Вячеслав Колосков: "ЦСКА – единственная команда в России, где прогрессируют легионеры"

Почетный президент РФС – о провале тульского "Арсенала" в противостоянии с "Нефтчи" и проблемах российского футбола.



– Разгромное поражение "Арсенала" от "Нефтчи" (0:3) говорит об уровне российского футбола? Или это всего лишь частный случай и не стоит здесь выводить общую тенденцию?

– Нет, к сожалению, совсем не частный. "Нефтчи", нужно признать, приличная команда. Я еще по первой игре понял, что это крепкий соперник. В Баку хозяева по многим компонентам превзошли туляков. Прежде всего, в индивидуальном мастерстве. Я много раз выступал против расширения РПЛ. Эта игра показала, что у нас не хватает качественных футболистов для 16 клубов, а вы хотите 18? Я уж не говорю про финансовые проблемы. Неслучайно ведущие клубы начали покупать серьезных легионеров. Пришло понимание, что дело не в паспорте, не в возрасте, а в квалификации.

– Вы имеете в виду Малкома?

– Его. "Краснодар", по-моему, неплохо укрепился. Шюррле – имя, как ни крути. Так что во главу угла ставится уровень мастерства, по которому большинство наших клубов сильно отстает от других стран.

- Вернемся к игре в Баку.

– Физически "Арсенал" неплохо выглядел. Ни у кого ноги не сводило. Играли так же жестко, как хозяева. Отвечали ударом на удар, шли в стык. Но на этом сравнения заканчиваются.

– Дальше все печально?

– Все остальное – в пользу "Нефтчи". Скорость, техника, индивидуальные качества, понимание игры у хозяев оказались выше. Но самый большой наш недостаток все-таки другой.

– Что вы имеете в виду?

– Неумение играть в пас! Это же просто диву даешься, когда партнер находится от тебя в пяти метрах, а ты ему даешь или в колено, или назад, или, наоборот, сильно вперед. Поражаюсь! У меня было, можно сказать, прединфарктное состояние каждый раз, когда туляки не могли точно доставить мяч в совсем очевидной ситуации. Отсюда – всего один удар в створ. Яркая статистика, да?

На днях смотрел товарищеский матч "Реала" с "Фенербахче". И вот там если человек бил со средней или дальней дистанции, то делал это прицельно. У нас же – все мимо! Ну что это за мастерство? Я очень огорчен.

– Неужели уровень игроков РПЛ настолько низкий, что мы не можем пройти команду из Азербайджана?

– Не первый раз случаются такие казусы. И это касается не только клубов, но и сборной. Помните, с каким трудом одолели когда-то Андорру? Если бы не Онопко, все могло завершиться конфузом. Спасибо ему, выручил. Сколько раз мучились с Исландией? Вы знаете, это хроническая, многолетняя болезнь спотыкаться в играх с заведомо слабыми соперниками.

– И как ее лечить?

– Мне кажется, наши тренеры только тренируют, а не обучают игроков. Вот в чем проблема. Наставники думают, что к ним уже приходят профессионалы, которые все умеют. А, оказывается, есть серьезные пробелы. Как только попадают под быстрые команды, все – тупик! Открываются плохо. Не хочу называть фамилии, но во встрече с "Нефтчи" единственный центральный нападающий "Арсенала" ни разу толком не принял мяч. Вообще ни разу. Ну как это? Низкий уровень технического мастерства. Вывод таков. Наши тренеры научились давать интересные упражнения, "физику" подтягивать, но мастерство не растет! Его просто-напросто нет.

– Печально.

– Да. Получается, единственная команда, в которую за последние годы приходили иностранцы и прогрессировали там, повышали свой уровень мастерства, – это ЦСКА. Так было и при Газзаеве, и при Слуцком, и сейчас при Гончаренко. Там, видимо, учат играть в футбол. Ведь процесс обучения – вечен, постоянен. Даже Месси и Роналду надо постоянно советовать повторять какие-то вещи. Я уж не говорю про наших игроков. Но ощущение такое: они приходят недоученными и такими же остаются.

– Тула не прошла дальше. В "Краснодар" в противостоянии с "Порту" верят немногие…

– А вот здесь я оптимист.

– Вот как?

– "Порту" постоянно теряет ведущих игроков, а молодежи может где-то не хватить опыта. "Краснодар", как мне кажется, укрепился достойно и игру свою нащупал. Не удивлюсь, если подопечные Мусаева пройдут португальцев.

А как вам видятся еврокубковые перспективы "Спартака"? Команду в игровом плане пока лихорадит, идет серьезная перестройка состава. Не тревожно за красно-белых в матчах с швейцарским "Туном"?

– Вот тут тревожно. Пока мы не видели новичков в деле. По фамилиям они, конечно, неплохие. Но в "Локомотиве" тоже есть чемпион мира – Хеведес. Но играет он почему-то нечасто. Так что титулы к делу не пришьешь. Нет уверенности, что "Спартак" пройдет дальше. Игра пока лишь фрагментарная, нет стабильности.

– Иными словами, вы не сильно удивитесь, если "Спартак" не пройдет "Тун"?

– Не удивлюсь, не удивлюсь…

– В начале разговора вы сказали, что ведущие клубы стали покупать качественных легионеров. А вам не жаль, что РПЛ покинули Фернанду, Луиз Адриану, Зе Луиш?

– Фернанду и Зе Луиш – конечно, серьезные, качественные игроки, это потеря для российского чемпионата. Чего не могу сказать об Адриану. Вот его лучшие годы уже прошли с приходом в "Спартак".

3.5 / 8
2557 38
  • 2 Августа 2019
    у нас даже Ябатей какое-то время феерил
  • 2 Августа 2019
    Справедливости ради, Питер берёт более качественных легионеров и они, как минимум, не становятся хуже. Их право, у них есть на то средства.
  • 2 Августа 2019
    В Краснодар верю. Порту это Пориу, но Краснодар тоже не мальчики для биться.
  • 2 Августа 2019
    Не только в ЦСКА.
    • 2 Августа 2019
      Только.)))
      • 2 Августа 2019
        Нет. Видимо, Колосков болельщик ЦСКА.
      • 3 Августа 2019
        Так куда же и кто вырос?
        • 3 Августа 2019
          Ну это уже смешно!
          Давайте я может сначала познакомлю Вас с самим понятием "российский футбол"?
          • 3 Августа 2019
            На вопрос ответьте
            • 3 Августа 2019
              Если я отвечу на это, то почувствую себя таким же тупым, как заданный вопрос!
              Вы прекрасно знаете всех легионеров в эпоху Гинера, которые давали прогресс, как в стоимости, так и в мастерстве. Другое дело, что далеко не все из них показывали заметный рост, а были даже и провалы. Но это никак не отменяет тезиса, что по-настоящему легионеры в России растут только в ЦСКА.
  • 2 Августа 2019
    В принципе все по делу, в большой футбол приходят большей частью обрубки, а не квалифицированные футболисты. И проблема технического мастерства уже не исправить если изначально не дано или не заложено. Бица-бороца, вот что закладывается еще в ДЮСШ. А самородков у нас по пальцам можно пересчитать.
  • 2 Августа 2019
    Не только ЦСКА, Краснодар еще: Клаессон, Вандерсон, Рамирес, Перейра. Именно в Краснодаре они очень сильно прибавили
    • 2 Августа 2019
      Самое смешное, что в ЦСКА за последние 3 года не было легов, которые бы доросли до уровня Классона и Вандерсона. Дела так себе, а слава идет. Удивительно. )))
  • 2 Августа 2019
    Да уж, с культурой паса в России беда.
  • 2 Августа 2019
    Шюррле – имя, как ни крути - едет с ярмарки...
  • 2 Августа 2019
    На это настроена трансферная политика клуба, ничего удивительного. Зениту позволяют финансы работать гораздо шире, хотя и там бывают локальные успехи вроде Паредеса, как и у Динамо, Спартака и Локомотива бывают точечные попаданияю, но наш клуб в этом плане работает более стабильно, единственное обидно, что никто особо зацепиться не может :( Но это уже проблемы игроков и и клубов-владельцев :))
  • 2 Августа 2019
    Даже в Уфе прогрессируют легионеры.
  • 2 Августа 2019
    Уберите коррупцию в детских школах, где за выход ребенка в основе нужно заплатить тренеру шестизначную сумму - "вы же делаете инвестиции в будущее...", и в итоге выходят под взоры скаутов обеспеченные, а не талантливые..
  • 3 Августа 2019
    Колосков заговаривается. Его послушать, так везде, кроме ЦСКА легионеры в лучшем случае держат свой начальный уровень, а в худшем деградируют. Удивляет как некоторые россияне в таких условиях умудряются прогрессировать где-то кроме ЦСКА.
  • 3 Августа 2019
    Золотые слова.
  • 3 Августа 2019
    Да, в ЦСКА прогрессируют игроки, и легионеры, и что даже более приятно и россияне. Я уже давно писал, что как угодно можно относиться к Гончаренко, но он учит играть в футбол.

    Но справедливости ради, игроки прогрессируют и в Зените. Но там есть один ньюанс - реально очень высокая конкуренция и к ним в основу очень тяжело пробиться, но те кто пробились - прогрессируют и россияне и легионеры. Дриусси, Кузяев, Оздоев, Дзюба очень прибавили при Семаке.

    Ну и третий клуб, где игроки прогрессируют - это Локомотив. Надо признать, что Семин - большой мастер, даже деревянный Эдер у него заиграл. Единственно, туда легионеры приходят доигрывать, потому особого прогресса у них нет, но молодые россияне прогрессируют.

    Краснодар? Мусаев игру ставит и это факт, но умеет ли он учить игроков как Семин, Гончаренко и Семак пока рано говорить, я пока бешенного прогресса в индивидуальном плане у игроков Краснодара не видел. Скорее там идет прогресс в командном взаимодействии, а игроков Краснодар берет все-таки готовых, уже показывающих какой-то уровень.

    Еще умеет обучать игроков ныне безработный Бердыев. Это тоже факт.




    • 3 Августа 2019
      У нас половина иностранцев прогрессируют практически во всех клубах и в итоге продаются за более высокую сумму, это очень неплохо.
  • 3 Августа 2019
    Только почему то уходя из ЦСКА они все сдуваются.
  • 3 Августа 2019
    Ну да, Азмун же не в счёт.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Виктор Ганчаренко: "Победитель по системе "плюс-минус", полагаю, уже известен"

В четверг был заключительный день двухразовых тренировок на первом сборе.

Футбольные новости
66 0

Талалаев — об уходе из «Химок»: «Новый вектор развития не позволяет бороться за серьезные задачи»

Бывший главный тренер «Химок» Андрей Талалаев прокомментировал свой уход из ...

88 0

«Спартак» — это снова про футбол. О первом сборе Тедеско

Основные выводы по итогам работы на сборе

255 5

«Валенсия» сообщила о характере травмы Черышева

«Валенсия» на своем официальном сайте рассказале о травме российский ...

869 3

Кокорин – далеко не главное, что может потерять «Зенит» в этой истории

Сегодня непросто поверить, что совсем недавно клуб «очень уверенно и эффективно ...

988 31

Борис Ротенберг готов решить вопросы с Кокориным по работе в "Динамо", если они остались

В четверг сообщалось о том, что московское "Динамо", которое игрок покинул в январе ...

764 12

Источник: «Динамо» сбило цену на Комличенко почти на 1,5 миллиона евро

Сегодня нападающий «Млады Болеслав» и сборной России Николай Комличенко ...

316 19

Слуцкий: С. Бакаев — один из самых талантливых игроков в молодом российском поколении

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий оценил талант новичка команды ...

Популярное
8991 674

Кокорин в "Сочи". Категорически против!

Александр Кокорин проведет остаток сезона в "Сочи" на правах аренды.

9028 548

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

18695 538

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

6274 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

10069 457

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

4379 403

«Зенит» сыграет с ЦСКА на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании

Определился шестой соперник сине-бело-голубых по зимним товарищеским матчам.

7118 306

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
42.5%
Барселона
13%
Бавария
3.9%
Ювентус
8%
Реал
4.4%
ПСЖ
3.6%
Манчестер Сити
11.3%
Челси
0.3%
Атлетико
1.7%
Лейпциг
5%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.4%
Боруссия Д
0.6%
Лион
1.4%
Сейчас обсуждают