Почему в РПЛ низкий уровень судейства и как все исправить? Версия Андрея Будогосского

Бывший руководитель российских арбитров высказался о ситуации в судействе.



— Андрей Дмитриевич, вы покинули пост главы ДСИ более года назад и как-то сразу оказались вне судейства. Не даете интервью и комментарии. Что произошло?

— Действительно, 16 месяцев как я в отставке. Занимался серьезной научной работой, ставшей одной из главных целей жизни. Завершил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по проблематике подготовки и обучения молодых футбольных арбитров. Ее тема — «Организационно-методические аспекты проблемы образования судей по футболу начальных категорий на основе компетентностного подхода». Были и другие планы, но пока подвело здоровье.

— Ваша версия того, что происходит в российском судействе. Жестко критикуют вашего преемника Александра Егорова.

— Я 51 год в футбольном арбитраже и инспектировании и хочу обратить внимание на нашу удивительную закономерность в этой сфере: ни одному судейскому руководителю, начиная с Николая Гавриловича Латышева, не дали доработать. Мы явно действуем по мотивам известного анекдота про китайца, сажающего утром рис, а вечером его съедающего, потому что кушать хочется. Добавьте сюда волюнтаристские эксперименты в судействе, внедряемые в разное время. Назову лишь некоторые — кидания черных шаров от клубов на заседаниях совета ПФЛ в эпоху мракобесия в арбитраже при Толстых, слеты всех судей страны раз в неделю в Москву на жеребьевку назначения, когда не получившие игр возвращались домой. Особняком стоит сопровождение арбитров на матчи двумя вооруженными милиционерами. Эти ребята славно проводили время, не теряясь порой оказаться за столом после игры раньше судей. Добавлю сюда и назначение руководить судейством непрофильных специалистов — тренеров и функционеров. Академик Лысенко отдыхает.

— Но, может быть, некоторые назначаемые руководители в течение непродолжительного времени работы обнаруживали некомпетентность и нуждались в оперативной замене?

— Я назову лишь несколько фамилий профессиональных руководителей, глубоко знавших предмет, — Владимир Зуев, Валентин Липатов, Алексей Спирин, Эдуард Шкловский. Соглашусь с вами лишь в той части, что Колосков успел остановить чрезвычайно кипучую волюнтаристскую деятельность Хусаинова на посту руководителя коллегии футбольных судей, оставившего федерации крупные долги.

Особняком выделю Николая Левникова. Именно Левников вместе со своим замом Александром Штернгелем, по сути, стали создавать модель индустрии судейства. В период их работы судейская организация обрела при поддержке Вячеслава Колоскова статус юридического лица. В ее структуре появились высокопрофессиональные специалисты: тренер по физподготовке Михаил Вдовин, психолог-консультант Людмила Кирсанова, врач и арбитр Алексей Воронцов, видеооператор Олег Рубцов. Стали выпускаться газета «Вести КФА», итоговые сборники «Футбольный арбитр». Но и Левников вынужденно ушел со своего поста.

***
— Но уровень судейства определяется сегодня по качеству арбитража матчей чемпионата России.

— В этом и беда. Не здесь ключ к проблеме, существующей десятками лет. Мы берем лишь какой-то кусок футбольного арбитража и начинаем его рвать на части, вырывая из контекста всего судейского хозяйства. У нас крайне мало судей для топ-уровня. Кому может доверить Егоров матч премьер-лиги? Сегодня в этом листе 19 человек. На мой взгляд, надо 25 с учетом международных игр, судей на ВАР, да и просто для восстановления людей. Но их нет. И сегодня не будет. Егоров впервые вводит в список трех новых арбитров для чемпионата страны — краснодарца Анатолия Жабченко, калужанина Евгения Кукуляка и Игоря Панина из подмосковного Дмитрова.

Впервые вводит в премьер-лигу пять новичков-ассистентов — москвича Дениса Березнова, Андрея Гурбанова из Краснодара, петербуржца Романа Милюченко, Рустама Мухтарова из Петрозаводска и казанца Наиля Сейфетдинова. Кто обратил на это внимание? Никто!

— В системе судейского комитета с 2014 года аккредитовано более полусотни школ подготовки судей. Они что дают сегодня в профессиональный арбитраж?

— Начну с того, что это разноуровневые по целям, задачам и возможностям учебные структуры. Некоторые из них занимаются ликбезом, некоторые более продвинуты в этой области. Соглашусь, что должной системы и порядка здесь нет. Кстати, по нашему опыту надо от 6 до 9 лет, чтобы подготовить судью для премьер-лиги, не считая 3 — 4 лет обучения в «Центр-"Футбольный арбитр». Это время и еще раз время, помноженное на терпение, доверие к каждому судье и руководителю. Путь в никуда, когда судьи без срока давности сидят на лавке без назначений. Причем это судьи из листа ФИФА. В каком социуме мы существуем?

У Газзаева и Слуцкого были провальные периоды работы в ЦСКА, но Гинер ждал результата и получал его. В судействе все наоборот. Действует многолетняя испытанная схема — у каждого нового судейского руководителя берут десятки восторженных интервью с подбрасыванием чепчиков в воздух. Затем у прессы возникает период осторожной паузы с появлением все нарастающего недовольства работой арбитров и руководителя. Этот вал доводится до апогея, и человек отправляется в отставку. Вопрос лишь в периоде времени, в течение которого удается усидеть в кресле. В последние годы этот интервал очевидно снижается.

— Вы приводите пример Гинера. Но именно он в прессе потребовал вашего ухода.

— Я привел пример Евгения Ленноровича как талантливого менеджера профессионального футбольного клуба. Менеджмент в судействе — это иной вид деятельности.

***
— Вы больше полувека в судействе. Как охарактеризуете то, что сейчас происходит в этой сфере?

— Самая большая проблема — отсутствие системы и понимания, куда мы идем и к чему должны прийти. Подчеркну — СИС-ТЕ-МЫ! Арбитраж сегодня — это куски анархически разбросанных и порой плохо управляемых блоков, произвольно летающих в безвоздушном пространстве, где лишь пирамида РПЛ-ФНЛ систематизирована.

***

2.3 / 3
716 20
  • 28 Августа
    полностью провалившийся нетоварищ, завершивший, пока, путь феерическими бреднями в программе у Батурина...узурпированное администрирование и толкование коррупции в свою пользу , это всё, что о нём помню
  • 28 Августа
    Один из основоположников великой российской судейской школы размышляет о проблемах судейства в глобальном масштабе.
  • 28 Августа
    не было у нас никогда честного суцдейства, ни одиному молодому судье не дадут хода, если не выполнит ус ловия хозяев! а кто у нас хозяева футбола в последние годы?
  • 28 Августа
    Да уж. Время им надо на выстраивание. А клубы из-за их экспериментов лишаются еврокубков и денег. На Гинера не надо кивать, он свои тратит и отвечает перед своим карманом. А эти чем отвечают за "ошибки"?
    • 28 Августа
      И давно это деньги Россетей, ВЭБа, Ветролётов России, Аэрофлота - стали гинеровскими?
  • 28 Августа
    Нашли, кого спрашивать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": первая проблема для Тедеско. Центр обороны

«Спартак» готовится к матчу чемпионата страны с «Рубином».

Футбольные новости
10 0

Сергей Веденеев: Так что же, «Ростов» на поверку - колосс на глиняных ногах?

Разгром «Ростова» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной ...

31 1

Сергей Веденеев: Карпин проиграл, когда поставил рядом Попова и Еременко. Против «Зенита» так нельзя...

Разгром «Ростова» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной ...

199 3

«Уфа» — ЦСКА. Прогноз и ставка Константина Генича

Комментатор чемпионатов России и Испании на каналах «Матч ТВ», постоянный ...

621 7

«Витесс» под руководством Слуцкого установил клубный рекорд

«Витесс» одержал победу в матче 10-го тура чемпионата Нидерландов с «ВВВ-Венло» (4:0).

582 8

Благодаря голам Ростову Дзюба официально стал самым результативным воспитанником Спартака в истории

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба в матче 13-го тура РПЛ с «Ростовом» отметился ...

553 4

Доменико Тедеско: «Бакаев вышел в центре и со своей задачей справился очень хорошо»

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско поделился впечатлениями после матча ...

762 18

Дзюба «сделал» Шомуродова. В одну калитку

Одной из интриг матча «Зенит» — «Ростов» было присутствие в каждой из команд ...

Популярное
6280 242

Источник: «Зенит» нацелился на защитника «Ростова»

По данным источника в зимнее трансферное окно «Зенит» намерен подписать ...

5154 204

Павел Дьяконов: «Топ-вратарь в России только один – Акинфеев»

Экс голкипер петербургского «Динамо» , «Уралана» и «Томи» в эмоциональном ...

7476 182

"Зенит". С "Ростовом" без Малкома, Мамманы, Смольникова и...

Завтра в расположение "Зенита" возвращаются российские сборники.

9754 178

ЦСКА: игра без "сборников"

В два часа дня армейцы начнут контрольный поединок с "Коломной".

4435 165

СМИ: ЦСКА хочет снизить сумму выкупа полузащитника Сантоса

Как стало известно, ЦСКА хочет выкупить контракт полузащитника Лукаса Сантоса у ...

Голосование

Что вы ждете от Доменико Тедеско?

Спартак улучшит результаты
37.9%
Спартак скорее улучшит результаты, чем - нет
13.3%
Спартак застрянет в середине таблицы
17.2%
Тедеско долго не проработает
31.5%
Сейчас обсуждают