Алексей Игонин: "Вкладывайтесь в детский футбол"

Развитие детско-юношеского футбола – ключевой вопрос реорганизации нашего футбольного хозяйства.



Простейший алгоритм готов предложить РФС прямо сейчас: дворовый футбол, турниры разного уровня, повышение уровня тренерских кадров, включение уроков футбола в общеобразовательную программу физической культуры. В этом нет ничего нового, но системы в организации первичной ступени детско-юношеского футбола по-прежнему нет. Этим сегментом занимаются лишь некоторые организации и частные лица, да Александр Валерьевич Дюков лоббирует дворовый футбол. Пока, правда, только на словах.

Но есть и конкретные дела. В Санкт-Петербурге в дни весенних каникул состоялся XII Кубок концерна ВКО «Алмаз-Антей». В манеже одноименного клуба, выступающего в высшей лиге первенства Санкт-Петербурга, выявляли сильнейшего десять лучших команд общеобразовательных школ Невского района, в том числе победители и серебряные призеры прошлогоднего турнира – сборные 641-ой школы (тренеры С.А.Карасев и Н.П.Савченко) и 639 школы (К.М.Орлов). Боролась за главный трофей и команда моей 346 школы (директор В. И. Кравченко), составленная из ребят 2006-2008 годов рождения.

- Вот уже двенадцать лет мы поддерживаем эту добрую традицию – устраиваем благотворительный турнир в Невском районе для школьников, предпочитающих проводить весенние каникулы в футбольных баталиях за приз нашего Концерна, - сказал на открытии турнира заместитель генерального директора АО «Концерна ВКО «Алмаз-Антей», директор СЗРЦ Михаил Львович Подвязников, - нашим юным футболистам 12-13 лет, она на старте своей жизни, а чтобы жизнь была долгой и счастливой, нужно научиться ставить правильные цели и добиваться достойных результатов. Наш школьный турнир – хорошая возможность приобщить подрастающее поколение к истинному пониманию патриотизма, через спорт и командную борьбу помочь сформировать активную гражданскую позицию, воспитать истинные лидерские качества.

На мой взгляд, турнир получился самым драматичным и непредсказуемым за последнее десятилетие. В группе В 641-я школа выиграла все четыре матча с общим счетом 34-1, а вот в нашей группе А играющая, техничная команда Кирилла Орлова в предпоследнем туре неожиданно уступила 512-ой школе (тренер А.В.Захаров) 1:2, а затем с трудом свела вничью поединок с аутсайдером, 513-ой школой, 1:1, в результате чего попала лишь в утешительный финал и не без труда завоевала бронзовые медали. В решающем поединке чудеса продолжились – команда 512-ой школы, забившая на групповом этапе всего девять мячей, чудом сдержала натиск 641-ой школы, позволив забить всего два раза, дважды поразила ворота соперника шальными дальними ударами, затащила фаворита в серию пенальти и выиграла ее в третьем дополнительном подходе до промаха.

Мы заняли пятое место, хотя по потенциалу должны были играть как минимум в малом финале. Увы, в первом матче уступили подопечным Кирилла Орлова 1:2, а в третьем туре при подавляющем преимуществе не смогли сломить сопротивление будущего чемпиона – 0:0. Остальные результаты при всей своей внушительности принесли лишь моральное удовлетворение: 14:2, 7:0 и 3:0. Нашу игру отмечил главный информационный партнер турнира «Санкт-Петербургские ведомости», вручивший нападающему Александру Черткову приз «За волю к победе». Выделю капитана команды Станислава Балюту, двух вратарей, Романа Краснобаева и Даниила Пугача, пропустивших на двоих всего четыре мяча, полевых игроков Ибрагима Ибрагимова, Никиту Сураева, Станислава Сазонова и одного из лучших бомбардиров нашей команды Леонида Репкина, на счету которого семь голов. К мальчишкам вообще никаких вопросов – играли самоотверженно и вдохновенно. Я дважды менял игровую схему и пытался найти ее оптимальное насыщение, возможно, ошибся, не рискнув сыграть с 512-ой школой в еще более агрессивный футбол (хотя в той встрече мы создали несколько стопроцентных моментов), может быть, перестраховался в первой игре с моделью с последним защитником. Но так или иначе мы получили колоссальный опыт, сделали существенный шаг вперед по сравнению с прошлым турниром и в следующем году будем бороться только за первое место.

Все участники соревнований получили памятные подарки, лучшие в своих номинациях были отмечены индивидуальными ценными призами. Хотел бы поблагодарить руководство концерна ВКО «Алмаз-Антей», лично Михаила Львовича Подвязникова и Ирину Шефтнер за организацию и проведение этих замечательных соревнований. «Если и есть в Санкт-Петербурге будущие победители чемпионатов мира и Олимпийских игр, то они находится в этом зале», - такие слова прозвучали на закрытии турнира под сводами манежа ФК «Алмаз-Антей». Да будет так!

23-го марта в Санкт-Петербурге во Дворце спортивных игр «Зенит» состоялся и другой благотворительный турнир, 6-й Кубок «Детская жизнь», призванного оказывать помощь детям с онкологическими заболеваниями. В этот раз в соревнованиях принимали участие 12 команд из разных городов России. Первое место занял череповецкий «Зенит», серебряными и бронзовыми призерами стали команды «Друзья Ариши» и «Petersburg cup». Все участники были отмечены памятными призами, подарками и сертификатами от спонсоров. Еще одним украшением турнира стал международный футбольный матч между командами из Гамбурга и школы № 45 Приморского района. По итогам 6-го Кубка «Детская жизнь» было собрано 270 000 рублей. Все средства перечислены в Благотворительный Фонд для помощи Ариши Шибаевой, которой семь лет назад поставили диагноз Нейробластома.

- Детский футбол – основа профессионального спорта, - считает обладатель Кубка России, двукратный призер чемпионатов страны Алексей Игонин, - чем больше ребят будут играть во дворах и в хорошо организованных турнирах, тем больше выбор у тренеров профессиональных команд. Я вплотную занимаюсь дворовым футболом и вижу, что детям необходимы лишь элементарные вещи: заинтересованные люди и хорошая организация. Поля и минимальный инвентарь, мячи и форма, у ребят есть, это доступно. «Алмаз-Антей», вкладываясь в будущее, и организаторы турнира «Детская жизнь», подают хороший пример. Вкладывайтесь к детский футбол!

Отмечу, что слова Алексея Игонина не расходятся с делом – 9-го апреля на базе 346-ой школы Невского района стартует IV турнир на призы экс капитана «Зенита». В этом году в соревновании примут участие специально приглашенные гости – команды школ №№641, 639, 640 и 214 Центрального района. Всего в турнире примут участие около ста мальчишек. Прекрасный пример для подражания!







































Алексей Андрианов

5 / 1
4297 12
  • 1 Апреля
    Золотые слова
    Развитие детско-юношеского футбола – ключевой вопрос реорганизации нашего футбольного хозяйства.
  • 1 Апреля
    Мне кажется должна быть выстроена система. Простым вложением денег ничего не решить. В Исландии вроде у каждого пацана,занимающегося футболом есть специальный паспорт и он занесен в базу данных . Следят за всеми кто занимается футболом. Понятно что в масштабах России такое сложно сделать, но хотя бы в центральных городах такое можно сделать .
    • 1 Апреля
      Уточнение .
      Не только "в центральных городах" ,а и в районах с достаточной численностью и плотностью населения .
      • 1 Апреля
        Просто чтобы создать такую систему нужен контроль и финансирование.
        • 1 Апреля
          Финансирование у нас лежит под ногами .
          1. Даже ФИФА просила сократить число стадионов к ЧМ на 2 .
          Вот и был бы 1 млрд для начала .
          А ведь они еще требуют минимум по 15 млн/стадион в год на свое содержание.
          Вот и могли бы по 2 Академии в год создавать.
          2. Сократить число профессиональных команд со 110 до 58 .
          Это даст около 200 млн в год бюджетных средств .
          3. Воруют .Много . Но не все же .
  • 1 Апреля
    ничего не поменялось на бобе, Эндрю пора уже за столько лет написать бизнес план и обращаться напрямую к деньгиимущим
  • 1 Апреля
    Всё, что от нас зависит, мы делаем.
  • 1 Апреля
    Детские тренеры из первенства города
  • 1 Апреля
    После выпускного из детского юношеского заведения им помашут ручкой От Лимита!!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: Жиго пусть забивает из засады. Для "Спартака" это полезнее

В столичном дерби «Спартака» и ЦСКА два мяча у красно-белых забил центральный защитник Жиго.

Футбольные новости
580 19

«Чего этим решением добивается КДК?» Канделаки — о дисквалификации Семака

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки не понимает решение КДК РФС о ...

798 11

СМИ: "Спартак" предлагает за опорника «Ниццы» Тамеза 12 миллионов евро. Но сделка все еще не закрыта

«Спартак» предлагает за опорного полузащитника «Ниццы» Тамеза 12 млн евро – из ...

634 43

Судья Матюнин подписал бумагу о том, что не слышал оскорблений Семака, и пропустил заседание КДК РФС

Главный арбитр матча 6-го тура РПЛ «Зенит» — «Ахмат» Алексей Матюнин не посетил ...

693 34

Вот почему «Зениту» нужен Караваев. Он сейчас лучший в «Витессе»

Он действительно так хорош?

376 10

Круговой признался, что готов к конкуренции в «Зените»

Новичок «Зенита», защитник Данил Круговой в эксклюзивном интервью «СЭ» отметил, ...

304 1

"Рубин" усомнился в заявлении "Ростова", что Карпин был металлистом

"Рубин" в социальной сети ответил "Ростову", который ранее опубликовал сообщение, ...

Популярное
16918 1167

"Спартак" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодняшним дерби двух столичных команд – «Спартака» и ЦСКА завершается шестой ...

11872 825

"Зенит" - "Ахмат". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить поединок шестого тура чемпионата России ...

10311 747

ЦСКА: про дерби

Армейцы вновь провели два разных тайма.

9964 501

Источник: 19 августа Круговой подпишет 5-летний контракт с «Зенитом». Игрок сам отказал ЦСКА

По информации источника издания в понедельник 19 августа защитник «Уфы» Данил ...

10370 454

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

4774 432

"Спартак" - ЦСКА - 2:1. Дубль на счету Жиго

"Спартак" выиграл у ЦСКА в столичном дерби - 2:1!

12332 369

ЦСКА: перед дерби

Завтра тот самый матч, который ждут с особым нетерпением.

Голосование

Стоило ли "Зениту" возвращать Кругового?

Да, конечно - это перспективный собственный воспитанник!
16.8%
Пожалуй, да - в условиях нового лимита Круговой может быть полезен
25.7%
Пожалуй, нет - Круговой не будет играть
30.2%
Нет, конечно - "Зениту" нужны игроки более высокого уровня
13.4%
Пока сложно сказать, над следить за динамикой развития
12.9%
Сейчас обсуждают