Новости
Трибуна Аудиоблоги Видеоблоги Фото Форум

bobsoccer.ru 


Публикации (129)
3 Января 12:34

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
С членом Президиума Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК), мастером спорта международного класса по водному поло мы встретились на факультете журналистики МГУ, где Олег Жолобов, сам в прошлом выпускник этого вуза, преподает уже 12 лет.

- Чему учите будущих журналистов?
- Преподаю методику спортивной журналистики, историю спорта и олимпийского движения у студентов вечернего отделения. К сожалению, большой любви к спорту у нынешнего поколения не видно. Журфак становится ярмаркой невест, как в советские времена называли филологический факультет МГУ. В этом году на дневное отделение поступило около 300 человек. Соотношение девчонок и ребят – 6 к 1! Раньше такого перекоса в женскую сторону не было. Многие студентки приходят на журфак с одной целью: засветиться на телеканалах и выйти замуж. В профессии остаются немногие. Хотя в моей группе есть несколько девчонок, которые неплохо разбираются в футболе и «Формуле-1». Но это все-таки исключения из правила. За 12 лет, что я преподаю на факультете, никто из моих студентов не стал серьезным журналистом. Даже мальчишки сейчас, увы, не очень интересуются спортом. Когда мы с Ясеном Николаевичем Засурским (декан факультета журналистики с 1965 по 2007 годы – прим. Ю.Б.) обсуждали идею о втором высшем образовании по специальности «спортивный журналист» и я разрабатывал соответствующую программу, расчет был на то, чтобы с помощью этого курса привлечь на факультет журналистики побольше ребят. Пока, к сожалению, не получается…


- Вы пришли на телевидение, будучи мастером спорта международного класса. Сейчас далеко не каждый комментатор может похвастать серьезным спортивным прошлым…


- В спортивнойредакции Гостелерадио СССР, которую возглавлял Александр Владимирович Иваницкий, существовало негласное правило: если ты не олимпийский чемпион или хотя бы не заслуженный мастер спорта, к микрофону тебя не подпустят. Поэтому в штате комментаторов тогда были братья Майоровы, Нина Еремина, Анна Дмитриева, Владимир Маслаченко.

- Свой телевизионный дебют помните?

- За него до конца жизни буду благодарен Нине Алексеевне Ереминой. Она попросила подготовить сюжет для программы «120 минут» о соревнованиях по карате в Лужниках. Я должен был прочитать за кадром наизусть выученный текст. Казалось бы, пустяк. Однако мне стоило огромных трудов, во-первых, этот текст написать. А, во-вторых, не сбиться в прямом эфире. В сухом остатке - минус несколько килограммов живого веса!
Как самому молодому в спортивной редакции, мне поручили курировать… спорт инвалидов. Однажды заместителю председателя Гостелерадио позвонил известный путешественник Дмитрий Шпаро и попросил, чтобы Жолобов сделал для программы «Время» сюжет про людей с ограниченными возможностями, которые из центра Москвы отправлялись на колясках в Кривой Рог. Мне нужно было уложиться в полторы минуты и ни секундой больше. Я пережил еще один стресс, но приказ даже перевыполнил: сюжет продолжался 1 минуту и 23 секунды! На летучку днем позже шел как на Голгофу. Был готов к разносу, а вместо этого получил благодарность за сэкономленные для программы «Время» семь секунд!

- Футбол вы начали комментировать уже на канале РТР?

- Когда увольнялся с Первого канала, многие крутили пальцем у виска. Я действительно шел в неизвестность, не имея никаких гарантий, что буду работать спортивным комментатором, а не, например, менять бумагу в принтере, если у микрофона постигнет неудача. Тогда как в спортивной редакции Гостелерадио вроде бы открывались сказочные перспективы. По слухам Владимир Маслаченко хотел пригласить меня на роль второго ведущего «Футбольного обозрения». Кроме того, мне предлагали работу в кадре в программе «Время»! Но я отказывался верить в эти чудеса и поэтому ушел.
Свой первый футбольный репортаж провел со стадиона «Торпедо» на Восточной улице. Хозяева, как сейчас помню, поделили очки с «Ротором». Я так волновался, что без конца повторял антропометрические данные каждого игрока из заготовленной шпаргалки. Это было ужасно…

В то же время меня учили, что комментатор должен рассказывать об игре, а не о том, сколько у футболиста собак, машин и любовниц. Стоило чуть-чуть отвлечься от происходящего на поле, как тут же в наушниках раздавался голос редактора, который передавал указание Бориса Степановича Гультяя: «Жолобов, вернись в игру!».
Мир меняется. То, за что нас в свое время ругали, сейчас считается нормальным и даже приветствуется. Впрочем, я давно взял за правило не обсуждать работу коллег.


- Вы очень часто вели репортаж вместе с кем-то из известных в прошлом футболистов, что по тем временам было редкостью.

- Сейчас уже можно признаться: я никогда не хотел комментировать футбол! В детстве мне больше нравился волейбол, потом в мою жизнь прочно вошло водное поло. Кстати, много лет спустя мое спортивное прошлое дало повод Владимиру Ивановичу Перетурину съязвить в интервью «Комсомольской правде»: «Как может Жолобов комментировать футбол, если он играл в водное поло?!».
Все просто. На футбол меня поставили, потому что нужен был «чистый комментатор».

- ???

- К допингу это не имеет никакого отношения. В начале 90-х так называли комментаторов, которые специализировались только на футболе и хоккее. Я был новичком и поэтому сошел за «чистого». Многостаночники тогда не приветствовались.
На чемпионат Европы 1992 года в Швецию я поехал вместе с Геннадием Логофетом. Для меня, начинающего комментатора, это было сродни полету в космос. Логофет оказался кладезем футбольных баек и анекдотов, да еще великолепным рассказчиком. В его квартире было два телефона, и когда собирались гости, Геннадий Олегович из соседней комнаты звонил жене. Та брала трубку, а через несколько секунд в комнату с видом триумфатора входил Логофет. Люди от неожиданности падали в обморок!
Благодаря Логофету я влюбился в парный репортаж. Впоследствии работал с Анатолием Бышовцем, Георгием Ярцевым, Павлом Садыриным, Валерием Гладилиным. Злые языки говорили, что тем самым Жолобов расписывается в своем непрофессионализме. А я считаю, что в такой паре один дополняет другого. Журналист привносит в репортаж эмоции, специалист – аналитику. Разве плохо?
В 1998 году на чемпионате мира по футболу во Франции я подружился с бразильскими комментаторами, которые работали на матчах вообще втроем. Кстати, наше знакомство началось с того, что от моего крика «Гол!» у них сломался микрофон.

Полностью интервью Юрия Бутнева можно читать здесь raskrussia.ru/media/pochitat/oleg-zolobov-nikogda-ne-hotel-kommentorovat.html
посмотреть на карте ждем начала....
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (1 голосов)
Комментарии пользователей
  • 03 Января 12:58
    +
    Как-же,как-же..Автор яркой фразы:
    "Реал из города Сосьедад"...))
  • 03 Января 13:20
    +
    Есть люди,комментирующие у нас гандбол,волейбол,водное поло (Жолобов один из них),которых реально интересно слушать,они настоящие энтузиасты своего дела,даже чувствуется их радость от того,что скажем гандбол или ватерполо попали на центральные каналы,хотя это редко случается
  • 03 Января 13:40
    +
    Интересно, какие разряды у Чердака...
    • 03 Января 14:09
      +
      Наверное мастер спорта по болтологии без повода!
    • Сегодня 22:43
      +
      Уж лучше такие,как Жолобов,чем оруще-визжащие ,как Черданцев,бездари и конъюктурщики((
  • 03 Января 14:07
    +
    Оффтоп.
    Тем временем сайт падает всё ниже и ниже. Рекламу уже в сообщениях рассылают.
    • 03 Января 14:21
      +
      Что за реклама в сообщениях? Такого не может быть.
      • 03 Января 14:25
        +
        Боб, у Вас наверняка есть права администратора, гляньте в моих входящих. Могу выслать принтскрин, если дадите адрес.
        • 03 Января 14:27
          +
          Нет у меня прав админа.
          Это не этот пользователь рассылает?
          mogut@minex-coin.co

          Мне тоже пришло от него. Его заблокировали, как я вижу, модераторы уже
  • 03 Января 16:24
    +
    Помню его "Футбол без границ" всегда ждал с интересом.
  • 03 Января 23:06
    +
    Косноязычный комментатор и бесполезный чиновник.
  • 11 Января 08:54
    +
    Абсолютно бездарный и непрофессиональный комментатор. Во всяком случае, в отношении футболы и хоккея. Вот пример его фразы с ЧМ по хоккею в 90-е годы: "Да, теперь этой команде нечего терять, кроме своих цепей, кроме тех семи шайб, которые за плечами, но тем не менее и это придает крылья".
    Жолобов постоянно путал имена и фамилии футболистов, частенько комментируя действия игроков, которых в тот момент не было на поле вовсе.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 18 Января 16:29
355/7255

"Спартак" - "Шанхай СИПГ"

смотрим и обсуждаем контрольный матч спартаковцев на зимних сборах
Макс Сегодня 17:15
265/9442

ЦСКА: дебют Бистровича

состав и видеотрансляция матча с Волеренгой
Эндрю Сегодня 17:38
183/2618

"Зенит". Самый прибыльный клуб Европы

По финансовому отчету УЕФА за 2016 год
Макс 17 Января 08:10
183/10539
Макс 18 Января 07:21
163/7838
Макс 17 Января 08:10
183/10539
Макс Сегодня 17:15
265/9442

ЦСКА: дебют Бистровича

состав и видеотрансляция матча с Волеренгой
Макс 19 Января 07:57
79/9037

ЦСКА: интерес к корейцу - чей-то сон

Аудиоэфир из Кампоамора
Макс 18 Января 07:21
163/7838
Редакционная хроника
Эндрю 16 Января 18:56
15/452
Боб 12 Января 19:38
14/1323

Чем уникальны российские города, которые примут ЧМ-2018?

Будущих зарубежных гостей информируют министры
bobsoccer.ru 7 Января 15:25
10/1109

Виктор Гусев: "Наезды" болельщиков воспринимаю как часть игры

Встречи экспертов "Бобсоккера" с интересными собеседниками
Эндрю 5 Января 09:07
135/2493

Футбол и искусство

Редакционная хроника
bobsoccer.ru 3 Января 12:34
11/1428

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
Как вы оцените итоги выступления российских клубов в осенней стадии еврокубкового сезона?
Всего проголосовало: 1024 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:16
Сегодня 23:15
Сегодня 23:13
Сегодня 23:13
Сегодня 23:07
Сегодня 23:06
Сегодня 23:04