Шюррле уже испортился. Виновата система Кононова

Вернее, её отсутствие.



В пяти своих первых матчах в «Спартаке» Шюррле был лучшим игроком команды. Он забивал сам и отдавал передачи, собирал овации с трибун, завоёвывал авторитет и стремительно превращался в лидера и идола.

Но после дерби с ЦСКА что-то изменилось. Вот уже четыре игры подряд – дважды с «Брагой», а также с «Крыльями» и «Зенитом» — чемпион мира уходит с поля без результативных действий. Уже слышны первые критические нотки от болельщиков – пока они совсем тихие и редкие, однако если дело будет так идти и дальше, волна людского возмущения обязательно накроет и «Спартак», и лично Шюррле.

В чём же причина? Почему человек, буквально неделю назад сиявший на поле и уничтожавший соперников, вдруг перестал быть эффективным? В таких случаях всегда можно достать из кармана банальные, лежащие на поверхности догадки: не проходил предсезонку, не тянет физически, лишился сумасшедшего эмоционального порыва, помогавшего на первых порах, играет на неоптимальной позиции.

Причина №1. Распыление


Работа Шюррле по всей ширине и глубине поля, которая могла бы быть полезной в нормальной структуре, в сегодняшнем «Спартаке» превратилась в бессмысленное и неэффективное распыление. Первые признаки болезни прослеживались ещё в Самаре и в дерби с ЦСКА. Тогда Шюррле тоже несколько раз отнимал пространство у партнёров, а те, не понимая его перемещения, не насыщали зону нападения.

Причина №2. Адаптация соперников

Манера игры новых футболистов лучше чувствуется и понимается на дистанции. Соперники учатся на своих и чужих ошибках, с каждым туром уровень подготовки возрастает – и новичку нужно придумывать что-то новое, чтобы продолжать удивлять. Шюррле пока ничего нового не предложил.

«Зенит» идеально закрыл чемпиона мира и показал всем, как это можно делать: не выдергиваться при его смещении в оттяжку (а зачем?), атаковать только при нахождении в опасной зоне, не рисковать под его прессингом и, главное, не давать ему пространство. Советую внимательно пересмотреть все результативные действия немца (и особенно – острые передачи) в «Спартаке». Почти все из них были сделаны при наличии свободных зон. Андре отличный футболист для быстрых атак, но в позиционном футболе ряд его качеств теряется.

Причина №3. Чрезмерное желание проявить себя

Этим мягким выражением я назвал то, чем Шюррле занимается в последнее время в «Спартаке», а также то, за что его не очень жаловали в «Фулхэме». Немецкий футболист понимает свой статус, видит, как на него смотрят партнёры и болельщики, чувствует, что от него ждут чудес, — и берёт на себя инициативу. Начинается футбол по системе «бил, бью и буду бить». В матче с «Крыльями» Андре нанёс восемь ударов, с «Зенитом» — семь. В створ пришлись три из 15. Всего в «Спартаке» немец успел отметиться 37 попытками.

2.2 / 13
3333 57
  • 4 Сентября 2019
    в начале чемпионата играл больше на ребят на команду в касание сейчас стал больше игру на себя тянуть и стал хуже играть.
  • 4 Сентября 2019
    Уже? Ох уж этот Кононов...
  • 4 Сентября 2019
    Бред сивой кобылы!
    • 4 Сентября 2019
      Гм? А по-моему, написаны очевидности. Уже в дерби, на трибунах народ его поругивал, начал тянуть одеяло на себя... Хотел быть везде, мешал партнерам.
      Сейчас же он по-прежнему лучший футболист на поле, но КПД его снизился очень сильно.
      • 4 Сентября 2019
        слишком скоропалительные выводы, я к этому
        • 4 Сентября 2019
          На коротком этапе.
          Но все же от чемпиона мира ждут многого. Внимание пристальное.
          • 4 Сентября 2019
            Обычно сильные футболисты начинают перетягивать на себя одеяло, когда от партнеров толку чуть.
            • 4 Сентября 2019
              А также, когда на матч нет внятной тренерской установки, либо ее никто не исполняет.
    • 4 Сентября 2019
      Да ладно вам)
      Гончаров неплохо разбирается в тактических построениях. Это не популист и рвач едимка
  • 4 Сентября 2019
    Каждый игрок должен играть на своём любимом месте, чтобы приносить максимум пользы для команды. Тогда его будут "понимать" все партнёры.
    • 4 Сентября 2019
      Скорее не любимой, а наиболее удобной для себя и эффективной для команды. Но это в идеале. И важно чтобы не только его, но и он понимал партнёров, вот тогда пазл и сложится!
  • 4 Сентября 2019
    А кто-то всерьез верил, что теперь будет постоянно всех рвать? Теперь нужно время на построение командной игры, команда по сути новая, старых лидеров Федун продал. И теперь придется действительно дать время Кононову, если есть желание увидеть результат, хотя и изначально его приглашение выглядело ошибкой. Но, скорее всего, Федун и его сольет, как и всех других тренеров.
    • 4 Сентября 2019
      Думаю, после вылета из Кубка это произойдет. Максимум - зимой.
      • 4 Сентября 2019
        Вероятно. Но вот в том, что Кононов не доработает следующий сезон, по результатам которого и можно сделать выводы, какую команду он смог построить, лично у меня сомнений мало. Это если еще Федун действительно доверяет не только на словах, но и на деле, что тоже отнюдь не факт.
  • 4 Сентября 2019
    По всем трем пунктам вопросы к организации игры, определению тактических заданий для каждого игрока в конкретном матче и соблюдению игровой дисциплины. А это задачи тренера. Которого нет. Самозванцу хоть весь чемпионский состав сборной Германии дай, его как переигрывают абсолютно все тактически, так и будут переигрывать (ни одной тренерской победы на счету!). И вся надежда на индивидуальный класс и озарения отдельных игроков и удачу.
    • 4 Сентября 2019
      Базилио, ты не тот Базилио, который считает, что "пока живут на свете дураки, обманом жить как видно нам с руки"?
  • 4 Сентября 2019
    Меня иногда в смущение вводят теги. Разговор исключительно о Шурле, упоминаются его действия в некоторых матчах. Зачем в теги писать команды, даже с учетом их упоминания, когда там информации по этим командам как токовой, вообще нет?
  • 4 Сентября 2019
    Когда же закончится этот очередной "эксперимент"?
    Федун, найди нормального тренера!
  • 4 Сентября 2019
    Как там система Гончаренко на Влашича влияет, испортился он или нет. А система Семака на Краневвитера и Ригони с Мамманой как влияет. Надо изучить, по каким системам портятся игроки за пару матчей, автор ведь очень осведомлён в этой нелёгкой теме. Как говорится, кто делать ничего не умеет, обязательно выстраивает какие-то системы у себя в голове. Шюрлле три матча очков не набрал, и у же "испортился", у нас 90% лиги в таком случае испорченные.
  • 4 Сентября 2019
    улыбнула ВСЯ статейка
  • 4 Сентября 2019
    Чтобы была система - нужен тренер. Пока Кононов у руля, придется, похоже, каждое ТО менять команду, потому что на новенького они выстреливают, а потом тонут в сумбуре
    • 4 Сентября 2019
      Тогда придётся вводить 4 ТО в РПЛ. Специально для Спартака). Может и завоюем что..)
  • 4 Сентября 2019
    Кононов пришёл в Спартак после 14-го тура прошлого сезона. Спартак был на 9-ом месте и имел 19 очков.
    Зенит после 14-ти туров имел 31 очко, Краснодар - 26 очков, Локомотив - 25 очков, Ростов - 23 очка, ЦСКА - 23 очка.
    После окончания сезона Зенит имел 64 очка, Краснодар - 56 очков, Локомотив - 56 очков, ЦСКА - 51 очко, Ростов - 41 очко, Спартак - 49 очков.
    Таким образом, на своей дистанции Спартак Кононова набрал 30 очков. Зенит на этой же дистанции набрал 33 очка Локо - 31 очко, Краснодар - 30 очков, ЦСКА - 28 очков, Ростов - 18 очков.
    Поскольку Краснодар имеет худший баланс с ФКСМ в личных встречах, Спартак Кононова занял в прошлом сезоне чистое третье место на своём отрезке, лишь на 1 очко отстав от Локо и зоны ЛЧ. А если бы его не подвели вратарь, пускавший пенки неоднократно, в том числе с Оренбургом, и Зе с Мельгарехо, не забивавшие в пустые ворота, он бы мог по очкам финишировать вровень с Зенитом.
    Сейчас Спартак отстаёт на три очка от лидера, пройдя очень сложный по сетке август и обновив пол-состава по ходу сезона.
    Так что, давай автор, про систему в других коллективах РПЛ что-нибудь сбацай.
    • 4 Сентября 2019
      Умыл!
      • 4 Сентября 2019
        Тогда :
        Если бы не Глушаков в матче с Тосно, то Спартак бы стал победителем КР.
        Если бы не Глушаков со товарищи в концовке чемпа 18 года, то Спартак был бы первым второй год подряд, потому что 20 матчей без поражений не прошёл ни один клуб..
        Если бы не Кутепов с Ребровым в матче с Атлетико, то Спартак вышел бы минимум в 1/4 ЛЕ...

        Продолжать будем? Вам же так нравятся выкладки с цифрами)
  • 4 Сентября 2019
    Протух, чё. Лавров вспоминается всё чаще...
  • 4 Сентября 2019
    Шаровая молния залетела в деревянный дом на Кононова, 12

  • 4 Сентября 2019
    Странная ситуевина.
    В хэштэгах Зенит. Заходишь на ветку и ... Кажется я тут единственный, кто отписался, остальным этот Шюррле и вовсе до лампочки.
    Заходить в ветку Зенита, хэштэгов московских команд ноль.
    Половина коментаторов - дай боже сбг.
    И только кб и кс соревнуются в острословии и попытках облить Зенит помоями.
    Странная модерация на портале.
  • 4 Сентября 2019
    А тэг ЦСКА зачем? Мне вот не упал ваш Шюррле
  • 4 Сентября 2019
    Статейка конечно паршивая... Мало того, что выводы по игре делаются только на основании результативности(это простительно человеку, который в футбол не играл никогда) так ещё и выводы уже сделаны))) если этот человек напишет после голов Шюррле, что он снова топ, то смело можно кинуть в него яйцами...
  • 4 Сентября 2019
    Кстати ещё заметил такую тенденцию, что из всех выпускников журфаков в спортивную журналистику идут бездарности... У меня друг учился на журналиста, так в спорт ушли только те, кто слов связать не может, но Папа давит, нужно работать)))
    • 4 Сентября 2019
      Вы не правы! Абсолютно!
      Самые -самые уходят в армейскую журналистику! Освещают события в Вооруженных Силах!)))
  • 4 Сентября 2019
    Что-то есть здесь реальное, но не много. В остальном статья так себе.
  • 4 Сентября 2019
    Он просто разочаровался в помощниках )
  • 5 Сентября 2019
    а что это товарищ с конями на своем аватаре затеивает провокацию про Шюрле. Вы про Влашича с Чаловым пообсуждайте, как такрму Спартаку со "слабым" Шюрле и "никчемным" Жиго проииграли ...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Юрий Лукосяк: «Восхождение «Зенита» началось с приходом Алексея Миллера»

Сегодня исполняется 95 лет со дня основания «Зенита».

Футбольные новости
50 1

Форвард «Спартака» Руденко: не стал бы исключать свой отъезд в зарубежный чемпионат

Нападающий «Спартака» Александр Руденко, забивший в прошедшем чемпионате ФНЛ 14 ...

48 0

Вернер получил от WhoScored 10 баллов и стал лучшим игроком тура в Бундеслиге

Портал статистики WhoScored.com опубликовал символическую сборную по итогам 27 тура ...

97 2

УЕФА и РПЛ поздравили "Зенит" с днем рождения

Сегодня исполняется 95 лет со дня основания "Зенита".

167 7

Экс тренер "Зенита" Спаллетти заявил, что готов вернуться к тренерской деятельности

Экс тренер "Зенита" Лучано Спаллетти готов вернуться к футболу и, соответственно, ...

116 9

Кержаков пожелал "Зениту" к 100-летию клуба стать 10-кратным чемпионом страны

Лучший бомбардир в истории футбольного клуба "Зенит" Александр Кержаков ...

234 5

8 946 зараженных коронавирусом зафиксировано в России за сутки

Оперативные данные по коронавирусу в России и мире на 25 мая.

Спортивные новости
338 3

Президент ЦСКА назвал сплетнями сообщения о нежелании клуба доигрывать сезон в Евролиге

Баскетбольная Евролига была прервана в марте из-за пандемии коронавируса.

782 2

Стали известны соперники сборной России на чемпионате мира 2021 года

Соперниками сборной России на ЧМ по хоккею в 2021 году станут сборные Белоруссии, ...

908 3

Майк Тайсон вернется на ринг спустя 15 лет

Чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон намерен вернуться на ринг в ...

821 0

Состоялся первый этап гонок NASCAR после паузы, вызванной коронавирусом

Американский гонщик Кевин Харвик выиграл первый этап NASCAR после возобновления ...

1956 6

Врач баскетбольного ЦСКА умер в 44 года от последствий коронавируса

Об этом сообщает пресс-служба ПБК ЦСКА.

Голосование

Поддерживаете ли вы решение РФС возобновить сезон?

Да
74.8%
Нет
16.8%
Не знаю
7.4%
Сейчас обсуждают