Йован Танасьевич утверждает, что сербская «молодежка» на три головы выше российской.
Сегодня молодежная сборная России сыграет против Сербии решающий матч в своей отборочной группе за выход на ЧЕ-2019.
Обойти Хорватию и Бельгию
Знаете ли вы, когда наша U-21 в последний раз выигрывала в финальной части чемпионата Европы? Это было двадцать лет назад. В 1998 году команда Михаила Гершковича с Егором Титовым и Вадимом Евсеевым в составе обыграла румын во встрече за седьмое место.
С тех пор россияне лишь раз пробились в финальную часть — в 2013 году. Тогда подобрался боевой коллектив — Крицюк, Щенников, Дзагоев, Шатов, Черышев, Смолов, Кокорин и другие ребята, которые сейчас на слуху. Лучшими бомбардирами отборочного турнира стали Смолов (7 голов в 9 матчах) и Кокорин (5 за 3 встречи). Нынешний зенитовец вместе с Дзагоевым тогда в основном вызывался в первую сборную, лишь изредка их отдавали «молодежке». Впрочем, финальный турнир Кокорину пришлось пропустить из-за травмы (как сейчас домашний ЧМ-2018), а сборная уступила во всех трех встречах.
Была еще яркая и запоминающаяся команда с Акинфеевым, Быстровым, Денисовым, Жирковым, Бухаровым, Билялетдиновым и Самедовым, которая в ноябре 2005 года играла стыковые матчи с Данией. Все ждали успеха, прильнули к экранам, но увидели лишь неудачную игру и сдавшие нервы наших — в концовке удалили Жиркова, Быстрова, Черногаева, Бухарова, а также Самедова со скамейки запасных.
После 2013 года в молодежном футболе России наметился спад. К тому же сильные легионеры практически не оставляли шансов юным воспитанникам школ. В итоге следить за «молодежкой» в последние годы было не слишком интересно — основу составляли безвестные представители ФНЛ, ярких звездочек не зажигалось, игра не радовала глаз.
И вот во вторник я, наконец, снова с большим любопытством включу матч молодежной сборной. На стадионе в Нижнем Новгороде, принимавшим матчи ЧМ-2018, Россия сойдется с Сербией.
Тут и турнирная интрига — наш оппонент идет впереди на пять очков, отрыв можно сократить до двух и ждать осечки «братушек» в игре, скажем, с Австрией. Впрочем, даже если сербы в дальнейшем не оступятся, победа над ними даст отличные шансы войти в четверку лучших команд, занявших вторые места в группах, и сыграть в стыковых матчах. А вот поражение сильно осложнит жизнь.
Сейчас лучшие показатели, среди идущих вторыми, у Бельгии — 20 очков (8 матчей), Хорватии и России — 16 (7), Польши и Румынии — 15 (7), Ирландии — 14 (7).
В команде Бушманова — лучший бомбардир РПЛ
Самое же интересное — состав сборной Евгения Бушманова. В кои-то веки в нем масса футболистов, которые постоянно выступают в премьер-лиге. Причем речь далеко не о статистах из клубов-аутсайдеров. Скажем, Максименко прочно занял место в воротах «Спартака», Рассказов в том же клубе выдержал экзамен против «Динамо» и «Зенита», Лысов находит игровое время в звездном составе «Локомотива», Бакаев незаменим в «Арсенале», Коновалов — в «Рубине», у Чернова шесть матчей из шести в ЦСКА, Обляков заслужил приглашение армейцев яркой игрой за «Уфу», за него скупой Евгений Гинер отдал весьма приличную сумму, постоянно играют за «Крылья» Ланин и Соболев, а Жигулев после двух матчей за «Краснодар» перебрался в «Урал», где сразу оказался в стартовом составе.
Ярче же всех в последних турах проявляют себя двое. Аяз Гулиев стал игроком августа в «Ростове». Сезон он начинал запасным, но потом получил повреждение Юсупов, Гулиев вышел на поле и сыграл так, что его место уже не подвергалось сомнению. Экс-зенитовец оправился от травмы, вновь в составе, но заменил не молодого россиянина, а шведа Салетроса.
Ну, а еще один игрок «молодежки» вообще произвел фурор в стартовых турах РПЛ. Юный Федор Чалов с пятью голами уверенно возглавляет гонку бомбардиров, опережая Смолова, Дзюбу, Фарфана, Зе Луиша и всех-всех-всех. Многие даже пеняли Станиславу Черчесову, что тот не вызвал армейца на подмогу Дзюбе. Но, как видим, главный тренер первой сборной вновь все рассчитал верно — для победы над Турцией хватило одного Артема, а вот Евгению Бушманову в решающей битве с сербами ударная сила в лице Чалова совершенно не помешает.
Приятно, что у тренера «молодежки» есть приличные резервы среди тех, кого он не вызвал в этот раз. По возрасту сборной подходят Скопинцев, ярко проявляющий себя в «Ростове», но почему-то не получивший приглашения, железнодорожники Баринов и Жемалетдинов, спартаковец Ломовицкий, армейцы Ахметов, Кучаев, Гордюшенко и Жамалетдинов, краснодарцы Игнатьев и Сулейманов. А в финальном турнире, если россияне туда все же пробьются, вполне можно рассчитывать на помощь Головина.
Заметим, кстати, что неплохие очертания уже вырисовываются и у сборной U-21 следующего отборочного цикла: Чалов, Обляков, Рассказов, Лысов, Ломовицкий, Кучаев — 1998 года рождения, Игнатьев и Сулейманов — 1999-го. Если же заглянуть еще чуть дальше, то, скажем, капитан юношеской сборной 2000 г.р. опорный полузащитник Умяров постоянно играет за «Чертаново» в ФНЛ, а в минувшем туре поразил ворота крепкого «Тамбова».
Вообще в «Чертаново», «Краснодаре-2» и «Спартаке-2» подрастает немало перспективной молодежи, своими составами, где мало кому исполнилось 20 лет, они идут в лидерах ФНЛ. С одной стороны, это говорит о чуть просевшем уровне первой лиги, с другой — о хорошей работе академий.
Мнение Танасьевича: сербская «молодежка» выше на три головы
В общем, сегодня в Нижнем будет жарко. Соперник-то — совершенно не подарок. За экспертным мнением по сербам я обратился к Йовану Танасьевичу.
— У нас шикарная «молодежка», — поведал бывший защитник «Динамо». — Большинство ребят выступает за рубежом. Голкипер Радунович в «Кремонезе», два защитника Гайич и Йованович — в «Бордо», Пантич принадлежит «Челси», отдан в аренду «Партизану», Рачича (1998 г.р.) недавно купила «Валенсия» за 2,2 млн евро, его ровесник Аджич в «Андерлехте», Илича взял «Манчестер Сити» и отдал в аренду «Бреде» — парень 99-го года рождения, Ранджеловича неделю назад купил «Олимпиакос», Шапонич в «Бенфике». К ним добавляются ребята из местных клубов. Например, в последнем матче отборочного турнира в стартовом составе вышел центральный защитник Маркович из «Партизана» — он 2000-го года рождения. Еще есть Груич из «Герты», Миленкович из «Фиорентины», Живкович из «Бенфики» и Лукич из «Торино», но они уже выступают за первую сборную. Главный же козырь сборной — это главный тренер Горан Джорович. Я так говорю не потому, что мы из одного города Приштина, он действительно работает отлично, да и футболистом был замечательным — играл в «Сельте», «Депортиво», сборной Югославии. У нас отрыв в пять очков, во вторник вполне устроит и ничья. В любом случае, извините, россияне, но «молодежка» Сербии на три головы выше вашей.
P.S. Что ж, посмотрим. По крайней мере, поддержка у наших будет точно на высоте. К вечеру воскресенья, как мне сообщили в пресс-службе РФС, было продано 16 тысяч билетов. Думается, в итоге соберется не меньше 30 тысяч зрителей. Цены-то приемлемые — от 100 до 200 рублей.

Группа 1: 1. Греция — 19 (7); 2. Хорватия — 16 (7); 3. Чехия — 13 (7); 4. Белоруссия — 11 (7); 5. Молдавия — 4 (8); 6. Сан-Марино — 0 (8).
Группа 2: 1. Испания — 21 (7); 2. Словакия — 12 (7); 3-4. Исландия, Северная Ирландия — 11 (7); 5. Албания — 6 (8); 6. Эстония — 1 (8).
Группа 3: 1. Дания — 16 (7); 2. Польша — 15 (7); 3. Финляндия — 9 (7); 4. Грузия — 9 (8); 5. Фарерские острова — 6 (8); 6. Литва — 4 (7).
Группа 4: 1. Англия — 17 (7); 2. Голландия — 12 (7); 3-4. Украина, Шотландия — 11 (7); 5. Латвия — 3 (7); 6. Андорра — 2.
Группа 5: 1. Германия — 16 (7); 2. Ирландия — 14 (7); 3. Косово — 12 (9); 4. Норвегия — 11 (7); 5. Израиль — 8 (8); 6. Азербайджан — 2 (8).
Группа 6: 1-2. Швеция, Бельгия — 20 (8); 3. Венгрия — 11 (7); 4. Турция — 11 (8); 5. Кипр — 6 (9); 6. Мальта — 0 (8).
Группа 8: 1. Босния — 18 (8); 2. Румыния — 15 (7); 3. Португалия — 13 (7); 4. Уэльс — 10 (7); 5. Швейцария — 7 (8); 6. Лихтенштейн — 0 (7).
Группа 9: 1. Франция — 24 (8); 2. Словения — 11 (7); 3. Казахстан — 10 (8); 4. Болгария — 8 (7); 5-6. Черногория, Люксембург — 4 (7).
Финальная стадия молодежного чемпионата Европы пройдет с 16 по 30 июня 2019 года в Италии и Сан-Марино. Прямые путевки на участие в турнире получают победители 9 отборочных групп. Четыре команды, финишировавшие вторыми с наилучшими турнирными показателями, разыграют между собой еще две путевки в стыковых матчах. 12-й участник турнира — сборная Италии (на правах хозяев).
Контрольно‑дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) ...
Защитник махачкалинского «Динамо» Темиркан Сундуков в эксклюзивном интервью ...
Что происходит.
Матч 15‑го тура МИР РПЛ между самарскими «Крыльями Советов» и петербургским ...
Глава Контрольно‑дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК ...
Испанская «Барселона» провела первую тренировку на домашнем стадионе «Камп Ноу» ...
Главный тренер сборной России Валерий Карпин определил итоговый состав команды ...
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
КДК РФС пожизненно запретил Туфану Садыгову заниматься связанной с футболом деятельностью
Вокруг матча "Крылья Советов" - "Зенит"
Источник: Матч 15‑го тура РПЛ между «Крыльями Советов» и «Зенитом» не будет перенесен из Самары
Сборная России: на матчи сборной с Перу и Чили вызваны 30 футболистов
Митрофанов: «Fan ID стимулирует клубы работать с их аудиторией»