Как мы проиграли спор Златко Заховичу. К юбилею «Бобсоккера»

В начале пути мы выступали на портале инкогнито: были просто Боб, Макс и Жора.

Таким образом, хотели заинтриговать посетителей.

Но долго не смогли протянуть, эксперты попросили раскрыть их имена, так как это мешало полноценной работе. Поэтому месяцев через шесть, а не через год после старта проекта как, собственно, планировалось, мы стали подписывать свои материалы настоящими фамилиями. Однако во время тех дней, о которых я бы хотел сегодня рассказать, мы были еще мистерами икс.

В начале пути мы все вместе много ездили в различные зарубежные командировки. Об одной из них, встрече с Аршавиным в Голландии, уже рассказал мой коллега Максим Квятковский. Следующей была наша совместная поездка в словенский Марибор.

Еще были свежи воспоминания об успешном для России чемпионате Европы-2008 в Австрии и Швейцарии, поэтому сборная России, согласно нашему плану, должна была стать главной темой строящегося портала.
Открылись, кстати, специально 5 октября 2009 года, так как в эти дни шла подготовка к матчу Россия – Германия. Я передавал репортажи из Германии, где готовились наши соперники, Максим Квятковский был на базе сборной России, а Георгий Кудинов информировал из Швейцарии о том, как тренировалась к предстоящем поединку швейцарская бригада судей.

Этот матч наша сборная проиграла, поэтому для выхода на чемпионат мира предстояла дополнительная встреча со словенцами. А их сборную я знал не хуже германской. Надо сказать, что я многие годы специализировался на соперниках сборной России, поэтому был знаком со многими и из словенской команды. Однажды даже присутствовал на товарищеском матче словенской сборной, где стало очевидно, что нападающий Кнавс готовится забить гол головой нашей команде. О чем и предупредил в репортаже в СЭ, где я призывал держать его изо всех сил. Не помогло. Свой гол головой Кнавс все же забил. Был я и на матчах с участием Златко Заховича, поэтому перед приездом сборной России в Марибор встретился с ним, к тому моменту он стал спортивным директором клуба «Марибор», и мы отлично поговорили.
При этом наша беседа началась весьма неожиданно для меня. Напоминаю отрывки из нее, так как в нашем архиве, к сожалению, ее сложно найти.



Фото из архива "Бобсоккера"
- На днях вы иронично заявили, что русским, мол, надо играть в хоккей, где у них лучше получается, а вовсе не в футбол. Это заявление было воспринято нашими болельщиками эмоционально…

- Я как раз хотел вас попросить об одолжении. Могли бы вы донести до ваших соотечественников, что мои слова в одном российском издании несколько переиначили, сместив акценты? Признаться, я весьма озадачен, что там был сделан упор на сенсацию. Вот в Греции такое вполне возможно, но от России, признаться, не ожидал… С моим интервью произошло, считаю, недоразумение. Поэтому убедительно прошу вас исправить неточности, которые там были допущены. У меня в России много друзей, и мнение россиян, которых я очень уважаю, мне небезразлично. Не могу забыть, как после нашей победы над сборной Украины я получал мешками письма от россиян с благодарностью. Этих писем было тогда не менее двух тысяч! Вы не поверите, но я практически на каждое из них ответил, отправив свою открытку с автографом. Да и сейчас переписка с некоторыми из тех людей продолжается... Так вот, если хотите знать, я с большим уважением отношусь к вашему футболу! Как я могу отрицать, что у вас много классных игроков, что у вас более сильная лига, если это неоспоримый факт? Каждый раз, когда Россия играет на чемпионатах мира и Европы, я являюсь самым большим поклонником ее красивого футбола. К сожалению, в том самом интервью все это не было отражено, а получилось так, что ваша сборная, мол, слабая, а наша - сильная. Не было там и того, что Москва – красивый город.

- Ну уж про красивый город там точно было!

- Мной было сказано гораздо больше теплых слов! Я хочу также донести до ваших читателей вот какую мысль: мы – маленькая страна, но мы можем преподнести сюрприз, ведь нашло же мое поколение возможность обыграть вашу сборную! На повторении прошлого и основывается мой прогноз: ничья в Москве, победа в Мариборе. Как я, словенец, могу думать иначе? Я обязан смотреть в будущее с оптимизмом. При этом совершенно не важно, с кем играет моя страна: с русскими или, к примеру, с англичанами. Так что никакого неуважения или пренебрежения к России у меня нет, а есть оптимизм по поводу Словении. Это разные вещи!

Захович оказался не только борцом за правду и большим другом нашей страны, но к тому же еще и азартным человеком, поэтому согласился на мое следующее предложение.
- Господин Захович, многие словенцы уверены, что их сборная попадет на чемпионат мира. Вы также из числа оптимистов. Если вы так убеждены в успехе, могли бы мы с вами поспорить? Скажем, проигрывает по итогам двух матчей сборная России - пишем на нашем сайте крупными буквами: «ЗАХОВИЧ ВЫИГРАЛ СПОР У BOBSOCCER.RU». Если проиграет Словения, тогда мы без дополнительного интервью дадим только его заголовок Златко ЗАХОВИЧ: «Я ПРОИГРАЛ СПОР BOBSOCCER.RU». Итак, по рукам?


Спор я, увы, проиграл, поэтому пришлось, как и договаривались, публично признать его правоту.
Памятен мне и случай с вертолетами. Дело в том, что я приехал в Марибор на день раньше сборной. И вдруг обнаружил, что рядом с гостиницей, где должна была жить наша команда, вертолеты с раннего утра до позднего вечера транспортируют гигантские трубы на вершину горы, где строилась канатная дорога. Я бросился к летчикам и стал уговаривать их поторопиться, так как вот-вот прибудет футбольная команда, которой нельзя мешать спать. И они вняли моим просьбам, ускорились. К моменту прибытия команды труб осталось минимальное количество, помнится, штуки три. Но все же «стрекозы» чуть-чуть нарушили сон наших ребят. Что, возможно, все же и отразилось на результате. В тот период у нас работал художник, который изображал все наши похождения. Помнится, я был изображен им с российским флагом и карабкающимся на крышу гостиницы команды, где я отгонял вертолеты.

А через несколько дней произошла еще одна забавная история, о которой скоро расскажет Максим Квятковский. После чего наш сайт, собственно, и приобрел серьезную популярность.

Борис Тосунян

Спонсор юбилейной рубрики "бренд ресторанов "Ёрш" www.ersh.su/

5 / 3
1602 5
  • 25 Июля
    Шок от того поражения в Словении не пережить до сих пор..
    • 26 Июля
      скорее от концовки матча в Москве.
      2 не забитых в контратаке ну очень хороших момента, и гол этого, Печника, вроде.
      вместо суперкомфортных 3-0 или солидных 2-0, получаем результат, который ставит нас в положение отыгрывающихся при любом шальном дураке или рикошете в Словении.
      Лично я уже тогда понял, что дело - табак






      .
  • 26 Июля
    Абсолютно верно :(
  • 26 Июля
    Жуткая несправедливость.
  • 28 Июля
    Нашёл более полную версию того интевью:
    http://top-football.com/news/2009/10/28/zlatko-zahovich-sbornaya-rossii-budet-imet-v-moem-lice-samogo-vernogo-storonnika/
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА готовится к "Ахмату"

Армейцы продолжают подготовку к матчу 7-го тура чемпионата России.

Футбольные новости
189 5

Черышев об 1/16 финала Кубка России: хочу сыграть с «Зенитом»

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев прокомментировал победу над ...

672 18

Калиниченко: бесит вопиющая вседозволенность

Бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко высказал своё мнение о ...

884 12

Шамиль Газизов: «Уфе» не хотелось бы расставаться с Игбуном»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в интервью отметил, что клуб не хочет ...

319 1

Агент Лашальта: никаких запросов от российских клубов не было

Ариэль Красоски, агент защитника «Милана» Диего Лашальта, прокомментировал ...

435 0

Три субботних матча откроют программу седьмого тура чемпионата России по футболу

Программа седьмого тура чемпионата России по футболу откроется в субботу тремя ...

475 6

Денис Щербицкий: интерес "Зенита"? Разные варианты возникали, но без конкретики

Вратарь борисовского БАТЭ Денис Щербицкий в интервью корреспонденту ...

699 12

Президент «Милана»: «Мы — мировой гигант, а «Ювентус» — итальянский»

Президент «Милана» Паоло Скарони выступил с критикой «Ювентуса», заявив, что у ...

Популярное
17129 1167

"Спартак" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодняшним дерби двух столичных команд – «Спартака» и ЦСКА завершается шестой ...

10663 751

ЦСКА: про дерби

Армейцы вновь провели два разных тайма.

10940 474

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

4918 432

"Спартак" - ЦСКА - 2:1. Дубль на счету Жиго

"Спартак" выиграл у ЦСКА в столичном дерби - 2:1!

2976 351

Президент ФК "Оренбург" не видит ничего особенного в продаже Сутормина за 50 тыс. рублей

По словам Владимира Кияева, переход полузащитника в "Зенит" уже является для ...

4918 337

"Брага" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня в 21:45 по московскому времени, «Спартак» проведет в гостях первый матч ...

4359 336

"Спартак" проиграл "Браге" - 0:1. Через неделю встреча в Москве

"Спартак" проиграл первый матч "Браге" - 0:1 в плей-офф Лиги Европы.

Голосование

Справедливо ли наказание Семака?

Да, конечно, закон един для всех.
45.6%
Пожалуй, да - другим хороший урок.
9.8%
Пожалуй, нет - за эмоции не обсуждают
12.7%
Нет, конечно - Семак никого не оскорблял.
25%
Затрудняюсь ответить
4.4%
Сейчас обсуждают