Константин Лепехин: "Petersburg Cup – отличный турнир"

В Санкт-Петербурге завершился VII международный фестиваль детско-юношеского футбола Petersburg Cup 2019.


Давно говорю: чем больше таких турниров, тем ярче загораются новые звёзды. В отечественном детском футболе заточено под результат абсолютно все – от подбора исполнителей и постановка задач, до организации тренировочного процесса. Дети же до определённого возраста должны просто играть в футбол, и не в первенстве Санкт-Петербурга, в котором, в отличие от Москвы, нет реальной конкуренции, а в Petersburg Cup, Кубках Игонина и Васина и в других подобных турнирах, в основе которых не холодное мастерство, а потрясающий драйв. Можно десять раз стать лучшим в городе (под лозунгом "цель оправдывает средства", при странном судействе и ставкой на атлетизм) и не добиться успеха в профессии (десятки безработных выпускников профессиональных школ – лучшее тому доказательство, да и я в свое время был бронзовым призером первенства Ленинграда). Но есть и другой путь в большой футбол: сверкнуть на Petersburg Cup, почувствовать вкус игры, попасть на карандаш селекционеров и получить шанс вырваться на новую орбиту. Petersburg Cup делает главное - создаёт условия для развития детей и дарит им ни с чем несравнимые эмоции. На мой взгляд, это лучше, чем биться за очки.

В этом году турнир собрал 72 команды со всех уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья. За победу в семи возрастных категориях боролись команды из Ханты-Мансийска, Самары, Ростова, Чусового (Пермский край), Берлина, Ямала, Брянска, Махачкалы и Москвы. Санкт-Петербург представляли специализированные футбольные школы «Локомотив», «Ижорец-ИНКОН», «Славянка», «Петербург-04», «Олимп», «Лавина», академия «Ювентуса», академия «Зенита» и её филиалы. Тренеры команд смогли оценить разные игровые стили и познакомиться с самыми современными методиками тренировочного процесса и управлением игры – и это ещё одна заслуга Petersburg Cup. Для детей же и вовсе было настоящее раздолье - помимо захватывающего футбола на роскошных полях «Политехника», «Nova Arena» и «Петровского», гости фестиваля приняли участие в параде открытия, побывали в цирке на Фонтанке на предоставлении братьев Запашных, увидели праздничный концерт, посетили интересные экскурсии. Все без исключения участники турнира (а это более тысячи детей!) получили медали и сертификаты участников, а лучшие игроки каждой команды, именинники, победители и призеры стали обладателями Кубков, предоставленных РФС, и ценных подарков (футболки, вымпела, часы).

На турнире встретил многих известных футбольных специалистов – в частности, на «Политехник» приезжали Константин Лепехин и Андрей Кондрашов. К чести Академии «Зенита», её селекционеры пристально следили за ходом соревнований и не только анализировали игру своих команд (Академия победила в категории U-9 , а в финале U-11 в серии пенальти уступила московскому «Динамо», 1:1, 0:3), но и брали на карандаш талантливых ребят из других клубов. В течение шести дней соревнования посещали Василий Костровский, Сергей Ломакин и Никита Колесников, такое внимание селекционного отдела «Зенита» говорит о внимании клуба к детско-юношескому футболу. Кропотливая работа на турнире уже даёт результат – в Академию приглашен воспитанник «Олимпа» из Чусового. Я, правда, по-прежнему считаю, что «Зенит» допустил огромную ошибку, создав сеть филиалов по всему городу, чем искусственно обрушил уровень первенства города, однако это тема для отдельной дискуссии.

- Petersburg Сup – отличный турнир, - считает обладатель Кубка России, бронзовый призер чемпионата страны 2001-го года Константин Лепехин, - видно, что здесь играют дети, серьезно занимающиеся футболом, радует, что у ребят есть возможность проверить свои силы в матчах с соперниками из других городов. Это очень важно для детской психологии.

Разговорились с тренером ДФК «Академия-ЮМС» из Ханты-Мансийска Анзором Коблевым. Любители футбола со стажем должны помнить этого цепкого защитника майкопской «Дружбы» и новороссийского «Черноморца», игравшего вместе с Геннадием Тимофеевым у Олега Долматова. Этот замечательный специалист с нуля, на чистом энтузиазме создал в Ханты-Мансийске детско-юношескую футбольную школу, ездит с детьми по стране, добивается строительства крытого манежа. По словам Коблева, Petersburg Cup – хорошая возможность для развития талантливых мальчишек из всех регионов страны. Детьми надо просто много заниматься. От себя добавлю – так, как это делают в Ханты-Мансийске.

Мы выступали на турнире двумя составами – «Прорыв» (U-11) и «Прорыв-м» (U-9). На равных тягаться с профессионалами невозможно (это в первую очередь касается физической и технической подготовки), но в целом игрой ребят я доволен. Если бы не фантасмагорический провал во втором тайме матча с «Мечтой», старшими вышли бы в полуфинал, при этом свой главный матч на турнире, с крупно обыгравшей нас в прошлом году «Лавиной», мы выиграли (3:3, пенальти 1:0). Достойное сопротивление в первой половине встречи оказали и будущему победителю турнира, московскому «Динамо»: долгое время счёт был равным, 1:1, и лишь потом гости за счёт индивидуального мастерства, функциональной готовности и грамотной командой игры склонили чашу весов в свою пользу. Впрочем, результат был мне не важен – куда ценнее оказалась информация, что мы умеем бороться, забивать и держать строй. Кстати, лучшим бомбардиром турнира стал центральный нападающий «Прорыва» Александр Старовойтов, на счету которого восемь забитых мячей и три голевые передачи. Старовойтов – воспитанник школы 346 Невского района (директор В. И. Кравченко), сейчас являющийся одним из лучших форвардов ФК «Северный пресс».

Бесценный опыт получил и дебютант турнира «Прорыв-м». Нам фатально не повезло с жеребьевкой и расписанием - в нашей группе оказались будущие победители (Академия «Зенита»), серебряные призёры (ДЮСШ «Кронштадт») и пятая команда, «Академия-ЮМС» (Ханты-Мансийск). Мы, конечно, на голову слабее первых двух команд, а вот ребятам Коблева, попадись они не в первом туре, могли оказать более серьёзное сопротивление. Не должны мы были проигрывать в плей-офф и Академии «Ювентуса», в матче с которой вели в счёте, а затем допустили ясли-садовские ошибки. Зато выиграли у ДФК «Петербург-04» со счётом 3:0, завершив турнир с высоко поднятой головой. Для обеих наших школьных команд это большой успех!

Еще раз хочу поблагодарить организаторов и лично Светлану Патрушеву, а так же всех участников Petersburg Cup за потрясающие эмоции, огромный опыт и настоящий футбол. Ждём следующего турнира – год пролетит незаметно.

Алексей Андрианов







































5 / 3
3381 23
  • 2 Июня
    Я, правда, по-прежнему считаю, что «Зенит» допустил огромную ошибку, создав сеть филиалов по всему городу, чем искусственно обрушил уровень первенства города, однако это тема для отдельной дискуссии.
    Абсолютно согласен с этим. Сам побывал на этом турнире, филиалы академии Зенит практически везде всех обыгрывают, естественно родители ребятишек в командах послабее теперь только и думают о том чтобы отдать своих детей в ФАЗ. По сути все сводится к конкуренции ФАЗ из разных районов. В целом же очень понравился сам турнир, очень полезный опыт для детей.
  • 2 Июня
    Спасибо! Из филиалов отток детей велик, не всех берут обратно в клубы, так и заканчивают..
  • 2 Июня
    Молодцы. Большое дело делаете! Ростов, как всегда ушел в зарыв?
    • 2 Июня
      Мы с Ростовом не пересеклись, но, кажется, они уступили Самаре в серии пенальти.
      • 2 Июня
        Спасибо. По отсутствию информации у нас, понял, что славы не сыскали.
  • 2 Июня
    Турнир хороший, огорчило отсутствие анонсированных звёзд в последний день и судейство.
    • 2 Июня
      Радимов был?
      • 2 Июня
        Нам организаторы сказали, что никог не ждут. Может и был,но вечером
    • 2 Июня
      Андрея Сергеевича не было, как анонсировали?
      • 2 Июня
        Нет, он предпочел Мадрид и финал ЛЧ
        • 2 Июня
          Еще задолго до этого турнира в Петербурге, было запланировано другое мероприятие в Мадриде. Не понятно как они могли анонсировать появление Андрея, если уже было известно что он будет в это время находиться в Испании. Плюс он еще и на Матч ТВ выступал в прямом эфире прямо со стадиона «Метрополитано», в Мадриде. Об этом тоже было известно еще загодя. Ввели людей в заблуждение.
          Аршавин и Смертин посетят чемпионат мира по «Футболу для дружбы» .

          Организаторы Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы» планируют 1 июня показать в прямом эфире финальной матч чемпионата мира, в котором примут участие юные спортсмены в возрасте до 12 лет. .
          .
          Сам турнир начнётся 31 мая. Именно тогда пройдут отборочные встречи, а также матчи плей-офф — вплоть до полуфиналов.
          .
          Финальные мероприятия посетят глобальный посол программы «Футбол для дружбы» Франц Беккенбауэр, глава Soccer Barcelona Youth Academy Микель Пуч, легенды футбола Андрей Аршавин, Алексей Смертин, Селия Шашич и Рикарду Карвалью. .
  • 2 Июня
    По звёздам согласен, судейство в целом мне понравилось
    • 2 Июня
      А нам чистый гол в финале не засчитали, в итоге ничья и пролёт по пенкам. И вообще с приезжими клубами судьи лояльнее, и не только по этому турниру ,а и по Восхождению и по Джуниор Кап. Привыкаем))
  • 2 Июня
    "Зенит" - "Динамо"? Был на этой игре.
    • 2 Июня
      Нет, Газовик-Локомотив
    • 2 Июня
      Отличный праздник футбола!!! Молодцы!!!
      • 2 Июня
        Спасибо большое!! Больше фото в Instagram aleksey_andrianOv
  • 2 Июня
    А, они играли на соседнем поле, матч смотрел краем глаза, был с детьми на награждении, видел серию пенальти. Понравился "Локомотив", но и Махачкала была хороша.
    • 2 Июня
      Хороша, ни кто не спорит. С такими жесткими командами для нас это был неоценимый опыт. В первенстве Спб так ни кто не играет. Ничего, фарт и третьи силы- неотъемлимый атрибут игры. Счет на табло в истории, остальное для гурманов)
  • 2 Июня
    У "Локомотива" хорошая команда, но, согласитесь, Махачкала была как минимум не хуже. Действительно физически очень сильная команда, видел их на "Политехе".
  • 3 Июня
    Всем спасибо за обсуждение! Прекрасный турнир, внимание к детям бесценно!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: Жиго пусть забивает из засады. Для "Спартака" это полезнее

В столичном дерби «Спартака» и ЦСКА два мяча у красно-белых забил центральный защитник Жиго.

Футбольные новости
1 0

«Отличный вариант для обеих сторон» - севильские фаны совсем не прочь отпустить Серджи Гомеса в ЦСКА

Пусть официальный сезон уже и стартовал, трансферный рынок продолжает ...

12 0

Малком объяснил, почему с уважением относится к Месси

Новичок «Зенита», нападающий Малком отметил, что с большим уважением относится к ...

632 21

«Чего этим решением добивается КДК?» Канделаки — о дисквалификации Семака

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки не понимает решение КДК РФС о ...

850 12

СМИ: "Спартак" предлагает за опорника «Ниццы» Тамеза 12 миллионов евро. Но сделка все еще не закрыта

«Спартак» предлагает за опорного полузащитника «Ниццы» Тамеза 12 млн евро – из ...

664 46

СМИ: Судья Матюнин подписал бумагу о том, что не слышал оскорблений Семака, и пропустил заседание КДК РФС

Главный арбитр матча 6-го тура РПЛ «Зенит» — «Ахмат» Алексей Матюнин не посетил ...

722 35

Вот почему «Зениту» нужен Караваев. Он сейчас лучший в «Витессе»

Он действительно так хорош?

Популярное
16918 1167

"Спартак" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодняшним дерби двух столичных команд – «Спартака» и ЦСКА завершается шестой ...

11872 825

"Зенит" - "Ахмат". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить поединок шестого тура чемпионата России ...

10311 747

ЦСКА: про дерби

Армейцы вновь провели два разных тайма.

9964 501

Источник: 19 августа Круговой подпишет 5-летний контракт с «Зенитом». Игрок сам отказал ЦСКА

По информации источника издания в понедельник 19 августа защитник «Уфы» Данил ...

10370 454

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

4774 432

"Спартак" - ЦСКА - 2:1. Дубль на счету Жиго

"Спартак" выиграл у ЦСКА в столичном дерби - 2:1!

12332 369

ЦСКА: перед дерби

Завтра тот самый матч, который ждут с особым нетерпением.

Голосование

Стоило ли "Зениту" возвращать Кругового?

Да, конечно - это перспективный собственный воспитанник!
16.8%
Пожалуй, да - в условиях нового лимита Круговой может быть полезен
25.7%
Пожалуй, нет - Круговой не будет играть
30.2%
Нет, конечно - "Зениту" нужны игроки более высокого уровня
13.4%
Пока сложно сказать, над следить за динамикой развития
12.9%
Сейчас обсуждают