Колосков: новые правила офсайда в футболе могут привести к большим проблемам и путанице

Почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков считает, что изменение правила определения положения вне игры в футболе может привести к большим проблемам и путанице.



Ранее британское издание The Times сообщило о том, что новые правила определения положения вне игры могут вступить в силу 1 июня. В соответствии с возможными изменениями офсайд будет фиксироваться только в тех случаях, когда игрок атакующей команды всем телом будет находиться ближе к воротам соперника, чем последний из обороняющихся футболистов. Отмечается, что одним из инициаторов этой реформы является руководитель отдела ФИФА по глобальному развитию футбола, бывший главный тренер английского "Арсенала" Арсен Венгер.

"Это может поменять тактику футбола и дать преимущество атакующим командам, - сказал Колосков. - Я бы, если честно, это правило не менял. Очевидно, что раньше их меняли, чтобы ускорить игру, например, запретили отдавать пас назад в руки вратарю. Но в целом, если сообщество признает [это изменение] и IFAB [Международный совет футбольных ассоциаций] примет решение, будем играть".

"Не знаю, прогрессивно это или нет. Нужно, чтобы какой-то опыт [использования тех или иных изменений] был. Как правило, перед тем, как что-то изменить или ввести, это апробируется на клубном или юношеском уровне. В целом я не очень большой специалист в области правил, лучше разговаривать с судьями и самими футболистами".

Первым турниром, на котором изменения могут быть апробированы, может стать чемпионат Европы 2020 года, который пройдет с 12 июня по 12 июля. Три игры группового турнира и один из четвертьфиналов примет Санкт-Петербург. "Могут быть большие проблемы и путаница - еще больше станут использовать VAR (систему видеоассистента рефери - прим. ТАСС), что приведет к еще большей задержке и остановкам игры. Мне кажется, это не очень разумно", - отметил бывший вице-президент ФИФА.

"Я считаю, что чем меньше меняешь правил, тем лучше. Если что-то меняешь, надо провести какой-то эксперимент, чтобы люди могли подготовиться. Ну и, конечно же, надо спросить мнение людей, занятых в футболе", - резюмировал Колосков.

2.6 / 5
632 19
  • 19 Февраля
    А сейчас путаницы нет. Кто по носам, кто по локтям считает...)
    • 19 Февраля
      Да в принципе всё тоже самое и останется , только если раньше за "носы и локти" цеплялись , чтобы назначить офсайд , то теперь будут за них цепляться , чтобы не назначить )
  • 19 Февраля
    Но в голове Колоскова путаница по жизни и ничего.)
  • 19 Февраля
    а мне нравится вариант Венгера,по крайней мере он справедливый.
    • 19 Февраля
      В принципе да , должен насытить игру , да и "автобусным паркам" потяжелей придётся )
  • 19 Февраля
    Во всяком случае логичнее чем судить по "частям тела которыми можно забить". Скорее путаницы будет меньше.
  • 19 Февраля
    Плохой вариант.
    Во первых гораздо сложнее станет определять положение вне игры.
    Во вторых будет больше использоваться ВАР, больше задержек игры и будет больше скандалов.
    В третьих получается что нападающие смогут почти на 1 м находиться позади защитника, что сильно поменяет футбол и поставит вопрос: зачем тогда вообще правило офсайда.
    • 19 Февраля
      Каким образом нападающие смогут находиться почти на метр сзади защитника , позвольте вас спросить .
      • 19 Февраля
        Почитайте что там предлагается: все части тела должны быть за защитником. То есть если ладонь на уровне защитника, а сам игрок на 60-70 см ближе к воротам это получается не офсайд.
        • 19 Февраля
          60-70 это только в случае если рука полностью вытянута в сторону своих ворот , да и то ещё и позиция тела должна быть соответствующая, так что с метром это вы махнули) , но согласитесь как раз для VAR , это будет немного проще (по идее) , есть просвет между игроками офсайд , нет всё нормально , да и для игры должно быть лучше , особенно против любителей автобусов
          • 19 Февраля
            Во первых я писал "почти на 1 м". С вытянутой рукой так и будет.
            Во вторых если защитник выбегает, а нападающий наоборот бежит вперёд то разница может быть и 1м +.
            В третьих если каждый раз будем смотреть на ВАР был офсайд или нет то один тайм затянется на час.
            В четвёртых изменения на руку командам и нападающим играющим на грани офсайда. Остальным получается изменения в минус.
            В пятых хоть для автобусов, хоть для самолётов без разницы. Станет легче забивать и сложнее оборонятся. Больше будет бегунков нападающих и меньше техничных.
            • 20 Февраля
              Попробуют так же по пунктам
              1) Соглашусь на почти , но такой разброс рук может быть практически только при борьбе за верховые мячи при пробитии штрафных или угловых .
              2) если защитник выбегает , то с вытянутыми рукам назад он по природе бегать не может , так что в этой ситуации площадь соприкосновения наоборот уменьшается
              3) ВАР и сейчас смотрят , кто то быстро , кто то по 5 минут ( вам как кс это наиболее близко ) , но это не к системе ВАР вопросы , а к горе-судьям , что у мониторов , что на поле.
              4) на руку играющим на грани офсайда? Так это замечательно , скорости увеличатся , голов прибавится , игры будут более зрелищными.
              5) легче забивать , тяжелее обороняться , прибавится скоростных нападающих ,,,,,,
              Вы знаете в начале 2000х в НХЛ очень сильно изменили правила игры в пользу нападающих команд , связано это было с тем , что в этой лиги находилось огромное количество игроков из Европы с большой скоростью и хорошей техникой и те силовые приёмы , которыми славился северо-американский хоккей стали больше походить на попытки сломать этих игроков ( кстати Буре со своей дважды ломанной спиной из этой серии ) , так вот тогда любители жёсткого хоккея во всю глотку орали , что это погубит лигу , что хоккей превратится в балет , но прошло буквально 2-3 года и по факту результат на лицо , скорости выросли , зрелищность тоже , защитники которые кроме как об борт кого-нибудь размазать ничего не могут больше не востребованы , силовые приёмы стали чище. Это я к тому что , на каждого бегунка найдётся свой.
              • 20 Февраля
                1) Соглашусь на почти , но такой разброс рук может быть практически только при борьбе за верховые мячи при пробитии штрафных или угловых .
                Нет. Руки очень активно двигают при беге.
                По новым правилам получается нападающий может стоять за защитником раздвинув руки.

                2) если защитник выбегает , то с вытянутыми рукам назад он по природе бегать не может , так что в этой ситуации площадь соприкосновения наоборот уменьшается
                Посмотрите хоть раз футбол. При беге игроки активно задействуют руки. Когда защитник выбегает это +30-50 см и рука нападающего даёт 60-80 см.

                3) ВАР и сейчас смотрят , кто то быстро , кто то по 5 минут ( вам как кс это наиболее близко ) , но это не к системе ВАР вопросы , а к горе-судьям , что у мониторов , что на поле.
                Дело не в том как быстро смотрят, а в том что количество спорных эпизодов резко вырастет. Если до этого было 2-3 просмотра за матч, то будет 10-15.

                4) на руку играющим на грани офсайда? Так это замечательно , скорости увеличатся , голов прибавится , игры будут более зрелищными.
                Что зрелищного в бей-беги?
                Техничные игроки станут не так востребованы как бегунки.

                5) легче забивать , тяжелее обороняться , прибавится скоростных нападающих
                Скоростных нападающих прибавиться, зато техничных убавиться. Мешьше будет финтов и комбинаций, больше бега.
                • 20 Февраля
                  Я не будут вас пытаться переубеждать, мы видим новшество по-разному , но та вакханалия, которая происходит сейчас и отменяются голы из-за того , что пол ступни нападающего было впереди это точно не в пользу зрелищности футбола , а в пользу различного рода судебных скандалов.
                  • 20 Февраля
                    Новая версия ещё хуже. Было полпальца на уровне защитника или нет?
                    Как определить во время паса какая то часть тела была на уровне с защитником или нет?

                    Скандалов и остановок станет больше, техники меньше, всё скатиться к бей-беги. Нападающие будут махать руками что бы находясь за защитником не быть в офсайде.
                    • 20 Февраля
                      В любом случае подобные решения от нас не зависят , а мы , как говорится : "поживём , увидим".
        • 19 Февраля
          Кстати, напы действительно будут с вытянутыми руками стоять)
  • 19 Февраля
    Только в головах старых маразматиков будет путаница. И вар ни кому не мешает, просто правила пользования надо чуточку изменить
  • 20 Февраля
    Колосков всегда отвечает уклончиво, что касается УЕФА, ФИФА и т.д. Он утвердительно может высказаться про что-нибудь в нашей кухне. И то, когда уже всем всё ясно и игрока или судью уже можно "добивать".
    Скользкий "дипломат".
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Алексей Сафонов: Кто стоил дорого, тот в цене не упадет. А с плохого игрока что взять?

Футбол и деньги.

Футбольные новости
87 0

Четыре клуба бундеслиги могут стать банкротами из-за кризиса

Четыре клуба чемпионата Германии могут стать банкротами из-за кризиса, ...

92 0

Бывший спортдиректор «Локо» — об иске к Илье Геркусу и своей премии в 25 миллионов рублей

Бывший спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус рассказал об иске ...

62 0

Бывший спортдиректор «Локо» — об интересе со стороны «Динамо»

Бывший спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус сказал, что не ...

55 0

Бывший спортдиректор «Локо» — о перспективах Смолова в Испании

Бывший спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус поделился мнением о ...

57 0

Тюрам может перейти в «Ливерпуль»

Нападающий менхенгладбахской «Боруссии» Маркус Тюрам может продолжить карьеру ...

73 0

Бывший спортдиректор «Локо» — о желании Хеведеса уехать в Германию

Бывший спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус рассказал, почему ...

64 0

Бывший спортдиректор «Локо»: «Семин не заслужил к себе подобного отношения в клубе»

Бывший спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус высказал мнение, ...

Спортивные новости
273 0

Теннисный Уимблдон отменен впервые с 1945 года

Об официальной отмене турнира сообщается на официальном сайте Уимблдона.

149 0

Президент СБР: из 24 человек, указанных в письме, 12 не подписывали его

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал, кто инициировал ...

432 0

Хоккейный клуб "Адмирал" подтвердил, что не примет участия в следующем розыгрыше КХЛ

Ранее Министерство физической культуры и спорта Хабаровского края выпустило ...

447 1

Президент Союза биатлонистов России получил письмо с просьбой уйти в отставку

Письмо оказалось в распоряжении РИА "Новости".

508 5

Легкоатлет Бобков дисквалифицирован на два года за допинг

Отсчет дисквалификации прыгуна в длину Дмитрия Бобкова начинается с 3 марта 2020 ...

Голосование

Нужно ли сокращать зарплаты в РПЛ в период паузы в чемпионате России?

Да, конечно!
63.3%
Пожалуй, да - футбольный бизнес терпит убытки
6.7%
Да, но путем переговоров и с обязательным отчислением персоналу клубов
20%
Пожалуй, нет - юридических оснований не вижу, речь можно вести лишь о моральных обязательствах
1.7%
Нет, конечно - контракты надо соблюдать
6.7%
Затрудняюсь ответить
1.7%
Сейчас обсуждают