Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев поделился мнением о прошедшем сезоне армейцев.
— ЦСКА и «Динамо», два важных для вас клуба, не попали в еврокубки. Причем армейцы — впервые за 20 лет. Эта серия беспрерывных выступлений армейцев в Европе началась именно с вашего появления. Как оцениваете нынешний результат и в чем его причина?
— Ничего не происходит случайно. Все к этому шло... На протяжении последних четырех лет мы видели планомерное снижение результатов. Команда перестала брать трофеи, кроме одного-единственного Суперкубка, не попадала в Лигу чемпионов. И теперь сделан следующий шаг вниз...
Сейчас занято шестое место. Безусловно, это провальный сезон. И руководители, и тренерский штаб, и игроки должны четко осознавать причины случившегося и правильно отреагировать. Когда ЦСКА 20 лет подряд выступает в еврокубках — это репутация. Это бренд клуба. А репутацию терять нельзя ни при каких обстоятельствах. Непопадание в Европу — безусловно, удар по международному авторитету ЦСКА.
Хочу сказать и о другом. На протяжении 15-17 лет за первое место в премьер-лиге регулярно конкурировали «Зенит», ЦСКА и «Локомотив». Эти команды определяли уровень футбола в нашей стране, были визитной карточкой России на международной арене. Сейчас, нужно признать, армейцы из этой ведущей группы выпали.
Здесь следует упомянуть и «Краснодар», который все последние годы находился наверху, играл в Лиге чемпионов. А сейчас занял десятое место. Но ведь по финансовым возможностям и условиям для работы большинство российских, да и западных клубов белой завистью могут завидовать «быкам». Там выстроена потрясающая инфраструктура — стадион, академия, детские школы. Но необходим еще и результат на футбольном поле! Хорошие школы есть у многих — «Баварии», «Барселоны», «Реала» и так далее. Но без усиления качественными футболистами со стороны результатов не добиться.
— Вернемся к ЦСКА. Насколько велика вина Ивицы Олича в том, что произошло? При нем ПФК потерпел поражения почти во всех важных матчах. Никто не понял такого назначения.
— Лично мне жаль, что в такую мясорубку кинули молодого тренера. Прекрасный человек и отличный игрок, он многое сделал для ЦСКА, будучи футболистом. Но сейчас, практически не имея тренерского опыта, попал в команду, которая должна побеждать в каждой встрече. Ответственность — совсем иная!
Я неоднократно высказывался, что целесообразно было бы до конца сезона оставить на посту Виктора Гончаренко. И уже летом назначить Олича, если сделан выбор в его пользу. У Ивицы появилась бы возможность за два месяца присмотреться к команде, а затем провести с ней полноценный подготовительный период. Это было бы логично. А так парня бросили в озеро: выплыл — хорошо, не выплыл — потонул. И теперь на него вешают все неудачи.
— В период вашей работы в ЦСКА худший сезон — когда армейцы финишировали третьими и взяли Кубок. Сейчас такой результат сочли бы за великолепный.
— А тогда считалось, что это чуть ли не провал. Но, на мой взгляд, это было правильно. Клуб с такой историей и традициями, как у ЦСКА, должен ставить только самые высокие задачи, а не мечтать о борьбе за пятое место. Да, постоянно выигрывать золото невозможно, но опускаться ниже определенной планки тоже нельзя. Всегда необходимо бороться только за самые высокие места. Кстати, в нулевые годы команда не имела своего дома и играла на различных стадионах Москвы. А сегодня есть и домашняя арена, и финансовые возможности. Но результаты — далеко не понятные.
Еще один важный момент. Последние четыре года все постоянно говорили о «молодой команде» ЦСКА. Но молодая команда должна прогрессировать. Только этого так и не произошло. И что «молодая команда» выиграла? Ничего! Поэтому футболисты и не растут.
В сборную попало всего два человека из ЦСКА. Когда такое бывало?! Раньше армейцы наряду с зенитовцами составляли костяк национальной команды плюс трое-четверо из других клубов. А сейчас представительство красно-синих — на уровне середняков и аутсайдеров чемпионата.
Скажу честно, мне было больно смотреть на нынешние результаты ЦСКА. Каждый футболист должен понимать, что выступать в таком клубе для него — честь и возможность показать свое мастерство. Недопустимо играть в маленький футбол за большие деньги. Предположим, проведет нынешнее поколение в том же стиле еще лет пять, будет занимать шестое место и угрожать пятому. И что о нем останется в памяти? Что взят один Суперкубок за 10 лет? Да разве кто-то вспоминает после карьеры суммы заработанных премиальных! Нет, все помнят победы, трофеи, кубки и яркие матчи.
Чемпионские титулы делают команду и ее игроков особенными. Это совсем другие внутренние ощущения, мотивация, уверенность, стремление к самым высоким целям. Ничего этого у нынешнего состава ЦСКА, за исключением вратаря Акинфеева и еще двух-трех человек, нет.
— Сейчас болельщики и эксперты обсуждают переход Мухина в ЦСКА из «Локомотива», где ему доверяли.
— Не погружен во внутреннюю кухню «Локо», чтобы давать оценки людям и решениям. Но позиция опорного полузащитника в ЦСКА, можно сказать, вакантная. Хочется, чтобы парень понимал: это своего рода аванс. Если он не продолжит работать, прогрессировать, то придется сложно. Пока он не Крыховяк, не Барриос, не Зобнин. Мухину еще расти и расти.
На основе личного опыта могу отметить, что молодежь быстро прогрессирует, только когда выстроен правильный тренировочный процесс. Именно в нем повышается психологическая уверенность, тактическая гибкость, физическая готовность и индивидуальная оснащенность. И меня удивляет, когда уже после двух-трех туров некоторые (не хочу называть конкретные имена) начинают ныть: «У нас сложный календарь, мы устали». Хотя чемпионат только-только начался, а уже пошли жалобы! А как тогда быть игрокам в Англии, где проводят матчи через два дня на третий или через три на четвертый?
— За последнее время в некоторых статьях и в интервью отдельных футболистов звучат слова о «тяжелейшем тренировочном процессе и огромных нагрузках у Газзаева». Как вы относитесь к таким публикациям?
— Да, все верно. Я это подтверждаю. Мы очень много работали на тренировках, у нас была специальная система подготовки профессионального футболиста для подготовительного этапа, для соревновательного этапа и для заключительного этапа. И это давало результат.
А тех, кто это обсуждает и говорит о «тяжелых нагрузках», хочу спросить. Сколько трофеев и сколько титулов выиграли «нагруженные» за все время работы под руководством тренера Газзаева? Сколько денег заслуженно заработали для своих семей и близких, чтобы сделать жизнь комфортной? И я лично этому очень рад.
Если человек не будет трудиться, чего он добьется? Да ничего! Нужно много и усердно работать. Только тогда придет успех. В любой сфере и профессиональной деятельности.
ЦСКА сделал предложение «Аль-Ахли» по трансферу полузащитника Александера, ...
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев обратился к болельщикам московского клуба после ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини обратился с поздравлением Марко Николичу, ...
«Акрон» ведёт работу над трансфером южноафриканского нападающего «Орландо ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини прокомментировал победу над «Краснодаром» ...
Защитник ПФК ЦСКА Игорь Дивеев рассказал, что получил повреждение в матче за ...
Центральный защитник ЦСКА Игорь Дивеев заявил, что его команда нынешним составом ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
Источник: ЦСКА предложил 5 миллионов евро за Александера из «Аль-Ахли»
ЦСКА после победы в Суперкубке максимально приблизился к «Спартаку» по общему числу трофеев за всю историю
«Спартак»: неделя до старта. Все на месте, Угальде приехал и раздает автографы
«Акрон» вступил в гонку с «ПСЖ» и «Барселоной» за подписание южноафриканского таланта
ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России