Контрактная система в РПЛ, или Яйца по той же цене, но в меньшем количестве

Контракты перестали быть защитой футболистов.





Хлебом с майонезом сыт не будешь

То ли дело сейчас! Что уж там о молочке беспокоиться, когда футболисты гребут миллионами, рассекая на «Бугатти». Да, все это есть. Пока есть. Не везде. Коллега Уварова, голкипер «Анжи» Юрий Дюпин рассказывал, что о зарплате в команде и думать забыли, но на базе не кормят, хотя, справедливости ради, в дальних перелетах об игроках заботятся: выдают хлеб с майонезом – очень экономичный аналог бутерброда.

Часть махачкалинцев, правда, разбежалась. На правах свободных агентов, естественно. Многие и сегодня в команде. В том числе и совсем молодые ребята, которым кровь из носу необходимо зарабатывать, вроде 22-летнего воспитанника «Зенита» Павла Долгова. У того накоплений нет и взяться им неоткуда, а век форварда короток.

Слезы умиления

«Рубин» разрывает договор с Сосланом Джанаевым в душевной простоте публично объясняя, что те деньги, что клуб обязан платить голкиперу согласно этому соглашению, сегодня слишком тяжкое бремя. Вратарь, вы не поверите, не спорит. Добровольно (!) ставит подпись под разрывом контракта. Ему 31 год, но он здраво понимает, что оставаться в «Рубине» и требовать причитающиеся средства бессмысленно. Все равно их не получить.

Крах контрактной системы в РПЛ

Благо, персонально никто из их владельцев и руководителей согласно укоренившейся в России системе лично ничем при этом не отвечает. И продолжает гонять на «Гелендвагене» после признания его клуба банкротом. Мало того, у нас с поразительной легкостью на месте исчезнувшего «Амкара» возникает «Звезда», банкрот «Кубань» освобождает место «Урожаю» … Перечень можно и продолжить.

По сути, мы становимся свидетелями краха контрактной системы. Договор перестает быть защитой футболиста. Чревато анархией, чтоб не сказать хуже, но это – вопросы к РФС и в конечном итоге к министерству юстиции. Впрочем, пока же все и вовсе добровольно. Вот как в случае с Артуром Юсуповым. Хавбек, недавно еще вызывавшийся Леонидом Слуцким в сборную России, перебирается из «Ростова» в «Динамо» со значительным уменьшением контракта, утверждая, что несказанно этому рад.

Меньше денег – чище атмосфера

Дело в том, что денег в российском футболе примерно полтора десятилетия варилось значительно больше, чем следовало бы. Чем он того стоил. Еврокубки – зеркало, в которое мы смотрелись и видели свое реальное отражение, чем, собственно, и продолжаем заниматься. Мы ежегодно сталкиваемся с командами-середнячками из отнюдь не топовых европейских чемпионатов. ЦСКА, дважды обыграв «Реал», не вышел из группы Лиги чемпионов, пропустив вперед чехов. «Краснодар» уступал бельгийцам, «Спартак» – грекам, «Зенит» – норвежцам и белорусам…

Ни в коем случае не хочу обидеть персонально именно этого футболиста, но ведь игроки этих клубов не имеют и таких контрактов, какой после тройного понижения получил Владимир Гранат.

О неизбежности подобного варианта развития событий мы писали за последние годы неоднократно. Если наши сильнейшие футболисты начнут в России зарабатывать адекватные уровню своего мастерства средства и уедут в Европу в поисках лучшей доли – это принесет исключительно пользу и им самим, и сборной страны. И клубам, которые на этом разживутся деньгами. Если наши клубы, обеднев, прекратят валовую скупку легионеров сомнительного уровня мастерства с сомнительными целями, это оздоровит наш футбол. Вы только вспомните, что предшествовало нынешнему плачевному состоянию «Рубина»? Массовая, больше 10 футболистов, закупка иностранцев при тренере Хавьере Грасии.

Вспомните так и не заигравших бомбардиров армейской «молодежки» Сергея Самодина, Александра Салугина, Константина Базелюка… Поди пробейся, когда в основном составе Вагнер Лав и Жо, Сейду Думбия и Ахмед Муса. Нет денег и… появляется Федор Чалов. Как в «Локомотиве» не смогли проявить себя одаренные Тарас Бурлак и Максим Беляев, слишком хороши были легионеры, а сейчас есть шанс у Михаила Лысова.

Юридические аспекты переписывания контрактов оставим профессионалам, юристам же. Что же до футбольных, то ничего страшного не происходит. Наши клубы начинают жить по средствам, причем пока только начинают.

5 / 1
819 19
  • 20 Января
    Судя по примерам автора,у ЦСКА всё плохо )
  • 20 Января
    "Вспомните так и не заигравших бомбардиров армейской «молодежки» Сергея Самодина, Александра Салугина, Константина Базелюка… Поди пробейся, когда в основном составе Вагнер Лав и Жо, Сейду Думбия и Ахмед Муса. Нет денег и… появляется Федор Чалов." Люблю такие набросы, люди видимо даже не задумываются что Чалов просто сильнее всех выше перечисленных воспитанников поэтому он и заиграл, что Салугину, что Базелюку давали достаточно шансов, а то что они даже после ухода из ЦСКА не заиграли только подтверждает,что проблема в них, а не в Вагнерах и Жо, например тем же Жиркову, Дзагоеву легионеры почему то заиграть не помешали
    • 20 Января
      Чалов заиграл? Ой, не могу))))
      • 20 Января
        Лучший бомбардир чемпионата России
      • 20 Января
        Представляешь уже 3-й сезон забивает больше Зе Луиша :))
        • 20 Января
          Получит травму, как Зе и ку ку. До конца ЧР еще долгий путь
  • 20 Января
    Парадокс в том, что и бедные скупают легионеров.
  • 20 Января
    Что хорошо определит результат команды в конце сезона .
  • 20 Января
    Чушь какая-то.
    Это в России многие по понятиям работают, даже в футболе. Точно знаю, что если не топ тренер попросит о каких-то причитающихся деньгах по контракту, то найти работу он почти не сможет. Относится к Россиянам. Вот Аленичев упёрся. И мы скоро узнаем чем это закончится.
    По игрокам тоже самое. Легионер легко подаст в суд на клуб и выиграет дело. А не топовые россияне вынуждены идти на компромисс при разрыве контракта.
    Если бы я был молодым игроком, то с удовольствием бы поиграл в Анжи с огромной задержкой ЗП. Если ты здесь засветишься на уровне РПЛ, то ты всегда найдёшь себе неплохой контракт в нашем футболе. Другого такого шанса может и не быть.
    А все вопросы по умиранию команд нужно задавать в комитет по лицензированию клубов, или как он там называется. С них надо спрашивать. Но это актуально в правовой стране, а в России - нет.
  • 20 Января
    Если паспорт у нас стоит на порядок больше, то почему приток "легионеров сомнительного уровня" у нас должен прекратиться?
    Наших набаловали донельзя. Они за пол-ляма не будут и с лавки вставать.
    Зато серб или африканец какой, будут землю грызть за 250 тыщ., с надеждой заработать себе достойный контракт в Европе.
  • 20 Января
    "«Спартак», вот уж, без сомнения, российский топ-клуб, расторгает контракт с Александром Самедовым. По обоюдному, разумеется, согласию. Понятное дело, 34-летний футболист с отлаженным бизнесом в Москве просто мечтал покинуть столицу."

    Что там себе мечтал "футболист с отлаженным бизнесом в Москве" неизвестно, только все деньги по контракту ему выплатили, включая и те, что он не отработает. Самедову заплатили по договору всё, а остальное - от лукавого. И от СДЗД.
  • 20 Января
    Я не понял, автор статьи предлагает не звать Вагнера и Думбию, а играть всем командам Самодиными и Базелюками? И это повысит уровень ЧР, улучшит выступление в ЕК и пойдет на пользу сборной и самим нашим футболистам?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: вечер красивых голов

Все три мяча в ворота "Ахмата" получились на загляденье.

Футбольные новости
278 5

«Зенит» интересуется хавбеком «Ренна» Гренье

Центральный полузащитник «Ренна» Клеман Гренье попал в сферу интересов ...

55 1

Гол Ломовицкого помог «Арсеналу» обыграть «Оренбург»

«Арсенал» одержал победу над «Оренбургом» в домашнем матче седьмого тура ...

525 7

Тренер «Млады Болеслав» — о покере Комличенко: «Звучит глупо, но ему надо играть еще лучше»

Главный тренер чешской «Млады Болеслав» Йозеф Вебер оценил игру российского ...

360 12

Валерий Рейнгольд: "Спартак" показал чумовой характер

Ветеран московского «Спартака» Валерий Рейнгольд прокомментировал волевую ...

284 1

Легендарный Тиль. «Спартак» увозит победу из Самары, забив на последних минутах

«Красно-белые» чуть не пропустили перед компенсированным временем, но выручил ...

356 7

Андрей Червиченко: «Спартак» провел свой лучший матч в сезоне

«Крылья Советов»–«Спартак»

150 2

«ПСЖ» разгромил «Тулузу». Шупо-Мотинг оформил дубль

«ПСЖ» добился крупной победы в 3-м туре французской Лиги 1. Парижане принимали ...

Популярное
7822 653

"Уфа" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю обсудить и сделать ставки на матч седьмого тура чемпионата России "Уфа" - ...

7346 649

"Зенит". Кто виноват и что делать

Первое поражение "Зенита" в чемпионате России получилось болезненным.

11089 475

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

3141 352

Президент ФК "Оренбург" не видит ничего особенного в продаже Сутормина за 50 тыс. рублей

По словам Владимира Кияева, переход полузащитника в "Зенит" уже является для ...

5013 337

"Брага" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня в 21:45 по московскому времени, «Спартак» проведет в гостях первый матч ...

4588 337

"Спартак" проиграл "Браге" - 0:1. Через неделю встреча в Москве

"Спартак" проиграл первый матч "Браге" - 0:1 в плей-офф Лиги Европы.

Голосование

"Зенит" в Уфе. Кто виноват и что делать

Виноват Сергей Семак. Отправить в отставку.
37.1%
Виноваты игроки. Лучше тренироваться.
14.1%
Виновата "Уфа". Чаще варьировать тактические схемы.
11.7%
Виноваты информационные вбросы. Жёстче вести информационную войну.
6.4%
Виноваты все понемногу. Проехали, готовимся к "Спартаку".
30.4%
Сейчас обсуждают