РПЛ на Кубке Азии-2023: бывшие и нынешние игроки в Узбекистане и Иране, 3 экс-тренера

Кто из участников предстоящего Кубка Азии в Катаре связан с РПЛ.


Действующие игроки

С момента своего основания РПЛ была представлена на каждом Кубке Азии. Лучший показатель – девять футболистов в 2004-м (первый турнир при РПЛ), восемь из них играли за сборную Узбекистана. На предстоящий Кубок привлечены три действующих футболиста Мир РПЛ – это повторение минимума для лиги, столько же участвовали на турнире в 2011 году, который также принимал Катар. В этой группе не учтён вратарь ЦСКА Максим Сарраф, включённый в заявку сборной Сирии. 18-летний воспитанник академии армейцев ещё не участвовал в матчах основной команды, в 2023 году он играл в ЮФЛ-1 и привлекался на игры молодёжного состава (семь попаданий в заявку, но ни одного выхода на поле).

РПЛ на Кубке Азии-2023: бывшие и нынешние игроки в Узбекистане и Иране, 3 экс-тренера
Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Мохаммад Мохебби примет участие в первом крупном турнире в составе сборной Ирана. В международной карьере полузащитника «Ростова» было соревнование скромнее – Кубок наций Футбольной ассоциации Центральной Азии в июне 2023-го. В прошлом году Мохебби вообще получил первый вызов в сборную с 2019-го и в итоге отметился двумя голами за 11 игр. В «Ростове» иранец, пополнивший команду летом, выходил в 17 из 18 матчей Мир РПЛ и забил два мяча.

Сборная Узбекистана ни разу не обходилась без игроков РПЛ на Кубках Азии. Главный объект для внимания – Аббос Файзуллаев, для которого 2023 год стал прорывом и в клубной карьере, и в международной. 20-летний полузащитник только в августе присоединился к ЦСКА и за 13 матчей в Мир РПЛ набрал 6 очков по системе «гол+пас» (2+4). Летом Файзуллаев начал играть в главной сборной Узбекистана и за девять игр оформил два гола. Молодого футболиста ждёт насыщенный год, ведь весной олимпийская сборная, куда его также вызывают, будет бороться за Кубок Азии U-23. На этом турнире ещё разыграют путёвки на Олимпийские игры в Париж.

Рустам Ашурматов – второй представитель лиги в узбекистанской команде, хотя по ходу первой части сезона он в «Рубине» получал основную практику скорее в Кубке России (5 матчей), чем в Мир РПЛ (8 матчей, только 2 полных). За сборную защитник начал играть ещё в 2017 году, но не участвовал ни в одном турнире, к подготовке к предыдущему Кубку Азии в 2019-м его не привлекали. Всего в национальной команде Ашурматов провёл 29 матчей.

Бывшие игроки

Сборные Узбекистана и Ирана привлекли и несколько экс-футболистов РПЛ. В узбекистанской команде их, как и действующих игроков, двое – и это без бывшего нападающего «Ростова» Элдора Шомуродова, он выбыл из-за травмы, полученной в «Кальяри».

Остон Урунов поиграл в РПЛ за три команды: засветился в «Уфе» во второй части сезона 2019/20, следом ушёл в «Спартак», оттуда дважды возвращался в Уфу на правах аренды, а осенью 2022-го поиграл за «Урал». Единственный гол в российской карьере полузащитник забил за спартаковцев – «Родине» в Кубке России. 2023 год Урунов провёл в узбекистанском «Навбахоре».

Хожимат Эркинов представит на Кубке Азии ташкентский «Пахтакор», но права на игрока всё ещё принадлежат «Торпедо», выступающему в Первой лиге. Полузащитник стал торпедовцем в июле 2022-го накануне старта команды в Мир РПЛ – это был первый сезон чёрно-белых в элите после восьмилетнего перерыва. За 20 матчей Эркинов отметился одной голевой передачей, в итоге «Торпедо» вылетело обратно в первый дивизион.

В сборной Ирана находятся трое старых знакомых, эти же игроки ездили в Катар на чемпионат мира в конце 2022-го. Самый статусный в компании – Сердар Азмун, четырёхкратный чемпион России в составе «Зенита», один из лучших бомбардиров-легионеров в истории РПЛ (85 голов), также бывший игрок «Рубина» и «Ростова». На предыдущие Кубки Азии в 2015 и 2019 годах нападающий приезжал из «Рубина», сейчас он представляет «Рому», которая арендовала его у «Байера» на текущий сезон.

Саид Эзатолахи выходил с Азмуном не только за сборную, но и за «Ростов». Хотя ростовский клуб владел правами на полузащитника четыре года, иранец играл за жёлто-синих лишь в 2016-м. Весну 2017-го Эзатолахи провёл в «Анжи» (10 матчей в РПЛ), а сезон 2017/18 – целиком в «Амкаре» (1 гол в 15 матчах РПЛ). «Ростов» ещё отправлял Саида в аренды в английский «Рединг» и бельгийский «Эйпен», пока окончательно не отпустил в датский «Вайле». В Дании игрок выступал всё это время за исключением первой половины 2022-го, когда он был арендован катарской «Аль-Гарафой».

Милад Мохаммади в отличие от соотечественников провёл российскую карьеру в одном клубе – «Ахмате», который на момент подписания защитника ещё назывался «Тереком». С 2016-го по 2019-й иранец сыграл за грозненцев 78 матчей в РПЛ (3 гола), помог команде впервые забраться в топ-5 (сезон 2016/17) и попал на чемпионат мира. Из Грозного Мохаммади уехал в бельгийский «Гент», оттуда в 2021-м перешёл в афинский АЕК.

В заявках других команд оказались два бывших игрока «Рубина». Алишер Джалилов из сборной Таджикистана прожил в России около 14 лет и даже вызывался в юношеские сборные. С 2004-го игрок занимался в академии московского «Локомотива», в 2009-м переехал в Казань и в итоге восемь лет находился в системе «Рубина». Правда, полтора года из этого срока составили две аренды в «Нефтехимик». Джалилов провёл больше сотни игр за молодёжный состав «Рубина», а за основу – всего 13, восемь из них были в РПЛ. Последний российский сезон полузащитник отыграл за «Балтику» в ФНЛ (2017/18). Сейчас Джалилов – игрок «Истиклола».

Хван Ин Бом поиграл за «Рубин» почти два года, за это время он провёл 35 матчей в РПЛ и забил 5 голов. Первый сезон игрока в Казани – четвёртое место и возвращение в еврокубки, а второй – вылет в Первую лигу, пусть и кореец к тому моменту уже уехал из команды. «Рубин» стал для Хвана первым европейским клубом в карьере, полузащитник и сейчас играет на континенте: сезон 2022/23 он отыграл в греческом «Олимпиакосе», после чего стал игроком «Црвены Звезды» из Сербии.

Бывшие тренеры

Три сборные будут играть на Кубке Азии под руководством бывших тренеров РПЛ, и только один из них был именно главным тренером в российском клубе – Роберто Манчини. Итальянец приехал в «Зенит» на трёхлетний контракт летом 2017-го, но отработал только один сезон. Петербуржцы заняли в РПЛ пятое место, в Лиге Европы выиграли группу, хотя в плей-офф вылетели от «РБ Лейпцига» в 1/8 финала. Манчини сразу после отъезда из России возглавил сборную Италии и в 2021-м принёс стране титул чемпионов Европы. В августе 2023-го экс-тренер «Зенита» ушёл из сборной, чтобы через паузу получить работу в Саудовской Аравии. За шесть матчей под руководством Манчини саудовцы добились двух побед, одной ничьей и трёх поражений.

Александар Янкович, тренирующий сборную Китая, побывал в российском футболе благодаря работе со Славолюбом Муслиным. Серб ассистировал соотечественнику в «Црвене Звезде», «Левски», донецком «Металлурге», «Локерене» и поехал за ним в «Локомотив» в 2006 году. Правда, Янкович покинул клуб в июне, но и Муслин не доработал до конца сезона – его уволили в октябре. С 2007-го серб тренировал самостоятельно, в Китай он переехал в 2019-м: сначала был главным в молодёжных сборных, в феврале 2023-го его назначили в главную команду.

Миодраг Радулович будет работать со сборной Ливана, а в Россию его приглашал тёзка – Миодраг Божович. В 2010-м черногорцы появились в «Динамо», где Божович сменил на посту главного тренера Андрея Кобелева, а Радулович стал помощником – это, кстати, редкая роль для специалиста, в большинстве клубов он тренировал сам. Тренеры поработали с бело-голубыми год: в чемпионате-2010 «Динамо» стало седьмым, на старте сезона 2011/12 взяло семь очков в пяти матчах, но после поражения от «Ростова» в четвертьфинале Кубка России с черногорским штабом расстались. Радулович выводил Ливан и на предыдущий Кубок Азии, после турнира он покинул сборную. Возвращение состоялось недавно – в декабре.

Читайте также:
0 / 0
542 0
Футбольные новости
8 0

Виктор Мозес покинет «Спартак» по окончании сезона

Осенью 2020 года Мозес перешел в «Спартак» из «Челси» на правах аренды, а летом 2021-го ...

221 16

Шунин будет болеть за «Ахмат» в матче с «Зенитом»

Вратарь московского «Динамо» Антон Шунин высказался по поводу того, будет ли он ...

102 5

Мостовой: «Только я говорил, что интрига будет до последнего тура»

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой прокомментировал «СЭ» ...

206 2

В «Динамо» заявили, что не готовы продавать Тюкавина дешевле суммы отступных

Глава совета директоров московского «Динамо» Дмитрий Гафин ответил на вопрос о ...

137 0

Игрок «Факела» Марков: нонсенс, что Ташуев не попрощался с нами. Бог ему судья

Нападающий воронежского «Факела» Евгений Марков высказался о перспективах ...

173 1

Сергей Веденеев: Тренеры «Зенита» проспали тот момент, когда надо было что-то менять

Бывший защитник «Зенита» Сергей Веденеев специально для «РБ Спорт» поделился ...

414 13

Агент: «Авторитет Джикии гораздо выше, чем у великих менеджеров «Лукойла»

Агент Вадим Шпинев, представляющий интересы капитана «Спартака» Георгия Джикии, ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
62.4%
«Зенит»
23.6%
«Краснодар»
2.5%
Очень сложно сказать
10.8%
Популярное
10448 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8614 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6836 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8178 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9621 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают