Сборная России: 5 вопросов перед матчами с Бразилией и Францией

  • Эта статья в архиве

Какие проблемы стоят перед Станиславом Черчесовым .

Чемпионат мира приближается с неумолимостью скоростного поезда «Аллегро». Скоро выходить на нашей станции (Россия играет в 1-м туре с Саудовской Аравией уже менее чем через три месяца!), а таможенный контроль до сих пор не завершен. Главный тренер сборной Станислав Черчесов еще и сам до конца не знает, что за товар он везет на главную ярмарку четырехлетия. Кое-что ценное потеряно по дороге — тяжелые травмы вывели из числа кандидатов на участие в ЧМ-2018 Георгия Джикия, Виктора Васина и Александра Кокорина. Что-то нужное, возможно, забыто дома. Ближайшие товарищеские встречи с Бразилией и Францией должны помочь Черчесову и нам с вами получше понять, какой багаж у сборной России. Возможно, Станислав Саламович попробует смоделировать и наиграть «основу» на первый матч чемпионата мира. Вот пять актуальных вопросов перед спаррингами в «Лужниках» и на арене «Санкт-Петербург».



Кто в центре обороны?



В последних товарищеских матчах с Аргентиной и Испанией в ноябре Черчесов ставил тройку центральных защитников Васин — Джикия — Кудряшов. Очевидно, именно это трио он готовил к ЧМ-2018. Вот только судьба распорядилась по-своему, отправив армейца и спартаковца на больничную койку, так что теперь главный тренер вынужден менять сочетание игроков обороны.



По всей видимости, Черчесов не отойдет от схемы с тремя центральными защитниками. Он считает, что для команды так удобнее. Хотя в сборной России широкий выбор достаточно сильных полузащитников. Возможно, в этой ситуации логичнее было бы перестроиться на 4–2–3–1 или 4–1–4–1, играя с двумя стопперами и насыщенной средней линией, но тренеру виднее. Его система — его выбор. В конце концов, судить о работе Черчесова будем по результату.



В изначальной заявке сборной было пять центральных защитников: Владимир Гранат, Илья Кутепов, Роман Нойштедтер, Андрей Семенов и универсал Кудряшов. После травмы Кокорина к ним почему-то добавился шестой (Руслан Камболов), а не форвард. Интересно, что вызов защитника «Рубина» случился сразу после того, как Курбан Бердыев пообещал сделать выводы по игрокам, регулярно повторяющим одни и те же ошибки, намекая, похоже, как раз на Камболова. Посмотрим, какую оборону вылепит теперь Черчесов.



Сохранил ли тренерское доверие Рауш?



Продолжим тему защитников переходом на левый фланг. Константин Рауш сменил зимой клуб бундеслиги «Кельн» на московское «Динамо». По официальной версии, сделал он это для того, чтобы быть на виду у главного тренера сборной России и иметь гарантированную игровую практику перед ЧМ-2018. Наверняка и в деньгах Рауш что-то выиграл, но ничего предосудительного тут нет. Любой футболист ищет, где лучше, а 28-летний — тем более.



Вот только карьера в РФПЛ началась у Константина хуже не придумаешь. В матче на выезде с «Уфой» его «обрез» привел к голу в ворота «Динамо», а в игре с «Краснодаром» Дмитрий Хохлов заменил Рауша в перерыве. Выпустив с первых минут на позиции крайнего хавбека, а не защитника или «бровочника» в схеме с пятью игроками обороны. «У него была задача действовать как атакующий полузащитник, но он и впереди практически ничего не создал, и сзади в нескольких моментах сыграл ненадежно», — прокомментировал свое решение Хохлов.



Как повлияли на мнение Черчесова эти два матча Рауша в РФПЛ? Возможно, теперь у тренера другие фавориты — Юрий Жирков и Дмитрий Комбаров.



Кокорина заменит Черышев?



Черчесова часто спрашивали, собирается ли он наигрывать вместе Федора Смолова и Кокорина, когда выдававший великолепный сезон нападающий «Зенита» вернулся в сборную России. Существовали мнения, что они скорее будут эффективны в паре, чем помехой друг для друга на поле. Но Кокорин мог как составить дуэт с бомбардиром «Краснодара» в схеме 5–3–2, так и исполнить роль инсайда в 5–2–2–1. Черчесов смотрел, пробовал, анализировал информацию. К сожалению, этой проблемы для тренера больше не существует: зенитовец порвал крестообразные связки.



На чемпионате мира Черчесов будет выбирать из тех игроков группы атаки, которые есть у него под рукой сегодня, если, конечно, не пригласит в сборную Артема Дзюбу. Кандидатов не так много — Антон Заболотный да Алексей Миранчук. И еще Денис Черышев. С учетом потери Кокорина русский испанец возвращается в сборную очень вовремя. Черышев привык атаковать из глубины с фланга, однако в нынешнем сезоне в «Вильярреале» он играл и чистого нападающего. У Дениса лишь одна беда — вечные травмы. Если очередная болячка не слишком мешает ему, было бы полезно проверить Черышева в обоих спаррингах.



Лунев опять сыграет на «Санкт-Петербурге»?



Решением по вратарям в ноябрьских матчах с Аргентиной и Испанией Черчесов показал, что в этой линии тоже существует реальная конкуренция, а не ее видимость. Пусть даже сегодня Игорь Акинфеев — явный «первый номер» для бывшего голкипера. Однако главный тренер дает шанс показать себя и зенитовцу Андрею Луневу, а значит, дает ему надежду. Черчесов не может не подстраховываться, помня, что Акинфеев регулярно допускает результативные ошибки в больших матчах на международной арене. Любой промах со стороны армейца с Саудовской Аравией или Египтом может стать сигналом для Черчесова поменять вратаря.



Статистика пробиваемости вратарей приблизительно одинаковая. В прошлом сезоне РФПЛ Лунев был надежнее, в нынешнем цифры чуть лучше у Акинфеева (4,92 удара в створ на гол против 4,33 удара, без учета пенальти). Оба совершили за чемпионат по одной заметной ошибке. Для Лунева последний матч за сборную России завершился серьезной травмой головы на арене «Санкт-Петербург». Теперь зенитовца ждет новая игра за национальную команду на своем стадионе?



Бразилия как Аргентина, Франция как Испания?



Еще один важный вопрос: насколько серьезным тестом станут для сборной России спарринги с бразильцами и французами? Ноябрьские товарищеские матчи получились совсем разными. Если сборная Аргентины просто забрала мяч в «Лужниках» и выиграла подавляющее большинство единоборств, лишив Черчесова возможности по максимуму проверить нападение, то Испания, напротив, позволила хозяевам слишком много. Экс чемпионы мира оборонялись спустя рукава, поэтому сборная России и забила в их ворота три гола.



Есть подозрение, что матч с Бразилией будет похож на игру с Аргентиной, а Франция в Петербурге будет собранна и мотивированна не сильнее Испании. Для нашей команды и тот и другой вариант не лучшие. В группе на ЧМ-2018 у России нет соперника, который держит мяч, как Аргентина или Бразилия. С другой стороны, Уругвай и Египет будут защищаться внимательнее и агрессивнее, чем испанцы. Наверное, Саудовская Аравия тоже, хотя от этой сборной можно ждать чего угодно. Пожелаем команде Черчесова более полезных спаррингов, чем в ноябре.

Читайте также:
0 / 0
496 3
Футбольные новости
284 6

Аршавин назвал лучшего нападающего России

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

168 1

«Круговой важен для ЦСКА в тактическом плане, так как может закрывать сразу четыре позиции» — Алексей Никитин

Бывший футболист «Уфы», воспитанник ЦСКА Алексей Никитин в эфире «Матч ТВ» назвал ...

767 11

Билялетдинов: «Станкович сделал маленькую хитрость»

Российский тренер Ринат Билялетдинов в разговоре с Legalbet высказался о желании ...

448 6

«Было на четыре с плюсом, а теперь среднего качества». Аршавин — о качестве газона на стадионе в Самаре

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» заявил, что газон ...

586 9

Тимур Журавель о словах Станковича про усталость: Человек вдруг раскис под давлением постов в телеге. Он оказался не готов к такой работе

Тимур Журавель высказался о словах Деяна Станковича про усталость от работы в ...

326 4

Пивоваров оценил решение РПЛ о подписании контракта с «Матч ТВ»

Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров в беседе с «РБ Спорт» ...

622 7

Самарцам некуда отступать. Прогноз на матч "Крылья Советов" - "Зенит"

Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Алексея Андрианова на матч 15-го тура Мир РПЛ "Крылья ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.2%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
18.9%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
32.3%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
12.6%
Популярное
16314 293

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10284 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5937 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4383 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3802 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают