Есть ли жизнь после мундиаля?

Осталось всего два матча. Сделаем так же классно в РФПЛ?



Поезд ФИФА «Москва — Санкт-Петербург». Четыре часа назад Хорватия в «Лужниках» выдала очередной для себя триллер на ЧМ-2018. Казалось бы, надо спать после насыщенного дня, но в голову так и лезут мысли. Одна страшнее другой. Осталось всего два матча домашнего чемпионата мира. Всего два! На нашем веку такого турнира в России уже может не быть! Вы это осознаете? Да, через два года Петербург примет сразу четыре матча чемпионата Европы — это однозначно круто. Но хотелось бы жить одним лишь футболом мирового уровня на протяжении целого месяца.

Вида извинился, Коко ответил за птицефабрику

В кои-то веки грусть накатывает не из-за очередного досрочного вылета сборной России. Мне кажется, бразильцы, мексиканцы и даже более близкие нам европейцы научили нас иначе относиться к футболу. К мирному сосуществованию с поклонниками других команд, переиграть которых на трибунах и за пределами стадиона можно не матерными скандированиями, а песнями и кричалками в поддержку своих любимцев. Наверняка многие поняли, что на стадион стоит идти не только тогда, когда к команде из твоего города приезжает статусный соперник. Что камерная обстановка нужна в другом месте, а здесь надо не жалеть голосовых связок и ладоней.

Чемпионат мира выполнил свою просветительскую миссию. Осталось всего два матча — в Петербурге и Москве. В субботу и воскресенье не сидите дома, идите на стадион, в фан-зону, в паб. Еще раз прочувствуйте, как это должно быть, и попытайтесь перенести все, что пережили, на матчи премьер-лиги, ФНЛ, второго дивизиона. Да, не будет бесплатных поездов. Не будет волонтеров, готовых отвести вас за руку, куда нужно, лишь бы вы не заплутали. Но в ваших силах сохранить ту обстановку, что сейчас присутствует на стадионах. Надо своими усилиями создавать то, что происходило на Никольской в Москве. Чтобы гости столицы и других городов, приезжая по работе или с целью осмотра достопримечательностей, сами интересовались, а нет ли у вас сегодня какого-нибудь футбола, — так хочется сходить!

ЧМ-2018 показал, что даже политикам не по силам устанавливать в футболе свои правила игры. Англичане, немцы, французы — ни к кому не относились в России с неприязнью. В полуфинале изрядная доля «бууу» досталась хорвату Домагою Виде, но и тот не захотел ввязываться в конфликт, принеся извинения россиянам, которых почему-то чересчур сильно задели слова об Украине. Ни одного хорвата, кстати говоря, в бесплатном поезде ФИФА, отправлявшемся после полуфинала на Московский вокзал, не было. То ли они опоздали на радостях, то ли изначально не планировали возвращаться в Петербург до понедельника. Верили, что команде по силам выйти в финал.

А как иначе, когда за твою любимую команду играют такие бойцы, как Иван Перишич. Автор гола и результативной передачи в матче с англичанами с детства привык давать отпор. В школе его постоянно называли Коко, намекая на птицефабрику, где каждое утро работал Иван, помогая своему отцу. Особо дерзким приходилось кулаками объяснить их неправоту, из-за чего родителей Перишича не раз вызывали к директору школы.

Нынешний полузащитник «Интера», цена на которого взлетела выше 50 млн евро, до семнадцати лет не имел профессионального контракта с «Хайдуком», в результате чего очутился во Франции. Частично эту историю Перишич вспомнил сам, общаясь с журналистами в ночь со среды на четверг в статусе лучшего игрока второго полуфинала ЧМ-2018. Частично ее напомнил отец Ивана, из-за долгов которого сын и уехал в другую страну. «Хайдук» настоял на дисквалификации полузащитника, которую УЕФА удовлетворила. Перишич тренировался, но не играл за молодежную команду «Сошо». Зато получал 300 евро в месяц и почти всю сумму отправлял домой, чтобы семья не потеряла птицефабрику. Иван не был плюшевым, всегда говорил то, что думает. С одной стороны, это приводило к неприятностям, именно из-за длинного языка Юрген Клопп не захотел удерживать Перишича в «Боруссии». С другой, новый хорватский герой всегда оставался честен перед самим собой и окружающими. Выход в финал чемпионата мира — награда за усердный труд, когда испытываешь настоящее удовлетворение от проделанной работы.

Кому «Золотую бутсу» и «Золотой мяч»?


Пока Москва пыталась уснуть от шума, издаваемого счастливыми хорватами, англичане копались в себе. На пустеющем стадионе Гарет Саутгейт обнимал жену, и оба не знали, что сказать. «Сейчас мы просто уничтожены», — чуть позже резюмирует в микст-зоне Киран Триппьер, автор шикарного гола в полуфинале, которого, однако, «трем львам» не хватило. Англия и так прыгнула выше головы, но аппетит приходит во время игры. Спросите у того же Артема Дзюбы. Звезды сложились так, что именно англичанам предстоит вернуться в Петербург, в окрестностях которого они и обитали последний месяц.

Но были среди верноподданных Елизаветы II и те, кому хотелось выговориться. Группа англичан ехала в метро достаточно шумно. Складывалось впечатление, что внутри них собрано столько адреналина, что, выйдя из организма, он может принять любые формы. В том числе и разрушительные. Одно неудачное слово, один косой взгляд — и понесется! Но таковых не находилось, поэтому последовал монолог в пустоту, хотя и вслух: «Как же так?! Забили на пятой минуте! Почему не забили еще? Почему Кейн сыграл так…?! Раз капитан, веди за собой, а во втором тайме команды вообще не было. Я в вас верил…» Помимо этого было много причитаний в духе — что делать дальше?

Не только для нас, но и для болельщиков из других стран чемпионат мира получился столь насыщенным, что создается впечатление — дальше жизни нет, в понедельник наступает конец света. О будущем, конечно, думают во Франции и Хорватии. Им очень хочется примерить на себя статус действующих чемпионов мира и с новым ощущением жить дальше, участвовать в Лиге наций и других турнирах. А вот бельгийцы и англичане морально не готовы к продолжению битвы. Они не видят разницы между «полуфиналист чемпионата мира» или «бронзовый призер чемпионата мира». Все не то.

Задача Роберто Мартинеса, Гарета Саутгейта и штатных психологов обеих сборных за оставшиеся дни покопаться в головах футболистов. Им надо объяснить, что несмотря на поражение, ЧМ-2018 можно завершить на победной ноте, даже и не завоевав тот самый вожделенный трофей. Тысячи поклонников «дьяволов» и «львов» придут в субботу на стадион, и в тот самый момент безразличие сменится желанием во что бы то ни стало победить. Для обеих команд турнир в целом получился успешным — бельгийцы доказали, что теперь с ними необходимо считаться абсолютно всем, а англичане избавились от клейма вечных лузеров, набравшись столь необходимого победного опыта. Харри Кейн по-прежнему претендует на «Золотую бутсу», а Лука Модрич в «Лужниках» сделает все, чтобы к победе в Лиге чемпионов-2017/18 приплюсовать звание чемпиона мира. Не исключено, что этого окажется достаточно для завоевания «Золотого мяча» по итогам года. Интересно будет в любом случае. Так что вытираем сопли и слезы и радуемся — у нас еще два матча с приставкой топ!

1 / 2
700 28
  • 12 Июля
    Ой, футбола. очень много. Настоящий любитель всегда найдет себе футбол )))
    Ну и в Лиге Чемпионов есть покруче сюжеты чем на ЧМ.
    РФПЛ смотреть будет лучше, с новыми стадионами.
    Ну и скоро сборная начнет отбор на Евро-2020.
    • 12 Июля
      РФПЛ будет играть только на трёх-четырёх стадионах.
      • 12 Июля
        Я бы осенние игры переносил на новые стадионы, особенно тех клубов у кого их нет.
        К примеру тут в Тюмень разрешили ездить, а надо было выбрать вместо Тюмени один из новых стадионов.
  • 12 Июля
    Есть, скоро начнётся Лига наций, потом отбор на ЧЕ-2020, скучать некогда.

    А самое главное начнётся наш чемпионат.
  • 12 Июля
    А самое главное начнётся наш чемпионат.
    а там двое с лопатами - Мутко и Прядкин похоронят всё это(
    • 12 Июля
      Может всё-таки без Мутко обойдёмся (((
      • 12 Июля
        ну как без него? он теперь спец по бетону. закопают и забетонируют((
        • 12 Июля
          походу теперь и с бетоном проблемы будут , окажется что песка в стране не хватает , а на легионерный лимт , )))
    • 13 Июля
      Что то хоронят, хоронят, никак не похоронят.
      • 13 Июля
        ну, ЧР уже еле отбрыкивается из последних сил(
        • 13 Июля
          Может проблемы у одной команды, а Вы её проблемы переносите на весь чемпионат?
          • 13 Июля
            а может сначала вам стоит обдумать свой ответ?
            интересно, у какой из команд проблема была у Амкара или Тосно?
            ))
            • 13 Июля
              У Зенита, два года мимо ЛЧ при таком финансировании это проблема.

              А Тосно просто не надо было допускать в РФПЛ, было понятно чем это закончится.
              • 13 Июля
                причём тут Зенит? у ЦСКА тогда проблема не меньше - за 6 лет один выход в вену ЕК! это как???
                вы дальше можете хоть разок заглянуть?
                я писал о проблемах лиги!
                или расформирование 2-х команд вышки - это не проблема рус футбола?
                резкое падение качества составов у команд - это не проблема?
                постоянные судейские скандалы
                календарь через задницу
                можно долго продолжать
                зы но вы, как тайный поклонник Зенита увидели проблемы только у нас))
                • 13 Июля
                  А я рад, что команды которые не могут дать финансовые гарантии перестали получать лицензию на участие в РФПЛ, это оздоровит лигу.

                  И всё таки силу лиги можно определить только рейтингом УЕФА, а там у РФПЛ позиции крепнут, меня лично это радует.

                  А всё остальное просто разговоры.
                  • 13 Июля
                    И всё таки силу лиги можно определить только рейтингом УЕФА,
                    бред!
                    наша рпл во втором десятке по совокупности различных оценок
                    зато в спорт залах будете играть. как там с полями у команд, все играют на своих?))
                    проблем масса и они повторяются из года в год при полном бездействии РФС, которого необходимого обновить на 100% , чтобы он начал работать
                    зы спорить больше не хочу. останемся каждый при своём мнении
                    • 13 Июля
                      Поля у нас несколько лет уже нормальные.

                      Я понял, что у Вас другое мнение, бывает.
  • 12 Июля
    Да уж. Эмоций у меня этот год съел на годы вперёд. Локомотив и долгожданное чемпионство спустя 14 лет , сборная России, чемпионат мира, Никольская и Фан-Зона на Воробьёвых ) Знакомства, фотографии. Но нужно будет жить дальше и привыкать. Круто, что мы получили этот чемпионат и узнали, что такое настоящий праздник футбола. Очень круто!)
  • 12 Июля
    Сначала смотреть не хочется все что ниже 5-го места. До блевоты. Антифутбол. А потом - привыкается...
  • 12 Июля
    Жаль только, что нету у нас в стране такого влияния как у США. Там только в XXI веке были Олимпиада в Солт-Лейке в 2002. Шестью годами ранее Атланта-1996, ещё двумя годами ранее ЧМ по футболу. В 2026 году будет чемпионат мира в трёх странах, в том числе и США. В 2028 году Летняя в Лос-Анджелесе) Наша задача после этого ЧМ, чтобы во всех городах развивалась инфраструктура, строились крупные объекты и на будущее. Тогда будем, как США постоянно проводить крупные турниры.
  • 12 Июля
    Конечно, первые сутки после вылета наших было небольшое опустошение. Понятно, что прыгнули выше головы и результат превзошел все ожидания, но аппетит приходит во время еды. Но я вот уже жду скорее скорее РФПЛ, надеюсь, что с новыми стадионами реально изменится посещаемость в лучшую сторону, а от этого и игра команд. + новый турнир Лига Наций, + вновь еврокубки,да много вообще чего нового, так что будет очень интересно. А с ЧМ это как со сборами в детстве, уезжаешь с парнями на месяц, тренировки, игры, общение, бассеин, в общем очень много чего интересного, а протом после сборов приезжаешь домой и скука смертная, хочется обратно и чтобы все заново)) Но проходит буквально неделя и все встает на свои места.Тут тоже самое)
  • 12 Июля
    "Жаль только, что нету у нас в стране такого влияния в США. "

    Вот оно как? :)
    • 12 Июля
      Поправил. Влияния, как у США) Просто амеры постоянно проводят какие-то крупные соревнования. И Олимпиад множество. И не раз в 40 лет, а много, много чаще. При том зимних, летних. И ЧМ будет через 8 лет-фактически второй, пусть и не только в Штатах.
      • 12 Июля
        Нам надо сделать так, что бы у барракуда90 и других были деньги на ЧМ, ЧЕ и Олимпийские игры. А уже потом мы поговорим почему в США так много спортивных событий, а в России пока что поменьше. Но я думаю, вы и сами понимает почему. Вот почему Форд это Форд, а LADA это ЛАДА? Ну и так далее. Ну и "прорыв" у нас, как я понимаю, будут осуществлять пенсионеры... Любопытно. :D

        Зы.Мне кажется, это важнее всего остального.
      • 12 Июля
        всё примитивно и тупо - у них есть бабло , а всё остальное вокруг и около
  • 12 Июля
    Скорее бы уже футбол...ЧМ...Мне что он у нас..Что в Англии...Где я возьму 300 фунтов на билет? Это моя месячная зарплата...
    • 13 Июля
      Читай Бобсокер!!! Он бесплатный!!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Кристиан Нобоа: "Санкт-Петербург заслуживает чемпионского звания"

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru полузащитник «Зенита» Кристиан Нобоа рассказывает о ...

Футбольные новости
771 18

Черышев может перейти в "Барселону"

Полузащитник "Вильярреала" и сборной России Денис Черышев оказался в сфере ...

2083 60

Акинфеев, Головин и Фернандес присоединились к ЦСКА

Акинфеев, Головин и Фернандес присоединились сегодня к команде и провели первую ...

1217 30

"Я немец, когда выигрываю, но иммигрант, когда проигрываю". Езил - эмоционально о причинах ухода из сборной Германии

Полузащитник сборной Германии Месут Езил заявил, что глава Немецкого ...

1714 25

Езил объявил об уходе из сборной Германии. Причина - дискриминация

Полузащитник сборной Германии Месут Езил объявил об уходе из национальной ...

1268 20

«Ротор» победил «Луч» на глазах 30 тысяч зрителей

Волгоградский «Ротор» на своем поле переиграл «Луч» в матче 2-го тура первенства ...

1092 15

Находившийся на просмотре в «Ростове» Панюков вернулся в «Зенит-2»

Как стало известно изданию, нападающий Андрей Панюков, находившийся на просмотре ...

1867 55

«Бурсаспор» успешно провёл переговоры с хавбеком «Спартака» Поповым

Полузащитник «Спартака» Ивелин Попов, который выступал на правах аренды за ...

Популярное
14092 500

ЦСКА: дебют Магнуссона

Исландский новичок армейцев начинает контрольный матч с первых минут. Смотрим!

10204 386

ЦСКА: здравствуй, Магнуссон!

Сегодня 25-летний исландский защитник провел первую тренировку в составе ...

6252 297

"Интер" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Предлагаю обсудить заключительный матч "Зенита" на летних сборах.

8460 290

ЦСКА: все о сборах в Австрии

В очередном эфире подводим итоги пребывания армейцев в Бад-Татцмансдорфе

4663 259

3:3! "Зенит" сыграл вничью с "Интером" Спаллетти

"Зенит" в товарищеском матче сыграл вничью с "Интером" (3:3), которым руководит бывший ...

12273 249

ЦСКА: тот, кто нужен команде

Вчерашний вечер принес чудесную новость – Виктор Ганчаренко продлил контракт с ...

2584 218

Магнуссон: что я знаю о ЦСКА? Это самый большой клуб России

Новичок ЦСКА защитник сборной Исландии Хёрдур Магнуссон поделился знаниями о ...

Голосование

Кто победит в матче за Суперкубок России?

ЦСКА
57.6%
Локомотив
22%
Затрудняюсь ответить
15.3%
Сейчас обсуждают