Карпин попросил дополнительные вопросы от Бобсоккера. Байки о «Спартаке»

Один из главных девизов сотрудников «Бобсоккера»: «Всегда рядом с командой».

В связи с этим мы стараемся не пропускать сборы клубов, о которых информируем.

Сегодня, к юбилею портала, заглянем за кулисы наших командировок к «Спартаку». В следующий раз свою историю о сборах ЦСКА обещал рассказать Максим Квятковский.

Как олень попытался помешать интервью с Аленичевым и другие приключения Боба, Юхи и Алика
***
- В июне 2015 года я брал видеоинтервью в Швейцарии у только что назначенного главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева. Его ответы на ваши вопросы, напомню, я назвал «Пресс-конференцией для посетителей Бобсоккера». Надо было видеть, в каких условиях мы снимали эту прессуху. Камера была вся перевязана, с бантиками. Дело в том, что я забыл взять с собой в командировку переходник, соединяющий камеру со штативом. Пришлось использовать подручные средства: веревки, ленты и медицинский пластырь из аптечки автомобиля. Думаю, что мой собеседник обратил внимание на необычный вид видеокамеры, но, как культурный человек, вида не подал, поэтому мне не пришлось оправдываться. Умолчал я и про другое препятствие на пути к интервью.

Им оказалась косуля… из семейства оленевых, которая выбежала на автобан (редчайший случай для Европы, когда именно на скоростных автомагистралях оказываются животные) в районе Зальцбурга, прямо на австро-германской границе, протаранив автомобиль Бобсоккер.ру. И все это, к счастью, происходило на глазах у полиции. В связи с этим блюстители дорожного порядка быстро отпустили нашу бригаду, отметив, что косуля сама была виновата в ДТП, бросившись под колеса. Если бы дорожного патруля не было рядом, то разбирательство обещало затянуться, и мы бы не успели к назначенному времени.
***
- В ноябре 2010 года с Юрием Бутневым (Юха), который в тот период был экспертом по «Спартаку», посетили краткосрочные сборы под Будапештом. Вопросов к Валерию Карпину от посетителей набралось больше сотни. Мы потратили много времени, отобрав самые интересные, ну и не слишком каверзные. Ответив на них, главный тренер «Спартака» попросил показать ему оставшиеся вопросы. И неожиданно наша пресс-конференция продолжилась! Причем Карпин выбирал из списка самые неудобные вопросы. А мы-то думали, что он не захочет на них отвечать!
***
В январе 2012 года Юрий Бутнев отправился в Испанию освещать предсезонный сбор «Спартака», на котором в составе красно-белых должен был дебютировать Динияр Билялетдинов. Вот рассказ Юхи о том, как он оказался в одном самолете с новичком «Спартака» и что из этого вышло.

- Билет на рейс до Малаги я купил на 28 января, еще не зная, что в этот день Динияр Билялетдинов, с которым автор этих строк хорошо знаком еще со времен его выступления за «Локомотив», тоже вылетит в Испанию, успешно пройдя накануне медицинское обследование.

Встретив Динияра в аэпропорту, узнал от него последние новости, а также то, что по прилету его будет ждать машина с представителем «Спартака». Для меня это было актуально, поскольку я забронировал номер в одной гостинице со спартаковцами. На мой вопрос «можем ли мы вместе доехать до отеля» сотрудник клуба, сопровождавший Билялетдинова, утвердительно кивнул, попросив лишь предупредить пресс-атташе Леонида Трахтенберга, что я незамедлительно сделал.

Когда спустя несколько часов мы подъехали к входу в гостиницу, встречать нас (точнее, конечно, Билялетдинова) вышло все руководство «Спартака»: Валерий Карпин, Роман Асхабадзе, спортивный директор Дмитрий Попов, возможно, кто-то еще, сейчас уже не помню. В общем, не хватало только Леонида Федуна!

Дальше происходило следующее. Увидев меня, лица у спартаковских начальников, особенно у генерального директора, заметно помрачнели. Видимо, мое появление, да еще в одной машине с Билялетиновым, для них стало полнейшим сюрпризом.

«Вы не можете здесь находиться», - сразу заявил недовольный Асхабадзе. На что ему было сказано, что приехал-то я не в Тарасовку, а в обычную гостиницу, где у меня забронирован номер. Но Роман Гурамович стоял на своем: «Нет, все равно это невозможно».

Дальше у меня была беседа с Леонидом Федоровичем Трахтенбергом. Мы знакомы сто лет, вместе работали в «Спорт-Экспрессе», и он прекрасно меня понял. Но нужно было что-то решать. Я поставил вопрос ребром: «Или остаюсь в этой гостинице или сегодня же улетаю в Москву. Третьего не дано».

Трахтенберг резонно заметил, что нужно как-то договориться с Карпиным. И мы отправились к теннисному корту на территории отеля, где спартаковское руководство сражалось пара на пару: Карпин, как сейчас помню, играл с Поповым против Асхабадзе и Игоря Ледяхова.

«Валерий Георгиевич, надо поговорить», - обратился я к главному тренеру «Спартака», когда в теннисном матче образовалась пауза. «Я не совсем понимаю, почему должен менять гостиницу, находиться в которой имею полное право хотя бы как обычный турист». «Но ты же не турист», - с улыбкой парировал Карпин. – И тут же добавил: «Ладно, оставайся!». «А я смогу нормально работать?» - «Да».

Надо отдать должное Карпину: свое слово он сдержал. В ходе сбора мне никто не отказал в интервью, я присутствовал на всех тренировках и товарищеских матчах, на которых хотел присутствовать. Да и с Асхабадзе отношения нормализовались после того, как он сам подошел и принес свои извинения.
И самое главное: этот сбор принес «Спартаку» первый за долгое время трофей: команда стала победителем «Copa del Sol», обыграв в финале датский «Копенгаген» со счетом 1:0. Единственный гол забил Николас Пареха великолепным ударом со штрафного. Получается, что мое присутствие рядом с командой принесло ей удачу.

Это, разумеется, шутка, но мы вместе посмеялись, обсуждая эту тему с Трахтенбергом перед возвращением в Москву.

***

- Летом 2012 года мы с Юрием Бутневым брали интервью у Карпина уже в австрийских Альпах. Во время разговора наш собеседник вдруг узнал, что один из членов его штаба сообщил журналисту неверную информацию о том, кто из игроков допустил результативную ошибку в только что завершившемся контрольном матче «Спартака». Интервью было прервано на некоторое время, пока главный тренер проводил воспитательную беседу со своими помощниками. Валерий Георгиевич также пытался выяснить у нас, кто «слил» неверные данные, но мы не признались бы даже под пытками. Честь дороже хороших отношений, которые к тому же после этого случая ничуть не испортились.

***

- Зимой 2013 года собирался на сборы в Испанию. Пресс-служба пообещала мне интервью с новичком красно-белых Юрой Мовсисяном, но предупредила, что говорить по-русски он стесняется. Ничего, парировал я, не проблема, поговорим на его родном языке. Но потом вспомнил, что практики в армянском у меня давно не было, поэтому сам буду стесняться. На всякий случай взял с собой в командировку супругу, которая чаще меня посещает Ереван. Общими усилиями справились. И сразу после сборов, помнится, наш соотечественник забил три гола. Правда, потом, увы, особо больше не блистал.

***

- Летом 2018 года довелось беседовать с любимцем спартаковских болельщиков Квинси Промесом. Он был в отличном настроении, много шутил, хотя, как я знал, обычно бывает сдержанным. Сначала подумал, что это из-за того, что решился вопрос с его трансфером в более престижный чемпионат, так как по его намекам понял, что так оно и есть. Но потом легионер сам мне объяснил причину своего веселого расположения духа. Дело в том, что в нашем разговоре принял участие главврач «Спартака» Михаил Вартапетов, а в обществе этого человека, которого Квинси считает своим вторым отцом, голландец ощущает себя комфортно.

Вартапетов, оказывается, был первым спартаковским представителем, которого увидел Промес. Встретились они на медосмотре в Риме, провели вместе пару дней, помимо предконтрактного обследования, по просьбе клуба, ходили тогда в российское консульство и оформили визу в рекордные сроки, хотя сначала были большие трудности. Все это Промеса очень впечатлило. Словом, он почти поверил, что "Спартак" пользуется на Аппенинах непререкаемым авторитетом. А потом вместе летели в Москву. В самолете доктор, по словам футболиста, научил его первым русским фразам. Таким, например, как "Вперед, «Спартак»!



***

2019 год. В начале февраля «Бобсоккер» отправил Александра Просветова (Алика) на сбор «Спартака» в турецком Белеке. Вот его рассказ про один случай у берегов теплого моря.

- Командировка была короткой, потому уже в день приезда я решил наведаться к команде в шикарный отель Maxx Royal Resorts. Тем более, что моя гостиница находилась с ним рядом.

Предложенный Яндексом маршрут описывал 5-километровую петлю вокруг огромной территории, хотя на карте был изображен и другой вход. «Ближе всего по пляжу, - подсказал портье. – Четверть часа, не больше. Скажете, что к футбольной команде - и вас пропустят».

Вечерело. Когда двинулся в путь, стало совсем темно. «Ничего страшного, - подумал я, шагая по бетонным дорожкам и спрыгивая в песок только для того, чтобы обогнуть решетчатый забор, отделявший один отель от другого. Но дальше вдруг пошли стройки: мокрый после шторма песок, ямы, арматура. Не вываляться бы в грязи, а то и ногу сломать. Но не возвращаться же назад, когда цель вроде уже близка! Да и опоздаю в этом случае к оговоренному сроку.

…В Maxx Royal, однако, были готовы даже к высадке с моря. Там и на берегу установлен контрольно-пропускной пункт.

Увидев в темноте человека в испачканной обуви, не говорящий по-английски охранник изумился и принялся связываться с рисепшн. Без толку. «Спартак» оберегали столь усердно, что на предложение оставить этому человеку паспорт не поддались. Хорошо, что отдыхавшие неподалеку рабочие, кое-как объяснили, что через стройку можно выбраться на улицу.

Проследовав мимо экскаваторов и подъемных кранов, я – о, радость! - наткнулся на тот самый загадочный выход, что был обозначен на карте. Оказалось, он был предназначен для персонала отеля. С трудом, но меня впустили и впоследствии пару раз разрешали покинуть там территорию Maxx Royal, однако заезжать на нее приходилось исключительно через парадный «подъезд».

Борис Тосунян

Спонсор юбилейной рубрики "бренд ресторанов "Ёрш" ersh.su/

3.9 / 8
7237 8
  • 21 Августа
    сотрудник клуба, сопровождавший Билялетдинова, утвердительно кивнул, попросив лишь предупредить пресс-атташе Леонида Трахтенберга, что я незамедлительно сделал.

    Дальше происходило следующее. Увидев меня, лица у спартаковских начальников, особенно у генерального директора, заметно помрачнели. Видимо, мое появление, да еще в одной машине с Билялетиновым, для них стало полнейшим сюрпризом.

    В авторитете Леонид Федорыч)) Или просто забыл ?
  • 21 Августа
    Интересно. Спасибо, Борис.
    • 21 Августа
      Хотя, честно говоря, я ждал какой-то большей фактуры.. Конечно же, про Карпина и вопросы.
  • 21 Августа
    Всё-таки Карпин есть Карпин)) Никогда себе не изменяет.
    • 22 Августа
      У него стальные яйца, да и как тренер прибавляет. Я не симпатизирую, но уважение к нему есть.
      • 23 Августа
        Карпин, конечно, лучше Черчесова как тренер
        • 17 Октября
          Так Черчесов не тренер никакой, а физрук
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: Тедеско пока не понял специфику чемпионата России

Круглый стол экспертов «Бобсоккера»

Футбольные новости
238 2

«Матч, в котором он был совершено незаметен» - монегасские болельщики о Головине в поединке против «Анжера»

В очередном туре первенства Франции по футболу «Монако» поделил в гостях очки с ...

187 4

Игонин: «У «Зенита» в этом сезоне не было спадов и от этого можно отталкиваться в дальнейшем»

Бывший футболист «Зенита» Алексей Игонин в беседе с корреспондентом оценил ...

49 0

Дешам посоветовал Жиру покинуть «Челси»

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам поделился мнением о будущем ...

316 4

Ройс: арбитр сказал: «Игра рукой была, но пенальти не дам». К чему этот цирк

Нападающий дортмундской «Боруссии» Марко Ройс прокомментировал эпизод, ...

549 2

10 крутых футболистов, которые не успели проявить себя в первой части РПЛ

К сожалению, в первой части российской Премьер-Лиги мы не успели насладиться ...

2025 64

Источник: ЦСКА ищет клуб для Нисимуры

По данным источника издания, нападающий Такума Нисимура с большой долей ...

872 28

"Спартак" и каникулы: тишина или затишье перед бурей?

«Спартак» ушел на каникулы.

Популярное
10661 711

"Бенфика" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить матч шестого тура группового этапа Лиги ...

5330 562

«Зенит» крупно проиграл «Бенфике» и вылетел из еврокубков

«Зенит» в гостевом матче Лиги чемпионов уступил «Бенфике» (0:3).

7618 522

"Эспаньол" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Армейцы закрывают грустный российский евросезон.

5583 450

"Зенит". Мы станем еще сильнее

Послесловие к матчу в Лиссабоне

12794 390

ЦСКА не интересуется Сергеевым и Маррони

Слухи об этом на днях появились в различных СМИ.

7915 377

ФК ЦСКА перейдет под госконтроль после передачи ВЭБ более 75% акций клуба

ВЭБ станет владельцем более 75% футбольного клуба ЦСКА в результате конвертации в ...

Голосование

Нужен ли российский специалист в штабе Доменико Тедеско?

Нужен, это поможет ему по работе в нашем чемпионате
23.5%
Скорее нужен, чем – нет
17.6%
Не вижу в этом необходимости. Будет только мешать
15.3%
За Тедеско все решит Цорн, как генеральный директор
3.5%
Пусть это решает сам Тедеско
40%
Сейчас обсуждают