В чем «Зенит» уступает по игре другим командам РПЛ? Объясняем

В российской Премьер-Лиге сыгран почти целый круг.



После 14 туров «Зенит» уверенно лидирует, оторвавшись от ближайшего преследователя «Краснодара» на пять очков. Тем не менее в последнее время мы часто слышим, что у команды Сергея Семака нет игры. Конечно же, все познается в сравнении. Давайте посмотрим, в чем петербуржцы лучше и хуже других команд чемпионата России на основе статистики InStat.

ТТД

По общему количеству тактико-технический действий, совершаемых в среднем за матч, лидирует «Краснодар» – 958. На втором месте ЦСКА (905), на третьем – «Спартак» (878), на четвертом – «Ростов» (868), на пятом – «Рубин» (865), а вот «Зенит» лишь шестой (853). По количеству успешных действий (671) петербуржцы – четвертые вслед за краснодарцами, «армейцами» и спартаковцами. По проценту успешных ТТД (79%) команда Семака занимает второе место, чуть-чуть уступая только «Краснодару» (80%). К слову, аутсайдером по количеству и эффективности действий является «Анжи» – 738 ТТД при 75% успешных.

Владение мячом

Больше всех в РПЛ владеет мячом «Краснодар»: в среднем 33 мин 30 сек за матч. Худший показатель у «Анжи» – 22:49. «Зенит» по времени занимает четвертое место – 28:41. Кроме того, есть такая статистика, как количество продвижений вперед при владении мячом. Как ни странно, тут лидирует «Арсенал» – 127 за сезон. Комплимент Олегу Кононову? На второй строчке ЦСКА (125), а третью делят «Спартак», «Енисей» и «Рубин» (123). «Зенит» располагается на восьмом месте (121), «Краснодар» только двенадцатый (117). Однако «быки» и зенитовцы чаще остальных входят в чужую штрафную при владении.

Передачи

По количеству и точности передач за матч «Зенит» (519 передач при 84% точности) уступает только «Краснодару» (607 при 86%). Это к разговору о стиле игры. Согласно статистике, команда Мурада Мусаева опережает команду Семака по так называемым подготовительным передачам (147 против 124), конструктивным (440 против 381) и острым (20 против 15). Вообще «быки» совершают за матч 41 пас в чужую штрафную, а идущий по этому показателю вторым «Зенит» – 36.

Средняя длина паса у «Краснодара» – 18,5 метров. Столько же и у «Локомотива». Сине-бело-голубые вопреки распространенному мнению не играют постоянно «закидушками» на Артема Дзюбу: «Зенит» делит четвертое место с «Арсеналом» – 19,3 метра.

Самая высокая скорость точных передач, то есть их количество в минуту владения мячом, у «Краснодара» (15,4) и «Зенита» (15,2).

Голевые атаки

Команда Мусаева – самая результативная в РПЛ (25 голов). Команда Семака ее преследует (22 гола). «Краснодар» и ЦСКА проводят по 100 атак за матч, «Спартак» – 99, «Зенит» и «Арсенал» – 98. При этом «быки» даже навешивают чаще петербуржцев – 16 подач (32% точных) против 15 (24% точных). Значит, сине-бело-голубым нужны более классные исполнители кроссов.

«Краснодар» лидирует по длительности голевых атак (33,8 сек) и по количеству передач в голевых атаках (10,5). На втором месте ЦСКА (25,8 сек и 8,0 передачи). На третьем – «Зенит» (17,6 сек и 5,5 передачи). По голам с игры петербуржцы уступают «Краснодару», ЦСКА и «Арсеналу», по голам со «стандартов» впереди их только «Спартак» (9 против 11).

Чаще «Зенита» (13,1 удара) бьют за матч «Краснодар» (15,8), «Спартак» (14,3), «Арсенал» (14,1) и ЦСКА (13,9). Зато петербуржцы лучшие в РПЛ по количеству ударов в створ – 5,3 за матч. Кстати, «Уфа» при Семаке тоже мало била, но хорошо реализовывала свои моменты. Тут уместно вспомнить слова Сергея Богдановича из «предсезонки», когда он говорил, что его игроки пока не очень хорошо насыщают чужую штрафную. Семак сам здорово читал игру: теперь он научил зенитовцев занимать верные позиции при атаках и правильно действовать в завершении, поэтому у его команды настолько высокая точность ударов.

Оборона

«Зенит» пропустил 7 голов с игры. Ниже цифра только у «Ростова» (2), ЦСКА (4) и «Оренбурга» (6). Со «стандартов» меньше петербургской команды (4 гола) пропустили лишь «Динамо» и ЦСКА (по 3). Команда Виктора Гончаренко на сегодняшний день обладает самой надежной обороной.

Интересно, что «Зенит» имеет худший показатель в РПЛ по проценту голов, пропущенных из-за штрафной – 36%. Есть вопросы к игрокам «опорной» зоны. Например, «Рубин» и «Оренбург» вообще не пропускали после ударов из-за штрафной.

Сине-бело-голубые совершают за матч 12,2 фола. Это не очень много. Для сравнения у самой фолящей команды лиги «Урала» 15,4 нарушения.

Единоборства, подборы, прессинг

Еще немного разных цифр. «Зенит» делит четвертое место с «Локомотивом», «Динамо» и ЦСКА по проценту выигранных единоборств – 51%. Лидирует же «Спартак» – 53%. Между тем, командно больше борьбы в атаке, где у «Зенита» чувствует себя королем Дзюба, выигрывает только «Краснодар» (45% против 44% у петербуржцев).

На первом месте по обводкам «Арсенал» (36). Зенитовцам явно недостает футболистов, умеющих разобраться с соперником за счет дриблинга один в один (25 обводок, лишь 10-е место).

Лидер РПЛ по подборам – «Ростов» (83). Меньше игроков «Зенита» (67) подбирали мяч только футболисты «Анжи»! Подстройка под скидки в исполнении Дзюбы должна работать эффективнее.

ЦСКА с «Рубином» чаще остальных возвращают себе мяч (71 и 70 раз соответственно), а «Зенит» по данному показателю на 11-м месте (64).

В прессинг чаще всех вступает «Рубин» (4,6 за матч). Зенит» идет на втором месте (3,2). По проценту успеха в прессинге петербургская команда (50%) до недавнего времени была лучшей, но теперь ее обошел ЦСКА (57%). Очевидно, сказывается утомленность игроков, о которой говорит Семак.

1.8 / 5
1849 25
  • 16 Ноября
    В прессинге ЦСКА сильнее всех,осталось добавить в других компонентах и первое место наше)))
    • 16 Ноября
      и первое место наше

      Вы бы для начала хотя бы в тройку поднялись. А то первое место...
  • 16 Ноября
    Хорошо уступаем, главное так и дальше уступать и закончить чемпионат на первом месте. А уж с тем, что кто-то играет лучше, как-то смиримся.) Не всем же быть такими крутыми.
    • 16 Ноября
      СДзД уже не знают, что придумать, лишь бы унизить Зенит.
      Счет на табло или в таблице, всё остальное лирика.
      • 16 Ноября
        для полноты картины , автору надо было ещё и бюджеты в статью вставить и картинка была бы завершена )))
        ну не могут они там в Москве без этого , если самим не получается возвыситься ,значит кого-то надо принизить
        • 17 Ноября
          Как раз это издание расположено у нас в городе.
          Юридический адрес 197101 г. Санкт Петербург ул. Рентгена, 7, лит А
          Я вчера Эндрю написала по поводу СДзД, он же с ними сотрудничает.
          • 17 Ноября
            Офигеть
            • 17 Ноября
              Я уже давно от СДзД офигеваю. Валеев там особенно отличается. То "Маркизио открой личико", которому я посоветовала перейти в издание, где для них открывают не только личико. То сегодняшний "шедевр". Может пора у них зарегистрироваться и сказать всё прямым текстом.
    • 16 Ноября
      Ага))) Пара матчей как с ЦСКА про первое место можно забыть, пруха закончилась.
      • 16 Ноября
        да бросьте Вы , всё будет тип топ , в зимнее окно вернётся Нобоа и Кокорин , левого защитника прикупят , пацаны играющие без продоху отдохнут , всё будет нормально
  • 16 Ноября
    Ждем нормально тренера!
  • 16 Ноября
    Коллектив Михалыча выдаёт солидно ,не делая скидок на возраст!!;)
  • 16 Ноября
    ... Объясняемобъяснили? А теперь посмотрите в турнирную таблицу. Посмотрели? Объяснения остались, писунчики?
    • 16 Ноября
      А заодно заглянули и в осенние таблицы двух последних чемпионатов. Соображаешь, писуля?
  • 16 Ноября
    Пока Зенит всех опережает и это факт,все определяет результат.
  • 16 Ноября
    Краснодар будет чемпионом.
  • 16 Ноября
    Команда Виктора Гончаренко на сегодняшний день обладает самой надежной обороной.

    Хороший фундамент для дальнейшего роста, в средней линии игра налаживается с акцентом на атакующие действия, хорошо стал проявлять себя Сигурдссон, с возвращением Бистровича, Ахметов заиграет ближе к атаке и все будет Ок! Но еще нужно время, Уверен, что по весне ЦСКА намного прибавит.
  • 16 Ноября
    читаешь статью и думаешь , так при таких раскладах Зенит должен быть где-то в середине таблицы , а он на первом месте , ну ладно может РПЛ отстой , смотрим в ЛЕ и там на первом месте , вот оно лишнее тому доказательство , что все эти цифры в большей степени - хиромантия придуманная околофутбольными пиявками , которым надо как-то зарабатывать бабло , а автору этой статьи , было бы правильней провести анализ без последних двух - трёх игр , где Зенит реально сдулся по физическим причинам и тогда всё бы встало на свои места
  • 16 Ноября
    Первый круг завершит встреча с Ростовом. Посмотрим, какой отрыв будет после нее.
  • 16 Ноября
    Выводы надо делать будет по окончании сезона, и по цифрам, и по результатам, и по месту в таблице.
    Первая половина получилась противоречивая. Зенит начал хорошо, заканчивает плохо. Что будет во второй половине - загадка.
    • 16 Ноября
      Уже третий сезон, когда Зенит начинает в первой половине хорошо, заканчивает плохо, весной продолжается та же история, посмотрим , что будет будущей весной, должны зимой усилиться и в перерыве надеемся, что Семак наладит взаимодействия в команде.
  • 16 Ноября
    Подпортили себе питерские в матче с ЦСКА статистку ударов в створ)))или тут эта игра ещё не учтена?) Но все же статистика вторична. Результат первичен.
  • 16 Ноября
    Стасистика - для ТШ и любителей.
  • 17 Ноября
    Что это СДЗД стало понятно ещё по заголовку. Гуру футбольной аналитики просто блещут, только вот при неваразительной игре команда на первом месте....
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Ждем "Зенит" отдохнувшим! В том состоянии, как сейчас, чемпионат не выиграть

Эксперты портала ищут причины поражения в Праге и подводят итоги первой части сезона.

Футбольные новости
3 0

Сэвидж: «Ливерпуль» и «Ман Сити» с другой планеты, как Месси и Роналду

Бывший игрок «Бирмингема», «Блэкберна», «Лестер Сити» и сборной Уэльса Робби ...

31 0

Клопп — о победе «Ливерпуля» в матче с «МЮ»: парни сыграли превосходно

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп прокомментировал победу в домашнем матче ...

41 1

Кин: «Если бы вы ничего не знали об истории «МЮ», то сказали бы, что это середняк АПЛ»

Бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин после поражения «Красных дьяволов» от ...

30 0

Саутгейт стал лучшим тренером 2018 года по версии ВВС

Главный тренер сборной Англии по футболу Гарет Саутгейт стал лучшим британским ...

188 4

Почему «Милан» так плох

Милан.

722 53

Хоккейный матч сборных России и Финляндии на «Газпром Арене» посетили 80 тысяч зрителей

Встреча в рамках Кубка Первого канала стала одной из самых посещаемых в истории ...

154 4

Долги "Анжи" уменьшились и составляют порядка 220 миллионов рублей

Махачкалинский "Анжи" смог уменьшить долг с 300 миллионов рублей до 220 миллионов, ...

Популярное
3099 381

"Спартак" теряет европейскую весну

«Спартак» проиграл заключительный матч группового турнира Лиги Европы ...

6067 334

ЦСКА: все только начинается

Какое же это удовольствие – наблюдать за становлением новой команды!

2795 284

«Зенит» проиграл в гостевом матче со «Славией» в Лиге Европы

В матче 6-го тура группового этапа Лиги Европы чешская «Славия» принимала ...

2983 225

Ждем "Зенит" отдохнувшим! В том состоянии, как сейчас, чемпионат не выиграть

Эксперты портала ищут причины поражения в Праге и подводят итоги первой части ...

5483 204

ЦСКА: «Радость! Бомба! Фантастика!»

Спасибо судьбе, что привела меня этим вечером на «Сантьяго Бернабеу»!

4528 186

Александр Кокорин: "Ребятам огромный привет"

Еще раз поздравляю армейцев с роскошной победой в Мадриде! Достойный пример для ...

1623 184

Победы реальные и фантомные

Разгром «Реала»: исторический или бесполезный?

Голосование

Кто должен покинуть "Зенит" зимой?

Паредес
10.5%
Краневиттер
4.4%
Оздоев
18.9%
Набиуллин
1.8%
Заболотный
23.7%
Кокорин
11.4%
Кто-то другой
19.7%
Не знаю
4.8%
Сейчас обсуждают