Россия. Тинькофф Премьер-лига
Матч завершен
Уфа 1:2 Химки
Англия. Премьер-лига
ГЕРМАНИЯ: Бундеслига 2
Матч завершен
Оснабрюк 1:4 Нюрнберг
Испания. Лига 1
Матч завершен
Атлетик 4:0 Бетис

Россия опустилась на 22-е место в сезонном рейтинге еврокубков. Ниже – уже Фареры

По итогам матчей второго тура в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы российские клубы добавили всего 0,167 балла в суммарный рейтинг УЕФА.



Напомним, что позиция страны в рейтинге УЕФА определяется суммированием очков, набранных ее клубами в еврокубках за последние пять сезонов. Каждая победа на групповой стадии ЛЧ и ЛЕ оценивается в 2 очка, ничья - в одно, после чего эти показатели делятся на число представителей страны, стартовавших в текущем евросезоне.

Россию перед началом еврокубков-2020/21 представляли 6 команд: «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА продолжают выступления, «Ростов» и «Динамо» выбыли на стадии квалификации. Таким образом, одно очко, которое заработал ЦСКА за ничью с загребским «Динамо», было разделено на шесть - и полученные 0,167 пополнили общую российскую копилку.

Учитывая, что «Зенит», «Локо» и «Краснодар», проиграв свои матчи соответственно «Боруссии», «Баварии» и «Челси», ничего в рейтинг России не добавили, наша новая сумма за пять сезонов составила 37,215. Это по-прежнему седьмое место в рейтинге УЕФА. Отставание от идущих шестыми португальцев (42,949) увеличилось, перевес над занимающими восьмую строчку бельгийцами (34,300), наоборот, сократился.

Но чтобы лучше оценить динамику падения России, необходимо взглянуть на рейтинг сезона-2020/21. Здесь мы идем... 22-ми, сразу над Северной Ирландией и Фарерами, которые не могут улучшить свой результат, так как все их клубы уже вылетели.

Россия опустилась на 22-е место в сезонном рейтинге еврокубков. Ниже – уже Фареры

А теперь обратим взгляд назад. По итогам еврокубков-2019/20 Россия набрала 20-ю сумму баллов, 2018/19 - 9-ю, 2017/18 - 4-ю (!), 2016/17 - 8-ю. Получается, наша текующая седьмая строчка обеспечена результатами, которые через год-другой «сгорят». И если продолжится тенденция последних двух сезонов, мы рискуем опуститься во второй, а то и третий десяток рейтинга УЕФА, чтобы потом мечтать о временах, когда на повестке дня стояла борьба с Португалией и даже Бельгией.

Место в рейтинге - это квота страны в еврокубках. Со следующего сезона Россию в турнирах УЕФА представят только пять клубов. Причем лишь один попадет напрямую в групповой этап Лиги чемпионов (второй будет пробиваться туда через квалификацию), в Лигу Европы отправится только обладатель Кубка России, а третье и четвертое места РПЛ будут премированы путевками в дебютную Лигу конференций.

Места в рейтинге с 7-го по 15-е общим количеством представителей страны в еврокубках не различаются (позиция влияет на способ попадания в турниры - напрямую или через сито отбора). А вот с 16-го начинается резкое ухудшение: всего четыре представителя, один в квалификации ЛЧ, три - в Лиге конференций. Нас это пока не касается. Но при сохранении нынешней динамики Россия к 2023 году рискует оказаться именно в этой категории стран. Еще раз повторим: в прошлом сезоне наши клубы показали 20-й результат, а сейчас «докатились» до 22-го... Пора взяться за ум.

3 / 6
1110 68
  • 30 Октября
    Рыба гниёт с головы, вот и пора за ум взяться голове.
    • 30 Октября
      Ничего страшного, дальше то падать некуда.
    • 30 Октября
      Вот-вот, хотелось бы видеть ликвидацию "сгнивших голов" на федеральном уровне. Начать можно с МИДа и Миллера, продолжить Дюковым
  • 30 Октября
    Кто такой "сезонный рейтинг еврокубков" и на что он влияет?
    Или очередной журналист циферки в столбик выписал?
  • 30 Октября
    Ну так в 8 встречах ни одной победы
  • 30 Октября
    Мдааа, чёт-то не ладно в датском королевстве, я такого фигового начала еврокубковой кампании не припомню...
  • 30 Октября
    Место в рейтинге полностью соответствует уровню наших клубов.
    Будем надеяться, что в следующие годы будет рост.
  • 30 Октября
    Прошлого сезона нашим рфс и рпл оказалось мало, решили по граблям ещё раз прыгнуть...интересно когда креативных манагеров попрут, когда из десятки выпадем или раньше?!...ахаха
  • 30 Октября
    Ни одной победы на всех.Это уже ниже дна.
  • 30 Октября
    Ничего удивительного.Как только мы обогнали португальцев и стало в европу выходить 6 клубов,так началось падение.Со следующего сезона команд будет 5,то есть очки делить будут тоже не на 6 а на 5 да и больше шансов получить очки в ЛЕ и ЛК чем в ЛЧ.У португальцев тоже нет 6 сильных стабильных клубов.Ну нет у нас стабильных 6 клубов,способных показывать хороший уровень,в этом сезоне 2 команды вылетели ничего не выиграв
  • 30 Октября
    Ну вот и в чемпе можно будет играть по правилам, лч все равно никому не светит, вот тогда и оттолкнемся от дна
  • 30 Октября
    Новость ниже:
    уппа ВТБ увеличит бюджет московского футбольного клуба "Динамо" в следующем сезоне на 800 млн рублей. Об этом журналистам заявил глава совета директоров клуба, первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

    "Со стороны группы бюджет будет увеличен на 800 млн рублей, это возможно в рамках фейр-плей, потому что в прошлом году мы закончили сезон относительно неплохо, исходя из старта, - сказал Соловьев. - Мы все задачи прошлого года на сезон выполнили. Команда попала в еврокубки, "молодежка" выиграла чемпионат России. С этой точки зрения мы программу выполнили для команд"

    Видимо нынешнего бюджета не хватает чтобы Локомотив Тбиллиси обыгрывать
    • 30 Октября
      10 млн евро..даже меньше ... гигантское увеличение бюджета, чего там...
      Просто в рублях звучит угрожающе, а по европейским меркам - копейки.
      • 30 Октября
        Ну это например просто бюджет среднего ЕК клуба)
        • 30 Октября
          ну так и выступаем - среднее некуда. Сами по себе, деньги на поле играть не смогут и ТОЛЬКО бюджетом ЕК не взять. Да что там взять..не выступить более менее сносно. Вопрос в уровне россиян. на одних легах далеко не уедешь. Да и легов то стало закупать все сложнее. Уровень легов тоже не повышается год от года. Мягко говоря.
          • 30 Октября
            Ну подождите... Это ведь только увеличение бюджета! Сам то бюджет больше. Плюс что-то наверное Динамо зарабатывает, на стадионах, да и спонсор наверное не один у него. Т. е по факту бюджет динамо в 2-3 раза больше среднего клуба. Значит в чем-то другом проблема)) В расходовании денег может быть|? Или некоторые футболисты получают намного больше чем заслуживают? У нас Дзюбинатор (хранитель и отец наш) получает +100500 лямов в год. Вот он вышел на евро-арену и що? Где деньги Зин? Даже двух пасов отдать не смог, какая уж там атака, против Брюгге того же? Какой смысл раздувать бюджет, чтобы все деньги на убогих лимитчиков уходили?)
            • 30 Октября
              Господи..да при чем тут Дзюба? речь идет об увеличении годового бюджета Динамо на 10 млн евро (ну или долларов, так будет точнее). Это сумма, которую европейский топ-клуб зарабатывает в матч дэй легко и непринужденно. Разрыв гигантский о н становится только больше. Я об этом. при чем тут Дзюба? Я вообще даже не о Динамо или Зените.
              • 30 Октября
                Не европейский клуб, а топ клуб. Вы мою мысль не поняли совсем. Я вам к тому, что бюджеты наших клубов тратятся в пустоту. Мы не получаем усиления за свои деньги, потому что систематически переплачиваем игрока. В европе если ты получаешь 2 ляма, ты играешь на эти деньги или даже больше. А у нас бюджет Зенита условно 100 лямов, и половина его - тупые лимитчики, которые даже на треть от него не играют. Вот получается что услвоный Динамо Загреб имеет на свои 10 лямов приличных игроков, а наш на 10 - толпу косонгих лимитчиков
                • 30 Октября
                  сложно измерять насколько наиграл футболист на 2 млн или на 5. Напомню Вам, что одна и та же работа может совершенно по разному оцениваться, в зависимости от условий труда.
                  Наши клубы уже не в состоянии привозить в Россию серьезных легов. а то, что приходится переплачивать за тех, кого привозят, это реалии нашей страны. Автомобили тоже, знаете ли, у нас стоят дороже, чем в Европе.
                  А существование российского коэффициента обусловлено далеко не коррупционной составляющей или бездарностью менеджмента.
                  • 30 Октября
                    Бред вы несете. Цены на автомобили у нас если различаются, то на определенные марки и на величину, которая государство берет как защитную пошлину. На ввоз футболистов у нас пока не додумались пошлины делать. Легов мы не привозим как раз по причине слабости лиги, а слабость лиги задается слабостью наших футболистов. И померять на сколько футболист играет очень легко, вот в Дортмунде вы все и увидели, кто на сколько играет
                    • 30 Октября
                      Вы не хамите. Если не понимаете, что Вам говорят, это не значит, что Ваш собеседник бредит.
                      Учитесь элементарному уважению к собеседнику. Или закончим разговор.
                      • 30 Октября
                        Вам по существу то есть что сказать? Вы считаете, что Дзюба играет на 4 млн, которые ему платят?
                        • 30 Октября
                          я Вам по существу уже достаточно много сказал. не пишите мне пожалуйста. Собеседники, ведущие диалог в подобном ключе, мне не интересны.
  • 30 Октября
    Ничего, вот скоро Медведев займёт пост президента РФС (а то зенитовское кресло под ним как раз зашаталось) и мы упадём на новую высоту! Ракетой полетим достигать новых глубин!!!
  • 30 Октября
    За ум уже взялись пару лет назад. Решения приняты. Документы подписаны. Люди расставлены по местам цели им обозначены.
    Такую махину за 2 года не передвинуть. Так что движемся к 23 году и надеемся.... надеемся... надеемся на дальновидность этих решний))))
  • 30 Октября
    Вот Фареры это для нас уровень.
  • 30 Октября
    Хотели три клуба в ЛЧ? Получите. Больше им нужно платить, больше.
    • 30 Октября
      деньги то причем? просто у РФ клубов тенденция главными физруков назначать.
      • 30 Октября
        Да ладно вам) Что Семак помешал Дзюбинаторы хоть одно единоборство выиграть, а Себе в ворота попасть в матче с Брюгге?
      • 30 Октября
        А разве уровень зарплат, который не отличается от топ-лиг, не является показателем? Спрос с них должен быть по полной, тем более в стране, где МРОТ 12100. Играешь на уровне клубов Черногории или Швеции, получай такую же зарплату.... Врачи или учителя Черногории или Швеции получают зарплату в десять раз больше, тогда футболисты наши должны получать меньше условных футболистов Черногории или Швеции, Македонии или Австрии, Бельгии или Кипра, логично?
        • 30 Октября
          Дык спасибо лимиту скажите) Кто был стал тупой деревяшке Дзюбинатору на золотой тележке платить такие баксы, кабы не лимит. Давно бы купили приличного форварда в европе)
  • 30 Октября
    Всё ожидаемо, поэтому не страшно. Страшит неизвестность. Здесь все прозрачненько и предсказумо. Зато по частоте замены бордюрного камня в столице (не знаю, как в других городах) мы первые в мире! ;-) И это все нам "не с неба свалилось", сказал кое-кто году эдак в 2006.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Сергей Семак. Кто и в каком сочетании сыграет в Риме

Рассказываем о предматчевой пресс-конференции Сергея Семака.

Футбольные новости
55 0

Орлов назвал футболиста «Спартака», у которого должны учиться российские нападающие

Комментатор Геннадий Орлов выразил мнение об игре 29-летнего форварда «Сочи» и ...

50 1

В «Спартаке» ждут возвращения Соболева в ходе зимней паузы

Директор департамента «Спартака» по связям с общественностью Антон Фетисов ...

347 4

«Монако» готов отдать 55 млн евро за полузащитника «Атлетико»

Хавбек «матрасников» уже знает куда хочет перейти.

52 0

Левандовски: мой контракт с «Баварией» действует до 2023 года. Не думал, что будет после

Нападающий мюнхенской «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски высказался ...

193 4

«Спартак» требует у «Фламенго» 1,5 млн евро за продление аренды Педро Роши

Форвард «Спартака» Педро Роша, который играет на правах аренды за «Фламенго», ...

221 6

В IFAB разъяснили трактовку правила игры рукой

Руководство Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) разъяснило ...

256 4

«Локомотив» не может получить багаж в аэропорту Мадрида

«Локомотив» испытывает проблемы с получением багажа в аэропорту Мадрида ...

Голосование

Можно ли назначать такие пенальти, как в ворота "Зенита", даже цепляясь за букву правил?

Да, правила есть правила
49.2%
Нет, правила правилами, но нужно думать головой и жалеть футбол
43.6%
Не знаю
7.2%
Популярное
3573 421

ЦСКА сыграл вничью с «Сочи» и вернулся на первое место в таблице РПЛ

ЦСКА и «Сочи» сыграли вничью в матче 15-го тура чемпионата России.

2985 337

«Спартак» и «Динамо» сыграли вничью в московском дерби

«Спартак» сыграл вничью с «Динамо» (1:1) в матче 15-го тура Тинькофф чемпионата ...

2608 267

«Ахмат» ушел от поражения в матче с «Зенитом», Бериша оформил дубль

«Ахмат» на своем поле сыграл вничью в матче 15-го тура Тинькофф РПЛ с «Зенитом».

6777 257

Победу "Зенита" в Грозном сорвал спорный пенальти

Эксперты портала обсуждают перипетии матча «Ахмат» - «Зенит».

Сейчас обсуждают