного друга. Оказывается, он с 2013 года зарегистрирован на нашем портале, а я и не знал. Мы вместе работали в «Советском спорте» в далекие 80-е годы прошлого века. Вместе брали интервью у Игоря Моисеева, когда он руководил ансамблем народного танца, и у других знаменитых деятелей культуры. Разговор шел, разумеется, о спорте. Сейчас мой друг и коллега пишет книги. Многие герои их автора из мира спорта. Прочитав исследование судьбы известного футболиста, подготовленное нашим экспертом Алексеем Андриановым (ссылка на статью здесь bobsoccer.ru/endru/blog/?item=...), мой коллега и написал в редакцию эмоциональное письмо.

Борис Тосунян, главный редактор «Бобсоккера»



Приветствую Борис Сергеевич,
давно и категорически уважаемый друг!

Как бы предисловие. Мой выбор необычного для твоего сайта жанра «открытого письма» заставляет с места в карьер объяснить его читателям столь неформальное обращение. Наша учеба в «альма-матер» – на журфаке МГУ (пусть и с разницей в пару курсов), а затем совместная работа на одном этаже в редакции «Советского спорта» (ты – в международном отделе, я – в олимпийском) стала фундаментом последующей человеческой, мужской и профессиональной дружбы, прошедшей за минувшие десятилетия сквозь горнило разного рода драматических событий в моей и твоей жизни.

Где мы бы не трудились с тех пор, почти все заметные публикации (с некоторых пор - и книги) каждого из нас вызывали ответные реакции, по-товарищески строгие, но объективные. Разумеется, bobsoccer.ru. все 11 лет его «биографии» находится в моих закладках наряду с новостными и газетными сайтами. Однако среди последних заметных «гвоздей» зацепил и до сих пор не отпускает ноябрьский очерк «Судьба человека», посвященный В.Брошину.

Как бы личное отступление. Предыстория его появления, мне кажется, заслуживает огласки. Если от «печки», то все началось с недавнего моего знакомства и творческого сотрудничества с В.Татарчуком. Да-да, того самого, который, согласно известной кричалке «красно-синих», якобы не отказывался от застолья с закадычным другом «Брохой» после забитых им голов.

В число моих собеседников вошла и Ольга Брошина. Виделись и разговаривали мы единственный раз (nota bene!) на уютной кухне Татарчуков за чашкой вкусного кофе. Его приготовил глава крепкой семьи, чье гостеприимство помнят прославленные армейцы со времен последнего «золотого» сезона ЦСКА эпохи СССР. Татарчуки не только поддерживают давнишнюю крепкую дружбу с уже многочисленным семейством Валерия – они еще соседи по даче.

…Вдруг я обнаружил в своей «мыльной» почте присланную Ольгой (до этого она визировала текст нашей беседы) ссылку на интернет-заметку, появившуюся в день рождения Брошина. После чтения мерзкого опуса стало ясно – пробивший дно спортивной журналистики ноунейм породил душевно-моральное ЧП в сердцах родных неординарного футболиста и недопонятой многими личности. То, что произошло потом – запущенную его вдовой «проверку на вшивость» успешно прошли небезызвестный и неравнодушный к просьбам друзей Игорь Семшов и его замечательные родители (живут с Брошиными в одном подъезде), наш коллега Алексей Андрианов и, уж извини, ты, мгновенно оценивший степень отчаяния вдовы Брошина. Справедливость восторжествовала более чем убедительно – тысячи просмотров «Судьбы человека», вызвавшей две сотни комментариев! Искренне всех поздравляю!

Как бы суть. Однако мало кто знает о потрясающем поступке Брошиной. Нет, Ольга не подала судебный иск о защите чести и достоинства, даже не позвонила такому же, как и ты, главреду того самого сайта. Ей захотелось посмотреть в глаза отморозку, который еще не родился, когда истинные болельщики «Зенита» и ЦСКА битком заполняли трибуны, чтобы поддержать Брошина и его одноклубников. Так вот тот, кого нынешняя продвинутая молодежь назвала бы «хайпожором» (неологизм образован из двух слов: английского hype – в переводе на русский - шумиха, ажиотаж, и русского «жор» - сильное желание есть) цинично отказался публично извиниться.

Другой на моем месте, может, тут поставил бы точку и отправил письмо адресату: мол, держись подальше от подобного рода «хейтеров» («ненавистников»). Но я несколько недель не мог найти определение этому старому-новому явлению в окружающем обществе.

Приснопамятные 1990-е стали «лихими» еще и потому, что тогда в обиход постепенно вошла фраза «черный пиар» с ее синонимами – «компромат», «заказуха» и «джинса». Но дефицит понятий не означал отсутствие желания со стороны всемогущих лиц, как правило, близких к властям, с помощью «ручной» прессы, радио и телевидения очернить строптивых, неугодных, инакомыслящих. А подобные личности постоянно появлялись в любой сфере общества, начиная от самой грязной – политики – и кончая такими вроде чистыми областями соперничества людей, как искусство и спорт.

Как бы финал. Между прочим, тому же Татарчуку, как он мне рассказывал, в главной спортивной газете страны косвенно отомстил сам В.Лобановский. За что и каким образом? Талантливого юношу из Львова доставили в Конча-Заспу, спортбазу киевского «Динамо». Новичок сыграл за дублеров и даже однажды вышел в основе, но реально взвесив свои возможности на фоне О.Блохина и остальных лидеров сильнейшего советского клуба, укатил домой без ведома главного тренера. Спустя несколько дней не видевший его в глаза собственный корреспондент всесоюзного издания заклеймил юного Татарчука в качестве… рвача и хапуги, якобы запросившего в качестве подъемных квартиру, автомашину и дачу впридачу. Так возник искривленный персональный имидж. Выправить его мало кому удавалось. В частности, Э. Стрельцова, насколько известно, до сих пор не реабилитировали. Тот же В.Брошин из-за болезни не успел, попросту говоря, «отмыться» от грязи, сопровождавшей его вполне успешную футбольную карьеру. Зато его жена теперь заступилась за мужа и отца их двух прекрасных дочерей, которые, представьте, также многажды читали писанные-переписанные «заказные» истории. Искренне рад, что блестящий прецедент восстановления истины продемонстрировал bobsoccer.ru.

С искренним пожеланием - так держать!
Гагик Карапетян.

«Судьба Человека»: в продолжение истории Валерия Брошина
Фото из личного архива семьи Брошиных

3.7 / 6
4423 8
  • 3 Декабря 2020
    Ничего не понял? Зачем автор написал эту статью? Поясните, пожалуйста, кто в курсе, в чём тут дело?
  • 3 Декабря 2020
    Здравствуйте, уважаемый Гагик. Очень приятно вникать, переосмысливать Ваши строки. Вы абсолютно правы в оценке произошедших событий и, отмечаю, прекрасно осведомлены. Дело было именно так, как Вы описали - первым мне позвонил Игорь Семшов. Я не знал Ольгу лично раньше, но очень много хорошего слышал о ней от ленинградцев - Сергея Дмитриева, Анатолия Давыдова. Был рад познакомиться, пообщаться, вспомнить. Валерий для меня настоящая легенда, его игру видел воочию, переживал за ЦСКА Садырина (недавно Дмитриев показал свой гол в матче "Рома" - ЦСКА). Валерия по-прежнему любят в нашем городе, а заметка о нем была для меня делом чести. Еще раз спасибо за теплые слова. На связи! С уважением Алексей Андрианов
  • 3 Декабря 2020
    Не пойму, почему тут происходит какой-то междусобойчик в котором посвящённые говорят между собой о чём-то известном им но не известном всем остальным?
    Господа, о чём ваша речь? расскажите чтобы знали все? А если это секрет, зачем вы вынесли его в общемедийное пространство?
    • 3 Декабря 2020
      Коротко постараемся пояснить. Здесь обсуждается эта статья молодого автора. sport24.ru/news/football/2020-...

      Гагик Карапетян, друг главного редактора и коллега, дал знать Бобсоккеру про этот случай. Он его возмутил, так как услышал историю из первых рук - от вдовы Брошина, когда работал над книгой о Татарчуке. Одновременно Алексей Андрианов узнал, что вдова Брошина в шоке от статьи молодого автора, который не захотел даже принести извинения. Мы все вместе решили помочь вдове Брошина. Андрианов написал журналисткое исследование, а Гагик написал письмо в редакцию, поблагодарив за то, что мы это сделали. Ссылка на статью Андрианова наверху.
  • 4 Декабря 2020
    Всем ещё раз низкой поклон от Ольги!
  • 4 Декабря 2020
    А как было на самом деле?
  • 4 Декабря 2020
    Руководству страны надо признать, что вседозволенность надо остановить. Сейчас каждый мнит себя писателем, артистом, умником и просто - правым человеком, таковым не являясь. Проще всего сесть за компьютер, постучать по клавиатуре, написать своё мнение(ничем не подтверждённое) и вызвать негодование родственников и близких, которые, в свою очередь, знают истинное положение дел.
    Ответственность должна быть за написанное от балды.
  • 10 Декабря 2020
    Так вроде не от балды писано, вся статья - воспоминания друзей футболистов. Там от автора то с гулькин нос. Не понятна суть претензий. Хотелось бы поконкретнее.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: правда про Данило и про Гайча

Bobsoccer сообщает свежие трансферные новости из стана армейцев.

Футбольные новости
18 0

Алейников: успех Кокорина в Италии может открыть дорогу игрокам из РПЛ

Успешная игра Александра Кокорина за "Фиорентину" может открыть дорогу для ...

43 0

Times: в Японии пришли к выводу о необходимости отменить Олимпиаду

Власти Японии негласно пришли к выводу о необходимости отменить Олимпиаду в ...

128 1

Дубль Суареса в игре с «Эйбаром» позволил «Атлетико» одержать 6-ю подряд победу в Примере

В Эйбаре (Испания) состоялась встреча 19-го тура чемпионата Испании, в которой ...

199 1

«Ливерпуль» дома проиграл «Бёрнли» в 18-м туре АПЛ

В Ливерпуле на стадионе «Энфилд» состоялся матч 18-го тура английской Премьер-лиги ...

117 0

Ривалдо: «У Месси есть много причин перейти в «ПСЖ»

Бывший футболист «Барселоны» Ривалдо считает, что у нападающего каталонцев ...

628 35

Александр Ермакович: Совпали 21-е число, 21-й год и 21-й век. Надеюсь, это к успеху!

Вторым и главным героем сегодняшнего дня стал тренер ПФК ЦСКА Александр ...

579 11

Юрий Гаврилов: Таких, как Кокорин, в «Фиорентине» своих полно. Пусть едет куда хочет

Бывший полузащитник «Спартака Юрий Гаврилов прокомментировал переход ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
4.7%
Дойдёт до полуфинала
4.7%
Выйдет в финал
2.6%
Вылетит в первом раунде плей-офф
44.8%
Выиграет турнир
14.1%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
19.3%
Популярное
3802 364

Халк победил Влашича в финале голосования за звание лучшего легионера РПЛ

Голосование, инициированное Тинькофф Российской Премьер-лигой, завершилось.

10309 219

Роман Бабаев летит на сбор ЦСКА в Кампоамор

Армейцы отправляются на первый сбор.

3788 215

Брага: «Сокращение РПЛ – убийство российского футбола и угроза вылета для «Спартака»

Итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для MondoSportivo.it, ...

9253 206

ЦСКА: плюс Крамаренко, минус Бистрович

Сегодня во второй половине дня армейцы добрались до Кампоамора.

6138 193

СМИ: Гайч согласился на переход в «Дженоа»

Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч дал согласие на переход в «Дженоа».

Сейчас обсуждают