РОССИЯ: Молодежные команды
Лига Европы. 3-й отборочный раунд
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ УЕФА: Третий квалификационный раунд

Хватит экспериментов с псевдо Кубками, оставьте нам право просто смотреть футбол!

Для увеличения количества матчей в нашем календаре пытаются придумать какой-то новый турнир, причём с не понятной нам пока до конца схемой, хорошо ли это?


Начнём с разговора о Кубке России.
Это до какой-же степени его надо было обесценить, чтобы топ-команды РПЛ так откровенно наплевательски относились к нему? Вы просто посмотрите статистику 1/16 финалов последних лет, когда максимум половина клубов Вышки проходила эту стадию. Большинство в первую очередь решало свои задачи по Чемпионату, просто игнорируя его.
С введением же ограничений, для наших клубов в Евро Кубках, он теперь окончательно утратит привлекательность, нет более попадания напрямую в групповой этап Лигу Европы и призовые копеечные.
Для чего теперь за него биться, да ещё и при возможном увеличении количества матчей? Тут выход только один - существенно поднять призовые на каждой стадии Кубка России.
Кубок Премьер-Лиги.
Отлично, что нашли огромные призовые, но это палка о двух концах в итоге. Много ли у нас на сегодня команд, которые имеют состав для борьбы на 3 фронта? Да в лучшем случае 4-5, а это значит, что выбор
между Кубками явно склонится в сторону более жирного куска - Кубка Премьер-Лиги и тем самым мы просто сами, своими руками, уничтожим Кубок России окончательно!
Вторая некрасивая сторона, которая может открыться - это, когда команды, явно не претендующие на тройку и гарантирующие себе не вылет из Лиги, а таких минимум будет 4-5, просто поставят для себя на первое место борьбу за деньги именно в этом турнире, откровенно наплевав на Чемпионат России.
Давайте вспомним тот , единственный розыгрыш Кубка Премьер-Лиги 2003 - года.
Да, я тогда был безумно рад этому трофею, но будем откровенны, что фактически он свёлся к борьбе дублирующих составов, которые давно канули в лета, и кто кому теперь запретит выпускать молодёжку вместо основы в матчах РПЛ?
Вы только представьте, какие возмущения начнутся: а почему условный Урал в первом круге с нами бился в кровь основой, и отобрал у нас очки, а теперь со всеми нашими конкурентами играет пацанами? Да потому, что они сами теперь в праве выбирать, где и что важнее - деньги или очки.
А теперь подскажите, для чего пытаются придумать всякие нелепые новоделы, типа Кубка Премьер -Лиги? Не для повышения ли интенсивности матчей, не для повышения через это уровня мастерства игроков? Не для повышения ли зрелищности наших турниров?
Предлоложим, вы идёте на матч Чемпионата, а против вашей команды выходят пацаны и вы наблюдаете матч сродни тому, злопамятному Сочи против детей из Ростова, вы получите огромное удовольствие от игры?
Ага, думаете вы, схожу на Кубок-Премьер Лиги, вот тут - то будет футбол!
А тут ваша команда, претендующая на высокие места, выставляет пацанов и вы становитесь свидетелем того, как вашу молодёжь и в хвост, и в гриву расчёсывает команда с 15-го места, опять не понравилось?
На деле мы получаем полную абракадабру в нашем футболе и снижение интереса болельщиков к самому главному турниру России - чемпионату.
Есть ли выходы из этой ситуации?
Я вижу два.
Первый
Это просто увеличить количество матчей в Кубке России, перейдя на схему противостояния в два матча вплоть до финала, но мне, лично, эта затея видится абсолютно бесперспективной, учитывая незаинтересованность в нём многих клубов, о чём я писал выше, а вот
Второй, как мне кажется, наиболее привлекателен для болельщиков.
Сыграть Чемпионат России по формуле, как во времена "переходного" года с формата весна - осень на существующий , то есть сыграть сначала обычные 30 туров и затем ещё провести разделение на две восьмёрки.
Подождите критиковать, прочтите внимательно далее!
Итого: у нас получается 30 основных туров + 14 в восьмёрках, что составит всего 44 тура. Где найти эти окна? Да легко!
Вспоминаем прошлый сезон и видим, что тот же Сочи для прохода в Лигу Конференций сыграл 4 матча, а в случае дальнейшего продолжения борьбы должен был сыграть и 5-ый, то есть это тогда вписывылось в Календарь соревнований?
Идём далее... по 6 матчей сыграли участники Евро Кубков в группах, что тоже было предусмотрено календарём, итого я нашёл уже 11 свободных окон, плюс 4 осенних матча сборных в турнирах, где мы на неизвестное время освобождены от участия.
Получается уже 15 свободных окон только по-осени?
Сколько туров мы обычно играем осенью, 19?
Прибавляем 15 к ним и получаем 34 тура.
Учитывая, что чемпионаты стран должны взять паузу 23 ноября, в связи с Чемпионатом Мира, вычитаем 2 тура, и имеем на выходе 32 тура, ну, и как, вписываемся в проведение 30-ти туров за осень?
2 ещё остаётся в запасе, на так называемое разбавление календаря.
Сыгранные по-осени 30 туров в первую очередь необходимы для полноценной подготовки команд к заключительной и для многих решающей стадии соревнований, для полноценного комплектования команд под выполнение поставленных задач в зимнюю паузу и необходимое усиление в зимнее трансферное окно.
Переходим к календарю весенней части.
Нам осталось найти 14 окон вместо 11- ти.
Опять возвращаемся к календарю прошедшего сезона.
Зенит сыграл 2 матча в 1/16 Лиги Европы? Спартак должен был сыграть в 1/8 того же Турнира, а значит, что мы уже перекрыли необходимое количество количество - получаем 15, а если бы кто-то прошёл и далее, то было ещё 2 окна, то есть уже есть 3 лишних.
Опять вспоминаем, что было минимум 4 запланированных матча сборных, итого 7 лишних окон, и вот тут добавляй эти дни для проведения стыковых матчей в Кубке России вместо одиночных, как тебе вздумается...
В связи с тем, чтобы команды, попавшие в топ-8 и явно не претендующие на борьбу за тройку не филонили в отсутствии Кубков Европы, просто добавьте существенные призовые за каждое более высокое занятое место. Что касается борьбы во второй восьмёрке, то там и так стимул огромен - никто не захочет занять одно из 4-х горячих мест для вылета или переходных матчей.
И если при абсолютно непонятном Кубке Премьер-Лиги команды получают возможность "химичить" с составами на матчи Чемпионата, то вот тут борьба пойдёт от ножа в каждом туре, что весной, что осенью.
Понятно, что в этом году поезд уже ушёл, но почему бы подобный формат не принять на следующий сезон, тем более никому не ясен срок нашего отлучения от Евро Кубков?
Не этого ли мы с вами ждём в играх РПЛ? В конечном итоге футбол ведь предназначен для болельщиков, а не для обогащения команд в третьесортных, накаченных деньгами турнирах в ущерб основному соревнованию - Чемпионату России по футболу?
P.S. Когда я сегодня прочитал Проект Кубка Премьер-Лиги, то сразу появилась ассоциация с незабвенной рекламой - Налетай, торопись - покупай живопИсь! . Создаётся такое стойкое впечатление, что кто-то очень сильно лоббирует продвижение этого турнира и в первую очередь его в большей степени интересует кусок пирога, который он отхватит от него.
Но, это дело РФС, а нас в первую очередь интересует зрелищность, к какому варианту вы более склонны?
Давайте обсудим вместе....

За счёт какого из соревнований увеличивать количество матчей

Чемпионат России
28.6%
Кубок России
21.4%
Кубок Премьер Лиги
42.9%
Оставить всё, как есть
7.1%
* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
1 / 3
2187 13
  • 7 Июля
    Как-то очень много нестыковок в статье
    О Кубке России.
    Это до какой-же степени его надо было обесценить, чтобы топ-команды РПЛ так откровенно наплевательски относились к нему?

    Дык вы можете посмотреть, примеры Кубков из других стран и увидите плюс-минус то же самое. Даже если возьмете Кубок СССР. И я считаю, это интересная история, когда в Кубке побеждают команды вроде Карпат, ростовского СКА или Тосно, а в полуфинале играет какая-нибудь майкопская Дружба.

    Отлично, что нашли огромные призовые, но это палка о двух концах в итоге. Много ли у нас на сегодня команд, которые имеют состав для борьбы на 3 фронта?
    Прекрасный вопрос, который почему-то не возникал у автора, когда речь шла о Кубке России и, допустим, ситуации, когда клуб боролся совсем недавно в ЕК, РПЛ и КР ))

    ...Когда команды, явно не претендующие на тройку и гарантирующие себе не вылет из Лиги, а таких минимум будет 4-5, просто поставят для себя на первое место борьбу за деньги именно в этом турнире, откровенно наплевав на Чемпионат России.
    Вы можете чуть поглубже изучить вопрос и понять, что ТВ-доходы существенно вырастут с этого сезона, и разница между 7-м и 12-м местом в этом сезоне с точки зрения распределения призовых будет вполне себе существенной - около 100 миллионов рублей. И чтобы гарантированно возместить себе эти минусы надо дойти до очень высокой стадии. Вы реально считаете, что какие-нибудь Химки/Урал гарантированно будут играть в финале/полуфинале КПЛ?

    В связи с тем, чтобы команды, попавшие в топ-8 и явно не претендующие на борьбу за тройку не филонили в отсутствии Кубков Европы, просто добавьте существенные призовые за каждое более высокое занятое место.
    Ну, это как раз к вопросу изучения матчасти, о чем я писал выше. Это уже сделано так или иначе.

  • 7 Июля
    fQ
  • 7 Июля
    Если очень хочется увеличить кол-во матчей, то надо играть ПО по примеру кубка Гагарина. Сколько команд задействовать в ПО 8 или все 16, это уже второй вопрос.
  • 7 Июля
    Это просто увеличить количество матчей в Кубке России, перейдя на схему противостояния в два матча вплоть до финала, но мне, лично, эта затея видится абсолютно бесперспективной, учитывая незаинтересованность в нём многих клубов, о чём я писал выше
    Достаточно перекинуть призовые с Кубка Лиги на Кубок России и будет интерес. В чем проблема? Призовые давать как в ЕК, за проход в каждую следующую стадию, плюс за победы отдельно.

    А если на следующих год нас вернут в ЕК? Нам опять формулу проведения чемпионата менять? Зачем этот цирк с восьмерками? Кому будут нужны матчи второй восьмерки? Ни болельщиков, ни нормальных рейтингов у ТВ-трансляций.

    Касаемо количества игр, надо по 2 игры в Кубке сделать. Если игр все равно кажется, что мало, пусть команды РПЛ стартуют с 1/32 или 1/64. Хоть футбол в регионах поразвиваем. А для остроты ощущений на каждой стадии ввести слепую жеребьевку.

    Кубок Лиги вообще не нужен. Надо перестать издеваться над Кубком России и сделать его нормально, по классической кубковой схеме. Чемпионат тоже не трогать. Достал уже этот реформаторский зуд.
  • 7 Июля
    Кубок РПЛ в формате дабл elimination (пришлось по-русски первое слово, цензура не пустила) мне было бы интересно посмотреть. Если не кубок РПЛ, то тогда я за кубок России. Про 2 восьмёрки чемпионата тоже думал, но, во-первых, уже поздновато менять формат чемпионата, а во-вторых, по мне лучше уж сейчас экспериментировать в кубке, а не чемпионате при текущих условиях.

    А по количеству матчей - я однозначно за увеличение их количества при условии повышения количества топовых матчей. Уж простите, но клубы первой восьмёрки вполне способны выдержать этот график, по крайней мере они все хотели бы в еврокубки если бы они были. В этом как раз ещё одно преимущество реформирования кубка перед третьим кругом чемпионата - те, кто неспособен выдержать нагрузку вылетят первыми.
  • 8 Июля
    Окна, отведённые на игры сборных, использовать нельзя, потому что в нашем чемпионате по какому-то недоразумению ещё остались легионеры, которые могут вызываться в свои сборные.
  • 8 Июля
    Прочитал заголовок))
    Град, а чем тебе новый кубок мешает смотреть футбол?)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
601 6

СМИ: «Спартак» обсуждает с Йорритом Хендриксом расторжение контракта

«Спартак» ведет переговоры с полузащитником Йорритом Хендриксом о расторжении ...

175 0

"Челси" отправил Сарра в "Монако"

"Челси" отправил защитника Маланга Сарра в "Монако" на правах аренды с опцией ...

683 36

Властимил Петржела: «Если бы не санкции, «Зенит» смог бы побороться за подписание Роналду»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела высказал мнение, что ...

460 1

«Реал» огласил состав на Суперкубок УЕФА

Стало известно, кто выйдет на поле в стартовом составе мадридского «Реала» на матч ...

995 41

Газзаев: «ЦСКА должен показать весь свой потенциал в игре с «Зенитом»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в разговоре с корреспондентом «СЭ» ...

832 7

Генеральный директор «Рубина» Сайманов сообщил, что Дзюба перейдет в иностранный клуб

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов сообщил, что российский ...

973 10

В «Крус Асуль» назвали фейком слухи о переходе Гайча из ЦСКА

Хайме Ордиалес, спортивный директор мексиканского клуба «Крус Асуль», ...

Голосование

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
68.1%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
10%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.2%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
8.6%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
8.1%
Популярное
4520 467

Ещё раз о FAN ID

Испытано на себе.

3605 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

9170 308

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

6174 188

Потери "Зенита"

О поединке в Грозном.

14141 151

ЦСКА: Зделар и Мендес, "Факел" и Кержаков

Эксперт Bobsoccer побывал на сегодняшней тренировке армейцев.

Сейчас обсуждают