Вячеслав Колосков: Карреру в "Спартаке" понесло, как и Хиддинка после Евро

Миллионы Капелло



- Знаю, в какой-то период вы были сторонником того, чтобы в России работали иностранные тренеры.


- В клубах, но не в сборной. При мне иностранные тренеры в национальной команде вообще не появлялись: я считал, что нужно всячески воздерживаться от этого до тех пор, пока мы не исчерпали собственные возможности. Главными тренерами начиная с 1992-го побывали Бышовец, Садырин, Игнатьев, Романцев, Газзаев, Ярцев, Семин…

- На протяжении тех лет у вас не возникало ощущения, что все перечисленные ходят по одному и тому же кругу как ослики в цирке с одинаковым эффектом отсутствия результата?

- Примерно так и было. Поэтому в какой-то момент, когда я уже перестал возглавлять РФС, стал задумываться, что было бы, наверное, все-таки неплохо пригласить какого-то авторитетного тренера из-за границы.

- То есть, считали оправданным платить иностранным специалистам те деньги, которые мы платили за Хиддинка, за Адвоката, за Капелло?

- Вот как раз это я считал и продолжаю считать преступным! А сколько денег было заплачено в качестве отступных?! Миллионы долларов!

- Имеете в виду Капелло?

- Не только. Но беда была даже не в этом. Когда я приглашал в сборную того или иного тренера, это делалось, во-первых, открыто, во-вторых, коллективно. Тренерский совет выносил свое мнение на исполком, а исполком уже коллегиально принимал решение. И тренер понимал, что его судьба зависит от тех людей, которые его пригласили, которые его утвердили. В методику и комплектование состава мы не лезли, но диктовали условия – где жить, сколько за это платить, какими самолетами летать, сколько на питание потратить и так далее. А потом пришел Хиддинк…

- Но он ведь сделал результат!

- Я уже говорил, что считаю это случаем, стечением обстоятельств. Но сразу после того чемпионата Хиддинк стал великим и вообще забыл как тренировать!

- Согласитесь, когда в том или ином деле создается прецедент "кормушки", многие начинают думать лишь о том, чтобы ее не лишиться. А вовсе не о результате.

- Совершенно верно. Вот все на кормушку и клюнули. И Адвокат, и Капелло. Тот же Хиддинк, на мой взгляд, начал сильно в России деградировать. Потому что быстро понял, что ни за что не отвечает. Миллионы исправно капают, апартаменты в "Хайяте" оплачены, на тренировке - кофе, красные штаны и ботинки на босу ногу. Все! И все в итоге проиграл. Сначала сборную развалил, потом махачкалинский "Анжи", чуть своими действиями Сулеймана Керимова не разорил.

Или взять Массимо Карреру в "Спартаке". Где-то повезло, где-то на старом багаже проскочил, но стал чемпионом. И понесло дядечку. Но у меня возникает вопрос: если ты - руководитель клуба, то сидишь там для чего? Чтобы отдать на откуп тренеру все вопросы? Где жить, на чем летать, как летать, как комплектовать штат. Каррера в итоге подтянул неизвестное количество каких-то помощников неизвестной квалификации, своих друзей-приятелей. Какие-то агенты появились при команде. Со стороны руководителя должен быть прежде всего очень жесткий контроль. Вот за что я всегда ратовал.

- А кто контролировал сборную Черчесова?

- Виталий Мутко. Причем очень жестко. Он - один из тех руководителей, который, будучи министром спорта, приезжал на многие тренировки сборных команд, не только футбольные. Всех тренеров знал поименно, многих спортсменов. Знал все программы подготовки. Вот в этом была его сила. И когда он находился на посту президента РФС, ни один тренер даже пикнуть не мог без его ведома!

Чем хорош Черчесов?

- Сейчас, когда вы ушли из футбола на исключительно почетные представительские должности, футбол по-прежнему занимает основную часть вашей жизни или приоритеты сменились?

- Раньше у меня было три занятия для души: теннис, гольф и футбол. Просто потом так получилось, что было несколько серьезных операций, которые в значительной степени ограничивают мою физическую активность.

- И что теперь, с удочкой сидеть?

- С удочкой я не сижу, нет. Но много гуляю. Основное хобби – это прогулки. У меня много друзей, которые постоянно куда-то меня вытаскивают, есть банная компания, с которой мы по пятницам ходим в Сандуны. Банный стаж у меня уже 50 лет, даже немножко побольше.

Стараюсь выбираться на все футболы, правда, в последнее время перестал - пробки кругом. Два часа туда едешь, два часа обратно. Просто рыдать хочется о потерянном времени.

- Что вы ждете от чемпионата Европы в следующем году? Другими словами, насколько закономерным можно считать результат сборной России на "домашнем" чемпионате мира, чтобы на его основе делать далеко идущие прогнозы?

- Я бы сказал, что появились оптимизм и перспектива. В тех условиях, в которых ребята играли, при том давлении, которое было со стороны публики и прессы, они не развалились, не испугались, и это очень важно. Можно говорить, что психологическая устойчивость команды сегодня очень высокая. Ребята не боятся ни с кем играть, у них ноги дрожать уже не будут ни от какого соперника.

Второй позитивный момент заключается в том, что тренеры сумели найти правильную методику подготовки команды в плане функциональной готовности, подведения на заключительном этапе. Команда ведь никому не уступала ни в работоспособности, ни в движении. По мастерству – да, порой не хватало, но в этих компонентах все было в полном порядке.

Плюс - команда у нас довольно молодая. Еще как минимум один чемпионат Европы и чемпионат мира многие из них пройдут.

- Включая тренера?

- Черчесов хорош тем, что у него нет какой-то группы "неприкасаемых", которая будет при любых условиях в составе. Готов – будешь играть, не готов – играть не будешь. Все эти требования знают футболисты. Это очень-очень важно и правильно.

3 / 4
1456 31
  • 7 Июня 2019
    Какие-то агенты появились при команде

    Леонид должен быть доволен такими репликами из интервью
  • 7 Июня 2019
    Во всём виноваты эти проклятые иностранцы
    • 7 Июня 2019
      Главное - в баню почаще ходить.
      И веником изгонять нечистых
  • 7 Июня 2019
    Нельзя Карреру не пнуть и про багаж не вспомнить
    • 7 Июня 2019
      Самое забавное что этот же багаж утопил Енисей :)
      • 7 Июня 2019
        так что русскому хорошо, то немцу - смерть, правда наоборот в данном случае)
      • 7 Июня 2019
        При чем здесь Енисей?
  • 7 Июня 2019
    Понесло, не понесло, но со стороны было очевидно, что пошел на затухание, что себя в Спартаке исчерпал, что по ходу данного сезона выгонят.
    Очевидно правильно, что выгнали, но вот на кого заменили, тут вопросы.
    Ну и со стороны конкурентов не может не радовать то, как патологическая влюбленность в исчерпавшего себя, но принесшего первое за 120 лет чемпионство тренера раздирает и парализует нынешний Спартак.
    Не дает спокойно работать новым тренерам, в призме патологической влюбленности. И хорошо, и здорово.
    • 7 Июня 2019
      Вы немножечко неточны.
      Есть другая причина, которая не дает спокойно работать тренерам, назначает кого попало, раздирает и парализует. И так уже 15 лет.
    • 7 Июня 2019
      Заменили на того, кого смогли найти в цейтноте. Можно было, конечно, снова поискать среди бывших спартаковцев: Ледяхова, Шалимова, Тихонова. Поднять Булатова из проваливавшего сезон С-2. Вспомнить о Гунько. Наконец, оставить подольше Рианчо.
      Вот это и были реальные варианты, а не фантазии насчет того, что Черчесов вдруг бросит сборную или удастся зазвать какого-либо именитого иностранца вроде Жардима.
      • 7 Июня 2019
        Самый реальный вариант был на поверхности.
        Но "вдруг выигрывать начнет"?
        • 7 Июня 2019
          В последней пресс-конференции Каррера сам признался в том, что не начнет. Другое дело, вернуться с нового сезона уже без Измайлова и Глушакова. Но Каррера отрезал себе эту возможность, отказавшись пойти посмотреть футбол в ложу Федуна.
          • 7 Июня 2019
            Это Федун отрезал себе все возможности, уволив Карреру.
            • 7 Июня 2019
              С чего Вы взяли? В Европе это обычная практика. Последний пример: Монако уволил Жардима, а через несколько месяцев позвал обратно. Да и у нас это не редкость.
              • 7 Июня 2019
                Это не тот случай. Каррера не вернется.
                • 7 Июня 2019
                  и слава богу
                  это федуновское разбитое корыто не заслуживает таких людей
    • 7 Июня 2019
      За всю свою историю заштатная команда, история которой составляет всего то 78 лет. В сравнени со Спартаком, который за "120 лет" первый раз выиграл чемпионство, это внутриутробный возраст. Так вот эта заштатная командочка всего раз в 84 году выигравшая совершенно случайно чемпионство, а затем пропившая и прогулявшая его в кабаках с приходим питерской власти начала разбухать на газпромовском подкорме как на дрожжах. И в купе с админресурсом начала добиваться результата. Заштатный городок стал именоваться второй столицей и в эту столицу на госбабло как мотыльки стали слетаться тренеры и игроки. А болельщики этой команды задрав нос до небес начали пописывать про 120 лет без чемпионства. Наверное питерское госбабло так промыло им могз, что они забыли про то что команда "120 лет без чемпионаства" была чемпионом 22 раз, в то время как выскочки из Питера всего то 6! )) На этом можно было бы и закончить, жалко только что спортивные результаты в нашей стране напрямую зависят от власть придержащих болельщиков. Но вывод очевиден, уйдут из власти питерские болельщики и закончатся достижения Зенита, CКА а может и других коллективов из этого города. Скорее бы уже.
  • 7 Июня 2019
    У Черчесова? - конечно нет. У него есть только юрист.
  • 7 Июня 2019
    И этот про багаж! Они там все рехнулись что-ли?
  • 7 Июня 2019
    Как при Колоскове хорошо было, пилили по тихому, а тут пришли иностранцы и в свой карман. И все, главное, выиграли случайно. Негодяи какие.
  • 7 Июня 2019
    В своем мире живут чиновники ,пусть и бывшие от реалий
  • 7 Июня 2019
    С Романцевым "дружил" как кошка с собакой в свое время) Журналюги, оставьте уже Карьеру, ему хорошо в своей деревне, там кофе вкусный)
  • 8 Июня 2019
    Старый маразматик.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: хет-трик Влашича, новые голы Чалова и Шкурина

Второй день мини-матчей по системе "плюс-минус".

Футбольные новости
97 3

Ганчаренко: «У Акинфеева уже нечего взвешивать, там ни воды, ни жира не осталось, только кофе»

Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко на клубном канале в YouTube отметил ...

256 6

Стала известна сумма, за которую «Динамо» покупает Соболева

Нападающий «Крыльев Советов» Александр Соболев перейдёт в московское «Динамо».

54 1

На Кипре прервали чемпионат – автомобиль футбольного арбитра подорвали

​Футбольная ассоциация Кипра приняла решение отметить все матчи во всех ...

202 1

«Ювентус» предложил «Барселоне» обмен игроками

«Ювентус» заинтересован в обмене игроками с «Барселоной», сообщает La Repubblica.

310 0

Юрий Жевнов: «Все четверо начали с нуля, включая Кержакова и Лунева»

Интервью о ситуации, сложившейся в многочисленной вратарской бригаде «Зенита».

990 17

Игрок ФК «Авангард» (Курск) улетел на сборы с московским ЦСКА

17-летний полузащитник курского «Авангарда» Алексей Сухарев отправился в Турцию ...

537 5

«Рак беспокоит, когда уже четвертая стадия. У меня была третья». Открытое письмо Александра Тарханова

Как принять и победить болезнь с хорошим настроением – монолог 65-летнего тренера, ...

Популярное
4650 238

"Зенит" и новый лимит

Отсутствие на сборе Маттиаса Краневиттера - очередной шаг "Зенита" к новому лимиту ...

4596 202

"Зенит". Дела судейские

Кто из футболистов "Зенита" может быть дисквалифицирован в весенней стадии сезона ...

7799 184

СМИ: Александр Соболев подписывает контракт с ЦСКА

Как стало известно корреспонденту издания, нападающий «Крыльев Советов» ...

9134 170

Сбор "Зенита" в Катаре: бомбардир Кокорин, мастерюга Малком и талантливая молодёжь

Сегодня второй день "Газпром" - тренировочных сборов в Катаре.

8725 150

ЦСКА: хет-трик Влашича, новые голы Чалова и Шкурина

Второй день мини-матчей по системе "плюс-минус".

6837 143

СМИ: «Ред Булл» и «Спартак»: Спонсорские отношения или подготовка к покупке клуба

Из-за новогодних праздников незаметно прошла новость, что известная компания по ...

2523 139

Гендиректор «Зенита» подтвердил, что на просмотре в клубе находится футболист сборной Казахстана

Генеральный директор петербургского «Зенита» Александр Медведев в беседе с ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
1%
Ливерпуль
41%
Барселона
13.8%
Бавария
4.2%
Ювентус
8.7%
Реал
4.5%
ПСЖ
3.5%
Манчестер Сити
11.5%
Челси
0.3%
Атлетико
1.3%
Лейпциг
5.1%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.3%
Боруссия Д
0.3%
Лион
1.6%
Сейчас обсуждают