Есть ли жизнь после мундиаля?

Осталось всего два матча. Сделаем так же классно в РФПЛ?



Поезд ФИФА «Москва — Санкт-Петербург». Четыре часа назад Хорватия в «Лужниках» выдала очередной для себя триллер на ЧМ-2018. Казалось бы, надо спать после насыщенного дня, но в голову так и лезут мысли. Одна страшнее другой. Осталось всего два матча домашнего чемпионата мира. Всего два! На нашем веку такого турнира в России уже может не быть! Вы это осознаете? Да, через два года Петербург примет сразу четыре матча чемпионата Европы — это однозначно круто. Но хотелось бы жить одним лишь футболом мирового уровня на протяжении целого месяца.

Вида извинился, Коко ответил за птицефабрику

В кои-то веки грусть накатывает не из-за очередного досрочного вылета сборной России. Мне кажется, бразильцы, мексиканцы и даже более близкие нам европейцы научили нас иначе относиться к футболу. К мирному сосуществованию с поклонниками других команд, переиграть которых на трибунах и за пределами стадиона можно не матерными скандированиями, а песнями и кричалками в поддержку своих любимцев. Наверняка многие поняли, что на стадион стоит идти не только тогда, когда к команде из твоего города приезжает статусный соперник. Что камерная обстановка нужна в другом месте, а здесь надо не жалеть голосовых связок и ладоней.

Чемпионат мира выполнил свою просветительскую миссию. Осталось всего два матча — в Петербурге и Москве. В субботу и воскресенье не сидите дома, идите на стадион, в фан-зону, в паб. Еще раз прочувствуйте, как это должно быть, и попытайтесь перенести все, что пережили, на матчи премьер-лиги, ФНЛ, второго дивизиона. Да, не будет бесплатных поездов. Не будет волонтеров, готовых отвести вас за руку, куда нужно, лишь бы вы не заплутали. Но в ваших силах сохранить ту обстановку, что сейчас присутствует на стадионах. Надо своими усилиями создавать то, что происходило на Никольской в Москве. Чтобы гости столицы и других городов, приезжая по работе или с целью осмотра достопримечательностей, сами интересовались, а нет ли у вас сегодня какого-нибудь футбола, — так хочется сходить!

ЧМ-2018 показал, что даже политикам не по силам устанавливать в футболе свои правила игры. Англичане, немцы, французы — ни к кому не относились в России с неприязнью. В полуфинале изрядная доля «бууу» досталась хорвату Домагою Виде, но и тот не захотел ввязываться в конфликт, принеся извинения россиянам, которых почему-то чересчур сильно задели слова об Украине. Ни одного хорвата, кстати говоря, в бесплатном поезде ФИФА, отправлявшемся после полуфинала на Московский вокзал, не было. То ли они опоздали на радостях, то ли изначально не планировали возвращаться в Петербург до понедельника. Верили, что команде по силам выйти в финал.

А как иначе, когда за твою любимую команду играют такие бойцы, как Иван Перишич. Автор гола и результативной передачи в матче с англичанами с детства привык давать отпор. В школе его постоянно называли Коко, намекая на птицефабрику, где каждое утро работал Иван, помогая своему отцу. Особо дерзким приходилось кулаками объяснить их неправоту, из-за чего родителей Перишича не раз вызывали к директору школы.

Нынешний полузащитник «Интера», цена на которого взлетела выше 50 млн евро, до семнадцати лет не имел профессионального контракта с «Хайдуком», в результате чего очутился во Франции. Частично эту историю Перишич вспомнил сам, общаясь с журналистами в ночь со среды на четверг в статусе лучшего игрока второго полуфинала ЧМ-2018. Частично ее напомнил отец Ивана, из-за долгов которого сын и уехал в другую страну. «Хайдук» настоял на дисквалификации полузащитника, которую УЕФА удовлетворила. Перишич тренировался, но не играл за молодежную команду «Сошо». Зато получал 300 евро в месяц и почти всю сумму отправлял домой, чтобы семья не потеряла птицефабрику. Иван не был плюшевым, всегда говорил то, что думает. С одной стороны, это приводило к неприятностям, именно из-за длинного языка Юрген Клопп не захотел удерживать Перишича в «Боруссии». С другой, новый хорватский герой всегда оставался честен перед самим собой и окружающими. Выход в финал чемпионата мира — награда за усердный труд, когда испытываешь настоящее удовлетворение от проделанной работы.

Кому «Золотую бутсу» и «Золотой мяч»?


Пока Москва пыталась уснуть от шума, издаваемого счастливыми хорватами, англичане копались в себе. На пустеющем стадионе Гарет Саутгейт обнимал жену, и оба не знали, что сказать. «Сейчас мы просто уничтожены», — чуть позже резюмирует в микст-зоне Киран Триппьер, автор шикарного гола в полуфинале, которого, однако, «трем львам» не хватило. Англия и так прыгнула выше головы, но аппетит приходит во время игры. Спросите у того же Артема Дзюбы. Звезды сложились так, что именно англичанам предстоит вернуться в Петербург, в окрестностях которого они и обитали последний месяц.

Но были среди верноподданных Елизаветы II и те, кому хотелось выговориться. Группа англичан ехала в метро достаточно шумно. Складывалось впечатление, что внутри них собрано столько адреналина, что, выйдя из организма, он может принять любые формы. В том числе и разрушительные. Одно неудачное слово, один косой взгляд — и понесется! Но таковых не находилось, поэтому последовал монолог в пустоту, хотя и вслух: «Как же так?! Забили на пятой минуте! Почему не забили еще? Почему Кейн сыграл так…?! Раз капитан, веди за собой, а во втором тайме команды вообще не было. Я в вас верил…» Помимо этого было много причитаний в духе — что делать дальше?

Не только для нас, но и для болельщиков из других стран чемпионат мира получился столь насыщенным, что создается впечатление — дальше жизни нет, в понедельник наступает конец света. О будущем, конечно, думают во Франции и Хорватии. Им очень хочется примерить на себя статус действующих чемпионов мира и с новым ощущением жить дальше, участвовать в Лиге наций и других турнирах. А вот бельгийцы и англичане морально не готовы к продолжению битвы. Они не видят разницы между «полуфиналист чемпионата мира» или «бронзовый призер чемпионата мира». Все не то.

Задача Роберто Мартинеса, Гарета Саутгейта и штатных психологов обеих сборных за оставшиеся дни покопаться в головах футболистов. Им надо объяснить, что несмотря на поражение, ЧМ-2018 можно завершить на победной ноте, даже и не завоевав тот самый вожделенный трофей. Тысячи поклонников «дьяволов» и «львов» придут в субботу на стадион, и в тот самый момент безразличие сменится желанием во что бы то ни стало победить. Для обеих команд турнир в целом получился успешным — бельгийцы доказали, что теперь с ними необходимо считаться абсолютно всем, а англичане избавились от клейма вечных лузеров, набравшись столь необходимого победного опыта. Харри Кейн по-прежнему претендует на «Золотую бутсу», а Лука Модрич в «Лужниках» сделает все, чтобы к победе в Лиге чемпионов-2017/18 приплюсовать звание чемпиона мира. Не исключено, что этого окажется достаточно для завоевания «Золотого мяча» по итогам года. Интересно будет в любом случае. Так что вытираем сопли и слезы и радуемся — у нас еще два матча с приставкой топ!

1 / 2
927 28
  • 12 Июля
    Ой, футбола. очень много. Настоящий любитель всегда найдет себе футбол )))
    Ну и в Лиге Чемпионов есть покруче сюжеты чем на ЧМ.
    РФПЛ смотреть будет лучше, с новыми стадионами.
    Ну и скоро сборная начнет отбор на Евро-2020.
    • 12 Июля
      РФПЛ будет играть только на трёх-четырёх стадионах.
      • 12 Июля
        Я бы осенние игры переносил на новые стадионы, особенно тех клубов у кого их нет.
        К примеру тут в Тюмень разрешили ездить, а надо было выбрать вместо Тюмени один из новых стадионов.
  • 12 Июля
    Есть, скоро начнётся Лига наций, потом отбор на ЧЕ-2020, скучать некогда.

    А самое главное начнётся наш чемпионат.
  • 12 Июля
    Да уж. Эмоций у меня этот год съел на годы вперёд. Локомотив и долгожданное чемпионство спустя 14 лет , сборная России, чемпионат мира, Никольская и Фан-Зона на Воробьёвых ) Знакомства, фотографии. Но нужно будет жить дальше и привыкать. Круто, что мы получили этот чемпионат и узнали, что такое настоящий праздник футбола. Очень круто!)
  • 12 Июля
    Сначала смотреть не хочется все что ниже 5-го места. До блевоты. Антифутбол. А потом - привыкается...
  • 12 Июля
    Жаль только, что нету у нас в стране такого влияния как у США. Там только в XXI веке были Олимпиада в Солт-Лейке в 2002. Шестью годами ранее Атланта-1996, ещё двумя годами ранее ЧМ по футболу. В 2026 году будет чемпионат мира в трёх странах, в том числе и США. В 2028 году Летняя в Лос-Анджелесе) Наша задача после этого ЧМ, чтобы во всех городах развивалась инфраструктура, строились крупные объекты и на будущее. Тогда будем, как США постоянно проводить крупные турниры.
  • 12 Июля
    Конечно, первые сутки после вылета наших было небольшое опустошение. Понятно, что прыгнули выше головы и результат превзошел все ожидания, но аппетит приходит во время еды. Но я вот уже жду скорее скорее РФПЛ, надеюсь, что с новыми стадионами реально изменится посещаемость в лучшую сторону, а от этого и игра команд. + новый турнир Лига Наций, + вновь еврокубки,да много вообще чего нового, так что будет очень интересно. А с ЧМ это как со сборами в детстве, уезжаешь с парнями на месяц, тренировки, игры, общение, бассеин, в общем очень много чего интересного, а протом после сборов приезжаешь домой и скука смертная, хочется обратно и чтобы все заново)) Но проходит буквально неделя и все встает на свои места.Тут тоже самое)
  • 12 Июля
    "Жаль только, что нету у нас в стране такого влияния в США. "

    Вот оно как? :)
    • 12 Июля
      Поправил. Влияния, как у США) Просто амеры постоянно проводят какие-то крупные соревнования. И Олимпиад множество. И не раз в 40 лет, а много, много чаще. При том зимних, летних. И ЧМ будет через 8 лет-фактически второй, пусть и не только в Штатах.
      • 12 Июля
        Нам надо сделать так, что бы у барракуда90 и других были деньги на ЧМ, ЧЕ и Олимпийские игры. А уже потом мы поговорим почему в США так много спортивных событий, а в России пока что поменьше. Но я думаю, вы и сами понимает почему. Вот почему Форд это Форд, а LADA это ЛАДА? Ну и так далее. Ну и "прорыв" у нас, как я понимаю, будут осуществлять пенсионеры... Любопытно. :D

        Зы.Мне кажется, это важнее всего остального.
      • 12 Июля
        всё примитивно и тупо - у них есть бабло , а всё остальное вокруг и около
  • 12 Июля
    Скорее бы уже футбол...ЧМ...Мне что он у нас..Что в Англии...Где я возьму 300 фунтов на билет? Это моя месячная зарплата...
    • 13 Июля
      Читай Бобсокер!!! Он бесплатный!!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: ноябрьский аудиоэфир

Поговорим о последних событиях в стане армейцев.

Футбольные новости
72 0

Что нужно сборной России, чтобы выйти в элиту Лиги наций

Сборная Швеции одержала победу над Турцией в матче группы 2 Лиги наций B.

174 3

Главный тренер "Норрчепинга": "Успехи Арнора Сигурдссона нас не удивляют. Он чрезвычайно умный футболист"

19-летний Арнор Сигурдссон был продан московскому ЦСКА за 34 миллионов шведских ...

571 20

Полузащитник «Зенита» Паредес хочет перейти в «Милан»

Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес не чувствует себя счастливым в России и ...

1114 45

Сборная Турции вылетела в дивизион C Лиги наций, проиграв сборной Швеции

Сборная Швеция одержала победу в матче 5-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА с ...

411 4

Геннадий Орлов: "В исполкоме РФС сидят инертные люди"

Известный комментатор Геннадий Орлов заявил, что не слышал предложений о ...

280 1

Италия – Португалия: команды объявили стартовые составы на матч Лиги наций

УЕФА на своём официальном сайте огласил стартовые составы сборных Италии и ...

Популярное
6916 449

Ещё раз о Кокорине

Как же «Зениту» не хватает Александра Кокорина!

6100 342

«Спартак»: Каррера сам сделал все для ухода из клуба?

Колонка главного редактора

14988 203

Хорошо, что Ахметов и Обляков перешли не в «Зенит», а в ЦСКА

В Питере они бы сидели на лавке.

4225 196

Олег Кононов — главный тренер Спартака

Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение назначить главным тренером ...

7303 189

ЦСКА: до четверга

После победы над "Зенитом" игроки ЦСКА, не вызванные в различные сборные, получили ...

9794 179

ЦСКА: еще один рывок

Через месяц этот насыщенный событиями футбольный год завершится.

2916 140

Олег Кононов: «Атакующий футбол — игра смелых людей!»

Новый главный тренер красно-белых рассказал нашей пресс-службе, почему он ...

Голосование

Каким "Зенит" вернется после перерыва на сборные?

Отдохнувшим и свежим
10%
Таким же, как сейчас
45%
Игроки еще больше устанут
34.6%
Не знаю
9%
Сейчас обсуждают