Сергей Хусаинов: Матч «Химки» – «Зенит» должен быть переигран

Бывший арбитр ФИФА, комментируя спорные эпизоды 13-го тура, выразил уверенность, что судья Алексей Матюнин совершил результативную техническую ошибку в Химках.



- Что произошло в эпизоде из первого тайма матча «Химки» - «Зенит», когда Матюнин показал желтую карточку после столкновения, в котором участвовали Алексей Сутормин, Юрий Жирков и Илья Кухарчук?
- Я не присутствовал на поле и не слышал переговоров Матюнина с Сергеем Ивановым, который сидел на VAR, поэтому не могу судить о мотивации арбитра. Оцениваю то, что видел своими глазами. По видеозаписи и фото очевидно, что на 27-й минуте Жирков нарушал правила на Кухарчуке. Зенитовец сверху наступил шипами на ногу игроку «Химок». Это желтая карточка, как минимум.

- Матюнин по итогам эпизода вынес предупреждение Сутормину...
- И это ошибка. Фол совершил именно Жирков. Со стороны Сутормина нарушения не было. Он в соответствии с правилами игры вступает в единоборство стопой, находящейся внизу.

- В таком случае есть два варианта – либо Матюнин увидел несуществующее нарушение Сутормина, либо перепутал нарушителей. К чему склоняетесь вы?
- Считаю, что Матюнин не разобрался в том, кто совершил нарушение, и вынес предупреждение по наитию. Авторитет Жиркова сыграл определяющую роль.

- Согласно правилам, если арбитр, зафиксировав нарушение, вынес наказание не тому игроку, личность нарушителя может быть проверена VAR.
- Все верно, должна была быть проверена. Но кто сидел за VAR? Иванов. И он, и главный арбитр ошибочно определили нарушителя. Как следствие, Жирков, считая, что у него нет предупреждения, совершил нарушение во втором тайме и получил желтую карточку, которая по факту должна была для него стать второй. Это говорит о том, что арбитры своими некачественными действиями вмешались в ход игры, из-за них игрок, который должен был покинуть поле, остался до конца матча.

- Вспоминается матч «Локомотива» в Тироле в 2001 году и словосочетание «техническая ошибка»...
- Так и есть, этот эпизод абсолютно подходит под категорию «техническая ошибка». Это значит, что должна быть переигровка, если быть предельно объективными и нейтральными.

- Верите ли вы, что матч будет переигран?
- Нет. Потому что пандемия, плотный календарь, «Зенит» играет в Лиге чемпионов. Уверен, что переигрывать не будут, проехали. Боюсь, что скандал замнут.

- Можно ли отменить желтую карточку Сутормину?
- Конечно. Арбитр же перепутал нарушителя, Сутормин был ни при чем.

- Можно ли Жиркову «добавить» желтую карточку и дисквалифицировать на следующий матч?
- Вероятно, это будет тот компромиссный вариант, который в итоге примут, чтобы не переигрывать. Такой вот дипломатичный ход, хотя по отношению к Жиркову это будет несправедливо, ведь когда он получал желтую во втором тайме, был уверен, что у него нет предупреждения.

- Почему молчат «Химки»?
- Отвечу так. В субботу было 5 лет телеканалу «Матч ТВ». С поздравлениями выступил Сергей Прядкин, отметил, что телеканал привлек аудиторию, болельщиков, экспертов и добавил: «Особо хочу поблагодарить «Газпром» и лично товарища Миллера». А я вспоминаю, как снимали эксперта по судейству Игоря Федотова, попросили уйти Валерия Карпина, как меня перестали приглашать, хотя сначала звонил Дима Губерниев, очень просил прийти на ночной эфир. И домой приезжали, интервью брали, звонили по телефону за экспертизой, а потом – тишина. Я это делал из любви к футболу, без каких-либо обязательств. Мне просто было приятно пострадать за правду. Я ответил на ваш вопрос?

- Как арбитр Матюнин может объяснить этот эпизод, чтобы нам стало понятно, что он был прав, а мы ошибаемся?
- Только если скажет, что вот так он видит эпизод, трактует единоборства и такой у него уровень квалификации. Но я считаю, что арбитр высшей лиги не может допускать такие технические ошибки. Это был открытый эпизод, никакой скученности.

1.9 / 24
3966 62
  • 2 Ноября 2020
    Почему из-за того что судьи не знают правила должен страдать футбольный клуб?
    • 2 Ноября 2020
      И кто пострадал? И в чем пострадал? Или по-вашему смена автора ЖК прямо таки повлияла на результат?
      • 2 Ноября 2020
        Я вообще о том что кто-то хочет переигровку)
        • 2 Ноября 2020
          А мне подумалось, что Вы "поверили" Хусаинову).
          Тогда вопросы снимаю.
          • 2 Ноября 2020
            Ну причём тут Зенит который выиграл матч без вопросов, почему клуб должен переигрывать игру, тратить силы из-за того что один судья ошибся, а другой который на варе не знает правил и не исправил его ошибку.
            • 2 Ноября 2020
              Да в принципе для команд в тот момент было без разницы, кто получил ЖК. Ясно , что на результат матча это не влияло, да и не могло повлиять.
              А почему не тому? Может Матюнин именно Сутормину и хотел ее показать? Может он посчитал, что Сутормин первый фолил.
              Если бы это была вторая ЖК на удаление, тогда в принципе ВАР мог посмотреть. А так была и была, кому - всем было пофиг.
              Спартаковским СМИ просто надо было за что то зацепиться, чтобы отвлечь внимание от ошибок судейства в каждом матче в пользу Спартака.
              Вот и докопались до момента, что мол не тому ЖК.
  • 2 Ноября 2020
    Ну так пусть переиграет на Плейстейшн, никто не мешает же. =)
  • 2 Ноября 2020
    Как следствие, Жирков, считая, что у него нет предупреждения, совершил нарушение во втором тайме и получил желтую карточку, которая по факту должна была для него стать второй. Это говорит о том, что арбитры своими некачественными действиями вмешались в ход игры, из-за них игрок, который должен был покинуть поле, остался до конца матчаОн даже не замечает, что сам себе противоречит. Сам же говорит, что Жирков нарушил, считая, что у него нет карты. Считал бы иначе - не нарушил бы.
  • 2 Ноября 2020
    не ребят, но уже просто смешно...
  • 2 Ноября 2020
    Можно просто тех.пор, зачем команды мучать.
    • 2 Ноября 2020
      Правильно. Так и будет. И получит технарь та "команда", которая допустила эту ошибку. Я имею ввиду команду судей, а технарь - отстранение.
  • 2 Ноября 2020
    Интересно почитать и посмотреть что будут писать сбг
    • 2 Ноября 2020
      А что тут напишешь, дедок явно в прострации.
      Это же надо до такого бреда дописаться, мол давайте матч переиграем потому что не тому ЖК дали. Вот хохма!
      А давайте переиграем матч, за то , что не с того места штрафной дали, или за то, что судья дал одним больше ЖК, чем другим. Маразм крепчает.
      Я еще понимаю требования переигровки, когда спорные пенальти, спорные удаления, не правильно засчитанные голы, которые повлияли на конечный результат.
      Но то, что вещает Хусаинов за гранью здравого смысла.
      • 2 Ноября 2020
        Спасибо за ваше мнение!
      • 2 Ноября 2020
        Хусаинов несет бред. У него твердые убеждения, что техническая ошибка в том, что ЖК показали не тому.

        На самом деле, Матюнин показал ЖК тому, кому хотел показать. Просто квалификация у него такая, что не разобрался в эпизоде.

        Поэтому будет двойка Матюнину и никакой переигровки.

        Но Вы не правы в определении причин для переигровки. В теории. Переигровка дается не из-за того, насколько сильно арбитр повлиял на результат, а только при наличии технической ошибки. Она может быть настолько мизерной... А переигровка из-за нее будет. Например, счет 3-0, а арбитр неправильно включил секундомер (или он у него стал неправильно работает) и вместо 45 минут отыграли 44 минуты. Минута и 3-0 - это незначительное влияние, а переигровка будет непременно.

        Или дал вторую ЖК, а КК добавить забыл и игрок остался на поле. Даже если счет 3-0 и играть оставалось 5 секунд. Переигровку назначат. Так было в матче ЛЧ Локо-Тироль. Локо выиграл первый матч 3-1 и вел во втором за пять до конца 1-0. 4-1 по итогам двух матчей. И за 5 минут до конца второго матча забыл удалить за вторую ЖК Пименова. Была переигровка.

        Теоретически в технических ошибках есть, что показал ЖК не тому игроку. Но там если совсем вопиющая ошибка. Типа записал игроку №8 ЖК, а тот был на другой половине поля в этот момент. То есть если визуально можно определить неправильность вынесения предупреждения.

        В матче Химки-Зенит такого не было. В стык летели сразу 3 игрока. Поэтому Матюнин просто скажет, что видел нарушение Сутормина и это будет методическая, а не техническая ошибка и все на этом кончится.
        • 2 Ноября 2020
          Согласен с вашими пояснениями.
          Только не пойму, откуда Хусаинов взял переигровку и на основании чего?
          И почему вообще этот эпизод должен ВАР смотреть.
          Трое игроков бросились к мячу. Судья определил нарушение и назначил виноватого. Что мало таких моментов в любом матче?
          Что касается меня, то я там вообще никому ЖК не видел . Все играли в том моменте бросаясь ногами вперед, включая Кухарчука. По мне так эпизод выеденного яйца не стоит, а его возвели в разряд центральных эпизодов матча, да еще мол и переигровку за это назначить)))
          Вообще не пойму, зачем юзер Цезар запостил вью Хусаинова на портале. Разве, что КБ потроллить с их Хусаиновым
          • 2 Ноября 2020
            Вчера в студии Матч-ТВ "после футбола с Черданцевым" крупным планом показали. Там шипами в голеностоп прямой ногой от Жиркова. Комментарий был дословно: по рекомендации УЕФА, если бы шипы поверх голеностопа были на уровне "выше мяча", то это прямая КК. А в данном случае - ниже уровня мяча, поэтому только ЖК.

            Сутормин же вообще никуда не попал. Его нога пролетела мимо. И мимо мяча и мимо Химчанина.

            Но Матюнин легко может трактовать, что ЖК была дана Сутормину за намерение (такое тоже есть в Правилах и карается ЖК!), а нарушения Жирокова он не заметил.

            И все. И никой технической ошибки и тем более переигровки.

            Так все и будет. И никакого скандала.

            А играл Зенит очень хорошо для таких потерь в составе. Поздравляю. Хотя в принципе и не ожидал, что у Питерцев возникнут трудности в этом матче.

    • 2 Ноября 2020
      Написать тут можно одно: бывший судья совсем плох. В эпизоде принимали участия два игрока Зенита. Оба играли жестко, и на обоих можно было свистеть. Судья со своей позиции увидел, что Сутормин сыграл грубее и дал карточку. Это его видение ситуации. И ВАР в этом вообще не мог вмешиваться. Никак.
  • 2 Ноября 2020
    Ни переигровка, ни отмена или присуждение карточек, не поможет ничего. Говорить об объективном судействе можно будет только убрав всех, кто имеет хоть какое-то отношение к газпрому и госструкьурам.
    А пока как в поговорке - собака лает, караван идёт.
  • 2 Ноября 2020
    Все правильно говорит Хусаинов. Локомотив Тироль из за этого и переиграли. У нас только болельщики с северо запада правила знают, а в УЕФА нет. Чудеса.
    • 2 Ноября 2020
      Ты, троллина, слышал звон, да не знаешь о чем он.
      Никто не обратил внимания на этот эпизод, но австрийцы подали протест в контрольно-дисциплинарную палату УЕФА. 31 августа апелляционный суд УЕФА ВОПРЕКИ ВСЕМ УСТАВАМ И РЕГЛАМЕНТАМ принял беспрецедентное решение – результат игры аннулировать, матч переиграть.
      Понимаешь, ВОПРЕКИ всем НОРМАМ суд принял такое решение. Ни до этого, ни после таким маразмом не занимались. Более того наверняка дали инструкции впредь таким не заниматься, как переигровка по мелочным эпизодам.
      И еще момент, в том матче, судья показал вторую ЖК не тому игроку, которая должна была стать красной. В матчах с Химками судья показал первую ЖК и показал тому кому хотел. В эпизоде за мяч боролись трое Кухарчук, Жирков и Сутормин. Судья решил, что неправ Сутормин. Почему ВАР должен это исправлять? Может ВАР должен еще указывать кому давать карточки и с какого места штрафной бить?
    • 3 Ноября 2020
      Ой дурак...
  • 2 Ноября 2020
    А почему не предложит переиграть матч Зенит Динамо например?
    Там Каборе пару КК недодали...
    Ах да "честный" же судья
    • 2 Ноября 2020
      Да тут все понятно. Вот такими набросами, проспартаковская пресса хочет отвлечь внимание от судейства матчей Спартака и перекинуть стрелки на Зенит.
      В том же году у них получилось. Как они орали, что Зенит судьи тащат.
      А когда статистику судейских ошибок аналитики посмотрели, оказалось, что в пользу Спартака, Локо даже Краснодара ошибались чаще, чем за Зенит.
      Но "общественное" мнение, что Газпром все купил, судейство газовое и т.п. в значительной части болельщецкой среды, было к тому моменту сформировано. Спартаковские СМИ и его руководство наныли себе судейство с закрытыми глазами судей. Как итог они в этом чемпе уже имеют 4-6 не заработанных очков.
      Теперь все это начинает вылазить. Что делать? Опять заряжать прессу, что Зениту судьи приносят победы, чтобы Спартак потом стриг дивиденды. Вью Хусаинова из этого арсенала грязной информ.войны.
      Вот так поддушивая через прессу соперников и имея для себя комфортное судейство, можно попробовать обойти соперников окольными путями.
  • 2 Ноября 2020
    Отведите судью к окулисту, почему он игроков путает.
    • 2 Ноября 2020
      Он ничего не путал. Окулист нужен Хусаинову. Да и правила ему не мешало бы подучить.
      • 2 Ноября 2020
        Так вроде правда шипами Жирков шел, а не Сутормин?
        • 2 Ноября 2020
          Там и Сутормин играл жестко, и Жирков. Кто из них более грубо - вопрос дискуссионный. На усмотрение арбитра. Матюнин увидел так. Тут в принципе обсуждать нечего. В конце концов, карточку он дал. И четко показал, кому он её дает. То есть это было абсолютно осознанное решение. Судья именно так трактовал
          этот эпизод. И ВАР в этом не мог вмешиваться. Ошибки с идентификацией игрока не было.
          • 2 Ноября 2020
            Да ВАР понятно. Но Юрий явно грубее играл.
            • 2 Ноября 2020
              Мы это видим на повторе. А судья смотрел со стороны, и у него не было повтора. В сутолоке не разобрался. Так или иначе, карточку он дал. А кому - это уже не так важно. Тем более что жестко играли оба.
            • 2 Ноября 2020
              А вот какая хрен разница кому из троих игроков этого эпизода он дал ЖК, если для любого из них это была бы первая?
              И потом ошибкой можно считать только в том случае, если допустим судья дает ЖК игроку, а он в тот момент находится вообще в другой части поля и в эпизоде не участвовал.
              Я вообще не пойму, зачем этот пустяшный эпизод вынесли на обсуждение портала?
              • 2 Ноября 2020
                Зачем вынесли это вопрос не ко мне. Понятно, что переигровка бред и результат закономерный, но что имел судья почему бы не обсудить?)
          • 2 Ноября 2020
            Так все и было.

            Но вот интересный казус был бы (комментаторы матча про это говорили), если потом Сутормин еще бы карту схватил, а Химки бы выиграли.

            Вот просто интересно, тогда Зенит опротестовал бы удаление, мотивируя, что первую карту дали не тому игроку? Вот прям совсем бы не заикнулись про первый эпизод.

            Пусть и не протест, но наверняка бы не раз потом упомянули...

            P.S. А кстати, Зенит очень симпатично играл в такой кадровой тяжелой ситуации.


            • 2 Ноября 2020
              Вот прям совсем бы не заикнулись про первый эпизод

              Скорее всего, заикнулись бы, но не в контексте переигровки, а только для того, чтобы, во-первых, отменить красную карточку и дисквалификацию, а во-вторых, оправдать поражение.
  • 2 Ноября 2020
    Жуть творится в российском футболе! Понятно, что судьи, как и любой человек, способны допустить ошибку. Но тогда зачем нужен ВАР, который по идее должен подстраховать арбитра от принятия ошибочных решений?
    • 2 Ноября 2020
      ВАР здесь не мог вмешиваться! Вы эпизод то посмотрите! Там два игроки Зенита играли жестко. Судья решил, что Сутормин сыграл грубее и дал карточку ему. Ошибки с идентификацией игрока не было, и ВАР в этом не имел никакого права вмешиваться.
    • 2 Ноября 2020
      А с чего решили, что судья ошибся? Матюнин видел, что за мяч боролись трое- Кухарчук, Жирков и Сутормин. Он решил, что виноват Сутормин и дал ему ЖК.
      На каком основании ВАР будет поправлять судью? На каком основании ВАР должен вмешиваться в каждую остановку игры и диктовать кому дать ЖК, с какого места бить штрафной, куда поставить стенку и т.д. Это не гол, не пенальти, не удаление, поэтому ВАР не вмешивается в такие ситуации.
      • 2 Ноября 2020
        Я в целом о судействе, а не о конкретном эпизоде. Зачем нужен вар если он не может исправить ошибку арбитра? Кому он нужен тогда? Для чего все это затевалось и клубы оплачивают эту услугу?
  • 2 Ноября 2020
    чтобы не переигрывать, надо дипломатично наступить на ногу Жиркову)
  • 2 Ноября 2020
    Хусаинов не знает правил. Или сознательно врёт.
  • 2 Ноября 2020
    Что-то я не помню, чтобы переиграли матч, когда судья удалил Халка за то, что Широков по мячу ударил до свистка.
  • 2 Ноября 2020
    Ни как не пойму. Ну все же знают откуда берутся все эти Кашшаи, Дюковы. Всех задолбало такое судейство, отсутствие вменяемого регламента, вменяемых решений КДК, и РФС. Неужели лучше писать бестолковые жалобы, чем просто сменить руководство нашего футбола и судейства?
  • 2 Ноября 2020
    Отлично! Идиотизм выводится на новый уровень! Неужели не найдено более ни одной ошибки в сторону Зенита и Газпрома, что вот "это" выносится на порицание общественности? Ну хотя бы допинг придумали, которым Миллер колит футболистов Зенита, или что Дюков заставил Спартак проиграть угрозой отстранения от игр за превышение количества болельщиков...
  • 3 Ноября 2020
    Почему Хусаинов и Федотов не обсуждали удар локтем Соболева в матче Спартак:Зенит, когда Соболева должны были удалять?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Лимит в футболе - зло, насильственная вакцинация и победа Тутберидзе

Bobsoccer.ru рассуждает о самых важных событиях в отечественном спорте.

Футбольные новости
19 0

Йоахим Лёв - лучший тренер сборной десятилетия по версии IFFHS

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала лучшего ...

32 0

Нойер — лучший вратарь десятилетия по версии IFFHS

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала лучшего ...

354 17

В Италии утверждают, что Гайч попал в сферу интересов «Дженоа»

«Дженоа» интересуется форвардом ЦСКА Адольфо Гайчем, сообщает Сalciomercato.com.

1456 49

Источник: «Спарта» хочет арендовать у ЦСКА Кристиана Бистровича

Пражская «Спарта» ведёт переговоры с московским ЦСКА об аренде с правом выкупа ...

175 0

Колумбия объявила имя нового главного тренера

Федерация футбола Колумбии назначила Рейнальдо Руэду главным тренером ...

355 4

Дракслер в марте объявит новый клуб

Полузащитник ПСЖ Юлиан Дракслер не намерен покидать клуб до завершения ...

380 19

СМИ: «Зенит» стал самым популярным российским спортивным клубом на YouTube в 2020 году

Twitter-аккаунт Deportes & Finanzas назвал «Зенит» самым популярным российским спортивным ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
6.1%
Дойдёт до полуфинала
7%
Выйдет в финал
4.3%
Вылетит в первом раунде плей-офф
43.5%
Выиграет турнир
17.4%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
20.9%
Популярное
11426 540

ЦСКА: нужен опорный полузащитник

Этой зимой разговоров о возможных трансферах будет больше обычного.

19045 352

ЦСКА: что изменится на зимних сборах

В Кампоаморе в этом году будет еще интереснее.

5978 298

"Зенит" удивился сравнению Вагнера Лава и Халка

Англоязычный твиттер "Зенита" выразил недоумение сравнением Халка и Вагнера ...

14277 263

Несостоявшиеся трансферы «Зенита»

В канун открытия зимнего трансферного окна bobsoccer представляет символическую ...

5313 251

СЭ: Кто будет тренировать Акинфеева? Намечается конфликт?

На сегодняшний день не ясно, кто будет тренером вратарей ЦСКА во второй части ...

Сейчас обсуждают