Есть ли жизнь после мундиаля?

Осталось всего два матча. Сделаем так же классно в РФПЛ?



Поезд ФИФА «Москва — Санкт-Петербург». Четыре часа назад Хорватия в «Лужниках» выдала очередной для себя триллер на ЧМ-2018. Казалось бы, надо спать после насыщенного дня, но в голову так и лезут мысли. Одна страшнее другой. Осталось всего два матча домашнего чемпионата мира. Всего два! На нашем веку такого турнира в России уже может не быть! Вы это осознаете? Да, через два года Петербург примет сразу четыре матча чемпионата Европы — это однозначно круто. Но хотелось бы жить одним лишь футболом мирового уровня на протяжении целого месяца.

Вида извинился, Коко ответил за птицефабрику

В кои-то веки грусть накатывает не из-за очередного досрочного вылета сборной России. Мне кажется, бразильцы, мексиканцы и даже более близкие нам европейцы научили нас иначе относиться к футболу. К мирному сосуществованию с поклонниками других команд, переиграть которых на трибунах и за пределами стадиона можно не матерными скандированиями, а песнями и кричалками в поддержку своих любимцев. Наверняка многие поняли, что на стадион стоит идти не только тогда, когда к команде из твоего города приезжает статусный соперник. Что камерная обстановка нужна в другом месте, а здесь надо не жалеть голосовых связок и ладоней.

Чемпионат мира выполнил свою просветительскую миссию. Осталось всего два матча — в Петербурге и Москве. В субботу и воскресенье не сидите дома, идите на стадион, в фан-зону, в паб. Еще раз прочувствуйте, как это должно быть, и попытайтесь перенести все, что пережили, на матчи премьер-лиги, ФНЛ, второго дивизиона. Да, не будет бесплатных поездов. Не будет волонтеров, готовых отвести вас за руку, куда нужно, лишь бы вы не заплутали. Но в ваших силах сохранить ту обстановку, что сейчас присутствует на стадионах. Надо своими усилиями создавать то, что происходило на Никольской в Москве. Чтобы гости столицы и других городов, приезжая по работе или с целью осмотра достопримечательностей, сами интересовались, а нет ли у вас сегодня какого-нибудь футбола, — так хочется сходить!

ЧМ-2018 показал, что даже политикам не по силам устанавливать в футболе свои правила игры. Англичане, немцы, французы — ни к кому не относились в России с неприязнью. В полуфинале изрядная доля «бууу» досталась хорвату Домагою Виде, но и тот не захотел ввязываться в конфликт, принеся извинения россиянам, которых почему-то чересчур сильно задели слова об Украине. Ни одного хорвата, кстати говоря, в бесплатном поезде ФИФА, отправлявшемся после полуфинала на Московский вокзал, не было. То ли они опоздали на радостях, то ли изначально не планировали возвращаться в Петербург до понедельника. Верили, что команде по силам выйти в финал.

А как иначе, когда за твою любимую команду играют такие бойцы, как Иван Перишич. Автор гола и результативной передачи в матче с англичанами с детства привык давать отпор. В школе его постоянно называли Коко, намекая на птицефабрику, где каждое утро работал Иван, помогая своему отцу. Особо дерзким приходилось кулаками объяснить их неправоту, из-за чего родителей Перишича не раз вызывали к директору школы.

Нынешний полузащитник «Интера», цена на которого взлетела выше 50 млн евро, до семнадцати лет не имел профессионального контракта с «Хайдуком», в результате чего очутился во Франции. Частично эту историю Перишич вспомнил сам, общаясь с журналистами в ночь со среды на четверг в статусе лучшего игрока второго полуфинала ЧМ-2018. Частично ее напомнил отец Ивана, из-за долгов которого сын и уехал в другую страну. «Хайдук» настоял на дисквалификации полузащитника, которую УЕФА удовлетворила. Перишич тренировался, но не играл за молодежную команду «Сошо». Зато получал 300 евро в месяц и почти всю сумму отправлял домой, чтобы семья не потеряла птицефабрику. Иван не был плюшевым, всегда говорил то, что думает. С одной стороны, это приводило к неприятностям, именно из-за длинного языка Юрген Клопп не захотел удерживать Перишича в «Боруссии». С другой, новый хорватский герой всегда оставался честен перед самим собой и окружающими. Выход в финал чемпионата мира — награда за усердный труд, когда испытываешь настоящее удовлетворение от проделанной работы.

Кому «Золотую бутсу» и «Золотой мяч»?


Пока Москва пыталась уснуть от шума, издаваемого счастливыми хорватами, англичане копались в себе. На пустеющем стадионе Гарет Саутгейт обнимал жену, и оба не знали, что сказать. «Сейчас мы просто уничтожены», — чуть позже резюмирует в микст-зоне Киран Триппьер, автор шикарного гола в полуфинале, которого, однако, «трем львам» не хватило. Англия и так прыгнула выше головы, но аппетит приходит во время игры. Спросите у того же Артема Дзюбы. Звезды сложились так, что именно англичанам предстоит вернуться в Петербург, в окрестностях которого они и обитали последний месяц.

Но были среди верноподданных Елизаветы II и те, кому хотелось выговориться. Группа англичан ехала в метро достаточно шумно. Складывалось впечатление, что внутри них собрано столько адреналина, что, выйдя из организма, он может принять любые формы. В том числе и разрушительные. Одно неудачное слово, один косой взгляд — и понесется! Но таковых не находилось, поэтому последовал монолог в пустоту, хотя и вслух: «Как же так?! Забили на пятой минуте! Почему не забили еще? Почему Кейн сыграл так…?! Раз капитан, веди за собой, а во втором тайме команды вообще не было. Я в вас верил…» Помимо этого было много причитаний в духе — что делать дальше?

Не только для нас, но и для болельщиков из других стран чемпионат мира получился столь насыщенным, что создается впечатление — дальше жизни нет, в понедельник наступает конец света. О будущем, конечно, думают во Франции и Хорватии. Им очень хочется примерить на себя статус действующих чемпионов мира и с новым ощущением жить дальше, участвовать в Лиге наций и других турнирах. А вот бельгийцы и англичане морально не готовы к продолжению битвы. Они не видят разницы между «полуфиналист чемпионата мира» или «бронзовый призер чемпионата мира». Все не то.

Задача Роберто Мартинеса, Гарета Саутгейта и штатных психологов обеих сборных за оставшиеся дни покопаться в головах футболистов. Им надо объяснить, что несмотря на поражение, ЧМ-2018 можно завершить на победной ноте, даже и не завоевав тот самый вожделенный трофей. Тысячи поклонников «дьяволов» и «львов» придут в субботу на стадион, и в тот самый момент безразличие сменится желанием во что бы то ни стало победить. Для обеих команд турнир в целом получился успешным — бельгийцы доказали, что теперь с ними необходимо считаться абсолютно всем, а англичане избавились от клейма вечных лузеров, набравшись столь необходимого победного опыта. Харри Кейн по-прежнему претендует на «Золотую бутсу», а Лука Модрич в «Лужниках» сделает все, чтобы к победе в Лиге чемпионов-2017/18 приплюсовать звание чемпиона мира. Не исключено, что этого окажется достаточно для завоевания «Золотого мяча» по итогам года. Интересно будет в любом случае. Так что вытираем сопли и слезы и радуемся — у нас еще два матча с приставкой топ!

1 / 2
1044 28
  • 12 Июля 2018
    Ой, футбола. очень много. Настоящий любитель всегда найдет себе футбол )))
    Ну и в Лиге Чемпионов есть покруче сюжеты чем на ЧМ.
    РФПЛ смотреть будет лучше, с новыми стадионами.
    Ну и скоро сборная начнет отбор на Евро-2020.
    • 12 Июля 2018
      РФПЛ будет играть только на трёх-четырёх стадионах.
      • 12 Июля 2018
        Я бы осенние игры переносил на новые стадионы, особенно тех клубов у кого их нет.
        К примеру тут в Тюмень разрешили ездить, а надо было выбрать вместо Тюмени один из новых стадионов.
  • 12 Июля 2018
    Есть, скоро начнётся Лига наций, потом отбор на ЧЕ-2020, скучать некогда.

    А самое главное начнётся наш чемпионат.
  • 12 Июля 2018
    Сначала смотреть не хочется все что ниже 5-го места. До блевоты. Антифутбол. А потом - привыкается...
  • 12 Июля 2018
    Конечно, первые сутки после вылета наших было небольшое опустошение. Понятно, что прыгнули выше головы и результат превзошел все ожидания, но аппетит приходит во время еды. Но я вот уже жду скорее скорее РФПЛ, надеюсь, что с новыми стадионами реально изменится посещаемость в лучшую сторону, а от этого и игра команд. + новый турнир Лига Наций, + вновь еврокубки,да много вообще чего нового, так что будет очень интересно. А с ЧМ это как со сборами в детстве, уезжаешь с парнями на месяц, тренировки, игры, общение, бассеин, в общем очень много чего интересного, а протом после сборов приезжаешь домой и скука смертная, хочется обратно и чтобы все заново)) Но проходит буквально неделя и все встает на свои места.Тут тоже самое)
  • 12 Июля 2018
    "Жаль только, что нету у нас в стране такого влияния в США. "

    Вот оно как? :)
  • 12 Июля 2018
    Скорее бы уже футбол...ЧМ...Мне что он у нас..Что в Англии...Где я возьму 300 фунтов на билет? Это моя месячная зарплата...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
46 1

Черчесов: «У Кудряшова есть характер, он покажет себя в «Истанбуле»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал переход ...

464 4

«Не хотел в Россию». Украинский форвард рассказал, почему отказался переходить в клуб РПЛ

Форвард сборной Украины Владислав Кулач рассказал, что у него были предложения из ...

306 6

Официально: Александр Макаров завершит сезон в Курске

Полузащитник ПФК ЦСКА Александр Макаров перешел в курский «Авангард».

142 1

Руслан Нигматуллин-младший выиграл турнир в США и стал его лучшим игроком

Руслан Нигматуллин-младший стал победителем турнира Weston Cup Showcase для юношеских и ...

530 5

Агент: Мевли не будет в «Эмполи», ждём, когда «Зенит» разберётся с документами

Евгений Новиков, агент защитника «Зенита» Михи Мевли, подтвердил информацию о ...

91 3

«Ливерпуль» — «Бавария». Прогноз и ставка Руслана Нигматуллина

Экс-вратарь московских «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и сборной России, эксперт ...

226 12

Литовские арбитры рассудят «Байер» и «Краснодар» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы

Назначены арбитры на ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между «Байером» и ...

Популярное
7625 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5238 354

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5252 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7521 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4476 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2512 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4529 180

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.9%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24.3%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.3%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
32.6%
Сейчас обсуждают