Сергей Герасимец: Самое глупое – призывать Семака к отставке после поражения от «Брюгге»

Впечатлениями от неудачного старта «Зенита» в Лиге чемпионов поделился бывший полузащитник питерского клуба.



- В чем же не повезло «Зениту»?
- При счете 1:1 было три или четыре явные голевые ситуации. Вспомните момент у Артема Дзюбы, когда вратарь выручил. Андрей Мостовой мог дважды забивать. А в итоге «Зенит» пропустил... С другой стороны, первый тайм получился неубедительным. На наших игроков нашло какое-то оцепенение. Команда действовала не в своей манере, без голевых моментов, «Брюгге» даже владел инициативой. Лишь после первого пропущенного мяча, уже во втором тайме, «Зенит» как-то ожил и начал создавать ситуации. Их было много. Но включаться надо было гораздо раньше.

- Может, «Зенит» экономил силы на концовку?
- Не думаю. Как такое возможно в стартовом туре Лиги чемпионов? Да еще у себя дома. Все понимали, что надо начинать с победы над наименее грозным из соперников по группе. Да, были кадровые потери. Малком и Дуглас Сантос не играли, а это два ключевых футболиста. Плюс после возвращения из сборных не хватало привычной свежести Дзюбе, Сердару Азмуну, Вячеславу Караваеву, другим. Но все равно требовалась большая активность до перерыва. Это все-таки не чемпионат России, где интенсивность большинства матчей намного ниже. Возможно, то, что в РПЛ «Зениту» редко предлагают столь высокий темп, тоже сыграло злую шутку. Команда не сразу подстроилась под новые стандарты Лиги чемпионов.

- Вы говорите, что Дзюбе не хватало свежести. Но ведь с «Сочи» Сергей Семак не выпустил капитана в стартовом составе. Артем получил передышку, выйдя в конце на замену...
- Свежесть достигается планомерным тренировочным процессом, и добиться такого состояния сложно, а потерять можно за очень короткое время. Это и произошло с Дзюбой за то время, что он провел в сборной, у которой в октябре было сразу три матча. Юрий Жирков потратил так много сил, что на «Брюгге» его вообще не заявили! Магомеда Оздоева в сборной тоже «заездили»... Теперь Семаку нужно поломать голову над тем, как восстановить кондиции лидеров без ущерба результатам в чемпионате России и Лиге чемпионов.

- А это в принципе возможно при таком плотном графике?
- Я же говорю: придется поломать голову (смеется). Думаю, еще не один матч должны пропустить Дзюба и Оздоев, чтобы обрести былые кондиции. А график действительно плотный. «Спартак» дышит в спину, скоро матч с «Рубином», который сейчас хорошо выглядит. Затем выезд Дортмунд. Потом опять матч в чемпионате и сразу игра с «Лацио»... Тут некогда голову поднять. Хорошо, что к «Боруссии» в состав вернется Сантос. Не исключено, Малком поправится. Это значительное усиление для «Зенита».

- Как вам игра Вендела против «Брюгге»?
- Он выглядел лучше, чем в дебютном матче против «Сочи». Запомнился несколькими полезными действиями. В частности, передачей на Дзюбу, когда Артем мог забить. Но мне кажется, сейчас Венделу будет сложно конкурировать за место в составе, потому что пара Оздоев – Вильмар Барриос пока вне конкуренции. Придется бразильцу выходить на замену.

- С «Боруссией» и «Лацио» цеплять очки реально? Или теперь главная ставка - на ответный матч против «Брюгге» в борьбе за путевку в Лигу Европы?
- Я бы не стал так говорить. Во-первых, нельзя недооценивать «Брюгге». Но не нужно и самих себя так низко ставить. Все сейчас критикуют «Зенит». Много издевательских комментариев. Однако команда этого не заслужила. Уверен, «Зенит» соберется с силами, проанализирует ситуацию - и постарается компенсировать незапланированные очковые потери в следующих матчах. Против «Боруссии» и «Лацио» команда мальчиками для битья точно не будет.

- Но «Боруссия» после поражения в Риме в следующем туре будет невероятно мотивирована. Неужели «Зенит» способен преподнести в Дортмунде сюприз?
- А «Зенит» разве не проиграл? У него разве не такая же повышенная мотивация? А подбор исполнителей позволяет навязать борьбу такому сопернику, как «Боруссия». Ни секунды в этом не сомневаюсь.

- В соцсетях Семака уже призывают подавать в отставку. Что об этом думаете?
- Это большая глупость. Как можно после одного поражения призывать уйти тренера, который третий год подряд ведет команду к чемпионству? Не надо вешать на Семака всех собак за матч с «Брюгге». Только одна замена вызвала у меня вопросы - когда поле покинул Оздоев. Это тот игрок, который обеспечивает отбор при позиционных атаках. «Брюгге», забивая второй мяч, сделал около пятнадцати передач. Оздоева не хватило - он как раз читает все эти вещи, работает на перехвате... Однако мы все сильны задним умом. Меняя Оздоева, Семак хотел выиграть матч. Тренер выпустил Александра Ерохина, который хорошо играет головой. Да, Семак ослабил оборону, но ему сложно предъвить претензии за желание набрать три очка, а не сберечь одно. И совершенно неуместно говорить об увольнении.

4.3 / 6
1288 45
  • 21 Октября
    Глупее и дальше терпеть этот недофутбол Уфы.
    • 21 Октября
      Что же вы этот недофутбол даже на своем поле осилить никак не могете?
  • 21 Октября
    Вот-вот !
    Дайте спокойно Сергею Богдановичу поработать, а Артёму поиграть !
    • 21 Октября
      Пусть в любительской команде играют.
      А здесь нужен результат именно в Европе.
      Правильно сказано, рука тренера не чувствуется, нет прорывных решений, и оперативно ничего на поле не меняется при изменении ситуации.
      Надо стремиться играть на уровне команд Европы, а не деградировать со всеми в России.
      • 21 Октября
        Именно питерские и устроили деградацию российского футбола: Миллер, Мутко, Фурсенко, а сейчас Дюков с Митрофановым.
  • 21 Октября
    даже странно, если Оздоев настолько сильнее Венделла, то почему никто его не хочет купить у нас ну хотя бы за 10 млн евро. послушать наших горе-аналитиков, так за Оздоевым очередь должна выстроится из европейских грандов. Такая блин звезда под боком завелась. куда там Паредесу , Витцелю и какому-то там Венделлу))
    Удар по воробьям - пушечный, пас назад - точнейший, скорость обработки мяча - пара минут минимум. За что не возьмись - везде Оздоев первый) Венделлу бедному только и остается что голову пеплом посыпать наблюдая за игрой нашего гения)
  • 21 Октября
    Никто Семака не уволит и сам он в отставку не подаст.
    Не надо тешить себя иллюзиями и конечно давать ответы на этот вопрос в прессе.
  • 21 Октября
    Странные рассуждения про отставку от экспертов , что нельзя призывать к отставке , пусть типо работает.
    А вот например если брать команду и в не допустим плохо работает массажист или скаут их увольняют, а почему тренера надо гладить по голове за отсутствие результата в Лч и отсутсвие игры у команды
    • 21 Октября
      Не за что Семака увольнять - он же не нарушал контрактных обязательств. Говорят, что даже водку на тренировках Зенита не пьёт.
  • 21 Октября
    Серёжа, верим!!!!
  • 21 Октября
    Дзюба сильнее Холланда.Обязаны обыграть Боруссию.
  • 21 Октября
    Ну с этим экспертом всё понятно.
    • 21 Октября
      Такое интервью только СС смог напечатать. Полная ахинея. Или чьё то указание обелить Семака.
  • 21 Октября
    Пока Миллер руководит никто Семака не тронет , а сам этот приспособленец никогда в отставку не подаст , хотя при назначении пел , что абсолютно не будет держаться за место , а вцепился клещ , хрен отдерешь
    • 21 Октября
      Он за барьером лести, ему окружение и журналисты поют песни про чемпионства, руководство по головке гладит, он считает что он супер тренер.
      • 21 Октября
        Он считает, что Зенит вполне приемлемое место для хорошо оплачиваемой работы.
    • 21 Октября
      Семак очень хитёр, всё же с Украины он.
      Да, правильно, место тёплое, поэтому он сюда пристроил всех друзей приятелей, одного даже с беременной женой. Очень порядочно по отношению к клубу.
  • 21 Октября
    Согласен,надо было отправлять в отставку еще после прошлой ЛЧ
  • 21 Октября
    Необъективная оценка, не надо держаться за слабого тренера. Второй год ведёт к 4му месту в группе ЛЧ.

    Лучше быть 3им в ЧР и выходить из группы ЛЧ, чем такие чемпионства
  • 21 Октября
    У меня ощущение, что вместо установки на матч Семак им этот комикс для обкуренных читал.
  • 21 Октября
    У Зенита при любом тренере осенью , чаще в ноябре наступал спад и команда теряла очки . Кроме того , если посмотреть календарь ЧР , "поблагодарить" нужно руководство РПЛ . Российские команды играют практически без перерыва с 19 июня . 8 туров + 11 туров . В то время , как почти вся футбольная Европа отдыхала несколько месяцев .
    А руководство Зенита , зная особенности этого чемпионата , провалило это трансферное окно .
    • 21 Октября
      Так уж и провалило. 2 лега, паспорт и 2 молодых из аренд вернулись. Раньше и похуже бывало, просто избаловали Семака трансферами.
      • 21 Октября
        Добавьте объективности немножко. Семак виноват сильно. Например в том, что команда оказалась не готова к футболу Брюгге, не смотря на то, что Брюгге уже второй сезон подряд именно так играет. В том, что из раза в раз ошибается с заменами (вчера, например, выход Мостового вместо Дзюбы напрашивался в перерыве - навесы не проходили вообще и скорости впереди не хватало катастрофически). Но и провал в комплектовании команды тоже на лицо. Посмотрите на состав запасных, например, кто вчера мог что-то изменить на поле, кроме вышедших? Никто.
        • 21 Октября
          Вопрос не только в том кто, но и когда.
          • 21 Октября
            Т.е. в перерыве вышел бы Сутормин и уххх? ;)
            • 21 Октября
              Речь скорее о Ерохине, его выход пораньше мог бы помочь.
              • 21 Октября
                Посмотрите на состав запасных, например, кто вчера мог что-то изменить на поле, кроме вышедших?
                Да, если ты хочешь внести изменения в игру, то выпускать игрока в хороших кондициях надо раньше, кто с этим спорит. Но, убеждён, мы не использовали 5 замен вчера просто потому, что у нас некого было ещё выпускать в такую неудачную в целом игру. В том числе и поэтому, кмк, затянул Семак с 3й заменой - он её всегда на случай травм придерживает, традиционно.
              • 22 Октября
                Тоже ждала выхода
                Саши за 20-30 минут до окончания матча .
      • 21 Октября
        Семака избаловали ?!! Пару игроков основы травмировалось и команда поплыла . Опоздали с покупками , нужно было усиливаться раньше , а не за несколько дней до матча ЛЧ . Еще не известно , что это за птица Вендел . И с Далером затянули , ну а молодым нужно еще время притереться в команде для стабильности .
        • 22 Октября
          Покупка на флажке, фишка нашего клуба. А вспомните Боаша, когда после чемпионства вообще никого не купили, скамейка была пустая. Всё познаётся в сравнении. У Лучано тоже были пустые окна.
          • 22 Октября
            У Спалетти были провалы после шикарных покупок . Вспомните , как подписали Витселя и Халка за часы до открытия окна ?!! И в первом же матче ЛЧ проиграли "аутсайдеру" Малаге 3-0 , которая всех удивила и вышла с первого места в плей-офф .
            Сейчас нам остается только верить и надеяться на сыгранность игроков , удачу и ТШ Семака .
            • 22 Октября
              Не сразу встроил их в игру, но у него хоть ИГРА была, интересно было смотреть футбол, не то что сейчас.
              • 22 Октября
                У нас как-то через раз . С Сочи провели хороший матч , а на игру с Брюгге забыли разбудить . Первый тайм - унылое зрелище . С Рубином должны показать хорошую игру . Раскачивать лодку против клуба , чего от нас ждут московские СМИ , не буду . В любом случае , я верю в наших ребят и всегда буду поддерживать .
                • 23 Октября
                  Раскачивают лодку непрофессионалы во главе команды. Сколько по настоящему интересных матчей было при Семаке? Хватит пальцев одной руки.
                  Московские всегда будут против Зенита. Даже здесь на портале вчера выложили сразу пару провокационных статей.
                  • 23 Октября
                    Чего еще можно ждать от нашего слабого чемпионата с медленной игрой . На его уровне Семак задачи выполняет . Далеко не каждый топовый тренер к нам поедет . Только если на очень большой контракт . В случае провала - очередная неустойка , как , например , со Спалетти . Луческу .
                    Если не будет откровенного провала команды , или какой-нибудь бучи среди игроков , сезон Семак должен отработать .
                    • 23 Октября
                      Уже в зимнее ТО надо менять. Вы не видите, что и в нашем чемпионате стали хуже играть, а другие команды укрепились.
                      • 23 Октября
                        Не надо паниковать . Давайте дождемся паузы .
                        Кто там укрепился - время покажет . Внутри Спартака как был бардак , ничего не изменилось . Тренеры , руководство меняются как перчатки в погоне за бабками , футбол на втором плане . Тот же Цорн за год не плохо развел клуб на деньги с трансферами . ЦСКА вчера в ЛЕ откровенно опозорился . Новичок Гайч пока ничего не показал .Толи еще будет !
                        • 23 Октября
                          Я не паникую. С первого дня говорю, что Зениту не такой тренер нужен. Поэтому поражение от Брюгге не удивило.
                          Вчера ЦСКА не столько смотрела, сколько слушала, делами занималась. Ничья не поражение, а Гайч забил.
                          • 24 Октября
                            Ничья не поражение , но и ЛЕ далека от ЛЧ . Сегодня пожелаю Питеру победу !
                            • 24 Октября
                              Конечно. Я всегда желаю Зениту победы, иначе не могу.
  • 21 Октября
    Фееричный бред .
  • 21 Октября
    Согласен, подавать в отставку сейчас не время. нужно дождаться последнего места в группе, а уж потом с чистой совестью писать заявление.
    • 21 Октября
      Он никогда сам не напишет заявление.
    • 23 Октября
      И кто на место Семака ? Тимощук ? Прям очередь выстроилась из готовых вывести Зенит в евровесну .
  • 21 Октября
    удивляет часто, как футболисты профессиональные, ничего не понимают в футболе.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Властимил Петржела: «Ничего плохого о Семаке я не говорил»

Специально для bobscoccer.ru экс-наставник «Зенита» Властимил Петржела дает пояснения к недавнему ...

Футбольные новости
240 2

«Барселона» обжалует желтую карточку Месси, которую он получил за жест в память о Марадоне

«Барселона» попытается добиться отмены желтой карточки Лионеля Месси, которую ...

194 3

Спортивный директор «Васко да Гама» сообщил о достигнутой договоренности о переходе с Балотелли

Спортивный директор бразильского клуба «Васко да Гама» Фабио Корделла ...

616 0

«Локомотив» оштрафован за нарушение регламента УЕФА

Как стало известно, «Локомотив» оштрафован за нарушение регламента УЕФА Return to play.

1147 20

"Первая пятерка": Мусаев выбирает Уткина, Тедеско – Маслова, Талалаев – Евгеньева

Стартовало голосование за звание лучшего молодого игрока РПЛ по итогам 2020 года. ...

130 0

Суарес вновь сдал положительный тест на коронавирус. Скорее всего, он пропустит игру с «Баварией»

Нападающий «Атлетико» Луис Суарес, скорее всего, не сможет принять участие в матче ...

136 1

«Лестер» проиграл «Фулхэму» и упустил шанс догнать «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» на вершине таблицы АПЛ

«Лестер» потерпел домашнее поражение от «Фулхэма» в матче 10-го тура АПЛ.

2168 50

«Дали указание: в ворота соперников «Спартака» пенальти не свистеть». Судейство 16-го тура

Претензии к арбитрам вправе предъявлять «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив».

Голосование

Кто из резервистов "Зенита" понравился вам в матче с "Арсеналом" больше всего?

Сутормин
20.4%
Шамкин
2.7%
Прохин
45.8%
Чистяков
13.3%
Крапухин
15.1%
Мусаев
2.7%
Популярное
7105 420

Помог бы Деспотович ЦСКА?

Армейцы второй раз за сезон уступили «Рубину».

4287 402

ЦСКА сыграл вничью с «Фейеноордом»

ЦСКА на своем поле сыграл вничью с «Фейеноордом» (0:0) в матче 4-го тура группового ...

9111 358

ЦСКА: теперь только шесть из шести

Вторая домашняя ничья в Лиге Европы – и снова 0:0.

3185 300

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

6595 288

"Зенит" в Туле. Без Караваева и?

Сегодня после обеда "Зенит" отправляется в Тулу на матч 16-го тура ТИНЬКОФФ ...

Сейчас обсуждают