Сергей Андреев: «Зенит» у «Ростова» может выиграть только по пенальти

  • Эта статья в архиве

Экс нападающий и главный тренер «Ростсельмаша» — о кубковом матче на Дону



С жеребьевкой «Зениту» не повезло. Уже в 1/8 Кубка России Сергею Семаку предстоит сыграть с главным открытием сезона — «Ростовом». Да еще и на выезде. Что ждать от предстоящей игры, какие у ростовчан перспективы в сезоне и уйдет ли Валерий Карпин в «Спартак»? На эти темы с корреспондентом «Спорта День за Днем» поговорил бронзовый призер Олимпиады-80, экс нападающий ростовских СКА и «Ростсельмаша», а позднее и главный тренер желто-синих Сергей Андреев.

Шестое место ростовчан будет провалом

— Я пойду на игру, — начал Андреев. — Не на все матчи «Ростова» хожу, но в этот раз буду на стадионе. Получил приглашение от своих друзей. «Зенит» практически всегда играет при 45-50 тысячах болельщиков, редко бывает и 62 тысячи. В Ростове на кубковом матче ожидают аншлаг. Сколько там вмещает наш стадион, порядка 43 тысяч зрителей? Сидели на матче Россия — Чехия с Александром Воробьевым (экс нападающий «Ростсельмаша» и ростовского СКА. — «Спорт День за Днем»), я его попросил по интернету посмотреть, сколько вмещает стадион. Так вот на «Зените» арена однозначно будет полной.

— Если посмотреть на таблицу РПЛ, то можно назвать предстоящую игру матчем одних из лучших команд России?

— Однозначно! У «Зенита» отрыв от второго места 6 очков. Было ясно, что с октября и до последних матчей в декабре команда будет находиться в небольшом кризисе. Это психологическая яма. В первую очередь я говорю о Теме (смеется). Я имею право Дзюбу так называть, я с ним знаком (улыбается). Было ожидаемо, что человек после чемпионата мира попадет в яму. Великолепный турнир он провел, шикарные эмоции испытал. Сейчас это самый популярный российский футболист. Безмерно рад за него! Однако и перед ЧМ у него были тяжелые полгода, и сам турнир выдался непростым. Так что нынешний спад был ожидаем.

— «Зенит» в кризисе из-за формы Дзюбы?


— Далер Кузяев тоже находится в маленькой ямке. В «Зените» достаточно участников чемпионата мира. Для кого-то это могло стать сюрпризом, но спад вполне можно было ожидать. Мастерство команда и ее главного тренера — Сергея Семака — станет понятно в ближайшие полтора месяца. Нужно из этой ямы вырулить малыми потерями. Если «Зенит» после последнего матча в этом году сохранит отрыв в 2-3 очка от второго места — они однозначные чемпионы. Тут сомнений нет. За зиму команда приведет себя в порядок, игроки отдохнут. Класс команды сомнений не вызывает, так что при благоприятном раскладе уже через 4-5 туров команда практически станет чемпионом. Ну а если за этот отрезок произойдет провал — то будет тяжело.

Какие перспективы в чемпионате у «Ростова»? Борьба будет между «Локомотивом», «Краснодаром», «Ростовом». Я после третьего-четвертого тура сформировал мнение. Если «Ростов» займет третье место — это великолепно, четвертое — отлично, пятое — хорошо. Ну а шестое будет провалом. Финансы трогать не будем. Что происходит там, я даже не догадываюсь. Но по составу, по игре мой прогноз на сезон такой. Первое место мы даже трогать не будем. Если «Зенит» выдержит, за ними будет уже не угнаться. Кто, на твой взгляд может помешать «Ростову» опуститься ниже 6 места?

— «Рубин». Могут еще прибавить «Динамо» с «Уфой».

— У «Рубина» состав 13, максимум 14 человек. Какое бы мастерство ни было у тренера — тяжело. У «Ростова» же все в порядке. «Уфа» точно не поднимется. Не просто в нее не верю, меня больше всего удивил прошлый сезон. Сейчас у них не то чтобы эйфория, но они однозначно будут бороться только за попадание в две верхние трети таблицы. Это их удел. Там у меня хороший знакомый, Дима Кириченко, желаю «Уфе» успехов. Но, скорее всего, они будут бороться за 13-14 место.

— Сегодняшний «Ростов» не напоминает вам «Уфу» образца прошлого сезона?

— Я бы сравнивать не стал. «Ростов» посильней, мастерства побольше.

Карпин сказал, что спокойно относится к разговорам о «Спартаке»

— Валерий Карпин — самый яркий персонаж нынешнего «Ростова»?

— Во вторник встретил его чисто случайно (смеется). Мы с ним не знакомы, виделись два раза. Во вторник я приезжал на базу по своим делам. Старые травмы уже начинают мучать. Но я знал на что шел, когда заканчивал карьеру в 39 лет. Так что сейчас абсолютно нормально к этому отношусь. Это было ожидаемо. Так вот, стоял возле базы, разговаривал по телефону. Мимо проходит Карпин. Протягиваю ему руку: «Валерий Георгиевич, такая ситуация». А он в ответ: «Да без вопросов». Проводил к врачу, показал комнату. Не уверен, узнал он меня или нет, но было приятно. Что касается игры «Ростова», то рука Карпина чувствуется. Команда меньше всех в чемпионате пропускает.

— Но ведь Карпина никогда не считали гуру оборонительного футбола.

— Он выбрал абсолютно правильную тактику, исходя из состава. Три центральных защитника, два прекрасных латераля: Скопинцев и Паршивлюк. 6 мячей за 12 туров — великолепная оборона. Карпин начал плясать от печки, организовал игру сзади. Это правильная тактика. Может, не так много пока забито, но это приобретаемо.

— «Спартак» ищет главного тренера, а Валерий Георгиевич — одна из кандидатур. «Ростову» нельзя его отпускать?

— В первую очередь хочу сказать, что во все эти разговоры не верю. Даже в существование переговоров. Когда Карпина отчисляли из «Спартака», от руководства звучали удивительные слова. Называли его сбитым летчиком. Про такого человека, такую величину в футболе так говорить нельзя. Это неправильно. Я бы в жизни такие слова не простил и возвращаться бы не стал. Это не работа, а каторга. Даже за баснословные деньги! Читаю новости, Кононов уже чуть ли не в «Спартаке». Может быть. Но про Карпина не верю. Когда встретил Валерия Георгиевича на базе, он сказал, что спокойно относится к этим разговорам.

— Насколько в предстоящем матче вам будет интересна тренерская дуэль Карпина и Семака?

— Даже не хочу вдаваться в подробности, мне это неинтересно. «Зенит» находится на Марсе, а «Ростов» — на Луне. Нюансы сейчас мало кого интересуют. Фаворит — «Ростов». Это без вопросов. Дело в функциональном состоянии, в котором находится «Зенит»… Они будут героями, если выиграют по пенальти после 120 минут! Если дотянут. Иначе им «Ростов» не обыграть. Причину я уже объяснил, после чемпионата мира многие уже подсели.

— Алексей Ионов сейчас один из лидеров «Ростова». Воспитанника «Зенита» ждет особенный матч?

— Валерий Георгиевич удивил, когда в матче с «Анжи» (1:0) оставил Ионова в запасе. В первый раз в сезоне. Алексей выглядит достаточно прилично, видимо, чуть-чуть наелся. Не исключен вариант, что Карпин готовит Ионова как раз под эту игру. Он сейчас находится в великолепной форме, он выполняет огромный объем работы. В том числе и скоростной, которую не может выполнять Бьорн Сигурдарсон. И в сборной Ионов хорош! Бегает, забивает. Пускай сам Алексей решит, насколько матч с «Зенитом» для него судьбоносен.

— В чемпионате у вас ожидания от «Ростова» есть, на Кубок России какой прогноз?

— В матче с «Зенитом» фаворит, и фаворит серьезный. Дальше просто не будет. Там сильная сетка. В соседней паре «Краснодар» играет с «Крыльями». Дальше «Рубин» с победителем пары «Локомотив» — «Енисей». Несладко (смеется)! Но недаром говорят, что кратчайший путь в Европу — через Кубок России. Так почему бы не попробовать? Посмотрим, какой состав на матч выставит Семак. Посмотрим, что «Зенит» хочет от Кубка России.

0 / 0
1108 13
  • 31 Октября 2018
    Приятно читать! вот это называется мнение болельщика, уважающего не только свой клуб, но и клуб соперник.
  • 31 Октября 2018
    Жовтий автобус в деле, есессно
    • 31 Октября 2018
      Привет, че сачкуешь в Миксе.
      • 31 Октября 2018
        Привет. Я вообще про него забыл. Да и не идёт чет, в каждой игре какого-то гола не хватает, в итоге почти все по минимуму заходит. Но все-равно продолжу до конца сезона, команда ж.
        • 1 Ноября 2018
          У меня тоже в Миксе проблемы, но поборемся, взялся за гуж..
  • 31 Октября 2018
    Кубок России, конечно же трофей, который почётно выиграть, но его ценность откровенно "смазывается" современной футбольной действительностью. В случае Зенита и Ростова - Ростову он нужен больше. Зенит может потерять не только кубок, но и ЛЧ, если не поведёт себя сугубо прагматично. По моему личному мнению, нужно выставлять действительно дубль: засидевшихся "лавочников" и подтянуть молодёжь. Выигрывать хочется всегда и любым составом, но если лозунг "Кубок нужен" будет превалировать в очень краткосрочном будущем, над главной целью, то по окончании сезона не будет ни того - ни другого. Этот Зенит явно слабее самого себя 7-10-ти летней давности. Такова действительность.
    Ну а выигрывать хочется всё и всегда, особенно нам - болельщикам.

    • 31 Октября 2018
      А мне хочется в ЛЧ, а кубок и не очень, поэтому солидарен с вашим мнением.
    • 31 Октября 2018
      Нужен ли Кубок Зениту? Об этом узнаем по составу на игру, пока загадывать рано
  • 31 Октября 2018
    Удачи Карпину!
  • 31 Октября 2018
    Вот вроде бы взрослый мужик, а несёт какую то чушь, он что Ванга, чтобы всё знать???
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Виктор Ганчаренко: "Победитель по системе "плюс-минус", полагаю, уже известен"

В четверг был заключительный день двухразовых тренировок на первом сборе.

Футбольные новости
286 4

"Эвертон" близок к приобретению Эвертона

Ливерпульский «Эвертон» близок к приобретению нападающего «Гремио» Эвертона.

222 11

«Лион» подпишет лучшего бомбардира лиги 2 из Зимбабве

«Гавр» на своем официальном сайте сообщил о переходе нападающего Тино Кадевере в ...

291 1

Аякс может выплатить 20 миллионов за экс-игрока Карпат

Полузащитник Ривер Плейт Хорхе Карраскаль может продолжить карьеру в Эредивизи.

157 1

Отец Пентека: «Кшиштоф хочет играть в Англии»

Нападающий «Милана» Кшиштоф Пентек хочет перебраться в Англию.

827 34

Источник: Комличенко подпишет контракт с «Динамо» на 3,5 года

Нападающий «Млады Болеслав» Николай Комличенко близок к переходу «Динамо».

1946 33

Виктор Ганчаренко: "Победитель по системе "плюс-минус", полагаю, уже известен"

В четверг был заключительный день двухразовых тренировок на первом сборе.

Популярное
8907 674

Кокорин в "Сочи". Категорически против!

Александр Кокорин проведет остаток сезона в "Сочи" на правах аренды.

8668 540

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

18558 537

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

6228 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

10006 455

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

4326 402

«Зенит» сыграет с ЦСКА на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании

Определился шестой соперник сине-бело-голубых по зимним товарищеским матчам.

6861 301

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
42.2%
Барселона
13.1%
Бавария
3.9%
Ювентус
8.1%
Реал
4.4%
ПСЖ
3.6%
Манчестер Сити
11.4%
Челси
0.3%
Атлетико
1.7%
Лейпциг
5%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.4%
Боруссия Д
0.6%
Лион
1.4%
Сейчас обсуждают