Манчини потерял очки и игроков на позорном поле в Ростове

  • Эта статья в архиве

«Зенит» снова не смог забить.

В футбольном мире все меняется стремительно! Еще два года назад Роберто Манчини возвращал к жизни миланский «Интер», а Валерий Карпин вылетал из ФНЛ с «Торпедо» Армавир. Теперь же 53-летний итальянец и 49-летний уроженец Нарвы встретились в Ростове как соперники.



Состав «Зенита» волей судьбы



Обстоятельства складывались в пользу Карпина. Во-первых, зенитовцы не имели даже трех полных дней на восстановления после тяжелейшего матча в Лиге Европы. Понятно, почему эту встречу не вынесли на понедельник, ведь ответный матч с «Лейпцигом» команда Манчини сыграет в четверг, но странно, что ее не поставили на вечер. Кроме того, сине-бело-голубые лишились сразу трех дисквалифицированных футболистов — Доменико Кришито, Александра Ерохина и Леандро Паредеса. Аргентинец и в Германии остался вне заявки из-за перебора желтых карточек, так что ему выпала целая неделя отпуска.



Однако на дисквалификациях кадровые проблемы «Зенита» не закончились. Сперва повреждение на разминке получил Андрей Лунев — уже внесенного в протокол первого вратаря Манчини вынужден был заменить на Юрия Лодыгина. А на 7-й минуте игры Эмануэль Маммана травмировал колено (к сожалению, не впервые в карьере), когда вел борьбу за мяч с Бьорном Сигурдарсоном. Исландец слегка подтолкнул аргентинца в полете, но этого хватило, чтобы Маммана неудачно приземлился.



Вдобавок ко всему Александр Кокорин не попал в «основу» из-за переутомления. При напряженном графике сама судьба устроила ротацию состава «Зенита», даже если главный тренер этого не хотел.



Цифры, от которых режет глаза



Манчини приготовил сюрприз Карпину: решил отзеркалить тактическую схему «Ростова» и сыграть с тремя центральными защитниками и двумя «бровочниками». Однако эксперимент продолжался всего семь минут: травмированного Мамману заменил не игрок того же амплуа, а центрфорвард Антон Заболотный. Почему итальянский тренер вдруг переиграл? Очевидно, причины тут две. В запасе у петербуржцев просто не было штатного центрального защитника. Существовал вариант выпустить на позицию стоппера Кирилла Капленко, но мы помним, как молодой «опорник» сыграл на этом месте в кубковой встрече с петербургским «Динамо». Помимо того, Манчини наверняка скорректировал свой план, исходя из качества поля на стадионе «Олимп-2». Оно было если не из разряда «корова мениск получит», то близко к тому. На таких газонах вообще нельзя разрешать проводить матчи чемпионата России. К сожалению, из-за ужасной ростовской «поляны» у «Зенита» прибавится травм. Манчини, похоже, быстро осознал, что нужно упрощать игру и чаще использовать длинные передачи, чтобы доводить мяч до штрафной Сергея Песьякова. Отсюда и срочный выход на замену Заболотного.



Новичок из «Тосно» в принципе со своей задачей справился. По статистике он принял участие в 13 единоборствах, выиграв семь из них. К слову, практически такая же статистика у мощного исландского форварда «Ростова» Бьорна Сигурдарсона (14/7), действующего в схожей с Заболотным манере. Антон нанес четыре удара по воротам, причем пару раз умудрился опасно пробить головой из очень сложных позиций. Заболотный прав — нападающего удары кормят. Плохо только, что никто из зенитовцев, включая Антона, так и не попал в створ. Ноль глаза режет.



Гости попытались действовать за счет тройки игроков группы атаки Заболотный — Дриусси — Полоз, а при обороне схема скорее превращалась в 4-4-2, поскольку один из форвардов закрывал левый фланг. Во втором тайме Кокорин все-таки вступил в игру. Лучший бомбардир сине-бело-голубых заменил Дмитрия Полоза, который, если называть вещи своими именами, проваливается в «Зените» с треском. На его цифры по единоборствам и передачам лучше даже не смотреть, чтобы не стошнило.



Хоккей с мячом



Возвращение «Зенита» к системе с четырьмя защитниками открыло «Ростову» пути для контригры в первом тайме. Хозяева создавали моменты вроде бы за счет простых действий (скидки от Сигурдарсона и кроссы от Калачева), но Мевля и Иванович почему-то раз за разом ошибались: пускали мяч за спину, неверно располагались при создании офсайда. В результате зенитовский воспитанник Алексей Ионов мог трижды забить Лодыгину за 45 минут. Хорошо, что Ионов исполняет не так, как бежит.



Во втором тайме Манчини опустил на место третьего центрального защитника Матиаса Краневиттера. Это помогло заделать дыру в кривом заборе. В роли «опорника» неплохо справлялся Магомед Оздоев, по крайней мере, с точки зрения разрушения: у него шесть отборов, два перехвата и три выноса мяча. Оздоев поучаствовал в 20 единоборствах — больше, чем любой другой игрок в составе обеих команд. В центре поля он, конечно, чувствует себя совсем по-другому, нежели на фланге, знает, какие требуются от него ходы в той или иной ситуации. Однажды даже пробил после скидки Заболотного, правда, мимо цели.



Матч на ростовском поле брани все сильнее напоминал современный хоккей, нежели футбол. Борьба, борьба, борьба… Вбросить в зону, а там как получится. Только вместо шайбы был мяч, а ноги заменяли клюшки. Решить исход встречи мог какой-нибудь «стандарт», даже пенальти. Очень похоже, что Себастьяна Дриусси уронили с фолом при подаче углового на 45+2-й минуте. Миха Мевля в свою очередь нарушил правила в штрафной на Тимофее Калачеве. Впрочем, за секунду до этого Калачев сфолил на Далере Кузяеве, о чем, споря с арбитром, почему-то умолчал. Этот эпизод стал потом причиной замены хромавшего Кузяева.



Карпин с Манчини разошлись ничьей — 0:0. «Зенит» заработал одно очко, но для петербуржцев результат матча в Ростове сродни поражению. На победу фаворит точно не наиграл.



«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:0

«Ростов»: Песьяков — Паршивлюк, Сигурдссон, Ингасон, Вилюш, Скопинцев (Макеев, 73) — Гацкан, Сапета (Гулиев, 65), Калачев, Ионов (Зуев, 86) — Сигурдарсон.

«Зенит»: Лунев — Смольников, Иванович, Мевля, Маммана (Заболотный, 11), Жирков — Оздоев, Краневиттер, Кузяев (Ригони, 70) — Полоз (Кокорин, 59), Дриусси.



Предупреждения: Сапета, 36; Гацкан, 67 / Дриусси, 8; Иванович, 43; Жирков, 44; Оздоев, 88.

Судья: Алексей Еськов (Москва).

11 марта. Ростов-на-Дону. «Олимп-2». 12 873 зрителей.

Читайте также:
0 / 0
2199 88
Футбольные новости
130 0

Тренер «Краснодара» Мусаев: «Дзюба — один из самых сильных форвардов в российском футболе»

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев прокомментировал победу над ...

139 0

«Монако» переиграл «Осер» в матче 4-го тура Лиги 1

Завершился матч 4-го тура французской Лиги 1, в котором встречались «Осер» и ...

217 2

«Сами упустили победу». Сергеев — о ничьей «Динамо» со «Спартаком» в РПЛ

Нападающий «Динамо» Иван Сергеев в эфире «Матч ТВ» признался, что расстроен ...

167 1

Мусаев — о красной карточке Косты: «Расстраивает удаление, надо было сыграть аккуратнее»

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев заявил, что его расстраивает удаление ...

202 0

Дзюба — о легионерах «Краснодара»: «Пытаются меня проверить, но не понимают, что русский дух не сломить»

Футболист «Акрона» Артем Дзюба рассказал об общении с легионерами «Краснодара» ...

202 1

Зобнин — об удалении Станковича: «В каких‑то случаях судьям можно быть чуть‑чуть поспокойней»

Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин, комментируя в эфире «Матч ТВ» удаление ...

122 0

Бителло считает, что матч со «Спартаком» — лучший для «Динамо» в текущем сезоне

Московское «Динамо» показало лучшую игру в нынешнем сезоне в матче восьмого тура ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
28.8%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.9%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
9.1%
Мне всё равно
45.5%
Популярное
23332 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18196 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

24688 185

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

12356 178

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

32836 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

Сейчас обсуждают