Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал итоги сезона для «Ростова» и «Краснодара», а также судейство в матчах желто-синих.
– Что случилось с Карпиным и «Ростовом»? Понятно, что трансферные потери – тем не менее, скатились из верхов в середину таблицы.
– «Ростов» живет на свои. А когда ты живешь на свои, всё время быть наверху невозможно – ты доводишь людей до определенного уровня и продаешь их, потому что если ты этого не сделаешь, тебе не на что будет содержать остальных. У «Ростова» нет мультимиллиардерного спонсора, поэтому они живут, как могут. То, что они умудрились практически весь состав продать так, чтобы спокойно могли существовать этот сезон и следующий, и набрали новый боевой, который иногда показывал очень хорошую игру и в новом сезоне точно будет портить всем кровь – ребята молодцы. Я считаю, что лучше вот так высоко взлетать, а потом немного опускаться, чем заканчивать, как «Тамбов», который вместе с сезоном заканчивает свое существование.
– Вопросов по результату к «Ростову» нет?
– Я считаю, что могли, то они и сделали. Тем более, если мы посмотрим, сколько у «Ростова» украли очков эти бесы в черном – не просто эмоционально, а подтвержденных очков, по которым получили они ответы на свои жалобы. Если бы мы эти подтвержденные документально очки добавили бы «Ростову», мы бы увидели, что он находился бы как раз в зоне еврокубков. Но, к сожалению, у нас визг по поводу неправильного судейства воспринимается только от «Спартака» и первых двух-трех московских команд. Периферия в этом плане живет по принципу «что поставили, то и жри». Спасибо Хачатурянцу, что он борется и выгоняет одного за другим этих демонов, но хотелось бы побольше, и особенно тех, которые это всё исполняют на опыте.
– Не боитесь, что такими темпами просто некому будет судить?
– По мне лучше, чтобы судили ребята новые, пусть даже они ошибаются. Я очень четко отличаю ошибку от предвзятых и спланированных решений, обусловленных какими-то «ништяками», которые человек со свистком получает впоследствии. Пусть лучше неопытные молодые ошибаются, чем вот эти вот исполняют все вот эти вещи. В процессе чемпионата мы видим, что когда они получают по мягкому месту, они все потом показывают, что судить-то умеют идеально, как бы обнажая всю порочность своих поступков. Вспомните, как после отстранения Вилкова следующий тур все отсудили без единого замечания, потом чуть отпустило – и опять началось. Думаю, что борьба с ними – это то, что не должно заканчиваться ни на минуту. Пусть даже новые молодые из первой лиги с симпатией судят домашние матчи команд – но только не так в одну калитку, как это было, например, для «Локомотива».
– Что было не так с «Краснодаром», одним из недавних лидеров?
– Кубанцам вообще присуща некая упертость, и мне кажется, именно это кубанское упорство не давало команде двигаться вперед. Всем было очевидно, что у Мусаева не получается. Не сложилось у них единое – и команда падает и падает, проигрывала матчи, которые должна была выигрывать. Вот это упорство, с которым его держали, а потом последнее заявление, что «пусть хоть всё проиграет – мы его оставим» – вот после этого, мне кажется, команда напрочь посыпалась, потому что и тренер стал понимать, что ему напрягаться не надо, и команда тоже. Я не знаю, чем надо было руководствоваться, чтобы вот так на всю страну об этом заявить.
Мне кажется, запоздали со сменой тренера. Это ведь не всегда негатив – бывает, что просто не сошлись, как две группы крови, каждая из которых хорошая по отдельности, но совместить их нельзя. Кажется, в «Краснодаре» получилось именно так. Не исключаю, что у Мусаева в другой команде может получиться гораздо лучше. Как я слышал – вторжение хозяина клуба в футбольные процессы оказывает на них не очень хорошее влияние. Не знаю, как это будет с Гончаренко – тренер хороший, качественный, с белорусскими командами с небольшими бюджетами и средним набором игроков умудрялся противостоять «Баварии», и «армейцы» при нем порой показывали неплохую игру. Мне кажется, что у «Краснодара» рано или поздно должно «выстрелить» – может быть, и в следующем сезоне. У них всё есть, кроме побед, рано или поздно придут и они.
ЦСКА сделал предложение «Аль-Ахли» по трансферу полузащитника Александера, ...
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев обратился к болельщикам московского клуба после ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини обратился с поздравлением Марко Николичу, ...
«Акрон» ведёт работу над трансфером южноафриканского нападающего «Орландо ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини прокомментировал победу над «Краснодаром» ...
Защитник ПФК ЦСКА Игорь Дивеев рассказал, что получил повреждение в матче за ...
Центральный защитник ЦСКА Игорь Дивеев заявил, что его команда нынешним составом ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
Источник: ЦСКА предложил 5 миллионов евро за Александера из «Аль-Ахли»
ЦСКА после победы в Суперкубке максимально приблизился к «Спартаку» по общему числу трофеев за всю историю
«Спартак»: неделя до старта. Все на месте, Угальде приехал и раздает автографы
«Акрон» вступил в гонку с «ПСЖ» и «Барселоной» за подписание южноафриканского таланта
ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России