Как чемпион Европы Виктор Понедельник «убил» в Бобсоккере «утку» от «Экипа». А обезьяну оставил в живых

Чуть больше месяца осталось до юбилея "Бобсоккера".

Продолжаем рассказывать любопытные истории, которые произошли с нашими экспертами в течение 10 лет.

Накануне Нового, 2014 года наш постоянный в ту пору эксперт, заслуженный мастер спорта, легендарный футболист Виктор Понедельник рассказал читателям Бобсоккера одну историю. Хотел сначала изложить ее вкратце, но потом подумал, пусть останется целиком, читать ее интересно.

А почему я сейчас вспомнил о ней? Да потому, что недавно одна из радиостанций, перемежая музыку и разного рода забавные истории, неожиданно рассказала и про… «убиенную» обезьяну. Понедельник, мол, ударил по воротам, да так сильно, что сбил насмерть сидевшую на перекладине беднягу. В этот момент мне захотелось позвонить и сказать: ребята, читайте Бобсоккер, там все в свое время сам Виктор Владимирович нам красочно рассказал. Но, потом подумал: «убил», так «убил»… Хотя по мне, так все, что произошло на самом деле, кажется историей гораздо более интересной. Или вот: случайно нахожу в интернете такую ссылку на слова Понедельника: «Да, история на футбольном поле с обезьяной действительно произошла, но ее подробности стали известны только совсем недавно, в 2016 году. Именно тогда главный герой удивительной истории Виктор Понедельник рассказал обо всем журналистам из еженедельника «Футбол».

Вот так. Оказывается того новогоднего материала у нас как бы и не было.

И еще. Сейчас Виктор Владимирович болен, продолжает лечение. А потому хочется пожелать ему здоровья, долгих лет жизни (в мае ему исполнилось 82) и по-прежнему смотреть свой любимый футбол.

Александр Владыкин


Виктор Понедельник: Вратаря - обезьяну я не убивал!

Вспоминаю одну забавную историю, которая загадочным образом была в свое время приписана к новогодней. После окончания сезона мы по традиции уже никуда не ездили, поскольку находились в отпуске. Но, «благодаря» удивительному стечению обстоятельств, эта история попала в нашу страну через зарубежные СМИ, а у нас уже, как это часто бывает, обросла различными иными подробностями. Со временем ее «подшлифовали», но нет-нет, да и всплывет где-то история про то, как во время некоего новогоднего турне сборной СССР по Африке Виктор Понедельник во время матча сильнейшим ударом убил вратаря-обезьяну.

А дело было так. Мы со сборной сразу после сезона приехали в Африку на ряд товарищеских матчей. Сначала играли в Мали. И еще при выходе на поле, мы все сразу же обратили внимание на то, что вратарь малийцев на цепочке ведет рядом с собой обезьянку. Позже выяснилось, что это был их талисман. Стадион, завидя своих, просто заревел. Смотрим, вратарь сажает обезьянку на крестовину своих ворот. А цепочку, видимо, повесил на какой-то гвоздь, чтобы этот талисман не дергался. Мы посмеялись над увиденным и позабыли про талисман. Началась игра.

Малийцы были соперником серьезным. Мы, как только прилетели, успели посмотреть их игру со сборной ГДР. И в этом матче была просто жуткая рубка. Немцы довольно жестко играли, и вот в одном из эпизодов малийский футболист оказался на траве. Срубили. Лежит, не поднимается. Смотрим, врач сборной Мали бежит, здоровенный такой детина, и каждого из немцев, который попадается ему навстречу, вырубает кулаками. Пятерых положил. Подбегал и неожиданно бил. Немцы – в шоке. Народ на трибунах беснуется, хотя на поле никто не выбегает. Поэтому нас посольские работники, помнится, сразу предупредили: ребята, играйте аккуратно, старайтесь не отвечать на провокации, поскольку ситуация на трибунах очень обостренная. Болельщики, если что могут вас просто разорвать, когда им что-то не понравится.

А я в тот момент некстати еще вспомнил и другое: когда мы ехали из аэропорта в город, видим вдали огненное зарево, дым до неба. Спрашиваем переводчика: что горит? А он совершенно серьезно, хотя и на ломаном русском языке, мило и с улыбкой отвечает: да не волнуйтесь, это там племя людоедов живет. Видимо, какой-то праздник у них сегодня. Пищу себе готовят. Из кого, правда, не уточнил…Ну у нас тут шутки по салону автобуса сразу пошли: мы выиграем, а нас потом отвезут в это племя и на съедение бросят.

Короче говоря, подготовились мы психологически по полной программе. Начали игру аккуратно, старались до стыков дело не доводить. И вот в какой-то момент я сильно ударил из-за пределов штрафной площади. А тут еще ветерок попутный был. Короче говоря, мяч угодил прямо в перекладину ворот малийцев рядом с живым талисманом. Приличным получился удар, прямо скажу. Обезьянка этого, видимо, никак не ожидала и от страха в шоковом состоянии свалилась с перекладины на землю. Игра тут же остановилась. Вратарь бросился к обезьянке, стал судорожно проверять: жива или нет? Потом взял ее на руки и под какие-то нечленораздельные крики все малийцы убежали в раздевалку. Публика ревет. Видим, что в руках у них какие-то колья, палки. Мы стоим на поле и не знаем, что делать. Ужас. И тут выскакивает наш посольский работник и кричит: всем быстрее в раздевалку! Мы убегаем, конечно. Сами ошарашены случившимся.

А посольский только страсти нагнетает: такой скандал, такой скандал! Если, мол, обезьянка не выживет, значит, вас придется вывозить со стадиона поздней ночью, под охраной, когда все разойдутся. Мы сидим. Пять, десять, двадцать минут. Никто не знает, что делать дальше. И тут входит наш посольский знакомый. Видим, идет и светится от счастья. Все, говорит, она очнулась, пошли на поле. Мы выходим, народ аплодирует, потому что вратарь малийцев на вытянутых руках держит живую обезьянку. Показывает всем, что ничего не случилось. И… опять сажает ее на крестовину. Слышим, как кто-то из тренеров кричит: ребята, по воротам бить тихо и только низом! Никогда в своей жизни я ничего подобного больше от тренеров не слышал. Ну, установку выполнили, поваляли дурака на малийской жаре, сгоняли вничью.

Понятно, что никого из советских корреспондентов на том матче и в помине не было. И вообще связи с Москвой практически никакой. Только дипломатическая. Зато на игре оказался местный корреспондент французской газеты «Экип». Что-то по телефону в Париж он сообщал, хотя связь, как нам говорили потом, постоянно прерывалась. Но случай с обезьянкой рассказал. Причем звучало это так: центральный нападающий сборной СССР Виктор Понедельник смертельным ударом убил вратаря-обезьяну. В редакции в Париже тоже не все поняли правильно, а, как смогли. И вот все это – не пойми, что потом прочитали в нашем посольстве во Франции. Отправили сообщение со своими комментариями в Москву. А дома нас в аэропорту уже встречал разъярённый руководитель футбольной федерации Валентин Гранаткин. Мы еще с трапа не сошли, а он сходу кричит: что вы там натворили? Как это Понедельник убил вратаря-обезьяну?

Причем, видим, что Гранаткин действительно напуган: мало ли кто там в Африке в воротах может стоять? Все как захохотали… А Андрей Петрович Старостин, один из руководителей сборной говорит ему: Валя, успокойся! Это они свой талисман посадили на перекладину. Короче, все рассказал, как было. Тут Гранаткин успокоился. Слава богу, говорит, а то меня уже в ЦК КПСС вызывали, нагоняй дали. Смотрим, вытирает пот со лба и садится в машину со словами: срочно поеду в отдел пропаганды ЦК. Все там расскажу. И уехал…

Вот такая история.

Спонсор юбилейной рубрики "бренд ресторанов "Ёрш" ersh.su/

4.2 / 5
1592 7
  • 3 Сентября
    Хорошая история.
  • 3 Сентября
    Историю про обезьяну, равно как и ее "опровержение", я слышал еще в 90-х годах. Причем, слушал - и саму историю, и "опровержение" - довольно регулярно. Поэтому, на мой взгляд, не совсем правильно разоблачение истории с "убийством" обезьяны приписывать именно Бобсоккеру. - и до этого болельщики знали, что байку серьезно приукрасили. Другое дело, что существуют и те, кто не знает до сих пор. При этом, в 60-е, болельщики серьезно обсуждали, что обезьяна стояла в воротах! Местный колорит такой ))
  • 3 Сентября
    Здоровья Виктору Владимировичу!!
  • 3 Сентября
    Задача кого-то разоблачить тут и не ставилась. Действительно, эта байка в разных вариантах гуляла по свету. Но от Понедельника я услышал весь этот рассказ еще в 70-х, когда пришел работать в отдел футбола Советского спорта. Он был тогда редактором отдела... А мы напечатали рассказ Виктора Владимировича прежде всего потому, что он был из первых уст, а во-вторых, вы правы, растут новые поколения, которые могут что-то об этом слышать, но неточно. А тут - сам герой рассказывает как все было на самом деле)
  • 3 Сентября
    Причем звучало это так: центральный нападающий сборной СССР Виктор Понедельник смертельным ударом убил вратаря-обезьяну.

    Это же огалтелый расизм! Ну и французы. )
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: за день до "Краснодара"

Что мы увидим завтра на армейской арене.

Футбольные новости
267 22

Роман Бабаев: Верю, что нынешний сезон сложится для нас удачно

Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с генеральным директором из ...

310 7

«Брешиа» одолела «Удинезе» и вышла на шестое место в серии A

«Брешиа» обыграла «Удинезе» в матче 4-го тура чемпионата Италии — 1:0.

359 5

Илья Востриков: Моя цель — попасть в первую команду не только на сборы, а навсегда

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с нападающим Ильёй Востриковым из ...

405 10

«Ман Сити» вошел в историю АПЛ, забив пять мячей в ворота «Уотфорда» за 18 минут

«Манчестер Сити» побил рекорд АПЛ, забив пять голов в течение 18 минут в игре против ...

140 10

ПФК ЦСКА: 21 сентября 1899-го родился Борис Аркадьев

21 сентября 1899-го родился величайший тренер в истории клуба — Борис Аркадьев.

566 16

«Спартак-2» потерпел разгромное поражение от «Нефтехимика»

«Нефтехимик» на выезде разгромил «Спартак-2» в матче 14-го тура ФНЛ.

367 6

«Тамбов» — «Ростов»: составы команд

Стали известны составы «Тамбова» и «Ростова» на матч 10-го тура чемпионата России.

Популярное
5325 295

ЦСКА: за день до "Краснодара"

Что мы увидим завтра на армейской арене.

1669 113

«Первые полтора месяца Малкома в «Зените»: время, о котором лучше забыть» – Mundo Deportivo о проблемном старте бразильца в питерском клубе

В августе Малком покинул выручившую за него 40 миллионов евро «Барсу» в надежде ...

1764 104

"Зенит" - "Рубин". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить поединок 10-го тура чемпионата России "Зенит" - ...

1849 93

Защитник «Уфы» Никитин: ну что Шюррле показал?

Защитник «Уфы» Алексей Никитин прокомментировал победу в матче 10-го тура РПЛ со ...

1944 88

Помоги Михалычу собрать состав на «Краснодар»

Превью к матчу ЦСКА - Краснодар

1887 86

«Зенит» — «Рубин»: Шатов и Кузяев в старте хозяев

Стали известны стартовые состава на матч 10-го тура чемпионата России «Зенит» — ...

832 60

Вячеслав Караваев: «Зенит» может пошуметь в Европе так же, как «Аякс»

Новичок сине-бело-голубых Вячеслав Караваев — о полноценном дебюте в клубе из ...

Голосование

Правильно ли, что Семак сыграл в Лионе в три защитника?

Да, схема себя оправдала
55.1%
Нет, этот матч можно было выиграть
35.3%
Не знаю
9.6%
Сейчас обсуждают