Рабинер: Синхронная результативность и непотопляемый Вилков

Удивительная и приятная синхронность: в этом туре с редким для нашего клубного футбола счетом 3:1 завершились сразу три матча, и все — с участием команд, играющих в еврокубках.

По три забили «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА. Еще два клуба из верхней части таблицы сделали то же самое, только с другим количеством мячей пропущенных, — 3:2 «Спартак» и 3:0 «Ростов».

Почаще бы так — и РПЛ не будут обидно, но справедливо называть «автобус-лигой»! Из всех команд верхней части таблицы эконом-режим включил только «Локомотив», забивший «Уфе» лишь раз — и то после грубой и крайне нехарактерной ошибки Беленова. Проблемы у «Локо» можно было предвидеть, учитывая появление у его соперника нового тренера, Рашида Рахимова. Но почти не забивающей «Уфе» (кроме трех голов «Арсеналу» во втором туре, всего два мяча в 10 турах) взять голы оказалось неоткуда, а ее ошибка привела к голу красно-зеленых. Команда Марко Николича наряду с «Зенитом» пропускает меньше всех — по семь мячей. Однако лишь 12 забитых, то есть чуть больше гола за игру, маловато для того, чтобы хоть что-то забивать в Лиге чемпионов. Игра в атаке у «Локо» не поставлена, и рассчитывать в этом плане можно на адаптацию Зе Луиша, пробуждающиеся лидерские качества Антона Миранчука и прогресс перспективного Рыбчинского. Других резервов для этого не видать.

Но вернемся к этой удивительной для РПЛ статистике — пять раз по три! Специально посмотрел, часто ли цифра «3» и больше встречалась на табло в предыдущих матчах этого первенства. В пяти турах (три из них — в четырех первых турах) такое удавалось всего одной команде. В трех — двум. И лишь в двух турах «трешку» и больше удавалось забить трем клубам. Все. То есть пять раз — четырех-то не было вообще ни единожды — абсолютная аномалия. Да и вообще, 11-й тур стал самым результативным в чемпионате-2020/21 — 24 мяча в восьми матчах, то есть в среднем ровно три за игру.

Не уверен, что это дает основания говорить о какой-то раскачке, снизошедшем вдруг на наши клубы атакующем тренде или чем-то подобном. Может, все гораздо проще — например, отъезд массы игроков в сборные (причем речь идет даже о клубах нижней части таблицы — национальные команды-то разные бывают) плюс закрытие трансферного окна с множеством пертурбаций в совокупности лишили большинство составов стабильности. Многие играли с листа и потеряли как баланс между обороной и атакой, так и сыгранность внутри оборонительных линий. А мастера, выступающие в ведущих клубах, с удовольствием этими послаблениями воспользовались.

И не только они, кстати. Что творила оборона «Спартака» в первом тайме матча на «Арене Химки» — от этого глаза на лоб лезли. Понятно, что отсутствие двух ведущих центральных защитников, Джикии и Жиго, не могло не сказаться. Но соотношение ударов 14 (6) — 3 (1) в пользу аутсайдера не лезет вообще-то ни в какие ворота и не может быть оправдано никакой тройкой центральных защитников Маслов — Кутепов — Гапонов. Потом-то красно-белые опомнились, но то, что такое в принципе стало возможным, говорит об этой особенности туров после сборных, перед которыми тренерам элементарно некогда что-либо наигрывать. А судя по целому ряду решений судей во главе с Михаилом Вилковым, форму за время перерыва теряют еще и они.

Хочется надеяться, что вся эта синхронная результативность говорит о том, что наши сильнейшие клубы готовы к еврокубкам. Вот только не совсем в этом уверен. Все равно ведь никогда в Лиге чемпионов у «Зенита» не будет матча со своим, пусть и неформальным, фарм-клубом. А «Краснодару» в Ренне никогда не засчитают такой гол, какой на 52-й минуте забил Олссон после того, как Классон с явным фолом отобрал мяч у Бегича — как бы глупо ни сыграл последний. Тем более что на последней минуте он превратился в победный.

Тему протеста по пенальти, с которого «быки» открыли счет, оставляю судейским экспертам, в том числе своему коллеге по «СЭ» Александру Боброву. Потому что этот вопрос — технический. По факту же Самошников там рукой играл, и это — 11-метровый, как бы он ни был нелогичен, исходя из течения первого тайма.

То, что это прошляпил Вилков, как он повел себя в дальнейшем и что со всем этим делать дальше — вопрос другой. Но если бы этот непотопляемый рефери все увидел и указал на «точку» сразу — все эти страсти-мордасти по конкретному поводу не разгорелись бы. Удивительно и парадоксально, что тема гола Олссона на этом фоне отошла на второй план — хотя не формальной, а фактической несправедливости в ней мне видится гораздо больше.

После матча мне позвонил наш знаменитый певец и музыкант, страстный и давний футбольный болельщик Александр Градский — и, возмущенный, заявил, что Вилков за один эпизод с Олссоном заслуживает пожизненной дисквалификации. Потому что одно дело — когда ВАР нет, и арбитру действительно можно оказаться в неудачной позиции и неправильно разобраться в ситуации. Но, когда ВАР есть, пойти, посмотреть и не увидеть, как Бегича дергает за руку (а может, еще и цепляет за ногу, но это не точно) Классон...

Другое дело, что Бегич сам поступил по-дурацки, когда у своей штрафной полез обыгрывать троих. Вполне допускаю, что у него отобрали бы мяч и без фола. Но нарушение было, Бегича сбили с шага, хоть он и не упал. Как этого можно не увидеть, просматривая видео, — как и Градский, решительно не понимаю. Как странен, по мне, и не назначенный пенальти на Понсе в первом тайме матча «Химки» — «Спартак». ВАР подобные эпизоды должен исключать. Кстати, во втором тайме 11-метровый на том же Понсе, реализованный Кокориным, показался мне куда менее явным. Возникло впечатление, что Кирилл Левников «отмазывался» за первый эпизод.

Впрочем, это мой сугубо личный взгляд — специалистам в области судейства виднее. А подробнее в этом туре остановлюсь на двух матчах по признаку «самый». Самое яркое выступление отдельно взятой команды и самая зрелищная игра тура в целом.

3 / 5
1344 11
  • 19 Октября 2020
    Прав Кадыров, когда высказался о судействе Вилкова!
  • 19 Октября 2020
    Согласен с Рабинером. В первом эпизоде Вилков может ошибся технически, но по факту был прав. Пенальти был справедливый - игра рукой была.
    А вот засчитав гол, да еще и посмотрев ВАР и не увидев, что Ольсен нарушает правила, задерживая игрока Рубина, Вилков себя окончательно дискредитировал.
    Точно такой же гол , за такое же нарушение абсолютно правильно вчера отменил Безбородов.
  • 19 Октября 2020
    Тут вопрос не только к Вилкову. Почему арбитр ВАР так поздно просигнализировал, что было нарушение правил?
  • 19 Октября 2020
    Вилков тот ещё.
  • 19 Октября 2020
    Кстати, во втором тайме 11-метровый на том же Понсе, реализованный Кокориным, показался мне куда менее явным. Возникло впечатление, что Кирилл Левников «отмазывался» за первый эпизод.

    Остается только обосновать, за что же Понсе получил ЖК и фол в атаке, когда точно также попал ногой в голову футболисту Химок? Почему-то никто не хочет ответить на этот вопрос, а переливают из пустого в порожнее.
  • 19 Октября 2020
    Надо что-то делать.
  • 19 Октября 2020
    Вилков это системный судья когда нужно получить результат гаратировано конечно сейчас шум большой и его затруднительно прямо использовать но если прижмет то опять его увидим либо на вар либо в поле
  • 19 Октября 2020
    оч интересная статейка)
    но почему так много букв?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Лимит в футболе - зло, насильственная вакцинация и победа Тутберидзе

Bobsoccer.ru рассуждает о самых важных событиях в отечественном спорте.

Футбольные новости
468 8

«Монако» обыграл «Монпелье», Головин вышел на замену

В матче 20-го тура чемпионата Франции «Монако» на выезде победил «Монпелье» (3:2).

92 0

Йоахим Лёв - лучший тренер сборной десятилетия по версии IFFHS

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала лучшего ...

122 1

Нойер — лучший вратарь десятилетия по версии IFFHS

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала лучшего ...

772 21

В Италии утверждают, что Гайч попал в сферу интересов «Дженоа»

«Дженоа» интересуется форвардом ЦСКА Адольфо Гайчем, сообщает Сalciomercato.com.

1963 66

Источник: «Спарта» хочет арендовать у ЦСКА Кристиана Бистровича

Пражская «Спарта» ведёт переговоры с московским ЦСКА об аренде с правом выкупа ...

269 0

Колумбия объявила имя нового главного тренера

Федерация футбола Колумбии назначила Рейнальдо Руэду главным тренером ...

499 4

Дракслер в марте объявит новый клуб

Полузащитник ПСЖ Юлиан Дракслер не намерен покидать клуб до завершения ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
6%
Дойдёт до полуфинала
6.8%
Выйдет в финал
4.3%
Вылетит в первом раунде плей-офф
42.7%
Выиграет турнир
17.1%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
20.5%
Популярное
11477 540

ЦСКА: нужен опорный полузащитник

Этой зимой разговоров о возможных трансферах будет больше обычного.

19127 352

ЦСКА: что изменится на зимних сборах

В Кампоаморе в этом году будет еще интереснее.

6029 298

"Зенит" удивился сравнению Вагнера Лава и Халка

Англоязычный твиттер "Зенита" выразил недоумение сравнением Халка и Вагнера ...

14341 263

Несостоявшиеся трансферы «Зенита»

В канун открытия зимнего трансферного окна bobsoccer представляет символическую ...

5384 251

СЭ: Кто будет тренировать Акинфеева? Намечается конфликт?

На сегодняшний день не ясно, кто будет тренером вратарей ЦСКА во второй части ...

Сейчас обсуждают