



Контракты перестали быть защитой футболистов.
Хлебом с майонезом сыт не будешь
То ли дело сейчас! Что уж там о молочке беспокоиться, когда футболисты гребут миллионами, рассекая на «Бугатти». Да, все это есть. Пока есть. Не везде. Коллега Уварова, голкипер «Анжи» Юрий Дюпин рассказывал, что о зарплате в команде и думать забыли, но на базе не кормят, хотя, справедливости ради, в дальних перелетах об игроках заботятся: выдают хлеб с майонезом – очень экономичный аналог бутерброда.
Часть махачкалинцев, правда, разбежалась. На правах свободных агентов, естественно. Многие и сегодня в команде. В том числе и совсем молодые ребята, которым кровь из носу необходимо зарабатывать, вроде 22-летнего воспитанника «Зенита» Павла Долгова. У того накоплений нет и взяться им неоткуда, а век форварда короток.
Слезы умиления
«Рубин» разрывает договор с Сосланом Джанаевым в душевной простоте публично объясняя, что те деньги, что клуб обязан платить голкиперу согласно этому соглашению, сегодня слишком тяжкое бремя. Вратарь, вы не поверите, не спорит. Добровольно (!) ставит подпись под разрывом контракта. Ему 31 год, но он здраво понимает, что оставаться в «Рубине» и требовать причитающиеся средства бессмысленно. Все равно их не получить.
Крах контрактной системы в РПЛ
Благо, персонально никто из их владельцев и руководителей согласно укоренившейся в России системе лично ничем при этом не отвечает. И продолжает гонять на «Гелендвагене» после признания его клуба банкротом. Мало того, у нас с поразительной легкостью на месте исчезнувшего «Амкара» возникает «Звезда», банкрот «Кубань» освобождает место «Урожаю» … Перечень можно и продолжить.
По сути, мы становимся свидетелями краха контрактной системы. Договор перестает быть защитой футболиста. Чревато анархией, чтоб не сказать хуже, но это – вопросы к РФС и в конечном итоге к министерству юстиции. Впрочем, пока же все и вовсе добровольно. Вот как в случае с Артуром Юсуповым. Хавбек, недавно еще вызывавшийся Леонидом Слуцким в сборную России, перебирается из «Ростова» в «Динамо» со значительным уменьшением контракта, утверждая, что несказанно этому рад.
Меньше денег – чище атмосфера
Дело в том, что денег в российском футболе примерно полтора десятилетия варилось значительно больше, чем следовало бы. Чем он того стоил. Еврокубки – зеркало, в которое мы смотрелись и видели свое реальное отражение, чем, собственно, и продолжаем заниматься. Мы ежегодно сталкиваемся с командами-середнячками из отнюдь не топовых европейских чемпионатов. ЦСКА, дважды обыграв «Реал», не вышел из группы Лиги чемпионов, пропустив вперед чехов. «Краснодар» уступал бельгийцам, «Спартак» – грекам, «Зенит» – норвежцам и белорусам…
Ни в коем случае не хочу обидеть персонально именно этого футболиста, но ведь игроки этих клубов не имеют и таких контрактов, какой после тройного понижения получил Владимир Гранат.
О неизбежности подобного варианта развития событий мы писали за последние годы неоднократно. Если наши сильнейшие футболисты начнут в России зарабатывать адекватные уровню своего мастерства средства и уедут в Европу в поисках лучшей доли – это принесет исключительно пользу и им самим, и сборной страны. И клубам, которые на этом разживутся деньгами. Если наши клубы, обеднев, прекратят валовую скупку легионеров сомнительного уровня мастерства с сомнительными целями, это оздоровит наш футбол. Вы только вспомните, что предшествовало нынешнему плачевному состоянию «Рубина»? Массовая, больше 10 футболистов, закупка иностранцев при тренере Хавьере Грасии.
Вспомните так и не заигравших бомбардиров армейской «молодежки» Сергея Самодина, Александра Салугина, Константина Базелюка… Поди пробейся, когда в основном составе Вагнер Лав и Жо, Сейду Думбия и Ахмед Муса. Нет денег и… появляется Федор Чалов. Как в «Локомотиве» не смогли проявить себя одаренные Тарас Бурлак и Максим Беляев, слишком хороши были легионеры, а сейчас есть шанс у Михаила Лысова.
Юридические аспекты переписывания контрактов оставим профессионалам, юристам же. Что же до футбольных, то ничего страшного не происходит. Наши клубы начинают жить по средствам, причем пока только начинают.
Видеоинтервью уругвайского форварда ЦСКА, ответившего на вопросы читателей Bobsoccer.ru
По информации издания, защитники «Рубина» Игорь Калинин и Владимир Гранат в ...
Четвёртый сбор Спартака, первая тренировка.
Вопросы есть даже к «Зениту»
Сегодня сборная Мали U20, в которую был вызван нападающий ПФК ЦСКА Москва Лассана ...
Главный тренер нашей команды – о матче с «Ньюкаслом» и диалоге с Рафаэлем ...
Зачем копать прошлое?
14 февраля Вадим Васильев был освобожден от должностей вице-президента и ...
Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...
Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...
Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...
В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.
Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году
«Зенит» не тянет на Лигу Европы
«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...